Восток - дело тонкое
Как-то раз за ужином зашел у нас разговор о кухнях мира. Все
рассказывали, где и что успели попробовать. Много было разного. Но самое
интересное выдал один их моих приятелей. До сих пор не знаю выдумал или
правда пережил, так что верить или нет решайте сами. Дальше рассказ от
первого лица..
Прилетели мы значит, того, в Шанхай. Это в Китае такой город есть. Жара
неимоверная, вокруг китайцы. Восток блин, одним словом. Ну, мы дела все
переделали, на кое-что забили, опять же из-за жары и решили отдохнуть.
Сначала естественно поесть захотелось. Идем значит по центру города-
видим - ресторан. С виду нормальный, а то уж больно не хотелось есть
каких-нибудь собак.
Заходим внутрь, подзываем официанта или как уж он там называется.
Китайского мы совсем не знаем, но на ломаном англицком сумели объяснить
ему, что нужно принести меню. Надеялись, блин, что там картинки есть. Но
их не было. Тогда еще раз подозвали гарсона и я кое как сказал что то
типа Special dish please - типа «Фирменное блюдо плиз». Офицант немного
начал притормаживать, что-то залопотал на смеси англиского и китайского.
Из всей речи я понял только что блюдо обойдется мне в 200 баксов. Блин,
хотел же еще отказаться, да гордость за нацию взыграла.
А надо сказать, что в зале сидело немало европейцев и услышав мой заказ
они как то все резко на меня уставились. Я начал подозревать что что-то
тут нечисто. Их взгляды напомнили мне толпу смотрящую на представления
каскадеров на Арбате. Что то типа - «да лана выпендриваться, все равно
не сможешь».
Мои подозрения усилились, когда всего через 5 минут двери распахнулись и
в зал пожаловал толстый китаец в белом, с подносом в руках. Видимо шеф
повар был. Подносит он блюдо - а оно такой крышкой закрыто блестящей.
Ставит мне на стол и уважительно на меня смотрит. И весь зал смотрит.
Открываю крышку, а там бляяя….. здоровый такой слизняк, сантиметров
наверно 7 длиной ползает по зеленому листу и жрет его. Меня чуть сразу
не стошнило. Потом смотрю - народ так с ехидцей поглядывает - мол вот
тебе грязный русский. Это я уже потом узнал, что там русских ползала
было. Тут еще вспомнил сколько этот слизень мне обошелся…
В общем набрался духу, вспомнил как в Последнем герое жрали червей….
Схватил вилку и зажмурив глаза ткнул ею в этого слизня, засунул в рот и
не жуя проглотил…Бвеее…
По всему залу раздались какие то непонятные звуки. Кто то по-мойму даже
блеванул на радостях.
Открываю глаза - шеф-повар на полу без признаков жизни.
Оказалось, что жрать нужно не слизня, а, извиняюсь, его дерьмо, которое
он оставляет после переваривания листьев. Это типа деликатес у них
такой.
К тому же на весь Шанхай было всего два таких слизняка. Теперь, после
того как я одного съел, остался один. В общем не люблю с тех пор
китайскую кухню…
ЯЯЯ, привет