Как Маринеско потопил «Вильгельм Густлоф»...
30 января 1945 года в жестокий шторм советская подводная лодка С-13, под командованием А. И.Маринеско, потопила в Данцигской бухте на глазах кораблей охранения огромный немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф», на борту которого находился цвет германского подводного флота.
Прижатая к морю, вражеская группа армий «Висла» отчаянно сопротивлялась. Из Гдыни, Данцига и других портов Померанской и Данцигской бухт под покровом ночи один за другим уходили на запад транспорты с войсками и награбленным имуществом. Готовился к эвакуации и учебный дивизион подводных лодок – детище гросс-адмирала Деница.
Погрузившись 30 января на борт одного из крупнейших лайнеров пассажирского флота Германии «Вильгельм Густлоф». Корабль водоизмещением 25 484 тонны был построен на средства организации «Сила через радость» и назван в память убитого евреями швейцарского национал-социалиста.
В рамках операции «Ганнибал» по эвакуации из Данцига и Восточной Пруссии 22 января 1945 года в порту Гдыни, называвшегося тогда немцами Готенхафен, «Вильгельм Густлоф» начал принимать на борт эвакуируемых. Сначала людей размещали по специальным пропускам – в первую очередь офицеров-подводников, затем несколько сот женщин из флотского вспомогательного дивизиона и 162 раненых солдата. Однако под конец погрузки на пароход набились партийные активисты, гестаповцы и члены их семей, не без оснований опасавшиеся справедливого гнева русских и поляков. Таким образом, на борту оказалось 10.582 человека. Бежавшие немцы уже чувствовали себя в безопасности. Ведь в охранении лайнера были тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер», миноносцы, другие корабли.
Однако на нашей подводной лодке уже готовились к торпедной атаке. На С-13 приготовлены к атаке четыре носовых торпедных аппарата, на каждой торпеде надпись: на первой – «За Родину», на второй – «За Сталина», на третьей – «За советский народ» и на четвертой – «За Ленинград». До цели 700 метров. В 21:04 выпускается первая торпеда, следом остальные. Три из них поражают цель, четвертая, с надписью «За Сталина», застревает в трубе торпедного аппарата.
Ночную тишину раскололи три мощных взрыва. Теплоход вздрогнул и, кренясь на борт, быстро ушел под воду. Из 10582 гитлеровцев было выловлено кораблями охранения лишь 904 человека. Вокруг тонущего корабля плавали десятки спасательных лодок и плотов, спущенных с палуб. Перегруженные плоты были облеплены судорожно вцепившимися в них людьми. Один за другим они тонули в ледяной воде.
Капитан «Вильгельма Густлофа» Фридрих Петерсон покинул судно одним из первых. Находившийся с ним в одной спасательной лодке матрос позже расскажет: «Недалеко от нас барахталась в воде с криками о помощи женщина. Мы втащили ее в лодку, невзирая на крик капитана «отставить, мы и так перегружены!».
С кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. Погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа. Столь мастерскую торпедную атаку «Вильгельма Густлофа» произвела советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско...
… Итак, три торпеды неслись к “Вильгельму Густлофу”, казалось, целую вечность. “Вечность” длилась ровно тридцать семь секунд. Три подряд всполоха бело-розового огня взметнулись к небу. На лайнере разом погасло освещение. Он медленно накренился на левый борт. Люди стали бросаться в ледяное море. Издалека, из-за тонущего лайнера, разрубив ночное скопище туч, легли на волны мощные прожектора оставшихся вдалеке судов охранения.
- Всем вниз! Срочное погружение!
Зашипел вытесняемый водой воздух из цистерн, лодка провалилась в глубину. Акустик обнаруживал все новые и новые шумы винтов. Десятки немецких кораблей неслись к месту катастрофы: одни, чтобы спасти своих, другие - чтобы уничтожить русскую лодку. Миноносцы и сторожевики быстро сжимали полукольцо, прижимая лодку к берегу. К счастью, пока она обнаружена не была, и вражеские корабли лишь нещадно посыпали дно глубинными бомбами в надежде одной из них уничтожить врага. Море бушевало не только из-за непогоды, но и из-за разрывов бомб, хаотично разбрасываемых кораблями сопровождения. Чтобы “С-13”была не слышна вражеским акустикам, ее гребные электродвигатели давали самое малое число оборотов: лишь бы лодка слушалась рулей. Глубина в сорок-пятьдесят метров не позволяла делать резких маневров, ведь лодка имеет длину 78 метров, и попробуй боцман чуть-чуть ошибиться, чуть круче переложить горизонтальные рули, как случится катастрофа. Нельзя опускаться ниже из-за донных мин, но и подниматься на глубину выше 15 метров тоже нельзя - сразу попадешь под таран любого из преследующих кораблей.
Положение становилось все более сложным. Лодке приходилось маневрировать среди донных мин, шныряющих повсюду вражеских кораблей, среди разрывов глубинных бомб. Звуковые посылки гидролокаторов то и дело горохом сыпали по обшивке “тринадцатой”. Подводная лодка маневрировала на минимально возможном ходу. Командир направлял ее туда, где только что грохнули очередные взрывы бомб. В этом был точный расчет: там, где бомбы взбаламутили море, поставив стену воздушных пузырей, немецкие акустики глухи. Они не обнаружат лодку, пока море не успокоится. Но так долго продолжаться не могло, это понимали все.
“Тринадцатую” все-таки обнаружили. Кольцо сторожевых кораблей стало сжиматься все уже. Бомбы стали ложиться совсем рядом. И Маринеско решается на самый отчаянный шаг. Русская лодка стала подходить к затонувшему лайнеру, над которым продолжали барахтаться в холодной воде его пассажиры и находились спасавшие их суда сопровождения. Командир полагался на то, что немцы не станут бомбить там, где находятся свои, да и искать лодку труднее на фоне большой массы металла потопленного судна. Лишь бы невредимыми добраться до затонувшего “Вильгельма”! Вдруг раздался взрыв, и лодка погрузилась во мрак. Осколки плафонов и ламп захрустели под ногами. Но электродвигатели продолжали работать, и лодка слушалась руля. Через несколько минут команда сумела восстановить внутрилодочное освещение. Что взорвалось рядом с лодкой, так и осталось неизвестным: донная мина или глубинная бомба…
“С-13” вплотную подошла к лежащему на боку лайнеру и полностью заглушила двигатели. Но через некоторое время она и там была обнаружена. Маринеско принял решение уходить в сторону моря. Задачу облегчало то, что на площади в несколько квадратных километров взрывами глубинных бомб со дна была поднята масса грунта, окрасив море в грязно-желтый цвет. Вражеские корабли гонялись за лодкой, обнаруживая ее, пытаясь уничтожить, но каждый раз “Тринадцатой” удавалось уйти. Наконец, спустя четыре часа смертельной круговерти, немецкие акустики окончательно потеряли лодку в перепаханных и взбаламученных взрывами квадратах моря…
А теперь - мало кому известная деталь этого подвига советских моряков, ставшая известной от историков ГДР во время подготовки фильма о Маринеско. ... Находясь в зоне затопления «Вильгельма» , двоих немецких моряков советские подводники взяли в плен, а практически - спасли из ледяной воды (повторюсь, из 10 тысяч пассажиров корабля прибывшие позднее немцы спасли только порядка 900 человек), и какое то время эти пленные находились на борту подлодки, в т.ч. они питались вместе с экипажем , пока не попали на берег...
Один из этих выживших, офицер, помощник капитана «Вильгельма Густлофа», в дальнейшем написал мемуары ...
Забавно , что в этих мемуарах не нашлось ни строчки, ни слова благодарности советским морякам, спасшим его жизнь, в то время как они сами смертельно рисковали, ведь в те часы за ними шла настоящая охота на уничтожение ... Зато, где то на пяти страницах ,он подробно описывал, как тесно было на подлодке С-13, какие там плохие условия для жизни, и даже!!! - о ужас!!! - в своем втором блюде , во время обеда, он обнаружил таракана! :))