Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1059546

Рассказывают, что сеньор Барилла (Pietro Barilla), довольно известный итальянский фабрикант мучных изделий, в годы Второй Мировой войны попал в плен на Восточном фронте. Вернувшись из плена, продолжил управление фабрикой. Теперь, распекая нерадивых сотрудников, он грозил им:
"Я отправлю вас в Россию! Там вас накормят макаронами по-флотски!"
Слова "макароны по-флотски" сеньор Пьетро выговаривал на русском без акцента.
+496
Проголосовало за – 559, против – 63
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
51 комментарий, показывать
сначала новые

васька ★★21.11.19 02:39

"Макароны по-флотски" - очень вкусное блюдо. Но часто их заменяют "макаронами по-скотски".

+2
ответить

Plato20.11.19 19:12

В плену тоже по разному бывало. По воспоминаниям одного немецкого летчика сбитого над Каспием кормили их исключительно черной икрой, потому как хлеба не было, подвоз нарушен, и икру оттуда тоже не вывезти.
Зато потом когда его подсадили в лагерь к оставшимся в живых пленным из Сталинградского котла им давали аж по 2 кг. хлеба в день, потому как смертность у пленных оказалась слишком велика - для пропаганды неудобно.

+-2
ответить

Нытик➦Plato20.11.19 19:32

Зато потом когда его подсадили в лагерь к оставшимся в живых пленным из Сталинградского котла им давали аж по 2 кг. хлеба в день, потому как смертность у пленных оказалась слишком велика - для пропаганды неудобно.

Из 86 тысяч пленённых в Сталинграде немцев вернулось из плена примерно 6 тысяч. Основная масса пленных погибла в первые дни пленения. От истощения и холода. Советское командование не подготовила инфраструктуру для приёма такого количества пленных.
Так что, не было никакого смысла на оставшихся тратить по 2 кило хлеба в день.

Остальные пленные, числом под 150-200 тысяч, были не немцы, а их союзники. Они тоже вымерли, в основном, в первые дни пленения.

+3
ответить

Serge712➦Нытик20.11.19 19:48

Может быть хлеба завезли из расчета 200 тысяч, а они тем временем взяли и все умерли. Пока разобрались, сколько надо хлеба - не пропадать же добру, скормили все оставшимся в живых. Умирать они начали ещё до того как начали сдаваться, они потому и сдались, что начали умирать с голоду. Не подготовили инфраструктуру для пленных - ну не было такой возможности построить больниц на 200 тысяч койко-мест, чтобы каждого в больницу и под капельницу.

+0
ответить

Советник ★★➦Serge71220.11.19 21:52

Зачет

+0
ответить

ModestBoy20.11.19 14:22

Это который умер в 1912? Он и первую то не успел застать. Но вы рассказывайте.

+0
ответить

Ost➦ModestBoy20.11.19 14:36

Их два, старший и младший.

+2
ответить

ModestBoy➦Ost20.11.19 14:52

А, ок. Есть и такой. И даже:
"этап предпринимательского обучения прерывается военной службой и участием в российской кампании"

+5
ответить

adder3820.11.19 13:49

Дрянные были макароны в Союзе, из серой муки. Нынешние не в пример вкуснее.

+0
ответить

Tio Marcos ➦adder3820.11.19 18:05

Во-во. Добавить военного фаршу.

+0
ответить

Нытик➦adder3820.11.19 19:34

Дрянные были макароны в Союзе, из серой муки.

А в Германии теперь такие макароны куда дороже всяких первосортных. НАТУРПРОДУКТ.
А макароны из не пшеничной муки, чем не вкусней, тем дороже.
Новые веянья.

+0
ответить

big_andy ➦Tio Marcos20.11.19 19:38

В смысле - пушечного мяса?

+4
ответить

xvert20.11.19 12:38

Краем уха слышал, что диетологи считают макароны по-флотски одним из самых неудачных блюд

+-1
ответить

Ost➦xvert20.11.19 12:40

Итальянцев пугать диетологами - это как на льва рычать!

+8
ответить

Kelavrik_0➦xvert20.11.19 16:39

Почему? Углеводы и мясо. Самое то.

+0
ответить

big_andy ➦xvert20.11.19 19:37

Диетологи в разные времена придерживались диаметрально противоположных взглядов, меняя их без малейшего смущения. Так что, верить диетолухам - себя не уважать!

+6
ответить

горловский_я 20.11.19 12:21

Видимо "макароны по-флотски" - лучшее что он видел в рационе вертухаев концлагеря.
Эдакий элитный статусный ништяк.

И сравнивал его качество со съедобными итальянскими макаронами.

+-1
ответить

VadM➦горловский_я20.11.19 13:32

Так если макароны по флотски ели вертухаи, то как синьор Барилла мог сравнить качество? Или он тоже был вертухаем в советском лагере? :) Наговариваете Вы на достойного человека. Написано ведь, что он был военнопленным. Ну а про элитный статусный ништяк, судя по слогу, Вы знаете не понаслышке :)

+0
ответить

Kelavrik_020.11.19 11:39

Чёрт, макарон по флотски захотелось. Провокаторы!

+2
ответить

Перчик➦Kelavrik_020.11.19 11:52

Кто-нибудь! Накормите уже Келаврика макаронами..

+2
ответить

Лео Нафигатор ➦Перчик20.11.19 13:29

С перцем?

+0
ответить

Перчик➦Лео Нафигатор20.11.19 13:47

Зачем с перцем? От перца у него изжога (я знаю).

+-1
ответить

Nadine ➦Перчик20.11.19 15:42

Откуда такие интимные подробности?!

+-1
ответить

Alissa➦Kelavrik_020.11.19 16:23

Надоест по флотски, ловите рецепт других. Я его узнала как итальянскую пасту с рыбой и сливками, но знакомая, итальянка, попробовав это, сказала что "пиз#ц как вкусно, но к итальянской кухне не имеет отношения вообще".

Для соуса стакан сливок (можно добавить молока, но тогда загустить) ставите варить. В них бросаете порезанную небольшими кубиками любую красную рыбу. Добавляете чайную ложку водки. И столовую ложку красной икры.
Все закипит, варите минуты 2.
Одновременно отвариваете спагетти. Какие любите.
Раскладываете по тарелкам, выливаете сверху соуса побольше, посыпаете мелко тертым твердым сыром и чайную ложечку красной икры.
Готовится все от начала до конца минут 15.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Alissa20.11.19 16:36

Нет уж! Так извращаться с икрой я не буду! Да ещё и водку так бездарно расходовать.
Кстати, спагетти не люблю. Длинные, вечно соскальзывают.

+2
ответить

Alissa➦Kelavrik_020.11.19 17:20

Чего бездарно-то? Все равно все внутри вас окажется) И вообще, это повод обьяснить жене,зачем срочно нужно бутылку водки купить. Чайную ложку в соус,а остальное- для души.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Alissa20.11.19 17:37

К счастью мне не надо никому объяснять, зачем мне бутылка водки. В холодильнике стоит поллитровочка, две-три рюмки из неё выпито. И норм. Но в соус. Нафиг, нафиг.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Alissa20.11.19 17:42

Нам не хватило для любви одной поллитры.

+3
ответить

Tio Marcos ➦Alissa20.11.19 18:02

Во изврат - варить икру!!!
И да, красная рыба близ Италии не водится.

+3
ответить

SKI➦Alissa20.11.19 18:35

Соус к пасте это главное)
У них есть и водка-соус, очень вкусный, если кому любопытно наберите recipe vodka sauce

+1
ответить

big_andy ➦Tio Marcos20.11.19 19:33

Мне мама рассказывала. На Дальнем Востоке в голодные военные годы суп из красной икры был повседневным блюдом, от которого тошнило. Потому, что ничего другого не было.

+3
ответить

Перчик➦Nadine20.11.19 20:57

- Откуда такие интимные подробности?!
- Надя, ты меня пугаешь! С каких пор употребление перца стало для тебя «интимной подробностью»?

+1
ответить

Nadine ➦big_andy20.11.19 21:01

Если была красная икра, то должна была быть и рыба!

+3
ответить

Nadine ➦Перчик20.11.19 21:05

Перчик,
Я про изжогу говорила. Да и вообще...тебя твоя жена как употребляет?

+1
ответить

Alissa➦Tio Marcos20.11.19 22:38

Она не вареная там, при перемешивании разминается и только вкус оставляет

+-2
ответить

Alissa➦SKI21.11.19 00:24

Благодарю за идею! Пока гуглила, нашла не менее интересные рецепты:
Водочный соус («Кровавая Мэри»),Ромовый соус, Соус на виски и яблочном сидре,Коньячный соус.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Alissa21.11.19 01:41

Экое извращение. Я про соуса побольше, а красной икры только чайную ложечку :) И зачем-то столовую ложку икры вареной.

Интуиция подсказывает, что соуса должно быть чуть, по потребности и желательно отдельно от блюда. А красной икры побольше, по возможности. Но сыпать ею вареную красную рыбу и варить ее саму как элемент Блюда? Рыбу бы эту я пожарил бы с луком, вареная 2 мин она никакая.

А не вареную красную икру поставил бы отдельно. Как соусы, соль, перец, хлеб, сыры, салфетки, водку (обязательно охлажденную, а не вареную), полотенца и музыку. Рядом ноги камчатского краба, гребешки, креветки, если концепт на морскую тему. Не обязательно обваливать все это в спагетти только потому, что оно есть. Кто захочет, смешает. Я не.

В блюдах из спагетти вообще какая-то старинная фундаментальная тоска дефицита прочих ингредиентов - то есть собран богатый урожай муки, и это надо как-то оживить всем, что под рукой, чтобы не осточертело. Морские гады для Италии - первые кандидаты. Но не до такой же степени, чтобы красную икру варить.

Сыры - да. Хоть из козьего молока, что из коровьего. Травы там всякие южные. Это органично - что ни есть в печи, все на стол мечи. Но причем тут лосось? Он перестал нереститься на сапоге еще с тех пор, когда Средиземное море впервые высохло. Миллиона три лет назад. Обиделся, наверно. От варить красную икру обиделся бы еще больше.

+1
ответить

Перчик➦Nadine21.11.19 02:45

- тебя твоя жена как употребляет?
- ещё и про любовницу спроси, только не переперчи.

+-1
ответить

Alissa➦Некто Леша21.11.19 09:30

А вы попробуйте при случае именно так) Очень нежно получается по вкусу. Рыба с икрой тут для легкого акцента.
Если хочется рыбы, то на мой вкус это просто кусок на пару с розмарином и лимоном. Или на гриле с минимумом приправ.

Опытным путем было еще определено, что хорошая паста с чернилами каракатицы еще больше подходит. Но если нет под рукой хорошей, то лучше обычная.

Подруга рассказывала, что когда в юности училась в архангельском меде,то деньги заканчивались крайне быстро. И не на еду. И были ситуации, когда денег нет, зато родители студентам присылали красную икру большими банками. В какой-то момент они пытались на ней жарить картошку) После поняли,что это гастрономическое дно, и стали выменивать на продукты типа макарон, колбасы итд. Снова начала есть икру лет в 30 только

+-1
ответить

Alissa➦Некто Леша21.11.19 09:54

Как-то у нас полгода жила девушка-итальянка. Отправили ее из университета Рима писать какую-то студенческую работу на тему пенсионной системы России и об опыте работы негосударственных пенсионных фондов. Так как выданных университетом денег хватало только на аренду квартиры за мкад, то через знакомых знакомых попросили забрать ее к себе, памятуя, что все равно мы только периодами на тот момент дома появлялись.
И вот начался культурный обмен- едой, языком и мнением. Каждый вечер она болтала по скайпу со своим бойфрендом, показывая,чем мы все занимаемся. И в какой-то момент она ему говорит:"Смотри, мы снова делаем мои любимые манты. Когда вернусь- буду вам всем готовить это крутое русское блюдо".
Не исключаю, что после ее рассказов о России у кого-то в голове осело, что манты или пхали бадриджани- аутентичная русская кухня)

Кстати, на момент написания ее работы, у нас в стране один за одним вскрывались хищения в негосударственных пенсионных фондах, о чем ей помогли составить подборку. С этим материалом она пошла к своему научному руководителю в России. Не знаю, вошло это в итоге в ее работу или нет, но руководитель не просто впал в ступор, что с этим делать, а достал платочек и долго промакивал лоб и протирал очки.

+-1
ответить

Ost20.11.19 11:23

Очень странный выбор блюда для угрозы. Или название похоже на какое-то грязное итальянское ругательство?

+-1
ответить

Перчик➦Ost20.11.19 11:53

Ост, тебе не понять..

+0
ответить

Ost➦Перчик20.11.19 13:29

И не пытаюсь.

+-2
ответить

Перчик➦Ost20.11.19 13:47

А зря

+1
ответить

Ost➦Перчик20.11.19 14:20

Из мемуаров сидельцев запомнились "Анютины глазки": суп из гнилой тюльки с пшеном. Пофлоцкие макароны не встречал.

+-2
ответить

Serge71220.11.19 11:21

Что может быть вкуснее макаронов по-флотски, особенно если натощак.

+3
ответить

Перчик➦Serge71220.11.19 11:55

Если натощак - то без макарон, а если с макаронами - то это уже не натощак.

+-2
ответить

Murlen20.11.19 11:00

Сеньоры у испанцев, у итальянцев - сИньоры))

+6
ответить

Tio Marcos ➦Murlen20.11.19 17:57

Пытался вспомнить, как там в "Чипполино" - сИньор Помидор или сЕньор Помидор... а проверять было лень.

+1
ответить

Zloy Banderovets20.11.19 10:05

Хороший план у него был, если его кормили макаронами по-флотски.

+2
ответить

Sailor ➦Zloy Banderovets20.11.19 12:11

План у него был хороший и он менял его у моряков на макароны по курсу коробок плана - тарелка макарон по-флотски. :)

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru