Навеяло рассказом г-жи Zmeevskoi: после изучения курса физхимии стало
мне ясно, что пиво пенится от добавления соли из-за высаливающего
эффекта. А заодно - что неважно, что солить - любой напиток, содержавший
растворенные газы, будет пениться при добавлении соли. А практика -
критерий истины. И на первом же попавшемся дне рождения решил это я
проверить: так вот, все в точности по теории получается. Взял это я
стакан выдохшегося лимонада системы Буратино (может, кто помнит этот
волшебный вкус?), щедро досыпал соли. Шапка пены поднялась над стаканом
- ну, прелесть! Как не предложить ближнему? Ну, я и предложил. Товарисч
отхлебнул - и с выпученными глазами заметался по квартире: приличный
дом, сразу сблевать негде, туалет занят - давно праздник идет... Пока
окно распахнул, набрав в рот "воды"... Народ даже с испугом наблюдал за
этим буйством происходящего. Потом потребовал объяснений. Все сказали,
что это очень ценное знание, но, по-моему, никто не применял этот способ
достачи ближнего впоследствии.