Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
01 июня 2015

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
История от 30 мая (из раздела - остальные истории) об агрономе дебиле и председателе колхоза – рачительном хозяине, который пытался украсть на ВДНХ семена элитной пшеницы, напомнило воспоминания из отрочества. Это пример того, что не только элитные семена нужны для получения высоких урожаев.
Это было уже давно, в 60-е годы прошлого столетия. Я учился в сельской школе, и как тогда было модно, кстати и полезно: при школе была школьная производственная бригада, за ней было прикреплено около 300 гектар земли и техника - четыре разных трактора, комбайн зерноуборочный, и разная прицепная техника – сеялки, культиваторы и прочее. Если чего не хватало, брали в колхозе, всё равно это было колхозное. У старшеклассников на серьёзном уровне преподавалась агрономия, и велись курсы механизаторов. Лично я впервые сел самостоятельно за трактор после окончания седьмого класса, меня прикрепили к старшекласснику. Дня через три, поняв, что я могу и самостоятельно работать, он стал меня выпускать в самостоятельные поездки, а сам куда-то исчезал, тем более был трактор тихоходный, ещё МТЗ-2, не то что сейчас, авто могут обогнать при случае. И меня прямо распирало от гордости, когда я сидел за баранкой трактора. Кстати с этого года у меня начали считать стаж при выдаче удостоверения. Самое главное: никаких несчастных случаев у нас не было и не припомню, чтобы где-то тоже случалось.
Это было предисловие: ведь на базе нашей бригады в основном проводились опыты по агрономии, так как агроном в колхозе был толковый, а тут вдобавок бесплатная рабочая сила. Только позже я узнал от отца, который возглавлял тракторную бригаду в отделении, что решили собственными силами вырастить хорошую урожайную пшеницу, А оказывается для этого то немного то и надо, просто хороший уход за посевами. Был выбран участок более 30 гектар, простоял под парами, затем мне его пришлось ещё раз вспахать и про бороновать, были внесены соответствующие удобрения и посажена пшеница. Когда она начала выбрасывать колос, то всю школу поставили на «уши» - вручную пропололи за три дня поле от сорняков, и мы старшеклассники, как не упирались, тоже в этом участвовали. После созревания, пшеница была скошена и убрана уже опытным комбайнёром, урожайность составила около 35 центнеров с гектара, что по тем временам было просто немыслимо, ведь урожайность в 12 – 15 центнеров уже считалось уже нормой. Эта пшеница была направлена в семенной фонд и на следующий год урожайность её в обычных условиях была на некоторых участках близка к 30 центнерам. Вот так – простое соблюдение правил агротехники дало такой результат.
И ещё, наболевшее: «мудрое» руководство коммунистической партии (КПСС) зачастую приводило к плачевным результатам, которое пыталось учить, как сеять, убирать истинных хлеборобов. Со слов отца, всю жизнь отдавшего земле, исключая семь лет армии, как они вместе с директором уже совхоза обманывали райком партии. Директор имел учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук – был агроном от бога. Совхоз фактически был северным, если южные районы уже отсеялись, то у нас ещё снег мог лежать на полях, но райком требовал, угрожал немедленно приступить к посевной, им тоже требовалось отчитаться перед вышестоящим начальством. И чтобы угодить райкому партии директор начинал давать сводки о посевной, сколько и как было за день посеяно, хотя техника на полях и не появлялась. Но когда приходила пора уже настоящей посевной, то директор принимал все меры воздействия на механизаторов : от премиальных и до того что выставлялся ящик водки после окончания посевной, и механизаторы его не подводили. Соответственно во время уборочной был виден неплохой результат: находясь почти на границе с вечной мерзлотой, в совхозе стали уже получать урожайность 40 и даже более центнеров с гектара. А все эти достижения райком приписывал себе, дескать, благодаря их умелому руководству получились такие вот результаты. А то, что у соседей, тупо исполнявшим их указания, урожаи так и оставались на уровне 15-17 центнеров внимания не обращали, только ругали нерадивых директоров, опять-таки, ставя в пример наш совхоз. И получается что, не благодаря, а вопреки получались неплохие результаты.
И подобных примеров можно привести не только по сельскому хозяйству, а также и в других отраслях, что я испытал и на собственной шкуре. Вспоминаю, как ругался и плевался начальник цеха связи, когда его цех вопреки всем препонам со стороны райкома сумел выйти на неплохие результаты, это заметили в области и поощрили. Тут же подключился и райком партии, дескать, мы направляли и указывали. И как всё это можно было назвать? Так что от действий райкома партии я был не в восторге, и как-то это я высказал председателю райисполкома, который неожиданно со мной согласился и тоже стал жаловаться на дебильность указаний исходящих от туда. Примечательно то, что до этого он занимал пост второго секретаря райкома партии. И что-то кажется, что подобное руководство в стране до сих пор существует!
Сегодня в очередной раз объяснил своим Канадским сослуживцам 4-ре вещи:
1. Да, я Русский.
2. Нет, я не коммунист.
3. Нет, я не молюсь на фото Путина, катающегося на медведе.
4. И нет, я не ношу с собой бутылку водки.
Набрал сегодня гуглем простое слово - Евросоюз. Что запомнилось:

(1) ЕС до сих пор не в состоянии даже изобразить себя на карте. Дело в том, что по уставу этой организации в нее категорически не могут входить государства с нерешенными территориальными спорами. Поэтому Кипр в списке членов указан, а на карте нет. Непонятно ведь, показывать там половину острова или весь. См., например, википедию.

(2) Условие введения евро является обязательным для вступления в ЕС. Кроме Великобритании и Дании. Почему именно эти две страны оказались равнее всех равных - объяснения отсутствуют. Это по закону. Вне закона успешно выкручивается Норвегия, используя какую-то лазейку в законодательстве. И совсем тихой сапой - Чехия, в которой как были кроны, так и остались. Это я по личному опыту, в вики об этом ни слова.

(3) Из ЕС успела свалить небольшая часть Дании - Гренландия. Воспользовавшись своими правами автономии.

(4) Официальный гимн ЕС - немецкий. "Ода к радости" Людвига понятно кого.

(5) В 2012 ЕС получило нобелевскую премию мира. Не человек получил - вся контора. Наверно, за североафриканские революции. Даже Брежнев, вешая себе на грудь пятую звезду, не производил впечатления такого маразма.

(6) Наше родное РЖД уже лет сорок только на моей памяти носится с идеей использовать главное преимущество России - ее огромную территорию и ее географическое положение. Трансконтинентальный жд мост между Европой и Азией. Нехилые бабки под это дело попилены последние лет 20. Оказывается, идея перспективная, но не по нашу душу - эта трансконтиненталка активно строится, в 2013 японцы отгрохали жд туннель под Босфором, общий маршрут - Лондон-Сеул.

(7) Активные нынче в ЕС друзья прибалты допущены туда только в 2004. То есть их полтора десятка лет мурыжили. Счастливого пути, незалежная Украйна!
Решил сменить сотового оператора. Написал заявление о переходе СО СВОИМ НОМЕРОМ. Сегодня приходит смс-ка: воспользуйся нашей бесплатной услугой - расскажи друзьям о своем НОВОМ(!) номере... я думаю друзья сильно удивятсься ))
Самый смешной анекдот за 06.11:
Честные журналисты долго не живут!

(с) Владимир Познер, 90 лет
Рейтинг@Mail.ru