Место действия – небольшой, но престижный ресторанчик в не последнем по
величине городе Латвии.
В тот короткий период, когда у меня было много денег, я часто водил туда
семью и друзей, и в один из визитов мы оказались соседями что-то там
свое отмечающей финансовой элиты города. Элиты русской, полуофициальной,
но не криминальной. То есть распальцовки уже нет, а ножом и вилкой –
получается еще через раз.
Ну, все у них идет, как положено, после второй стопки тетки визгливо
смеются, кавалеры пыжатся... расслабленные указания официантам типа «а
принеси-ка, пацан, ведро водки! ».
Хозяева жизни.
И тут у самого главного, кто это дело организовывал, звонит мобила, он
говорит туда пару слов и под шумок исчезает. Народ продолжает веселиться
без него, и тут молоденький, но, очевидно, достаточно опытный в таких
вопросах официантик вежливо спрашивает у компании: «А кто, собственно,
будет расплачиваться почтенные господа? »
Что тут началось!
Ребята, если бы я не видел этого своими глазами, я бы не поверил никогда
и никому! Крики «Мы с женой съели два салата, и я выпил 100 гр. водки,
за это я заплачу, а больше – нет! »
«А я вообще ничего не ел, только пришел! »
Отсаживания за соседние свободные столики, подсчеты оставшейся еще на
столе нетронутой жратвы на предмет отдачи назад на кухню и грязных
тарелок для учета реально потребленного.
И это все при том, что суммарно они, человек 15, на тот момент накушали
вряд ли больше, чем на 200 латов, т. е. 350 долларов. Это месячная
зарплата приличного маляра штукатура в Латвии. (Только не завидуйте,
семью у нас на эти деньги не прокормишь).
Ну, потом, конечно, хэппи энд. Приехал виновник торжества, все расставил
на свои места, веселье продолжилось, только уже как-то чуток потускнев.
А мы были просто в ступоре.
Я потом много раз встречался и имел дела с богатой публикой. И в Риге, и
в Таллинне, и в Ростове, и в Москве... Скажу как на духу: большинство из
новобогатеев – такая же гниль и отстой.