Так а мне-то не пояснял никто.
Так тебе никто не пояснял что и заход солнца не за 2 минуты происходит. И то что потребление топлива не от скорости зависит, а от растояния. Вернее, при большей скорости оно растёт. Да и печка в автомобиле не от бака работает. В общем, много чего в школе пропустил
Некто Леша ★★★★★• 25.11.19 12:29
* на Байкале сквозь двухметровый лёд видно как камни лежат на песке.
А кто-нибудь еще видел такое? Я не спорю, просто удивился. Может, фигура речи, как у Гоголя про редкую птицу.
Alissa➦Некто Леша• 25.11.19 13:09
Зависит от структуры льда и места,само собой, а так- видно.
Если смотреть из лодки на дно, то кажется, что стоит протянуть руку под воду и можно взять камушек- настолько вода как линза искажает расстояние. Если появляется ощущение, что уже у берега и можно выпрыгнуть и дотянуть лодку, то это ошибочное ощущение) Знать,какая где глубина нужно опытным путем.
Еще красиво в конце весны: остатки льда наплывами выбрасывает на берег, создавая высокие айсберги на суше. Какой только фактуры льда там нет. Не понимаю,как мы выжили, нарушая запрет даже подходить к ним,а не то что поиграть, забираясь внутрь.
Янги➦Некто Леша• 25.11.19 15:20
через лёд не смотрел, но вода такой чистоты что камни на дне далеко видать
Pivo Vodkin ★➦Некто Леша• 25.11.19 15:44
Большое открытое пространство. Ветром сдувает снег, оттого и лёд прозрачный. А под льдом тишина, ни волн, ни шторма - чего бы воде и не быть прозрачной. На маленьких реках на лёд приносит ветром и снег, и грязь.
Делика, конечно, не УАЗ, но я бы и на ней не стал гнать 100-110, если датчик топлива загадочно подмигивает красным.
Антинео ★➦Pivo Vodkin• 26.11.19 02:16
Я не сказал что ехал до Ольхона 100 км в час. Я сказал что весь день по льду ездил 100-110. А до острова ехал 80, как учили в автошколе. Тогда права направо-налево не раздавали, и учился я в ДОСААФ. От Ольхона до Ангарска расстояние (а главное саму дорогу) в И-нете посмотри. Отец спал на заднем и не переживал что меня недоучили.
А в курсе, что на большой скорости топливо расходуется куда быстрее? Да и проскальзывание...
Pivo Vodkin ★➦Clopodav• 25.11.19 11:57
Ага, я тож не понял. "Ширина Байкала колеблется от 24 до 79 км"
Ну пусть он в самом широком месте и строго в центре. Всё равно, 40 км. Солнце так быстро не сядет. Опять же, после заката ещё долго по цвету неба будет понятно, где запад, где восток. Нет необходимости такой скорости.
Алексей 18 ★➦Pivo Vodkin• 25.11.19 15:21
"Нет необходимости такой скорости"
Живот скрутило.
Местное население всю жизнь сетями ловит. Заколебешься ради пары рыбин выходить на лодке, чтоб накормить семью. Тем более это не озерцо- рыба может и неделю-две не появляться. По местности, времени года, погоде и направлению ветра ориентируются, где и какую рыбу можно выловить. Но. Нормальные люди ловят исходя из своих потребностей.
А бездумный вылов- уже браконьерство.
Хотя и тут сложный вопрос: для кого-то это единственный выход заработать, ибо вообще там работать негде, расстояния огромные, нет такого,что сходил в любой момент в магазин и купил, что надо, или съездил на работу недалеко от дома, а жить людям на что-то надо.
Alissa➦Алексей 18• 25.11.19 17:53
Я так понимаю минусят люди, очень далекие от понимания ситуации.
Круто, конечно, подзатариться пивком с сосисками, лечь на диванчик в теплой квартире, выйти в инет и вещать о спасении биосферы.
И сомневаюсь я, что кто-то из них знает понятие коренных малочисленных народов и образа их жизни. Это особый статус населения.
Если исключить несколько крупных поселений и туристических мест на Байкале, то быт остальных не особо отличается от того,что был 100 лет назад.
Нет понятия "ходить на работу", печь с дровами, электроэнергия не у всех, о газе речи вообще нет, водопровода и канализации тоже. Еда зимой та, что заготовишь летом. Самая доступная основа рациона- рыба.
Вылов кстати не так давно пытались запретить всем, но в 2017 году внесли поправки, что коренному малочисленному населения можно в любых обьемах для личного потребления, в том числе сетями. Разумное решение государства, ибо до смешного- встал вопрос голода населения в 21 веке.
Для кого-то любительская рыбалка- это удочка, кайф, умиротворение, водочка и медитация. А для тех людей- это необходимость есть. И,поверьте, мало медитативного в необходимости в любую погоду выходить в море. Напомню,это не озерцо. Круглый год дуют ветра, их больше двух десятков. Местных и проходящих. У каждого есть имя.
Если придет арктический Сарма- не дай бог быть в открытом море..
Волны достигают 3-4 метров. При высоте волн более двух метров практически нереально зайти в устье реки или пристать к берегу. Особенно когда холода.
Если ты не успел вернуться до резкой смены погоды, то единственный выход- уходить в лодке, на веслах, пережидая шторм. Ледяные брызги морду и обледеневающая одежда- это минимум аттракциона. Тут я напомню, что в озере не купаются даже летом. А если и да,то очень короткое время и не в любом месте, так как переохлаждение наступит очень быстро.
Ну и что там про удочку на рыбалку по паре рыбок на день отловить? Диванные аналитики не переживут ни одного серьезного шторма в таких условиях. А выгнать местных на такую добычу может только реальный голод, а не развлекуха и потреблядство.
А если кто-то думает, что в такой стихии добывают еду молодые, сильные, здоровые, статные "пожарные", то они глубоко ошибаются.
Молодые стараются уезжать, остается более старшее поколение. Не всегда здоровые, не столь сильные. Просто закаленные таким бытом, привыкшие и не знающие, как можно жить иначе.
И еще. Почему-то когда речь идет о сетях, у многих создается впечатление, что закидывается сеть, а потом поднимается с тонной рыбы. Ерунда это.
Есть рыбные периоды,есть нет. А главное- 1-2 человека, не браконьеры, в обычной весельной лодке даже не вытащят сеть с таким уловом. Поэтому забирают у природы по потребностям.
Другое дело, что коренными малочисленными народами стали прикрываться браконьеры, отлавливающие рыбу в промышленных масштабах. Вот в этом действительно проблема. Но это вопрос к надзорным органам. Мы все прекрасно понимаем, что умеют у нас контролировать. Когда стоит такая задача.
Chicago95 ★➦Alissa• 25.11.19 22:25
О! Алиска! Ну я в шоке. Думал что ты ничего кроме гейропейской колбасы и не видела. А здеся вона как! У тебя чё, тёща коренной народ? Мне теперь тебя даже подкалывать неудобно будет.
Alissa➦Chicago95• 26.11.19 10:34
Я теперь поняла,кого вы мне напоминаете. Мою тещу. Вот уж кто б хоть сутками с вами обменивался любезностями на одном языке. Захотите жену сменить-считайте уже есть замена.
Я будете доставать- одним разом можно вас обоих пригласить к себе на дачу на Байкале. Я вам квест по ориентированию в тайге устрою и забег на длинные дистанции от медведиков.
sv_libra➦Alissa• 26.11.19 15:47
Я думаю дело не в браконьерах. Дело в ритэйле. До бешено эффективной логистики ритэйлеров омуль употребляли в основном жители Бурятии и иркутяне. И всем местным хватало. А сейчас в каждом супермаркете любого города России свободно лежит омуль. А чтобы он там лежал, его и выбирают без меры. Как-то так.
P. S. Я родился в Нижнеангарске.)
Alissa➦sv_libra• 26.11.19 16:21
Я не знаю, есть ли официальная промышленная добыча омуля. Вопрос, как он попадает в супермаркеты. Кстати я за все время только в одном как-то видела- удивляюсь, что оказывается можно свободно купить его.
Он же еще специфический на вкус. Соленый всегда почти все отказывались есть, кто не вырос в тех краях)
А вот в разных интернет-магазинах можно заказать свободно. Думаю это и есть браконьерский омуль.
Они как раз прикрываются якобы коренным малочисленным населением, чтоб его добывать.
Я родилась в Ангарске) А дача у нас была в Кабанском районе. Ну, это для меня "дача", само собой. Предки же мои жили на этой земле чуть ли не со времен Баргуджин-токум.
sv_libra➦Alissa• 26.11.19 17:13
Ну, видимо, кто-то построил браконьеров стройными рядами и отправил на дОбычу... кто бы это мог быть?))
mathematicus ★➦Alissa• 26.11.19 17:31
Баргутка, да? Чудный народ. Я помню, как меня потрясло, что среди монгол баргуты слывут грубиянами.
Alissa➦mathematicus• 26.11.19 18:11
Вот это точно не знаю. Бабушка говорила, что называли себя гуранами, так как с 17-18 века уже примешивалась "русская" кровь. Что там до этого было перемешано- даже представить сложно, так как по сути этот регион был воротами в сторону Монголии и Китая.
Предполагаю, что больше монгольской крови, судя по чертам лица (большие глаза, высокие скулы). Но это пальцем в небо.
Мой дед "русский" с Алтая, прадед- тоже откуда-то из центральной России, отец- поляк. Но все равно, забайкальские гены перебивают другие: у всех женщин нашей семьи черные волосы, белая кожа, карие глаза и высокие скулы. Только я выбиваюсь- при всех таких же (скорее нетипичных для русских) чертах лица, у меня уже зеленые глаза и русые волосы.
Что касается вероисповедания, то бабушка уже на склоне лет стала исповедовать православие. Но думаю все же из за распространенности и удобства. Но и шаманизма или буддизма у них не помню.
В детстве мне рассказывали местные забайкальские легенды. В основном они были о природе и природных явлениях. Но были и довольно жестокие с точки зрения современной морали типа защиты слабых ценой смерти врага)
В общем, не знаю я, кем уже нас считать.