При Горбаче бочку открыли. В период перестройки и «антиалкогольной кампании»
Что-то печати больно красивые. Их что, ставили на этикетку до наклейки на бутылку?
и коньяк в том числе, хранится пока в бочке. Разлитое по бутылкам оно начинает портиться со следующего дня
Хранение - это нахождение в состоянии не измения свойств. Любой продукт, в том числе и алкоголь, в бочке проходит через множество физик-химических процессов, но никак не "хранится". Порча в закрытой бутылке 40% алкоголя - это нонсенс.
Novarg, я не могу спорить по причине что мною написаное я услышал от специалистов когда сертифицировал свой продукт. Имел сказать им что у меня стоит бутылка водки с советских.. вот уже.. лет.
И товарищ уверил меня что спирт испаряется. Увы, но укупорка преследует лишь что бы не проливалось.
А хранение в бочке придает только своеобразный привкус. И тоже что бы не проливалось.
А вот за 30 лет эксплуатации и бочка лишается своего качества придавания привкуса.Это уже личное наблюдение
За 11 лет пивоварения в Норвегии, из которых 9 лет я восстанавливаю и использую дубовые бочки (в основном лимузенский дуб, но есть и славонский и белый американский) для напитков (пиво, яблочный брют, виски) мне кажется я начал что-то немного понимать. Вроде.
В бутылке с синтетической пробкой никакой спирт никуда не испаряеся.
Бочка из европейского дуба имеет толщину кепки 22-24 мм. При условии правильного использования и восстановления бочки её срок службы 100+ лет, от 10 литровкой малышки, то 225 бариков и многотонных монстров. Не хочу заниматься тут защитой диссертации на тему, будет долго.
У меня хранилась бутылка водки с козырьковой крышкой пять лет (с 1979 года по 84). Испарилось граммов 50.