Наверное, никто не знает, из чего готовится еда в столовых. Многие
догадываются, но вслух говорить такое опасно - стошнит.
Как-то во время Великого Поста стою в очереди в столовую. Мне-то не
страшно, я пост не держу, но многие волнуются, не дай Бог сметану в
морковку капнули, что тогда?! Вот впереди стоящий парень и спрашивает
буфетчицу: "Скажите, а картошка у вас на сливочном масле пожарена или на
подсолнечном?". Он бы еще про оливковое спросил. Или арахисовое. "На
сливочном" - ответила находчивая женщина. Поста парень не нарушил.
А вообще этот вопрос в последнее время стал очень сложен - недавно один
мой постящийся друг мучительно решал вопрос, взять ли ему предложенную
"Фрутеллу". Является ли Е123 постным продуктом?