Лет восемь назад закинуло меня и еще нескольких моих коллег в Швейцарию,
а конкретнее в "Женевскую область", ну то есть в маленькую деревушку,
километрах так в 30 от Женевы. Естественно, делать там кроме работы было
совершенно нечего и в свободное время мы выбирались скопом в саму
Женеву, в которой дел, откровенно говоря, тоже было не слишком много. Ну
за первые две-три ходки все и посмотрели. Но все равно торчать в деревне
не хотелось, вот и ездили каждый вечер "в город", где слонялись одними и
теми же маршрутами. Все знают, что когда маешься бездельем, очень
хочется кушать, часто и обильно. Но цены-то в Женеве были по нашим
российским меркам приличные, а денег нам тогда платили не слишком.
Слезы, а не деньги тогда нам перепадали. А кушать, напомню, ужасно
хотелось. Нашли мы одну кормиловку под названием что-то вроде Манора.
Если ошибаюсь, то уж не обессудьте. Говорят, известная сеть общепита, где
платишь в зависимости и пропорционально калибру тарелок. Всего три
варианта размеров. Маленькие по цене нам подходили, да положить на них
много разной снеди было трудно. А очень хотелось. Среди нас был знатный
рационализатор и стахановец Серега, который быстро смекнул, как все это
можно поправить. Делюсь этим секретом с удовольствием, тем более, что
ноу-хау не мое. Взял Серега маленькую тарелочку и выложил по кайме
серьезный ободок из кружочков колбаски, так что эти кружочки почти
наполовину выступали за край тарелки. Положил в нахлест, ну как будто
сервировал стол и с точки зрения сопромата конструкция ничего себе
получилась, прочненькая. Диаметр тарелочки резко возрос. Площадь и вовсе
выросла в квадрате. Все уместил Серега, что душа пожелала. Прокатило!!!
Играли-то по правилам!!! На следующий день стахановский опыт был
подхвачен всей бригадой. Продовольственная программа была надолго
решена. Лишь однажды сам Серега и нарвался, выложив такой диаметр и
накидав туда столько снеди, что определить истиный размер тарелки на
кассе было уже нереально. Так что некоторое естественное ограничение
сверху все же было. Но и на этом пытливый Серегин ум не остановился.
Можно там было брать еще и что-то вроде пиалы, куда наливался ужасно
ядовитый суп, который стоил недорого, но разъедал внутренности с
гарантией. Брал Серега ту пиалу, накладывал туда много колбаски и бекона
разного и заливал все это небольшим количеством супчика. Тот был
кашеобразный и совершенно непрозрачный. С точки зрения этики этот способ
конечно уже не был столь безупречен, как предыдущий, но тоже
использовался в особо голодных и безденежных случаях. Так мы и пережили
суровое женевское лихолетье.