Дело было, когда я учился в 9 классе. Есть в нашей семье традиция:
каждое 9 мая мы ездим к деду в соседнюю область праздновать День победы
(дед у меня - фронтовик). Настал очередной День победы. После
торжественных речей различных шишек села, мы двинули на шашлыки на
озерцо, расположенное недалеко от деревни. Дед, как истинный деревенский
житель, употреблял исключительно домашний самогон. Так как пьющего
народу, за исключением меня и нескольких моих молодых братьев-сестер,
было довольно много, он захватил с собой 3 полтарашки этого вкуснейшего
напитка (кстати, градусов около 70). Кроме того, учитывая не очень
хорошего качества озерную воду, несколько полтарашек чистой колодезной
воды - для чая.
После того, как шашлычков мы все откушали, захотелось, наконец, и чайку
отведать. К слову, родители добивали пока только первую из трех
полуторалитровых бутылок самогончика. Ставим котелок на костер, моя тетя
извлекает из машины две полтарашки и выливает содержимое в этот самый
котелок. Мы, в предвкушении чая, который, как известно, на природе
кажется гораздо вкуснее домашнего, следим за закипанием. Неожиданно я
замечаю, что на поверхности котелка появляется пламя. «Видимо из костра
что-то попало», - заявляет дед и дует на воду. Огонь угасает.
Одновременно закипает, и мы кидаем в котелок полную пачку заварки. Минут
через пять, положив, как положено, в кружку сахара, я наливаю
свежеиспеченного чая и делаю полный глоток. Такого пожара во рту я
никогда до этого, да и после, не испытывал. Дико ору, что с чаем что-то
не то. Отец, отхлебнув из кружки, поперхнулся и с выпученными глазами
начал озираться вокруг. «КТО, кто налил самогон в котелок вместо воды? »
В общем, когда всеобщий гогот улегся, выяснилось, естественно, что тетя
бутылочки то перепутала. Чай-самогон аккуратно слили обратно в бутылки,
потом дед его понемногу пил в течение нескольких месяцев. Ну, не
выбрасывать же добро.