Вообще не очень чистое это дело - общепит и в плане продуктов, и в плане капель пота со лба, слюны в блюдо, рук и т.д. Я брезглив очень и ресторан посещаю крайне редко и только по очень весомым причинам
Во многих ресторанах к общей сумме прибавляется процент. Кроме того, блюда могут быть весовые, или на весь стол.
Zaero➦Dick Grey• 16.06.19 11:27
Ты не поверишь, что случится, если к числу, деляющемуся на три, прибавить процент.
И что случится, если каждый закажет по блюду на весь стол :-)
Ну а омаров вряд ли подавали в обычном ресторане в СССР.
Что, конечно, не отменяет того, что это байка.
Вот история от 1999 года (да, я сегодня очень зануден)
https://www.anekdot.ru/id/-1120815004/
В оригинальной истории дело происходило в институтской столовой и сумма не делилась на 2.
Сергей ОК ★★➦Tano1234• 14.06.19 21:01
Не в оригинальной, а в другой истории. Следите за дефинициями.
Tano1234➦Сергей ОК• 14.06.19 22:46
Правильно было бы сказать "в более оригинальной", поскольку написана она на 7 лет раньше. При этом все подобные повторяющиеся мифы, сказки и легенды, восходят, конечно, еще к Древнему Египетскому царству и, не исключено, что были украдены египтянами у одной из цивилизаций Междуречья, просто от тех письменных источников не осталось. Этакие эпохальные баяны.
Сергей ОК ★★➦Tano1234• 14.06.19 23:40
Правильней было бы вообще ничего не говорить, чем говорить глупости.
Tano1234➦Сергей ОК• 15.06.19 09:34
Абсолютно согласен! Но вы почему то продолжаете их изрекать.
Не совсем правда. Бывают блюда, которые подаются на весь стол, например, хлебная корзина. Конечно, если они хлеб не брали, тогда может быть.
Были похожие олимпиадные задачки для младших классов, типа мальчик купил 3 карандаша и 3 резинки, а продавец назвал цену 20 копеек (да, в прошлом веке и такие цены были :). ) и т.д.
Потрясенный услышанным, официант пошёл в вечернюю школу рабочей молодежи, затем без экзаменов поступил в экономический ВУЗ, откуда ушел на комсомольскую работу. В новое время стал банкиром. Я видел его на ПМЭФ, он выступал ― старый, толстый, вороватый.
Давайте жить дружно• 13.06.19 14:23
Не надо было рассказывать мошеннику способ проверки, вооружать знаниями.
У меня знакомый так три булочки в советское время покупал, продавщица в попытке его обсчитать каждый раз называла разные суммы, а он возражал - "Не верно, пересчитайте!"
Она так и не поняла, что он пользовался способом проверки деления числа на три.
Сергей ОК ★★➦AleM• 13.06.19 14:26
не могу представить советскую булочную, где подобное было бы возможным.
официант сначала согласился но когда опомнился троица уже свалила - некоторые блюда были весовые
но +
qwerty832➦nesmeshnoy• 13.06.19 10:48
А какая разница, свалили они уже или еще нет? Официанту - пусть и на неверном основании - сказали, что он врет. Но он же действительно врал! И поправил счет, в два приема приблизив его к правде.
qwerty832➦qwerty832• 13.06.19 10:49
А, нет, не в два. Больше :-) Но сути это не меняет - абсолютно неважно, почему именно его заподозрили.
Янги➦nesmeshnoy• 13.06.19 13:46
Официант действовал строго по официантской науке. - Никогда не увеличивай цену блюда. Это об"счёт. За это наказывают когда ловят.
Лучше увеличить число блюд.
Что в истории и было продемонстрировано