Читаю гневные статьи о предательстве советского руководства, которое вместо собственных разработок заставляло разработчиков слепо копировать западные образцы, когда были хорошие советские разработки:
- нет НАМИ Белка, да ФИАТ-600 (горбатый Запорожец);
- нет компьютерам Лебедева, Глушкова, да IBM 360 (EC-1020)
- и т. д.
Читаю: каждое копирование отбрасывало нас на 10 лет назад, по сравнению с копируемыми образцами. При этом копии всегда (особенно в области ЭВМ) получались хуже оригинала.
И мысленно усмехаюсь.
Это сейчас я на 8-м десятке лет подрабатываю к пенсии лекциями по программированию в университете на 0,5 ставки, а тогда, в 70-е, я был действующим программистом.
А знаете, чем отличается работа программиста в СССР от работы программистом в США?
Бил Гейтс, Джорж Тейт и др. писали программы, патентовали их и становились миллионерами.
А программист в СССР получал авторское свидетельство. И все права на программное обеспечение отходили государству. И я ОБЯЗАН был сдать программу в государственный фонд алгоритмов и программ.
А теперь подумайте: я написал программу, сдал в фонд, получил зарплату... и все! А что будет в следующем месяце?
Пока был молодой, так и делал. И в следующем месяце получал клизму от начальства за невыполненную в срок новую работу. А потом поумнел, написал программу, работает отлично. А начальству докладываю - есть недостатки, тестирую. В сл. месяце сдаю четверть имеющегося - протестировано, работает. Меня хвалят, ставят в пример - молодец, уложился в срок, план выполнил.
Потом еще четверть, еще четверть. И упорно работаю над заделом на сл. полугодие. А так же пью чай и травлю в курилке анекдоты. Или оставляю пиджак на стуле, докладываю, что иду в перфораторную набивать текст программы, а сам смываюсь в киношку. К концу полугодия сдаю программу всю, получаю премию. Ругает только теща, чего это я в рабочее время дома спать завалился?
А когда отдавал всё сразу, вечно был обруган и сослан на месяц в колхоз.
Можно было при такой системе оплаты труда было быть впереди США?