Uhalus Posovinomus ★• 30.06.17 14:58
Смотрите, скоро ведь и до этого додумается. Жадность поповская границ не ведает.
А на хрена сейчас нужны колокола, прогресс мать его ети, даже на минаретах динамики ставят. Где такого муэдзина взять, чтоб на 140 децибел на 10 километров в округе проорал. А ежели еще мощнее забубенить, так даже чертям, проживающим в близлежащих домах, тошно станет.
Гуляет же история, что когда духовенство от Петра 1 потребовало возврата церковных колоколов, которые он накануне Полтавского сражения перелил на пушки и оружие, царь на их прошении наложил такую визу "Хер вам, а не колокола".
Когда самодержца похоронили, духовенство напомнило о царских долгах просвещенной Екатерине. Та затребовала у своей челяди петровские бумаги из архива, внимательно с ними ознакомилась, с сожалением повздыхала и наложила новую резолюцию: "За неимением оного не могу дать и того".
Один ХХС по стоимости перекрыл все пушки, а 300 церквей по Москве уже сверху.
Потому что епископ святой Митрофан Воронежский помогал Петру I строить флот.
sasha1024➦graur• 29.06.17 13:51
Источник?
Я знаю, что ДО этого независимо от этих событий Мазепа переплавил трофейные турецкие пушки в колокол (гуглить «Кизекерман»; http://www.bolshoyvopros.ru/questions/367925-pjotr-i-pereplavil-kolokola-na-pushki-a-pushki-na-kolokola-pereplavljali.html).
Но чтобы были какие-то подтверждения, что Пётр I переплавил пушки обратно — я не в курсе).
Rimk➦sasha1024• 29.06.17 19:15
Меня в историях и с Петром, и с Мазепой одно смущает. В бронзу церковных колоколов для благозвучия добавляли строго выверенный набор металлов-добавок, что улучшало звук. Вряд ли их наличие положительно сказывалось на качестве боевых орудий, у которых первейшее требование - способность металла противостоять высокому давлению. То есть переделка одного в другое вряд ли давала высокий результат. С пушками все ясно - когда прижмет, и враг у порога - из чего угодно будешь лепить, определенное количество выстрелов и эти выдержат. А с колоколом Мазепы - это, скорее всего, было символическим действом, знаком, подчеркивающим победу именно над иноверцем
sasha1024➦Rimk• 29.06.17 19:33
Там, вроде как, П. С. Герцик из своих личных средств добавил 27 пудов серебра «до звона приличных».
По крайней мере, так следует из надписи на колоколе:
«В року тысячу шестьсот девять-десять пятом;
По славном Кизекермане от христиан взятом;
За царство Росских Царей, Петра, Иоанна;
За Гетманство Мазепы Богом дарована;
Сооружен звон сей к Божией славе;
До Храму Успения во граде Полтаве;
Из штук Кизекерманских гармат здобычных;
С придатком материй до звона приличных;
Коштом Его Милости Войск Полтавских Вожи;
Павла Семеновича Украины Стражи.»
Хотя насколько это сделало его действительно милозвучным — вопрос. Может, сделало, а может, это позволило ему быть лишь минимально милозвучным или, вообще, добавили серебро просто «из принципа» — не знаю. Допускаю, что Вы правы.
Rimk➦sasha1024• 29.06.17 21:52
Интересная надпись, дух эпохи чувствуется. Любили тогда такие вещи писать виршами или ритмизированной прозой - как, например, знаменитое письмо турецкому султану. 27 пудов - объем весьма немаленький...Как я помню выслушанные рассказы спецов, в бронзу добавляли благородные металлы, но пропорции блюлись очень строго - на золотники счет шел. Так что с таким объемом можно было и переборщить...Кстати, Википедия сообщает, что уже в 1890 г этот колокол треснул и был перелит - видимо, расплавлен и отлит заново
sasha1024➦Rimk• 29.06.17 22:06
> 27 пудов - объем весьма немаленький
Да, я сам погуглил (вроде пуд — 16 кг?) и удивился. Собственно, я запоздало заметил, что про «27 пудов серебра» в стихе нету, только «с придатком материй» (кол-во не указано) — вероятно, это из каких-то других свидетеств. Если вообще не вымысел, я вижу эту историю, повторяющуюся на разных сайтах с разной степенью детализации — я не знаю, какая часть из ней правда.
> пропорции блюлись очень строго
Честно — я не в курсе. Потом, ещё вопрос — кто и где? — возможно есть разные традиции и технологии: кто-то граммы считал, а кто-то и на авось. Хотя допускаю, что символический колокол в често победы могли и символически сделать, а не профессиональнл.
> колокол треснул и был перелит
в курсе
> Википедия сообщает
Не в курсе. А где в Википедии про него? Искал, не нашёл.
Rimk➦sasha1024• 29.06.17 22:31
" Не в курсе. А где в Википедии про него? Искал, не нашёл"
В статье про Герцика - я полез выяснять, кто это таков. Вообще 27 пудов - это без малого полтонны, что-то уж слишком даже для тогдашнего полковника, тем более, что по перечню недвижимости, не так уж Герцик и был богат
Uhalus Posovinomus ★➦sasha1024• 30.06.17 15:02
Серебро в колокола не добавляли ни в коем случае - у готового колокола основной тон уходил вверх, а это нихт гут, ценилась мощь и басовитость.
Добавляли соли сурьмы и то в очень маленьких дозах, иначе колокол становился колким.
Uhalus Posovinomus ★➦Rimk• 30.06.17 15:07
27 пудов - немного, меньше пятисот кг. Довольно средний вышел колокол. Пять пушек, что ли, взяли? Или десяток мелких мортир?
sasha1024➦Uhalus Posovinomus• 30.06.17 16:51
Ну, значит, про 27 пудов серебра — возможно, фейк. Я как раз в Википедии добавил запрос источника. Сама надпись на колоколе (как и рисунки на нём), вроде бы, были скопированы перед тем, как его перелили, и там, вроде бы, есть про «с придатком материй до звона приличных» — но откуда 27 пудов серебра — непонятно. (Хотя, с другой стороны, то, что вообще в колокола серебро не добавляют, не означает, что в конкретно этот не добавили — мало ли что людям могло в голову взбрести, может, они такой дорогой жертвой душу свою хотели очистить — а звучание и ни при чём?)
sasha1024➦Uhalus Posovinomus• 30.06.17 16:53
27 пудов — это якобы количество СЕРЕБРА, добавленного Герциком из личных запасов (к металлу из турецких пушек) — сам колокол весил 2 тонны.
Uhalus Posovinomus ★➦sasha1024• 01.07.17 00:46
А! Так две тонны? Это уже прилично.
А треснуть колокол может от десятков причин.
Как правило, отпускаемое серебро и золото шло не в колокол, а в оплату материалов и работы, в отдельных случаях - на пожертвования.
Может быть, но чем больше серебра в отливке, тем сильнее колокол "визжит", а это крупный недостаток. Вряд ли мастера настолько хотели запороть звук.
Rimk➦Uhalus Posovinomus• 02.07.17 16:40
Для всех заинтересовавшихся интересная информация:
Колокольный сплав должен быть составлен таким образом, чтобы вместе с приятным звуком соединял достаточную жесткость и крепость. Обыкновенно для сплава берут 80 частей меди и 20 частей олова, хотя эти цифры часто колеблются, смотря по чистоте металлов. Ходящий в народе взгляд, будто бы примесь серебра улучшает звук, совершенно ошибочен. Известные по своему приятному звуку колокола, в которых предполагалось значительное количество серебра, не дали при химическом анализе ни малейших следов серебра. Так, например, знаменитый колокол «Roneni», который, как предполагали, должен содержать золото и серебро, дал при анализе следующие результаты: меди – 71 %, олова – 26%, железа – 1,2%, цинка – 1,2%. В Руане также находится колокол, долгое время считавшийся серебряным. Жирарден, анализировавший его, говорит, что присутствие в больших колоколах драгоценного металла сомнительно. Он думает, что литейщики вместо того, чтобы бросать приносимые им драгоценные металлы в тигли, заставляли жертвователей бросать их прямо в огонь. «Благодаря этому серебряная масса вместо того, чтобы быть прибавленной к бронзе, оставалась в золе, откуда литейщики и вытаскивали ее, как только церемония кончалась и мастерская пустела» 1). Народная молва о прибавлении серебра к колоколу имеет свою историю. В старину, церкви, нуждавшиеся в колоколах, отправляли особых сборщиков на телегах, переезжавших из села в село, и остановившись на торговой площади, сборщик звонил и собирал мирские гроши и серебряные рубли от щедрых жертвователей, чтобы колокол был звонче и лучше. Обычай этот сохранился в некоторых губерниях Поволжья.
Подробнее: http://www.kolokola.com/archives/2777
Uhalus Posovinomus ★➦Rimk• 02.07.17 23:09
Спасибо, я в курсе :-) Многие колокола я видел и описывал :-)
Но ещё бывали и органические примеси, которые оказывали важное влияние на звук; об этом и Оловянишников писал. Старый метод отливки, с учётом примесей, восстановил Ник. Шувалов в Тутаеве, Ярославская область. Состав примесей является его тайной.