Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №864465

Комментарием о филателии к одной из моих историй напомнило.
Где-то в кризис 2008-09ого года мне удалось чутком прикоснуться к достаточно интересной истории. Конечно за правдивость рассказчика ручаться не могу, но как ни странно я даже нашел статью на Вики про это. Так что судите сами.
Предисловие 1.
Любое коллекционирование это страсть. Кого-то она увлекает и не отпускает всю жизнь. И в пылу этой страсти бывает так, что сантехник может быть много круче генерала.
Мой отец уже 60+ лет собирает марки и сообрал довольно таки интересную коллекцию. Даже когда мы покидали СССР более четверти века назад, коллекция поехала с нами. Как сейчас помню тяжёлые баулы где было несколько десятков альбомов. До сих пор не понимаю, зачем тащить было альбомы, а не переложить марки в конверты. :-)
Как уважающий себя коллекционер он собирает не всё подряд, а определённые тематики. Всех их я уж и не помню (я филателией не заболел, и коллекционирую не марки, а оружие и шахматы), но знаю что он собирает марки на которых изображены... марки (т.е. марка на марке). Ну и когда у меня есть возможность то я прикупаю что-то по теме дабы ему подарить.
Предисловие 2.
В 2009-м меня занесло в Москву проверить наш филиал. Там я разговорился с нашим менеджером о жизни. Как-то кризис его подкосил очень сильно. Да и личные обстоятельства были сложные. Он сказал что деньги нужны позарез, много и сразу. И что он распродаёт разные всякости из своей квартиры и в том числе есть несколько альбомов с марками которые собирал то-ли его дед, то-ли прадед (судя по его возрасту скорее всё таки прадед). А когда я проявил интерес, он предложил мне посмотреть.
Времени до вечернего поезда у меня было много и мы поехали к нему. Я вообще-то Москву плоховато знаю, да и внимание особо на улицы не обращал, помню лишь недалеко была улица Большая Татарская (название запомнилось). Минут 5-10 ходьбы от неё.
Пришли мы к ему на квартиру. Ваууу. Таких я никогда не видел. Огромная квартира чуть ли не с 4х метровыми потолками с лепниной. На верху висели очень красивые, явно старинные, люстры, наборной паркет, камины, портьеры, даже старинная мебель (кстати он её тоже продавал). Короче, квартирка что надо, только явно и сильно подзапущеная.
Альбомов было совсем не несколько, а чуть ли не целый стеллаж. Наверное там были и интересные экземпляры, но я искал конкретно "марку на марке" что бы отцу подарить, а таких не было. А в остальных я не разбираюсь
Завёл разговор, а откуда мол такие хоромы? Как бы не по ранжиру, хотя это и не моё дело. Может и хату хочет продать. Денег естестенно на такую квартиру у меня не было, но было у кого занять. (Есть у меня слабость, люблю старинные дома и квартиры. Существует в них определённый шарм. Я сам в подобном вырос да и в Питере жили в доме 19ого века, с камином, итд, но до этой квартиры им было ОЧЕНь далеко.) Квартиру продавать он однозначно не хотел, мол осталась от (пра)деда, но рассказал такую историю о происхождении жилплощади.
История.
Предок его был мужиком образованным. Окончил гимназию, работал до революции где-то в около Астрахани. А потом революция, голод, гражданская, то-сё, великое переселение народов, и оказался он в Москве где-то в середине или конце 20х годов. Поселился в коммуналке где-то, женился тоже на приезжей, влился в весёлую толпу служащих, короче самая что ни на есть типичнейшая история.
Единственно что отличало его от других, он не стал ни членом Осоавиахима, ни сдавал на ГТО, не был даже Ворошиловским стрелком. Всё свое время и свободные деньги он вкладывал в марки. На филателии он реально был помешан. Он реально мог спустить пол зп на марки. Что конечно не очень нравилось его жене. Мол детей кормить не на что, а благоверный опять какую-то бумажку купил. Так вот и жили.
Постепенно он стал достаточно узнаваемой фигурой в узких кругах филателистов, и коллекцию он собрал неплохую (ту что я видел).
И вот в 1935м году должен был быть перелет Леваневского из Москвы в Сан Франциско. Полет-то сорвался, но марку по этому поводу всё равно выпустили. Тираж был совсем небольшой и марки расхватали чуть ли не в первый день на Московском почтампе. Причём некоторые марки были с надпечатками. Прадед естественно в эту тему вписался и марочку с надпечаткой тоже ухватил. Но когда счастливый, он на неё посмотрел, оказалось что надпечатка на марке перевёрнута. Он пытался поднять хай, но его быстро оттерли от окошечка. Мол очередь не занимай.
Сначала он был расстроен, но потом он понял что ему досталась не просто марка. А редкая марка, с редкой надпечаткой, с еще более редкой перевернутой надпечаткой. И ещё одна редкость, буква Ф в слове Сан Франциско была маленькая. То есть рыбак поймал самую что ни на есть золотую рыбку. Сначала он поделился радостью в узком кругу органиченных людей, и даже вроде показал кому-то. Но потом решил спрятать от греха подальше. А то своего брата коллекционера в соблазн ввести можно.
А дальше продолжал жить в своей скромной коммуналке, работать на своём заводе чем то вроде бухгалтера, и выслушивать вечные попреки жены об их экономической ситуации.
Прадеда не призвали в 41м и он продолжал работать в Москве. И однажды в 1943-м его вызвали к руководству завода. Там сидели очень страшные дяди которые ему предложили поехать с ними. Ну на это он согласился (не то что он мог бы им возразить).
Привезли в какому-то очень важному чину. Он строго смотрит на прадеда и говорит "Полигарф Полиграфыч (имя условное конечно) , вы готовы помочь государству Советскому". "Всегда готов естественно", отвечает как юный пионер. "Говорят вы марки собираете." "Есть такой грех". "А нам известно, что есть у Вас марочка одна, насчет перелета Леваневского." Прадед за сердце хватается, о самом дорогом разговор зашел. "Есть говорит." "Я знаю вы патриот своей страны и с удовольсвием пожертвуете её на алтарь борьбы с врагом" "С удовольсвием" говорит, "а зачем она нужна?" "А вот это уже не ваше дело, для большой политики надо. Но мы рады что вы готовы помочь. Вот товарищи с вами проедут куда скажете и вы и марочку отдадите." Прадед лишь головой покивал.
На выход пошел расстроеный. А в догонку "может у вас просьбы есть." И тут прадед обнаглел от расстройства и резанул. "Жилищные условия хотелось бы улучшить чуток. А то в одной комнате в 5-ом еле умещаемся."
Большой чин усмехнулся, "ладно" сказал.
Марку у него забрали. А спустя недельку он с семьёй благополучно в эту квартиру переехал.
Послесловие:
Потом я прочитал какой то книге что в 1943-м, во время встречи Черчилля, Сталина, и Рузвельта в Тегеране, одним из этапов Большой Игры было - в каком же посольстве будет жить Рузвельт, английском или советском. В аэропорту его встречали представители обоих стран. И во время встречи, английские представители говорили о политике, а советские о филателии. И подарили Рузвельту (который был ярый филателист) ту самую марку. И... Рузвельт остановился жить в советском посольстве, несмотря что идеологически англичане ему были ближе, да и на английском Сталин вроде не говорил.
Вот такая история, хотите верьте, хотите нет.
+960
Проголосовало за – 1066, против – 106
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Советник ★★05.01.17 02:02

yls2, натолкнул ты меня на мысль про историю не филателистическую, но коллекционную.
Сейчас напишу, спасибо!)

+0
ответить

yls2➦Советник05.01.17 03:20

Очень буду рад прочитать.

+0
ответить

Советник ★★➦yls205.01.17 12:44

Читай сегодня в остальных), на политику не обращай внимания-это соус для оттенения истории про коллекцию))

+0
ответить

МаНАС04.01.17 22:41

И как таможня марки выпустила??+
В СССР те кто понимал толк в марках- были инвесторами. Ликвидный и растущий в цене товар. Для тех кто в теме.
Одноклассник рассказывал: его отец деньги держал в марках( филателист. Не нумизмат). Когда была потребность продавал.

+0
ответить

yls2➦МаНАС04.01.17 23:03

Сам не знаю. Мы вывезли и монеты и марки. Правда один чемодан вскрыли и вытащили один альбом с лучшими монетами.

+0
ответить

Serge71204.01.17 20:43

Филателисты коллекционируют бракованные марки. Пьяный печатник вставил матрицу не тем концом, брак случайно попал в обращение - получились редкие коллекционные марки. Пожалуй, это единственный случай когда бракованное более ценно чем настоящее.

+2
ответить

Советник ★★04.01.17 19:25

Хорошая история, спокойная и где-то познавательная)
Спасибо!
+!
Коллекционер.

+1
ответить

Киморкин 04.01.17 15:47

Здесь пишут, что марка была подарена во время Ялтинской конференции
http://www.liveinternet.ru/tags/%CF%EE%E4%E0%F0%EE%EA+%D1%F2%E0%EB%E8%ED%E0+%D0%F3%E7%E2%E5%EB%FC%F2%F3/
Здесь
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1440335.html
пишут, что по некоторым данным[, перевёрнутую надпечатку сделали на нескольких марочных листах по специальному указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды, который был известен как филателист.
Со строчно́й буквой «ф» в слове «Сан-Франциско» — пять марок в листе (один ряд) с перевёрнутой надпечаткой (предположительно один лист) и перевёрнутая надпечатка со строчной буквой «ф» (предположительно пять штук).
«Леваневский с надпечаткой» хорошего качества в 1995 году стоил $150, со строчной «ф» — $250, с «перевёрткой» — $5000, со строчной «ф» на «перевёртке» — $15 000. В 2003 году «Леваневский с надпечаткой» хорошего качества стоил уже $350—400, со строчной «ф» — $500—600, с «перевёрткой» — $10 000, со строчной «ф» на «перевёртке» — $40 000—50 000.

В 2008 году марка с ошибкой была продана на аукционе Cherrystone в Нью-Йорке за $525 000.

+6
ответить

васька ★★➦Киморкин04.01.17 16:31

Но ведь не одна же такая марка была, правда?

+-1
ответить

васька ★★04.01.17 15:34

Странно. Надпечатки делались штампиком. Перевернуть могли, да. Но чтобы в одном случае штампик напечатал "ф", а во всех остальных - "Ф"... При компьютерных технологиях - это понятно. А знаете ли вы, что до середины 80-ых в СССР если бумага была напечатана на фирменном бланке предприятия, печать на ней не требовалась? Потому что все бланки печатались в типографии.

+0
ответить

Киморкин ➦васька04.01.17 15:52

Даже сейчас, когда бланки печатают на принтере, печать не требуется на письмах, не затрагивающих финансовые вопросы. Достаточно исходящего номера, зарегистрированного у секретаря.

+0
ответить

васька ★★➦Киморкин04.01.17 16:30

На фирменных письмах впечатывается логотип компании. А на всяком мусоре и спаме - там да, действительно.

+-1
ответить

hudoyy04.01.17 12:04

Уважаемый автор! Хочу вас разочаровать, но тот факт, что Рузвельт жил в советском посольстве, к филателии не имеет никакого отношения. Просто советская разведка получила сведения, что немцами готовится покушение на Рузвельта по дороге из американского посольства в советское, и для того, чтобы обеспечить безопасность американского президента ему и предложили жить в советском посольстве. Британское же посольство находилось рядом с советским и Черчиллю опасность не угрожала. ИМХО, насчёт марки- пиздежь.

+3
ответить

yls2➦hudoyy04.01.17 15:10

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Леваневский_с_надпечаткой
Я просто пересказал что он мне поведал. Книгу где прочитал про подарок найти не могу, но вот есть ссылка на вики (хотя соглашусь -это не лучшее доказательство)

+0
ответить

Byram ★★★➦hudoyy04.01.17 20:31

Ну, об этом же пишет и Бережков (переводчик Сталина) в своих воспоминаниях.

+0
ответить

Serge712➦hudoyy04.01.17 20:50

Это понятно почему он не жил в своем американском посольстве. Почему он остановился в советском посольстве а не в британском, вот в чем вопрос. Британское посольство там же, рядом с советским. По версии Википедии, Рузвельт хотел задобрить Сталина. По другой версии в советском посольстве было больше места.

+0
ответить

sercher7304.01.17 11:50

"Я всячески поддерживал просьбу Молотова к президенту переехать в здание советского посольства, которое было в три иили четыре раза больше, чем остальные, и занимало большую территорию, окруженную теперь советскими войсками и полицией. Мы уговорили Рузвельта принять этот разумный совет, и на следующий день он со всем своим штатом, включая и превосходных филиппинских поваров с его яхты, перехал в русское владение, где ему было отведено обширное и удобное помещение."
Уинстон Черчилль "Вторая мировая война".

Ну вообще может и марочка тоже повлияла. :)

+4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru