Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1090336

Отклик на историю, посвященную детям войны. Со слов моей мамы, которой исполнилось 90 лет. НЕ СМЕШНО.

Моё довоенное детство было по-настоящему счастливым. Наша семья жила в селе Большая Глушица (ныне это райцентр на юге Самарской области). Непосильной работой детей не загружали, и весь день мы с соседскими ребятишками проводили в весёлых играх. Лишь с наступлением темноты расходились по домам. С тех самых пор я люблю слушать звонкие ребячьи голоса во дворе и мысленно возвращаюсь в детство.

«Мыслями я возвращаюсь в своё детство»

…Наша жизнь текла тихо, спокойно и счастливо. По крайней мере, так казалось. Войну с Финляндией 1939-40 гг. мы как-то не очень прочувствовали, она быстро закончилась. Но в ясный солнечный день 22 июня 1941 г. мы узнали и начале войны с фашистской Германией. Увидев слёзы бабушек и матерей, дети притихли и перестали смеяться. Мы и представить не могли всех военных тягот и лишений, ожидающих впереди, но интуиция подсказы-вала, что наше детство закончилось безвозвратно. Мне тогда исполнилось всего 11 лет.
В августе 1941 г. отца призвали на фронт. Мама поехала провожать его в Куйбышев. Оттуда вернулась с отцовским подарком – гитарой. Папа купил мне её на память. Помню, научилась играть на ней несколько мелодий, но дальше дело не пошло. А домой отец так и не вернулся. Чудом дошло до нас его последнее письмо: в нём он завещал нам с сестрой получить высшее образование и стать инженерами. Считаю, что мы выполнили его наказ, стали врачами.
Гремела война, жестокая, страшная. Всё мирное население старалось помочь бойцам. Мы тоже сушили сухари, шили и вышивали кисеты, бабушка вязала носки и особые варежки с двумя пальцами. Всё это отправлялось на фронт для быстрейшей победы над врагом. Мы продолжали учиться в школе, занятия не прекращались ни на один день.
Зимой стояли 40-градусные морозы, но никому даже в голову не приходило остаться дома. Бывало, мама закутает меня в большую шаль, оставив снаружи лишь щёлки для глаз, и я иду в школу, расположенную в 3-х км от села. В классах было не намного теплее, чем на улице, даже стыли чернила. Все ученики сидели в пальто, валенках и варежках.
Время шло. Жить становилось всё тяжелее. Не хватало самых элементарных продуктов. Хлеб стали давать по карточкам – по 150-200 граммов в сутки. Выручало лишь подсобное хозяйство. Километров за 7-10 от села нам выделяли землю, и трудились все, не разгибая спины. Хорошо хоть колорадского жука тогда не было, да и воровством никто не промышлял. Урожай вывозили вместе с мамой ночью на быках, так как днём они работали на колхозных полях. Но не всегда нам так везло, случалось возить выращенные овощи самим, на самодельных тележках.
Нас, детей, иногда пускали на плантации и разрешали рвать вороняжку (чёрный паслён). Осталось в памяти: это самая вкусная ягода голодных военных лет. Мы ели её свежей, сушили, делали начинку для вареников и пирогов. Я и сейчас люблю паслён, он растёт у меня на даче.
Верхом наслаждения в военные годы были конфеты-подушечки. А из других сладостей помню лишь мёд. Мама перед войной приобрела пол-литровую баночку с этой золотистой вкуснятиной и при болезни давала нам с сестрой по чайной ложечке. А нам так хотелось пробовать сладкое лекарство почаще! Вот мы и канючили: то у нас голова болит, то горло. Мама нашу хитрость раскусила и стала выдавать мёд лишь при высокой температуре. При такой экономии заветной баночки хватило на все военные годы.
Чему только не научились наши мамы в трудные времена! Вместо мыла варили щёлок из золы, вместо сахара использовали свёклу и морковь. Кашу поливали заваркой свекольно-морковного чая. Где-то доставали соль, которая в мирное время предназначалась животным. Чтобы зря не портить спички, бывшие в большом дефиците, в загнетке постоянно поддерживали огонь.
Во время войны все дети зачитывались произведениями Аркадия Гайдара. Школьники становились тимуровцами, помогали калекам-инвалидам и вдовам-солдаткам. По радио часто звучали военно-патриотические передачи: про Зою Космодемьянскую, Александра Матросова и других героев войны. Мы слушали песни в исполнении Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Ивана Козловского. И с большим нетерпением все ждали сообщений с фронта, когда раздастся неповторимый голос Юрия Левитана.
В село часто приходили похоронки. То там, то тут слышался плач. В 1943 г. и мы получили известие: отец пропал без вести. Тогда это считалось сродни позору. Как это – «пропал»? Куда делся? В плену, значит? Но у нас неприятностей по этому поводу не было. Эшелон отца попал под бомбёжку, и все, видимо, понимали, что в этой мясорубке опознать тела бойцов было почти невозможно. Легче отнести их в графу пропавших без вести. Вот такой документ нам и прислали.
… После войны материально жилось не лучше, но радовало то, что ежегодно снижались цены на продукты, в 1947 г. были отменены карточки на хлеб. Получив целую булку тёплого ржаного хлеба, я по дороге домой, не удержавшись, съела половину кирпичика. До сих пор помню тот одурманивающий хлебный запах!..
Окончив школу я поступила в мединститут. И начался другой период жизни, нелёгкий, но счастливый.

А.А.Волкодаева
+559
Проголосовало за – 759, против – 200
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

ТБ 10.03.20 11:43

Верхом наслаждения в военные годы были конфеты-подушечки.

Да, бабушка тоже любила такие, а еще были круглые такие, назывались Дунькина радость.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★08.03.20 22:55

"НЕ СМЕШНО", "перестали смеяться", "спин не разгибали" - это лексика самой унылой части моего поколения, 50+. Если не нашли себе места в рыночной экономике, настроение грустное и инфантильное. Начиналось для них со "все лучшее детям", а потом всех этих детей сильно обломили. Они внутренне настроены на какую-то обиду. Старшее поколение, прошедшее войну, было как-то радостнее. Я успел его застать, кто-то жив и сейчас. Они и смеялись в войну, и спины разгибали при любой возможности. Потому и выжили, наверно. Сейчас до сих пор танцуют в Сокольниках по выходным, видел вчера своими глазами. Сентиментальными нытиками выросло почему-то следующее поколение, дети брежневской эпохи, мои сверстники - ни голода, ни бомбежек, ни репрессий, но что-то безнадежно мешает их счастью. Сейчас шагают как роботы, уткнувшись в смарты. Но лица пусты, унылы и раздражены так же, как когда стояли в очередях обанкротившихся МММ, Хопер-Инвест и так далее.

+-3
ответить

Petrovna➦Некто Леша13.03.20 12:22

НЕ СМЕШНО - пометка для тех, кто хочет только анекдотов и смешных историй (чтобы сразу пропускали). А Ваш комментарий не имеет никакого отношения к данной истории, которая, кстати, навеяна другой подобной историей.

+0
ответить

НМ ★★08.03.20 20:13

"Во время войны все дети зачитывались произведениями Аркадия Гайдара"
Аберрация памяти. До начала войны и в начале войны, в 1941 г, вышло несколько изданий "Тимур и его команда". Осенью 1941 г Гайдар погиб, и его тело не было обнаружено до окончания войны. Соответственно, "пропал без вести", с соответствующими подозрениями. И остановкой всех дальнейших публикаций. Переиздавать его книги после войны начали лишь с 1953 г.

+1
ответить

Павел Андерсен ➦НМ08.03.20 23:29

Как говаривал Булгаков:"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" Гайдар, как минимум, переиздавался в 1943 и 1949 годах. Да и идентифицированы(с обстоятельствами гибели) его останки были в 1947 году.

+-1
ответить

НМ ★★➦Павел Андерсен09.03.20 00:07

1949 и 1947 год - это "слегка" после войны, не находите?

+0
ответить

Павел Андерсен ➦НМ09.03.20 00:14

А 1943?! И потом,Вы сами написали,что до 1953 не было переизданий! Да и информация о тотальных проверках и недоверии ко всем пленным и окруженцам, как бы это помягче сказать, немного преувеличена, имел опыт общения с теми, кто прошёл это, совсем другое они рассказывают, нежели постперестроечные деятели искусств изображают.

+-1
ответить

AleM 08.03.20 19:50

Отмена карточек в 1947 была популистской глупостью правительства СССР. Хлеба как не хватало, так и не хватало. Со слов мамы они с сёстрами тогда были ещё детьми, с ночи занимали очередь за хлебом к закрытому магазину, чтобы утром купить хлеб. Днём зайти и купить хлеба уже не получилось бы, его распродавали мгновенно. Так и менялись по очереди всю ночь. И ещё регулярно перепроверяли очередь и писали на руке номер химическим карандашом, не успел на пересчёт, твоя очередь пропала.
Плохое это было решение отменить карточки на хлеб...

+0
ответить

Saturn➦AleM11.03.20 19:27

Тебе конечно отсюда виднее...

+-1
ответить

maxuta08.03.20 19:21

Вряд-ли читатели данного ресурса ждут здесь такие истории.

Автор, в общество «Память» не пробовали обращаться?

+0
ответить

Petrovna➦maxuta13.03.20 12:25

Читайте примечание в начале истории и не читайте дальше, коли не настроены... В чём проблема?

+-1
ответить

maxuta➦Petrovna13.03.20 17:30

Никаких проблем абсолютно. Просто зачем это здесь???

+1
ответить

Костина08.03.20 15:28

У врачей память хорошая.

+-2
ответить

Симон08.03.20 13:34

Слава нашим бабушкам, пережившим все тяготы( голодовка 1921;1933;1947; Революция, Гражданская война, Великая Отечественная война, потеря мужа и детей во время войны)

+4
ответить

горловский_я 08.03.20 13:08

Правители уж очнь хотя повторить опять.
Еще разок.

+0
ответить

Uncle_bl08.03.20 12:12

Методички подвезли.

+-3
ответить

opologov 08.03.20 12:07

Странная история для сайта Aнекдотов...

+0
ответить

Petrovna➦opologov13.03.20 12:26

Это опубликовано в рубрике "Истории". Для таких, как Вы, указана пометка "НЕ СМЕШНО"...

+-2
ответить

alexx_z08.03.20 11:50

Почему бы не завести отдельный сайт с историями про войну и не обмениваться ими там ?

+-1
ответить

adder38➦alexx_z08.03.20 13:46

Или хотя бы отдельную страницу на этом сайте для историй про войну. Которых никто читать не будет.

+-6
ответить

Petrovna➦alexx_z13.03.20 12:27

Это вопрос к админу

+-1
ответить

Real Kid08.03.20 09:34

Спасибо за историю.

+5
ответить

Алексей 18 ➦Real Kid08.03.20 17:56

Хочешь про войну, не ищи в анекдотах, почитай "От Путивля до Карпат".

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru