Однажды фельдмаршал и светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, недовольный запорожцами, сказал одному из них:
- Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?
- То не диво, - отвечает запорожец, - у нас е такие кобзары, що як заиграють, то аже у Петербурге затанцують.
Генералиссимус Александр Меншиков, светлейший князь Ижорский, более известен как ловкий вельможа и крупный коррупционер. Но и военные заслуги его несомненны: бил шведов на земле и на море, в частности, под Лесной и в Полтавском сражении.
Однажды князь Меншиков, рассердившись за что-то на шута Д’Акосту, крикнул:
- Я тебя до смерти прибью, негодный!
Испуганный шут со всех ног бросился бежать и, прибежав к государю, пожаловался на князя.
- Ежели он тебя доподлинно убьёт, - улыбаясь сказал государь, – то я велю его повесить.
- Я того не хочу, - возразил шут, - но желаю, чтобы Ваше царское величество повелели его повесить прежде, пока я ещё жив.
Генералиссимус Александр Суворов-Рымникский уверял, что у него семь ран: две, полученные на войне, а пять - при дворе. И эти последние, по его словам, были гораздо мучительнее первых.
"Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На Севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как ТЫСЯЧУ Лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова. Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: — Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл! — На русь? — ахнул я. — На русь, — подтвердила хозяйка. — На русь?! — На русь. Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю: — На русь?.. Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка: — На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь. Осторожней осторожного спрашиваю: — Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу. — Не буду, — обещает она. — Что такое — русь? Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: — Светлое место! Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. — Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался. А мне объяснила честь по чести: — Русью СВЕТЛОЕ МЕСТО зовём. Где солнышко. Да всё СВЕТЛОЕ, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда? Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - СВЕТЛОЕ МЕСТО! Русь - СТРАНА СВЕТА. Милая СВЕТОНОСНАЯ моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ(!) в РУСОМ имени твоём, коротком, как ВДОХ СЧАСТЬЯ. Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...(Автор С.Т. Романовский отрывок из рассказа «Русь» )