Граждане алкоголики, давайте уже бросать. Вино - вредно. Пользы там никак не больше, чем в виноградном соке, а вот яда предостаточно. Не ханжа, просто начал чувствовать, что спиваюсь, когда стал бухать по полтора литра вина в неделю.
Резко бросил - мордаха и общее самочувствие сразу улучшились. Аэробные нагрузки пошли легче...
НМ ★★➦Проффессор• 28.02.19 06:54
Полтора литра в неделю - это какое ж здоровье надо иметь. 200 г в неделю - и будет Вам счастье.
Как говаривал Парацельс: "Только доза делает вещество ядовитым". Вон, поваренная соль тоже приводит к смерти - у нее DL50 = 450 граммов, кажется. Т.е. 50% людей, съевших полкило соли одномоментно, погибнут.
Некто Леша ★★★★★• 27.02.19 17:34
Идея настольной игры для пафосного пиршества: сколько капель полусухого вина надо накапать в бокал сухого каждому гостю, чтобы он наконец почувствовал разницу? Капли добавляются по одной за спиной испытуемого, симпатичная официантка держит поднос с двумя бокалами - правильным и контрольным. Ведущий, видный залу, капает то в один, то в другой. Если испытуемый заявит, что почувствовал разницу, а новую каплю ему не капали, весь зал хором орет: "позор жлобу-профану!" и прогоняет его со сцены. Победителям вручаются золотые медали, на которых тут же отчеканивается кол-во капель.
mathematicus ★➦Некто Леша• 27.02.19 17:46
Мой покойный друг устроил подобную игру с Red, Black и Golden labels (Scotch Whisky).
Chicago95 ★➦mathematicus• 27.02.19 19:56
Ставлю бутылку Столичной на то, что разницу не уловили! Я так гостям всякую бурду в бутылку после ХО переливаю. Пьют и радуются.
Некто Леша ★★★★★➦mathematicus• 27.02.19 20:12
Черт, а я был в восторге от собственного изобретения :( И чем закончилось испытание?
НМ ★★➦Некто Леша• 27.02.19 21:14
Леша, я правильно понимаю, что сами Вы отличия не видите между полусухим и сухим? :-)
Напомнило мне одну мою знакомую, которая внезапно решила мне доказать, что я не отличу по вкусу какой-то красный псевдофранцузский шмурдяк (разлитый где-то в Чечне, как обычно) от французского Бордо... Я их не то что по вкусу - по запаху отличил...
При этом лично я вина не коллекционирую, я их пью, на крайняк - дарю знакомым.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 28.02.19 00:14
HM, я Саркису только что ответил на ту же тему, повторяться не буду - легко найти в профиле. Добавлю, что разницу между полусухим и сухим я почувствую на вкус по содержанию сахара, но на запах, увы, нет. Откровенную вонь замечаю, благородные ароматы - просто не мое :(
НМ ★★➦Некто Леша• 28.02.19 07:35
Сорри, мне казалось, Саркису Вы про другое писали. Впрочем, не имеет особого значения.
Ну так не плюйте. Для кого-то нормальная, для кого-то нет. Зачем обобщать?
Раньше родители и дедушки с бабушками делали за детей уроки, писали сочинения и рисовали картинки. Сейчас некоторые свои шутки выдают за детские. Скорее всего авторша придумала этот "антоним" после очередного корпоратива, дня рождения или другого праздника, когда ей вместо импортного полусладкого, которое она постоянно пьет, подсунули отечественный кислый "шмурдяк". Вот после этого ей в "подкорку" и поселился на пмж этот "антоним". Ребенок провести такую "ассоциацию" без привлечения органов чувств ( то есть не попробовав продукт) или без постороннего внушения просто не в состоянии. С таким же успехом он может сказать, что антоним к слову сухой - это трусики невесты из истории №10 от 26.02.19 https://www.anekdot.ru/id/1000016/
В шесть лет, на собеседовании при приеме в школу, ребёнка попросили назвать антонимы? Вот же бред.
Я гляжу ханурики в комментариях совсем распоясались.
Совсем мозги пропили, ханыги.
Антоним к к слову "сухой" - "горюче-смазочный".
Некто Леша ★★★★★➦Гекс• 27.02.19 15:33
Не каждый ханурик является ханыгой. И не каждый ханыга - хануриком. Каков полноценный антоним к этому утверждению? Советую, Гекс, размышляя об этом, перечитать булеву алгебру :)
Некто Леша ★★★★★• 27.02.19 12:54
Различие между полусухим и сухим для меня лично вполне передается антонимами "кислятина" и "жуткая кислятина"
Открою страшную тайну: именно в сухом вине чувствуется вкус вина, а сахар заглушает его. Хотя есть исключения. Это то же самое, что чай с сахаром пить - от вкуса чая ничего не остаётся.
Желаемый Логин➦Лунтик• 27.02.19 14:37
То, что вино делается из винограда, в котором сахар присутствует в большом количестве, в расчёт не принимается. А только сладкие сорта вин (Late Harvest, Botrytis, Ice wine) это всё моветон? Они, кстати, делаются без добавления сахара.
Страшная тайна: вы просто не знаете, что вина бывают разные - под еду, погоду, настроение, и т.д. Пить сухое вино из-за его "винного" вкуса, к примеру, с фруктами или десертом уже означает отсутствие вкуса. Хотя есть исключения.
Некто Леша ★★★★★➦A1111• 27.02.19 15:24
Открою в ответ тайну еще более страшную - жлобы, делающие вид, что любят эту кислятину, отличаются угрюмым нравом и дефицитом чувства юмора. Ишь как нас заминусовали! :) Марш по родовым замкам, тов. маркизы! Настоящим ценителям советую мозельское из урожая 1872 года. Но ни в коем случае не с правого берега Рейна - на левом оно тогда выдалось еще кислее!
Nadine ★➦Некто Леша• 27.02.19 15:49
Лешка, сам ты жлоб!!!!!
Люблю кислятину!!! Лимоны ем без сахара. Воду с яблочным уксусом или лимонным соком. В салаты себе добавляю уксус дополнительно.
Люди с пониженной кислотностью прекрасно употребляют кислятину. Бе-бе-бееее...
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 27.02.19 16:09
Надя, я дурью маюсь! Гребешки, устрицы и миноги без лимонного сока не представляю. А поскольку для меня это очень вкусно, так и тянет вообразить себя обладателем изысканного вкуса, особенно если ценник нехилый в ресторане выкатят. А вот сухое вино навевает на меня сон и кажется мне именно кислятиной. У кого-то наоборот, наверно )
Nadine ★➦Некто Леша• 27.02.19 16:14
Я в детстве могла набрать в столовую ложку уксуса и выпить. Мне было очень вкусно. И кислые вина мне нравятся больше всего. Всем кисло, а мне идеально:)
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 27.02.19 16:20
Плошка с уксусом хороша макать пельмени. Но я разводил уксус в бульоне и чередовал с другими тонкими оттенками пельменного вкуса - со сметаной, аджикой, маслом, маринадом из-под опят и т.п. По одному пельменю на каждый оттенок, подолгу смакуя и наслаждаясь послевкусием. Эстет, дык же :)
Проффессор ★➦Желаемый Логин• 27.02.19 16:24
Ух ты, ice wine еще где-то продают? Первый раз познакомился с ним в Канаде. Классная вещь!
Nadine ★➦Желаемый Логин• 27.02.19 16:32
Мне очень по вкусу мясо запивать сухим вином. Причём цвет значения не имеет. Хотя это противоречит каким-то там правилам:) Но все мы разные и каждый имеет право на собственное понимание "вкусности".
Лунтик➦Желаемый Логин• 27.02.19 16:48
Ещё более страшная тайна: вы с какого-то хрена за меня решаете, что я знаю, а что не знаю. Вот это настоящий моветон. Ещё можно предположить, что вы невнимательно читаете, но таки передразниваете меня моей же фразой "Хотя есть исключения". Значит читаете внимательно, но то ли не понимаете прочитанного, то ли намерено делаете вид, что не поняли про эти самые сладкие исключения. И это, пожалуй, ещё больший моветон.
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 27.02.19 16:51
Не знаю, патологически здоров и не мерил с детства )
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 27.02.19 16:53
А, ну короткими хлебками к чему-то вкусному и я сухое вино одолею :) Вместо уксуса к пельменям надо будет попробовать )))
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 27.02.19 16:58
Если суслик в сусло упадет,
То получится кислятина с суслятиной!
Некто Леша ★★★★★➦Nadine• 27.02.19 17:15
Кстати, однажды мясо для шашлыка мариновал сухим вином. Действительно вкусно, не хуже чем в уксусе )
Алексей 18 ★➦Nadine• 27.02.19 18:08
Нам Федосом тоже было не кисло, когда мы хлебали венгерский рислинг за всю команду, только языки стали белыми и с них слазила шкура))
Алексей 18 ★➦Некто Леша• 27.02.19 18:10
А если корова упадет в серную кислоту - мослятина.
Барыга Спекулянт➦Некто Леша• 27.02.19 18:13
Не знаю как где, но в СПб у меня есть хороший знакомый - это просто гуру вина. Он проводит дегустации у нас в винном клубе - после его дегустации Вы поймете, что любили вино всю жизнь)))) просто до этого его не пили)))
Nadine ★➦Алексей 18• 27.02.19 18:13
Я в 9 классе сожрала 2,5 лимона без сахара, со шкуркой, откусывая, как яблоко... Мне 2 недели казалось, что у меня зубы полностью открытые, "голые" (сожгла слизистую во рту), ничего есть толком не могла, молоко пила:)
Барыга Спекулянт➦Проффессор• 27.02.19 18:15
Так то это одно из самых знаменитых немецких вин в мире))) что значит еще где-то продают????
Некто Леша ★★★★★➦Барыга Спекулянт• 27.02.19 20:08
Дык, вина разные бывают. Кто-то знаток и любитель десятибаксовых, а кому вероятно и тысячебаксовые гнусное пойло. Я повышал в порядке эксперимента и сломался на сорока баксах примерно :) Дальше стало лень - не мое, и ладно.
Некто Леша ★★★★★➦Алексей 18• 27.02.19 20:19
Кстати. Макать пельмени в очень-очень слабый, но явственно кислый раствор серной кислоты - это не вредно? Для любой концентрации яда найдется доза, при которой яд полезен, утверждает наука гомеопатия ) А вдруг получится богатейший букет вкуса? (дебилам-испытателям просьба не читать, обсуждается смелая гипотеза)
"Люди с пониженной кислотностью прекрасно употребляют кислятину" - это 100%
А люди с повышенной кислотностью сухие вина не выносят - им 40-градусное что-то подавай (или даже более крепкое, чтобы слизистую желудка "задубило"). Интересно PubMed посмотреть, нет ли медицинских исследований на эту животрепещащую тему...
Sarkis➦Некто Леша• 27.02.19 21:33
Зря вы так. Я как-то сподобился купил шабли белое за 50 тугриков. Очень впечатлило. Дороже покупать обычному человеку смысла не имеет. Ничего не поймёшь. А вот около 50 — вполне. Но это Голландия, в италиях / франциях подешевле будет, наверное.
Но это дело прошлое, сейчас в сухой завязке, на некоторое время.
Sarkis➦Проффессор• 27.02.19 21:36
Исчез из обычных голландских винных несколько лет назад...
Я всё на себе испытываю и исследую... Тут где-то в комментах написала, как лимончиков наелась:)
Ale➦Барыга Спекулянт• 27.02.19 21:43
Ice wine - это тип вина. Делают из мерзлого (на лозе) винограда и не только в Германии
В Канаде его довольно много. Хотя сколь-нибудь сьедобное встречается очень редко, IMHO
Проффессор ★➦Барыга Спекулянт• 27.02.19 22:46
В Западной Европе не видел, в России тоже... Хотя особо не искал. В обычных винных магазинах в штатах обычно 1-2 сорта ice wine, а вот на границе с Канадой - выбор офигенный.
Некто Леша ★★★★★➦Sarkis• 28.02.19 00:07
Можно и на ты. У нас на работе на вы переходят только в случае тотального факапа - перессорились насмерть )
Я читал где-то, что любой алкоголь воспринимается организмом как яд. Расщепляется различными ферментами, но и многие продукты расщепления воспринимаются организмом как яд тоже. И так до победного конца - яды более-менее выведены, включая самые причудливые. Десятки, а иногда и сотни химических реакций. И геномы разных людей делают это по-разному. Арабам и чукчам пить спиртное вообще нельзя. Сибиряки легко перемалывают водку, но веселее от этого им особо не становятся. И так далее. На меня лично вино навевает сон. А поскольку я пью его только на дружеских пирушках, сон мне там не нужен. Ни за пятьдесят тугриков, ни за любую другую сумму. Замариновать в нем мясо для шашлыка, макнуть в него пельмень - ну, хорошая идея, но среди многих прочих. Прекрасно понимаю, что это варварские вкусы, и что есть ценители вина, включая хорошее. Забавна там только одна категория - люди, которые внутренне ненавидя эту кислятину, всё-таки пьют и изображают восторг.
НМ ★★➦Некто Леша• 28.02.19 07:33
"Я читал где-то, что любой алкоголь воспринимается организмом как яд" - "Этанол является побочным продуктом метаболизма глюкозы, в крови здорового человека содержится до 0,01% эндогенного этанола". Т.е. у каждого человека (даже трезвенника-претрезвенника) "всегда с собой", "про запас" минимум 1 грамм чистого спирта... И мы с этим ядом живем!
Барыга Спекулянт➦Некто Леша• 28.02.19 07:38
Путешествие в мир вина без гида- занятие пустое, доступно только профи. Обычным людям нужен гид - и суть далеко не в цене)).... хотя блин вкус того французского шардоне за 6 тр прям ух - вообще сносит башню))) ( так обычно для меня это очень дорого))))
НМ ★★➦Некто Леша• 28.02.19 07:46
Река Мозель - левый приток Рейна. На берегах Рейна делают рейнское, так наз. "рейнвейн" (он же Reinwein). Мозельское делают на берегах Мозеля. Так что "Мозельское с правого берега Рейна" - примерно как "настоящая Хохлома из Якутии".
Желаемый Логин➦Nadine• 28.02.19 07:47
Сухое вино с мясом (красное с красным) вполне вписывается в каноны :)
А про разные вкусы я не верю. Есть, конечно, люди которые и пиво тёплым пьют, но это от незнания что есть что-то лучше.
Попробуйте Йоханнисбергер за 40 евро. Тоже очень даже ничего. Кстати, узнал о том, что в Дании и Швеции немецкие и австрийские вина (рейнское, мозельское, грюне вельтлинер, и проч. непопулярны, им шабли и проч. французские вина подавай. Видимо, что-то политическое, т.к. хорошие немецкие и австрийские - точно не хуже французских. Правда, из красных вин в Германии - кажется, только дорнфельдер, остальные белые.
Желаемый Логин➦Проффессор• 28.02.19 07:58
Дык его в Канаде в основном и делают - из-за особенности климата. Заморозки наступают рано, а виноград ещё на лозе. В результате перепада температур он резко теряет влагу, повышая концентрацию сахара. Поэтому ice wine и относится к десертным винам. В странах с более жарким климатом виноград оставляют на лозе пока он сам почти не превратится в изюм, а затем его собирают и делают late harvest. Оно обычно более сладкое чем ice wine, в виду более позднего вызревания.
Желаемый Логин➦Лунтик• 28.02.19 08:22
Откуда знаю что вы знаете? Да с фразы "сахар заглушает... вкус вина". У вина тысячи вкусов и многие из вин вообще напоминают сок маракуи, лимон, дыню, клубнику, лимонную траву, копчёный сыр и т.д. Утверждать что сухое лучше чем сладкое означает только то, что человек не знает какие бывают вина и для чего они подходят. Уверяю, что с десертами намного лучше идёт кипрский мускат нежели чем шираз.
А ведь верно. В Голландии тоже немецких вин не так много. Вместо мозельского мы лучше "Жирного Ублюдка" пить будем, так-то. :) И Eiswein пропал ...
А Йоханнисбергер попробую, как только с вагона слезу.
Барыга Спекулянт➦Ale• 28.02.19 09:00
Айсвайны придумали немцы. И самые лучшие айсвайны именно немецкие (ессно кроме редких исключений). Айсвайны не лежат в каждом магазе ибо дорогие очень - технология сложная. Понятно, что всякие канадцы, новозеланцы, орегонцы и тд делают свои айсвайны - но в основном это вина низкого качества)))Если хорошее вино можно найти в Европе за 15-30 евро, то айсвайны скорее от 30.
Барыга Спекулянт➦Некто Леша• 28.02.19 09:05
Если Вы все время ассоциируете вино с кислятиной - это говорит о том, что нормальные сьалансированные вина скорее всего Вы пили очень редко( если вообще) и цена здесь не главное. Качественное вино - оно не кислое))) у него сбалансированный вкус. Кстати кислотность вина это не то что оно кислое)))когда вы говорите про кислятину прям так и отдает супермаркетовской дешевкой((( это совсем не то вино, которое стоит внимания!!!
Барыга Спекулянт➦НМ• 28.02.19 09:07
Грюнер эти любовь!!! Австрийские винаесли не брать топ - одни из лучших цена/качество!!!
Барыга Спекулянт➦Желаемый Логин• 28.02.19 09:10
Не люблю сладкое но с Вами согласен. Люди не понимают, что вино само по себе оно редко бывает супер . Вино это просто часть еды и комбинация еда вино - это и есть тот супер вкус!!! Говорить что я пил вино и не описывая с чем - это как не видеть половину картины. Там миллион вариантов и поэтому говорю - просто необходим гид!!!
Проффессор ★➦Желаемый Логин• 28.02.19 09:11
Слаще ice wine не пробовал вина... Но оно тоже бывает разных градаций сладости.
Насчет оставления на лозе - был в Торонтов в январе. Виноград был ещё на лозе. Причём не забыт, а заботливо упакован в сетки, чтобы ничего не упало на землю. Так что там действительно - мороженный изюм ))
Проффессор ★➦Барыга Спекулянт• 28.02.19 09:13
На канадской границе, в duty free айсвайны стоят около 50 баксов за бутылку. 27 баксов - это облегчённая версия, менее насыщенная, такое можно найти в обычном продуктовом.
Nadine ★➦Желаемый Логин• 28.02.19 09:23
А каноны "красного с красным" кто устанавливал? Боги, что ли? Люди по своему вкусу. Кстати, белым сухим тоже прекрасно мясо запивать.
Новые рецепты и сочетания вкусов придумывают те, кто не любит следовать правилам. А есть те, кто любит правила, каноны и "так положено".
А пиво... Я пиво редко и очень мало пью, но мне вкусен щербет с пивом, а как едят солёную рыбу с пивом - не понимаю. Отвратное сочетание.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 28.02.19 13:05
Разумеется :) Как чел, попавший на сайт юмора, я изобразил жлоба-специалиста по винам, дающего надменные, но идиотские советы. От себя же честно признался, что в винах не разбираюсь.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 28.02.19 13:13
Полагаю, в нас постоянно идет множество химических реакций, как правило связанных с углеводородами. Этанол очень прост по формуле, наверно он и в верхних слоях атмосферы Титана образуется чисто случайно, а уж найти его в кол-ве 1 г в организме человека - я тут скорее удивился, что так мало. Вот чтобы его и оставалось так мало, организм пытается его расщепить или вывести вон, то есть относится как к яду. Алкоголь не является темой моих интересов, но статья, в которой об этом говорилось, была объемная и с множеством формул, и там была именно эта формулировка.
Некто Леша ★★★★★➦drrddr• 27.02.19 20:10
Настоящий антоним к сухому - это коктейль "Слеза комсомолки!" )
Дядя Дися ★➦Некто Леша• 28.02.19 00:56
сука буду, Веничка не пил эту х-ню, надсмехался над современниками...
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися• 28.02.19 13:21
Не знаю, чего он бухал, но М-П реально производит впечатление романа, написанного в бухом состоянии. Там юмор специфический. Да и умер он рано. Хотя может и ошибаюсь, чисто внешнее впечатление. Под пиво я его читал с большим удовольствием, на трезвую голову не пошел :)
Дядя Дися ★➦Некто Леша• 28.02.19 16:11
Я не писал, что он не пил, я предположил, это он не пил :
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.
Умер он от рака.
Кстати, М-П - это поэма.
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися• 28.02.19 19:58
А, ну да. Хотя по сути это даже не поэма, а песня :) Давно не перечитывал, забыл.
сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр;
полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр;
сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр;
экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр;
брют (фр. brut) — менее 12 граммов сахара на литр;
экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 граммов сахара на литр;
https://www.champagne.fr/ru/ot-lozy-k-vinu/proizvodstvo-shampanskogo/dosirovka
Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
Дядя Дися ★➦НМ• 28.02.19 00:50
Очень интересно.
Только с какого, сорри, болта, шампанский "брют" в 5 рах слаще ( по сахару) сухого вина? Поясните ?
НМ ★★➦Дядя Дися• 28.02.19 06:50
Не я придумал. Вопросы к Вики. Я только скопировал, чтобы показать, что полусухие таки отличаются от полусладких вин.
Брют /экстрадрай - Портвейн
Сухой - Сладкий
Полусухой - Полусладкий
Alexander_A ★➦Tano1234• 27.02.19 13:56
Слово полусухой состоит из двух частей полу (наполовину) и сухой.
Почему же Вы, подбирая антоним, выполнили это только со второй частью?
Почему полу-сладкий, а не полностью-сухой?
Слово полусухой состоит из двух частей полу (наполовину) и сухой.
Почему же Вы, подбирая антоним, выполнили это только со второй частью?
Почему полу-сладкий, а не полностью-сухой?
Автор правильно переделала Полностью в Полу и Сухой в Сладкий.
Правильно учительница возмутилась. Что это за ерунда - "полусладкое"? Антоним к сухому - сладкое!
"Только у нас могли такую ерунду придумать.." Да нет, не только у нас. Альтернативно одаренных виноделов, озабоченных "куда теперь деть нечто, которое у меня получилось?" много где хватает. Во Франции их стараются дустом.
Есть сухие вина, куда сахар не добавляют, и сладкие, где сахар нужен для правильного вкуса, обычно его хватает в соответствующем сорте винограда, но иногда приходится подрегулировать его количество. А "полусладкое" - это что? У меня, криворукого, кислятина получилась, так я туда сахарку подсыплю, чтобы не так противно было пить?
Злоботрясов ★★➦mews• 27.02.19 10:12
Но-но!
Антонимичная связка к сухому - это именно полусладкое, в то время как сладкому комплиментарен экстрадрай.
(Должны проснуться основные силы знатоков и рассудить!)
Лунтик➦mathematicus• 27.02.19 13:17
Резонно, если вина игристые. Экстра - это для игристых. Экстра-брют, например. А если неигристые, то именно просто сухое.
Барыга Спекулянт➦mews• 27.02.19 18:23
В нормальные вина никто никакого сахара не сыпет(((( регулируется остановлением процесса ферментации. Сахар перерабатывается в алкоголь, если пооцес проходит до конца, то получается сухое, если останавливают( например фильтрацией белого) то полусухое или полусладкое. Сладкое настоящее вино делают из спец винограда - айсвайны, заизюмленный виноград. Настоящие сладкие очень дорогие и достаточно интересные по вкусу. Исключения - это спецвина типо портвейна - там другая технология. Вино куда сыпят сахар можно смело выливать в канаву, этотдрянь
"...уважаемый человек. Но есть у него хобби ..."
А почему "но"?
А сухой-полусладкий это - 5!