Человек сегодня даже на свободе находится в тюрьме.
Пускай он, допустим, работает на обычной должности, рабочим или водителем...
Хочешь - не хочешь - все равно встанешь и пойдешь работать. Иначе не будет денег на еду, да и те что платят - скажем так, почему-то другим на яхты хватает, а работают они явно полегче да поменьше.
Ладно, думает человек, я-то живу в свободной стране! И увольняется с работы. И находит другую, приблизительно тоже самое за те же деньги.
Ладно, думает человек, я-то живу в свободной стране! И начинает свое дело. Открывает ИП. И теперь работает вообще 24/7, продавая свой собственный труд.
Ладно, свободная страна же! Открывает свой бизнес, занимает денег (под 20 процентов), нанимает людей (чтобы не торговать своим трудом) - и прогорает потому что по статистике дай бог 1 из 300 бизнесов (не ИП) является успешным.
Обратно на любимую работку с утра до вечера, да ещё и в долгах. Зато свободен.
Вот вроде кажется свободен человек, делать может что захочет. А по факту потратит свою жизнь чтобы сделать владельца автобусной компании богатым. В детстве мечтал о творческой профессии, но какая самореализация, бабло нужно рубить.
Так и пройдет жизнь. С иллюзией свободы.
Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята.
1. Образование - не факт, далеко не факт.
2. Медицина довольно страшная, особенно стоматология. И обращение в санчасть вместо работы, мягко говоря, не приветствуется. Ни администрацией, ни коллегами, вынужденными вместо тебя выполнять норму. Настолько не приветствуется, что, с утра обратившись в санчасть, к следующему утру ты будешь не здоровее, а напротив, гораздо более больным.
3. Бесплатную одежду и обувь при любом строе и в любой стране можно найти на помойке. Не факт, что расхваливаемая Вами "бесплатная одежда и обувь" будут лучше - зависит от социального статуса. Вполне возможно, что новенькую робу после получения из каптёрки вы будете держать в руках только несколько секунд. А ходить - в рванье.
4. Охрана не защищает вашу безопасность. Наоборот, охрана защищает периметр от вашего проникновения наружу. И в каком таком "коммунистическом идеале" упоминалась охрана? Разве что от внешних врагов - космических пиратов, агрессивных инопланетян...
5. Здоровое питание? Ха-ха-ха. Посмотрите, по каким ценам выигрываются тендеры на поставку продуктов, вычтите стоимость доставки в отдалённые уголки с плохими дорогами. Ну и неконтролируемое воровство интендантов, конечно же. А потом - мягко говоря, не совсем равномерное распределение непосредственно в столовой.
6. Как ни странно, бывает и безработица.
7. Кредиты, ипотека, алименты, долги потерпевшим - всё вычитается из зарплаты, а она невелика.
8. Принудительное смирение потребностей было всегда, от динозавров до любой современной страны. При чём тут "коммунистический идеал"?
9. И самый супер-отжиг:
"принцип всеобщего равенства, вне зависимости от происхождения и прежнего социального статуса."
Ржунимагу!!! Вы о чём? Кастовость в МЛС ещё похлеще, чем в "свободной" России.
big_andy ★➦Pivo Vodkin• 29.12.19 22:33
Дык, а в чём противоречие? Всё в точности, как при Совке.
Pivo Vodkin ★➦big_andy• 30.12.19 11:22
Совок:
1. Образование: школа, ПТУ, вуз - на выбор. Сдавай вступительные и 5 лет радуйся жизни на стипендию размером в 300-400 кг картохи.
2. Медицина неплохая (делаем скидку на технический прогресс), самолично убедился. Стоматология да, мрак. Обращение к докторам - да ради бога, больничный оплатят.
4. Милиция работает. Под конец совка, говорят, профессиональная преступность была практически искоренена, остались именно "кто-то кое-где у нас порой".
5. Ну уж пальмового масла и дошираков точно не было. Соя в колбасе появилась только в 80-х, а массово - в 90-х. Цены невысоки. Ассортимент - да, не очень.
6. Безработицы не было.
9. Кастовость и отсутствие карьерных лифтов при совке? Ну начнём по списку в обратной хронологии:
Ельцин Б.Н.
"Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян."
Горбачёв М.С.
"Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медвеженского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье."
Черненко К.У.
"Отец, Устин Демидович, родился в сибирской деревне Большая Тесь[комм. 1] Минусинского уезда Енисейской губернии в крестьянской семье украинского происхождения. Работал на промыслах: сначала на медных рудниках, затем на золотых приисках. Посевными работами занималась его жена, Харитина Дмитриевна"
Брежнев Л.И.
"Леонид Ильич Брежнев родился 19[Прим. 1] декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины)[Прим. 2] в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1874—1930[20]) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975)."
Хрущёв Н.С.
"Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945)"
У чекиста Андропова всё засекречено, но тоже - железнодорожный служащий, учительница музыки...
Это если брать только вождей, отбросив всяких прочих неудачников - министров, членов политбюро, генералов и маршалов, директоров крупных предприятий...