Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
16 ноября 2016

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Страна-агрессор

Впервые это словосочетание я услышал от своего друга,
проживающего на Украине. Честно говоря, мне было не
совсем понятно, что украинцы понимают под этими словами,
и поэтому решил посмотреть их телевидение.
Они там много спорят, есть много разных точек зрения,
но есть одна аксиома, ее повторяют как мантру, с ней согласны все :
Россия - это страна-агрессор.
И тут я припомнил одну давнюю историю.
В одном южном городе в больницу поступил пациент с очень тяжелой травмой.
Мужчина рассказал, что в свой выходной день он вышел погулять
в городской парк. Выпил пива, потом еще пива, потом пошел в зоопарк.
Поглазел на птиц, подразнил обезьян, затем подошел к клетке с медведем.
Косолапый мирно спал, и это обстоятельство подвигло нашего "героя" на подвиг.
Подобравшись поближе к клетке,любитель фауны попробовал растормошить хищника.
Медведь среагировал моментально : схватил посетителя за руку ,
и отгрыз ее по локоть.
Эта новость попала в газету и активно обсуждалась всеми городскими обывателями .
Общее мнение было такое : сам виноват.

При этом НИКТО не додумался назвать медведя "животное-агрессор",
НИКОМУ не пришло в голову перекрыть каналы поставки мяса в клетку ,
отключить свет или лишить его воды.
Сдавал на днях документы на визу Южно-Африканской Республики. Народу - море. Почему-то сплошь суровые лица спортсменов во главе с еще более свирепыми тренерами. Но мой сосед выдавался даже на этом фоне. Бритая башка, орлиный перебитый нос. Выражение физиономии - хоть щас на ринг. Окошечко приоткрылось, проглотило его документы и захлопнулось. Клерк за толстым стеклом принялся изучать. Включился микрофон.
- Вот у вас тут написано, что вы въезжаете в ЮАР в декабре...
- Точно, в декабре!
- А вот тут, что в ноябре...
- Блин, ну конечно в ноябре! Запамятовал! Там с начала декабря на конец ноября сдвинулось!
- Где сдвинулось? На какое число у вас билет?
- На завтра!
- Как на завтра?! Это невозможно.
- Чо за дела?! Я билет купил! Штампуйте визу, у меня все в поряде!
- Со мной не спорят! Меня слушают! - клерк, похоже, не шутку обозлился - на оформление визы требуется неделя. До обозначенной даты въезда - вы что, все три недели лететь собираетесь?
- Лететь я буду до ржавого парохода. И когда мы там до вас доплывем, и доплывем ли вообще, вы бы еще у Васко де Гамы спрашивали!
Давайте вернемся к инструкциям. Вернее к компьютерам. Не будем на еврейскую тему-о болезнях! Я на днях разбирал домашний архив и нашел квитанцию и вырезку из Экстры-М: 21 год назад я купил свой первый комп. Нет, до этого у меня тоже были компьютеры, например БК-0010-01 или какой-нибудь списанный 286й (кому-нибудь эти буквы и цифры что-нибудь говорят?). Мне в 1995м было 14 лет и я уже знал, что такое ПК, потому что бывал иногда у двоюродного брата, который старше меня на 7 лет. Поездки к дяде, тете и брату были чем-то интересным! После застолья мы, дети, шли играть на компьютере. Вернее как-дети, если это 1990 год, то двоюродному брату 15, а мне 9 лет. Сейчашнее поколение этих возрастов-уже не дети. Так вот, у брата было последовательно несколько компов, я тогда ничего не понимал в них, но если посмотреть в историю, то это был точно Commodore и ZX Spectrum, да, ну и БКшка тоже была, видимо в зависимости от возможностей и доступности. Кассеты с играми, потом дискеты, производили на мое детское сознание огромадное впечатление! Еще-бы, ведь я что видел-только "Ну погоди" да всякие пятнашки. В общем, играли мы или по очереди или вдвоем (сами игры я почти не помню, но то, что было весело-помню точно). Еще помню, что не далеко от моего дома, на Ленинском проспекте 87, был магазин "Электроника", куда я старался ходить часто, потому что на витринах я видел то, что будоражило мой детский мозг (и это не порнография, как вы подумали, а электроника). Да и вообще, судя по толпам людей, в магазине продавалось что-то, что наполняло внутри атмосферу волшебности. Сейчас такого нет ни в одном магазине электроники-все обыденно.
Так вот, в этой Электронике, называемой тогда "старой" (была еще одна, Новая, дальше в область по Ленинскому проспекту), двоюродный брат как-то купил джойстик: советский, дебильный, с присосками, но внеплатнетного происхождения. Поскольку я еще только учил английский в школе, я старался это слово Joystick повторить и всегда в написании делал две-три ошибки. Купил брат джойстик, в коробке с ним была какая-то кассета (то ли игры то ли музыка, не помню) да не смог он его подключить. Разъем для БКшки был шириной сантиметров 10, а то что купил брат, было «другой системы», короче без паяльника не обошлось. Паять вообще было нужно много и часто. Это сейчас одна проблема, сколько в макбуке разъемов USB? А тогда все что хочешь-делай сам! Вот например, монитор в те годы был только в виде обычного телевизора типа "Юность-406", к которому надо было сварганить переходник. Какое разрешение было, кто-то спросит? Да фиговое разрешение, у вашего не нового смартфона больше, да и сам он быстрее! А как называли эти «мониторы»? Чернобыль! Потому что кинескоп имел тааакие излучения!!! Электромагнитное от отклоняющей системы, ничем не экранированное внутри корпуса, Ионизирующее излучение, Статическое электричество да еще и Мерцание! Мы выживали как могли-это про поколение компьютерщиков до конца 90х. Дискеты были тогда только 5,25 дюймов и влезало на них до 360 каких-то Килобайт (только чуть позже стали доступны на 720 килобайт). Любая программа должна была оптимизироваться до циферки!
Но я отвлекся от своей истории. Надоев ожидать, когда мы снова поедем в гости, я уговорил отца купить в той же Электронике БКшку. Ну купили и купили. А дальше что? Ничего ж ведь нет. И тут я стал читать Инструкцию. Матом не описать, как же в ней нифига не понятно было все написано, каким избыточно сложным техническо-бюрократическим языком! Разъем описанный в пункте 3.2 подключить к пункту 4.7, согласно инструкции 1.8 и затем нажать переключатель 5.3 и убедиться в свечении индикатора 8.0, примерно так. Прошло больше 25 лет, а я помню, насколько инструкция была не понятная. Вы сейчас лыбитесь и говорите, хаха, совковая техника. Мне 35, я кандидат технических наук и испытываю дежавю, когда открываю страничку google.analytics или их же API. Причем тут советские инженера (ударение на последнюю а)? Так все дебильно писать, усложнять и делать запутанно могут только самые долбанутые возомнившие о себе руководители любых национальностей, политических систем и возрастов! Именно они нихрена не проверяют, зато требуют. Вот я работал в НИИ, переводил с английского инструкции по эксплуатации разных приборов. В России их было по пальцам пересчитать, по этому все было нужно делать с нуля. Французский английский был еще более-менее, а вот японский английский (вернее, писали наверное рабы-корейцы вкалывавшие на япошек) был сродни школьного советского английского. Мне-то уже прошедшему МГИМОшный курс после частного репетитора, да после перевода всяких статей, было грустно читать и переводить безграмотную англоподобную речь. Ну так в НИИ как мы как инструкции оформляли? Я значит переводил основные пассажи, печатал в ворде, женщины из канцелярии распечатывали на принтере, вырезали ножницами мои фразы, наклеивали на ксерокопию оригинала, делали копию и потом подшивали. Ну и потом уже подшивку эту выдавали сотруднику, который эксплуатировал прибор. Кого ругали потом, я не знаю, но я старался!
Подключив БКшку к Юности, я не добился ничего, потому что, как оказывается, нужен был магнитофон с кассетой, на которой был загрузчик операционной системы. Узнав это, я раздобыл необходимое, включил как надо, но опять ровно ничего не добился. Оказывается, звуковая головка магнитофона не совсем попадала на запись с кассеты, по этому, я в динамике еще какие-то завывания слышал, а компьютер нет. Брат подсказал, что надо отверточкой подкрутить винтик крепления звуковой головки, добиться момента, когда на экране компа полезет информация. Блин, как же это было сложно. Покрутить надо было успеть ДО завывания, потому что потом было поздно, а начать с начала можно было только перемотав кассету. С этим разобрался, но дальше опять засада. Загружается операционная система, бейсик и все. Никаких игр! Каково же было мое детское разочарование. Кассету с играми надо было где-то доставать. Но я уже тогда все делал сам, по этому раздобыл книгу, в которой были листинги с играми. Включил БКшку, загрузился с кассеты и начала печатать. Строк 30-40 напечатал, нажал кнопку типа Enter и опять нифига не произошло. В общем, на этом мои 9-летние потуги с совковым ЭВМ закончились, наступило лето, дача, а потом уже и нормальный 286й компьютер появился.
Нормальный компьютер, это без кассеты, без отверток и завываний, работающий после включения. Включаешь его, он погудев на нормальный монитор выводил Norton Commander из которого можно было уже потом запускать игру. Помню, были гонки Формула-1, я до утра играл. А потом отец, сделав выводы, разрешал включать компьютер только с его дозволения, а за ослушание следовала казнь! Пришлось быть очень послушным, чтоб посидеть хотя-бы перед двумя панельками Нортона. Мышка к этому компьютеры появилась позже. Пришлось не только ее покупать но еще и разъем, на заднюю панель. Это уже было на митинском, вернее тогда он был еще в тушино. Помню, зимнее время года, снег, огромные толпы народа (в метро примерно столько же в час пик) ходят меж рядов, под ногами грязюка, все ведь под открытым небом. Какой-то мужик сиплым пропитым-прокуренным голосом орет «радиолампы», под ногами валяются куски каких-то разломанных плат. Впечатлили еще мужики, ходящие с пластмассовыми коробочками, при нажатии на кнопку игравших «Миллион алых роз» или «Кукарачу». До сих пор не могу понять, зачем эти коробочки были нужны. Типа музыкальных шкатулок что-ли?
После развала союза, появился еще один комп, его списали в МИДе и я с отцом ездил его забирать. Причем этот комп, в отличии от предыдущего уже был не с 640кБайт оперативки, а больше! И к нему впридачу был матричный принтер. И появилась программа Лексикон-прообраз ворда. Не помню, правда, что я или отец что-то большое печатали там. Опыт важнее всего! У меня появилась книга, о том как компьютер вообще устроен и я решил, что нам нужен обязательно жесткий диск. Ведь так важно хранить информацию! В моем понимании, тогда, жесткий диск или винчестер, это была та же самая дискета, но не в мягком пластике, а в жестяном, ну может чуть толще. Куда его ставить и как я не имел представления.
В эти же месяцы начала 1994 года я пошел изучать английский у частного преподавателя. Начало 90х, Тропарево, дома расставленные в форме колец-колодцев, несколько раз я не мог найти не то что нужный подъезд, нужный дом-все были настолько одинаковые-безликие. Зато в квартире преподавателя было интересно. Вместо обоев он наклеил страницы американских журналов о природе и путешествиях. Конечно это было наглядное пособие, весь текст же на английском. Но какие были классные и красивые картинки с городами Америки и Англии! Честно говоря, я сидел и глазел на них больше, чем слушал. Но тем не менее, надо отдать должное, этот преподаватель, заложил во мне все основы языка, у него была действительно авторская методика. Одна из особенностей: каждое занятие он включал на магнитофоне минутную запись с радио BBC, мы ее разбирали, он переписывал ее на наши кассеты (вместе с тетрадями мы их приносили) а дома мы кроме писанины должны были еще и снова послушать и сделать задание по записи. А за ошибки или лень на одной, двух или даже пяти страницах тетрадей преподаватель выводил двойки во всю страницу, зато если ученик был на занятии лучше всех, ему доставалась дефицитная американская жвачка со вкладышем! Через какое-то время в так называемом классе (комната в трешке) появился огромный телевизор Пионер. Это был проекционный телевизор, на нем раз в неделю мы смотрели какой-нибудь репортаж и должны были пытаться переводить или отвечать на вопросы по сюжету. Но конечно главное событие было, когда появился на этих занятиях компьютер, ультрасовременный 486й! Причем с настоящим Виндовсом (тогда так говорили, ну и некоторые выпендривались-Уиндоуз). И там, в компьютере, была программа для обучения английскому. Блин, пускали к аппарату только самых отличников. Я только 2 раза побывал. Зато на всю жизнь мне запомнился звук шуршания и движения головок жесткого диска!
Компьютеры навсегда вошли в мою жизнь, я закончил институт, по специальности «Конструирование и технология электронно-вычислительных средств» в 2004м, потом была аспирантура, я еще работал младшим научным сотрудником и на первую зарплату, плюс накопления, купил первый карманный компьютер iPaq. Никакой связи с яблочной продукцией, просто фирма Compaq созвучно со своим названием в духе того времени назвала линейку КПК. Во всем НИИ я был круче все, еще бы! Всем девушкам-сотрудникам я показывал на экране этого примитива мультики и видеоклипы, записывал в него всякие свои умные мысли, задачи или список покупок. Чуть позже, после покупки телефона, я с кпк ходил в интернет, и это при 3-х дюймовом экране с разрешением в 320х240. Чатился в аське. Она вообще, появилась в моей жизни в 1998м году, когда мне надоело говорить, что у меня ее нет и я не хочу переписываться. Пришлось. Сейчас всякие вацапы, вайберы и прочие мессенжеры мне кажутся таким дебилизмом, как и целенаправленное общение в них. Хочется спросить, а 20 лет назад, когда я уже с маленьким устройством в руке, в любом месте Москвы и области переписывался, что ты делал? Хотя ладно, мне пофиг. Кстати, когда учился в институте, максимум что было мобильного и крутого это калькулятор. У меня был Sharp, купленный на взносы обанкротившейся фирмы в счет долга другой, это же 90е! Калькулятор этот был программируемым, у него было много встроенных функций, не редко помогал, особенно когда надо было обрабатывать какие-то массивы данных. Но вводить эти данные и не иметь возможности перепроверить-нонсенс! Кстати, я был одним из первых, кто на семинарах по истории и культурологии (в техническом-то вузе) на штатном телевизоре показывал свои собственноручно сделанные на компьютере фильмы, вместо докладов. Преподаватели немели, после первых показов, сокурсники подходили и вежливо пожимали руку, говоря: режиссер, Вован! Как-нибудь расскажу про свой исторический путь в видеомонтаже и графике.

Вчера<< 16 ноября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 08.12:
– Я долго раздумывал, где промежуточное звено между обезьяной и человеком, пока наконец не понял: мы и есть это переходное звено.
(c) Конрад Лоренц
Рейтинг@Mail.ru