Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
25 октября 2015

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Мне за 40 лет, немного, но за 40. Родился и живу в далекой Сибири (Настолько далекой, что перелет до местности описываемых событий занимает 6-7 часов). В свое время, начиная с 1983 года побывал в разных союзных республиках и, соответственно, встречал разных людей разных национальностей. Хочется рассказать про людей нашего бывшего СССР, какие они были на самом деле...
ЗАРИСОВКИ. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЖИЗНИ:
1983 год.
Белоруссия, Минск. май-июль. Мама поехала на переподготовку по специальности. Я был предоставлен самому себе. Чужой город, иные ценности. Чтобы не быть полностью предоставленным самому себе (окончил 3 класса), мама оформляет меня в летний лагерь в рядом стоящую школу. Возникли сложности. Я не учился в Белоруссии в принципе и, потому, не знаю их национального языка (ОГОВОРКА: Мой дед по маме - исконный белорус, фамилия - Шляхтич. Был сослан в Сибирь, как раскулаченный элемент, позднее (1990 г.) реабилитирован. Я же белорусский язык всё же понимал неплохо и общался как и со сверстниками, так и с людьми старшего возраста. Да и многие говорили в то время по русски). В летний лагерь был принят, не хотели брать в пешую экскурсию по Беловежской Пуще (в основном по возрасту). В качестве проверки - вручили рюкзак с двумя трехлитровами банками березового сока, которые я хоть и с трудом, но пронес пару-тройку километров. После этого я стал "своим". Думаю, подобная ситуация может сложится где угодно и с кем угодно, - национальность тут не при чем. Перезнакомившись, я получил кучу друзей и полюбил Белоруссию как...... ну как родную бабушку что-ли :)
1984 год.
Киргизия (тогда ещё так), Чалпон-Ата. Июль-Август. Выезд на отдых. Перелет в Алма-Ату, пересадка на поезд до Фрунзе, потом поездом до Рыбачьего, откуда автобусом до Чалпон-Аты. В Казахстане нам всегда встречались исключительно порядочные и дружелюбные люди, о чем у меня и остались самые светлые воспоминания. Ещё попали в Алма-Ате в период землятрясения в 4 с лишним балла. Было страшно и непривычно - земля уходила из-под ног, а Алла-Тау (при взгляде с ипподрома) - двоилась, а то и троилась в глазах. В Рыбачьем нас честно (30 с лишним человек) предупредили о возможном камнепаде с гор (дорога-то горная). Предложили - либо переждать, либо отправляться в путь (вот она демократия в чистом виде:-) ). Коллегиально решили все ехать. (Надо сказать, публика была разношерстная). Проехав большую часть пути, мы встретили маленькое придорожное кафе (тогда - полустанок). Остановились. Нас предупредили о текущем обвале (который с трудом разгребли) и возможном обвале в последующем. В общем, было страшновато. При этом доброхотный хозяин полустанка при нас (ну не при нас конечно, но во время нашей стоянки, где-то в глубине расщелины) заколол молодого барашка и всем приготовил шашлыки. ЛУЧШЕГО шашлыка я не пробовал до сих пор. При этом лучезарность хозяина этой "таверны" не имела границ. На тот момент мне было 11 лет. Сказать, что нас приняли в Чалпон-Ате как своих родственников - это ничего не сказать! Нам были рады, как-будто нас ждали ли целый год. С этими ощущениями мы горестно и покинули наш незабываемый праздник в конце лета, набрав фруктов, кураги и прочая, что смогли увезти.
1985 год.
Северный Кавказ. Пятигорск. Конец апреля - конец июня. Санаторий "Машук". Надо сказать, что я рос не самым здоровым ребенком, потому нам давали относительно бесплатные путевки. Устроились в номере. Расписание было насыщенным, но продуктивным. Давали возможность быть предоставленным самим себе, но вечером. Что запомнилось: познакомился с пареньком одним, обтрясли одно абрикосовое дерево. Оно правда было ничье, но потом нам высказали ))). У нас была одна тетка спортивная (в санатории), которая заведовала спортклубом, а было ей на тот момент около 60 лет. Она нам, НАМ пожаловалась, что хранила это дерево, а какие-то ****** обтрясли все дерево.... Нам было стыдно. Мы ей потом преподнесли подарок и купили абрикосов. Она призналась, что знала про нас. В общем стали друзьями ).
1987 год.
Возвращение в Минск. Второе ощущение бытия. На плечах - неоконченный 7-ой класс, месяц апрель. Мама поехала в очередную командировку по переобучению. Нужно заканчивать четверть. Устроились в 142 школу города Минска. Надо сказать, что взрослые-взрослыми, а между сверстниками всё-ж были свои отношения. Первое, что меня поразило, а может и поставило в ступор — это были вопросы за кого я стою.... Модерн Токинг или Хеви Метал.... У нас в Сибири было все проще: «Витю-Цыганка знаешь? - значит свой!», а тут такая популяризация музыкальных течений.... Модерн я слушал и он мне нравился, чем я НЕ понравился большинству своих новых одноклассников. В тему этого был отведен отдельный урок музыки (а тогда уроки музыки были до 8-го класса), в течении которого мы и пытались развести эти самые течения. После урока треть класса встала на мою сторону. Кстати, вместе с училкой по музыке. В общем, сложилось так, что я смог подружиться с врагами по музыкальному течению, которые готовы были мне голову оторвать скажи я хоть что-то плохое про Металлику, но и заступится в любых других случаях.
Особо запомнился другой случай — троллейбус, две женщины сели на остановке и.... в кошельке не хватает денег на проезд. А ехать им чуть ли через весь город. Со словами «Я забыла деньги» они выходят на следующей остановке. Это сейчас смешно выглядит, да и тогда мы порою менжевались что-бы как-нить проехать, но это меня потрясло...
Другой момент... Люблю мороженное. Ели его ВЕЗДЕ И ВСЕГДА. 20 коп. Шоколад на палочке (Эскимо). Доев очередную порцию пытаюсь выбросить в любую доступную подворотню.... Вокруг ЧИСТОТА! В ста метрах работает дворник — МОЛОДАЯ ДЕВУШКА, но не в ней дело. Нет даже камушка мелкого на обочине, не то, что спички или листика бумажки или дерева и....... УРНЫ ЧЕРЕЗ 30 метров по проспекту стоят... С тех пор я понял почему русских немцы называли свиньями.
1990 год. Прибалтика.
...Если понравилось - могу продолжить...
Кое что о демократии и о демократах...

Есть такой блогер, Эль Мюрид, на livejournal, ЖЖ по нашему....

Борец за свободу, демократию, против режима злобного Путена и колорадов с ватниками.
Но иногда раньше он писал интересные вещи, ездил в командировки в Донецк,
отчего я к нему на страничку и заглядывал , из любопытства ...

Позавчера смотрю, статья очередная, разоблачительная, про коварного Путина, читаю,
и ощущение : де жа ву.

А прямо перед чтением опуса Мюрида по РБК - выступал Станислав Белковский,
ну знаете, неприятный такой, уродливый тип но типа великий аналитик
... и статья Мюрида - почти слово в слово повторяет это выступление...

Зарегистоировался в Лайв Жорнал , кстати под ником LaCasaMia,
пишу коммент, очень вежливо, мол, так и так , уважаемый
Анатолий, что то уровень Ваших заметок стал снижаться и местами слишком похоже,
что Ваши статьи и Белковского - чуть ли не пишутся по одной вашингтонской
методичке...

Реакция великого Эль Мюрида меня поразила :
1) практически одновременно появились с десяток коментов, с каких то левых ников,
обращенных лично ко мне, все примерно с таким текстом :" пошел нах", в разных вариациях ,
но всегда - с нецензурщиной и кучей ошибок ...
2) Меня практически мгновенно на этом блоге заблокировали,
навечно, словно это "цензор нет", какой то, а не блог великого борца за свободу ..

При этом, все эти маты, обращенные ко мне, так и висят там , как ни в чем не бывало ...

Помнится, когда нам с горящими глазами рассказывали в 90е про демократию,
то всякие цитаты приводили , типа : "я не согласен с Вашим мнением,
но готов умереть за Ваше право его высказать"

На практике, "демократия" оказалось несколько ... иной ,
спасибо, что хоть не убили :)
О том, как скорая помощь всех спасла.
Сегодня суббота, у меня выходной, жене на работу и сыну в школу ко второму уроку. Жена работает в городе 30 км от дома, на рейсовый идти лень, просит отвезти на гранте. Сын тоже готов прокатиться, типа туда-обратно и потом в школу. Ну вот, туда сьездили, едем обратно, подьезжаем к поселку, а тут железнодорожный переезд закрыт. Обычно его закрывают на короткое время, маневровый тепловоз иногда вагоны с пути на путь по стрелкам проталкивает, но в этот раз оранжевые работяги что-то долбят кувалдами и роют ломами пямо поперек переезда. Шлагбаум опущен, барьеры подняты, и вереница из 20 машин не оставляют никаких шансов на скорый проезд, ну ладно, постоим в пробке, до школы еще полчаса. Через некоторое время конец очереди из машин за нами скрылся за поворотом, который примерно в километре от переезда, по ту сторону шлагбаума та же картина. Машины всякие разные: фуры, магирусы груженые углем, рейсовые междугородные автобусы, ну и нашего брата на легковых навалом. Дальнобои наверно не впервой, на обочину отсторонились, а нетерпеливые кроссы и джипари проезжают к переезду, видят засаду, и тулятся вторым рядом к фурам чтоб потом пораньше проскочить. Кстати дорога однополосная в каждую сторону.
Простояли так полтора часа, сын доволен - в ватцапе друзьям колонну машинную демонстрирует, общается. А я вот думаю: семь работяг сдерживают сотню машин, а ведь все куда-то едут, тратятся впустую часы выходного дня, кто-то опаздывает, вот и маршрутка пролетела мимо всей колонны и бампером почти уперлась в барьер, видно как водила с работягами гавкается, только без толку, все перекрыто. Ну неужели нельзя как-то организовать работу на переезде, чтоб полдороги оставалось для проезда? Ну пропускали бы машины туда-сюда штук по 20, и пробки бы не было, тут плотность потока обычно две машины в минуту, иногда реже, а тут с утра в выходной люди по делам собрались, а они ремонт какой-то затеяли.
И вот наступает кульминация: летит скорая помощь с мигалками. Я однажды стоял на переезде транссиба, когда поезд был уже виден, так скорую помощь тогда пропустили сразу, барьеры опустили, она по встречке проскочила побыстрому, за ней попытался сунуться джип, но у него перед мордой барьер подняли несмотря что он стал вопить истошно. Так вот тут тоже, летит скорая с мигалками, подлетает к переезду, где маршрутка гавкается и заняла встречку, за маршруткой уже втулилась тойота, наш ряд в два слоя занят фурами и кроссами. Кто там у переезда ловил роззяву быстро рассеялись по своим машинам, работяги сместили свои кувалды в сторону, барьеры опустились, маршрутка поехала через переезд первой, тойота аж под шлагбаум втиснулась перед первой машиной и пропустила-таки скорую, навстречу с той стороны, не разобравшись в ситуации, ринулся уаз-буханка и кто-то без очереди, но когда маршрутка проехала, оттуда увидели мигалки на скорой, УАЗ каким-то образом сместился вбок, кто был за ним сдал назад под шлагбаум с той стороны, скорая проехала, и процесс пошёл: УАЗ для наших стал препятствием, а для тех - пропуском на волю, встречный поток потек мимо нас как-то неторопясь, правой стороной по обочине, чтоб не зацепить кого из наших нетерпеливых. Мой сын насчитал 50 машин, столь малое количество обьясняется тем, что с той стороны наш посёлок, и кто не дождался, вернулись домой, остались транзитные. Потом поехали и мы. Интересно было наблюдать удивление встречных водителей, подьезжающих сейчас к переезду - они полтора часа в дороге, и ни одной встречной машины, а тут таааакааая нескончаемая вереница!
В итоге я преисполнен благодарности нашим доблестным санитарам на скорой помощи, пусть им везде светит зелёный свет.
"Если драка неизбежна — бить надо первым", думал Гитлер 21 июня 1941 года.
Что он там себе думал 30 апреля 1945-го - осталось неизвестным, но вряд ли он все еще считал ту свою давнюю мысль про драку особенно удачной...
Читал както форум авиамоделистов, так там один украинец описАлся и всесто самолет написал салолет Пол форума его простебало

Вчера<< 25 октября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 03.01:
Прежде чем дать кому-то в долг, обними его. Возможно, ты видишь его в последний раз.
Рейтинг@Mail.ru