Ну давайте приведу вам пример именно что одноразовых вещей.
Вот обувь. Что у дорогих, что у дешёвых туфель раздавливается каблук, потому что он внутри полый.
Вот компьютерный блок питания (к слову, отнюдь неплохой). В цепи активной стабилизации высоковольтный конденсатор стоит на 420 вольт при постоянном действующем значении 400 вольт. Небольшой бросок в сети, и этот конденсатор пробивает с заметным повышением напряжения в низковольтной части. Если бы не защитные диоды (и на том спасибо), навернулись бы едва ли не все железки, куда поступает питание по шине 12 вольт.
Вот не самые дешёвые компьютерные колонки. Вскрываем корпус и видим микросхемы, которые в Китае продают по 5 долларов за килограмм. Там же примитивный блок питания с двухполупериодной (немостовой) схемой, ловящий все возможные помехи, в том числе от холодильника на кухне и от электробритвы, маленький трансформатор, который не тянет нагрузку на 2/3 мощности и очень слабый радиатор, который практически не справляется с охлаждением выходных микросхем уже на 1/3 мощности.
Вот ноутбуки. Видел разные, от самых дешёвых до самых дорогих. Как ни парадоксально, более дешёвые, виденные мной, на практике оказывались даже более ремонтопригодными, чем дорогие. Отличие дорогих — внешняя мишура типа глянцевого корпуса и RGB-подсветки, тогда как внутри слабенькое охлаждение, из-за чего повально горят и отваливаются чипсеты и видеочипы, и очень сложная разборка.
Но если раньше хотя бы процессор можно было легко поменять, то сейчас, когда функционал чипсета и, собственно, процессора находится в одной микросхеме, намертво впаянной в плату размером с сигаретную пачку, стоимость ремонта такого ноутбука будет сопоставима с ценой нового ноутбука. И да, вот ноутбук, в котором весьма известная фирма из двух букв зажлобила впаять второй слот под оперативную память, несмотря на то, что под него на плате есть штатное место и процессор поддерживает двухканальный режим работы памяти.
Вот смартфоны. Ещё несколько лет назад можно было свободно приобрести новый аккумулятор, а в случае разбития стекла в большинстве случаев при наличии относительно прямых рук его можно было поменять за какие-то полчаса. Сейчас в погоне за безрамочностью и толщиной корпуса аппараты делают с цельносклеенными экранными модулями и корпусами, которые самостоятельно без применения специального оборудования уже не разобрать, а ведь аккумулятор ощутимо теряет ёмкость уже после 1−2 лет эксплуатации.
Вы всё ещё что-то говорите против одноразовости?