Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1100698

Пришёл к грустному выводу - в этой стране воинствующего маразма ( происходящие события это только подтверждают) меня вряд ли что может удивить.... :,( Как говорится :"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".
......"Мой отец, полковник ГРУ, выписывал американский журнал военное обозрение техники, где был список всех сверхсекретных советских новинок техники, которые профильные потом, запрашивал в генштабе.".......
Ещё в Союзе эта история произошла. На судомодельных соревнованиях в Свердловске мужик победил в классификации "модели-копии" с моделью советского противолодочного корабля - в аккурат делал по фоткам с зарубежного журнала военного обозрения. Поехал в Маскву на чемпионат Союза. Так его там чуть не арестовали, КГБ затрахало, с соревнований сняли - корабль то новый, секретный! Дебилы, бля(с). Не знаю,что он делает сейчас, но тогда мужик ушёл в класс FSR - так как делать по "указке" дореволюционные парусники ему было не интересно (мы с ним как раз на соревнованиях и разговорились).Тогда впервые у меня закралось подозрение в психической адекватности нашего "руководства".
И далее... Товарищ мой, в бытность работы в милиции, когда международные соревнования десантуры у нас проводились, принёс на заседание штаба распечатки гугловских карт. Так рассказывал, что тоже воплей и слюней у "большезвёздочных" выше крыши было - да где он без допуска раздобыл сверхсекретные карты расположения атомной станции, да как осмелился на такую дерзость. Повторюсь. Дебилы, бля (с).
+377
Проголосовало за – 486, против – 109
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
43 комментария, показывать
сначала новые

wolf6802.11.20 14:35

Советские секретчики ели свой хлеб не зря. Конечно, в западных журналах иногда появлялись сведения о нашей технике, но они были настолько далеки от реальности, что вызывали только смех. Ну вот например:

http://alternathistory.com/boj-s-tenyu-vymyshlennye-sovetskie-samolety-vremen-holodnoj-vojny-chast-2/

+0
ответить

Мимохожий06.04.20 14:06

Сяо!

+0
ответить

aiskaliev06.04.20 12:41

Этот Ссаныч сам дебил, подыхать будет из гроба орать будет что все в руководстве неадекватные, чмо

+0
ответить

Старый как дерьмо мамонта06.04.20 09:27

Мужик не мог победить с этой моделью в классе модели-копии, он не был бы допущен к соревнованиям. Для допуска надо было предъявить не только модель, но и чертежи, по которым она сделана. Чертежи должны были быть не только из легального источника, но и быть достаточно крупного масштаба, то есть три проекции на четверть журнальной страницы не прокатили бы, даже если бы мужик принёс эту страницу на соревнования. Далее модель сравнивалась с чертежами, и моделисты искали чертежи попроще без излишней детализации, поскольку если на чертеже орудийная башня изображена схематически, то и столь же схематичная модель получит высший балл за копийность. Но повторяю, чертежи должны были быть кошерными, ради этого целый журнал "Моделист-Конструктор" создали.

+2
ответить

Dimas 06.04.20 07:50

"дебилы, бля" - это те, кто такие рассуждалки пишет.
Для примера : если мент ходит с автоматом, то это не значит, что каждый может также бегать с автоматом.
От того, что в гугломапе есть данные помеченные в российском законодательстве , как ДСП - это не освобождает конкретного человека от ответственности за распространение этих данных.
Помните про недавнюю смс на украинский номер от одной мамаши по поводу движения колонн с техникой? Так вот срок ей вполне законно влепили. Повезло, что отменили.

+1
ответить

seryvolchek06.04.20 02:19

1. Желательно годы указывать когда это было. Не думаю, что в Союзе так просто было выписать зарубежный журнал. Наш - легко, но в нашем писали об их технике, не о нашей.
2. Насколько точная была копия. По фото точную модель сложно сделать.
3. Легко обвинять. Поставьте себя на место сотрудника КГБ. Он не спец в кораблях, но знает о перечне секретной информации. Нормально сделал свою работу. Не посадили же и модель не уничтожили.
4. В тот момент шла холодная война с угрозой массированного ядерного удара и полного уничтожения страны. Наверное, в таких условиях лучше перестраховаться. Как и сейчас с вирусов. Несколько тыс. заболевших, а 146 млн. сидит по домам.
5. По поводу Гугл карт. Опять же какой год и насколько точные. Если это 90-е, то в армии до 9 мес. задерживали и без того копеечное довольствие. Компьютеры мы приносили на службу свои для текущих документов. Потому что на допотопных печатать себе дороже. У начальников были нормальные компы, но далеко не у всех даже полковников. И в силу возраста им было сложно освоить.
Инет - роскошь, причем дома, не на службе.
Так что если это было в 90-е, то вполне объяснимо. И вовсе не дебилы, так сложилось

+1
ответить

seryvolchek➦seryvolchek06.04.20 03:12

В то же время система работала плохо. Это и недофинансирование, недообеспечение. И инерция. В 90-е произошла техническая революция. Видеонаблюдение, электронные пропуска, доступные компьютеры, Инет и сотовые телефоны.
А страна в кризисе, особенно заметно в госструктурах. У нас командир части, полковник, курил Беломор и у него не было нормальной гражданской одежды.

Пропуска проверяли солдаты, реже курсанты из караула. В сутки неполных 6ч сна 2-2-2. То есть 2ч спишь, два на посту, два в лучшем случае играешь в шашки, в худшем моешь, чистишь, подметаешь. А еще в том числе за счет сна отрабатываешь вводные с тревогой типа нападение на пост или пожар.
Когда первых проверяешь - еще смотришь, а когда поток - только мельком. Комендант прикололся вместо свое фотки вклеил обезьяну. Разумеется, прошел без проблем. Он начальник, его опасались и знали в лицо.

Секретные чемоданы и тетради более-менее учитывали. А вот сама библиотека - бред. Библиотекарши - гражданские сотрудницы, далеко не все дежурные, выдававшие им ключи, знали их в лицо.

+0
ответить

dron1978➦seryvolchek06.04.20 08:50

Ну да, ну да. Не мы такие, жизнь такая !!!

+0
ответить

seryvolchek➦dron197806.04.20 17:27

Разница в том что автор просто обвиняет - дебилы. А я пытаюсь думать как сделать лучше, представляю себя на месте этих "дебилов". И тогда оказывается, что не так уж они и тупили или были не правы

+0
ответить

tombeyyarov06.04.20 01:57

дебилы не дебилы - но население верит в сказочную гениальность

+1
ответить

Dmitry Karpov 05.04.20 23:30

Ну, судомоделисту следовало на все вопросы отвечать "информацию взял там-то и там-то - проверяйте".

На вопли про "сверхсекретные карты расположения атомной станции" - отвечать "выкрал у противника, могу показать, где именно".

+0
ответить

Юный_Техник➦Dmitry Karpov06.04.20 01:09

Более того.
На соревнования обязан предоставить фото прототипа (не менее трех) и источники.

+0
ответить

k_k_k_05.04.20 21:28

сразу видно - писал дилетант. по фоткам модель не сделаешь. paperback writer.

+-1
ответить

Юный_Техник➦k_k_k_06.04.20 01:11

сразу видно - пишет человек моложе сорока лет.
делали по таким страшнючим "трём проекциям" из МК, что фотка уже вообще была верхом кайфа. Года примерно с 83го стало полегче.

+0
ответить

Шмулик Турист05.04.20 21:27

Это они еще про частные развед.агентсва не слышали. Платишь бабки - и пожалуйста.

+0
ответить

abend21305.04.20 20:52

мне в 26-ом отделе (был у нас и такой, помимо 1-го отдела), объяснили, что режим секретности не для того, чтобы американцы не смогли что-нибудь узнать, а для того, чтобы не снижать затраты госбюджета США на разведку.

+1
ответить

Tio Marcos 05.04.20 20:34

Мужик из Свердловска выдумал корабль своей мечты, а в КГБ сказали, что он новейший! советский! противолодочный! - как заиграла драма, а?
Зарубежный журнал всё портит...

+0
ответить

Kroki 05.04.20 19:31

Не знаю как с забугорными журналами и картами, но обычно первые поздравления с очередными успешными испытаниями ЗРК разработки нашего НИИ звучали в эфире радио "Свобода". Причем поздравляли лично начальников отделов и секторов, чьи модули в каждом конкретном случае испытывались.
Причем испытания проводились у черта на куличках....

+3
ответить

Старый хрен05.04.20 15:25

В 70-х годах мой покойный ныне шеф Геннадий Федорович получил выговор по режиму (оч. серьёзно, поскольку за второй выгоняли с работы) за то, что во время проверки московской комиссией у него в кабинете на стене обнаружился самодельный плакат с таблицей Менделеева. А в ней (о ужас!) секретное слово "УРАН" написано.

+3
ответить

Dimas ➦Старый хрен06.04.20 07:42

А у нас в школе в химкаьмнете висела. Никаких выговоров .
Поясни.

+0
ответить

Старый хрен➦Dimas06.04.20 08:10

У вас в школе просто не добывали уран...

+0
ответить

Симон05.04.20 13:47

Очередная басня для тупорылого быдла. Во времена Совдэпии поймали за то что фотографировался в обнимку с крылатой ракетой на шпионский фотик(были такие узкопленочные). Вся претензия свелась к тому что в обзор попала нумерация и номер завода где эту прелесть изготовили. Поорали и даже фотик не забрали, только пленку засветили.На вопрос:"И это все?", было дано пояснение, что через пункт пропуска НН.(который находился в 100 км от нашей базы) в СССР въезжает около 200 шпиенов в год и это только зарегистрированных, так что твоя фотография никакой роли уж не сыграет.

+-1
ответить

ggg➦Симон05.04.20 14:31

Повезло что попал на адекватных.

+1
ответить

Chicago95 ➦ggg05.04.20 20:54

А он кто по твоему?

+0
ответить

Ost05.04.20 13:08

Нам в учебке выносили моск сказками о лучшести наших самоходок в мире. На меня это не действовало, т.к. ещё до армии ознакомился с книгой "Танки и танковые войска" с описаниями не только танков НАТО и др. стран, но и их самоходок. Разумеется, всё это приправлялось прибаутками о секретности нашей техники! (с лампоовой радиостанцией! ГУ50 в выходном каскаде". Инфа подействовала. Один полудурок с Кузбаса попала в ГСВГ и вскорости угнал в ФРГ продавать самоходку 2С1. Самое смешное: в том же месяце, журнал "Советский воин" вышел с довольно подробным чертежом-разрезом этой самоходки и полными ТТХ (кроме секретного, нарушающего международные конвенции античеловечного снаряда). Судьбу того дебила я не знаю. Может даже живёт сейчас где-то рядом или сидит в дурке в Дортмунде?

+-2
ответить

Янги➦Ost05.04.20 15:22

Нам в учебке выносили моск сказками о лучшести наших самоходок в мире. - пишет нам Ост.
То ли дело в других армиях. Там сержант сразу новичков предупреждает - Кранты вам ребята. Если бы вы знали каким говном вам придётся воевать, вы бы из мамки не вылезали. Даже с помощью кесарева

+0
ответить

Ost➦Янги05.04.20 16:11

Янги, я ж рассказывал, как встретил "самоходчика" тут, в Германии и как их стращали. Склероз?

+0
ответить

Chicago95 ➦Янги05.04.20 20:56

Жжёшь, спекулянт!

+0
ответить

Dmitry Karpov ➦Ost05.04.20 23:32

В случае ядерной войны - ламповая радиотехника выживет, а транзисторная сгорит от ЭМИ.

+-1
ответить

vvt251 ➦Dmitry Karpov05.04.20 23:42

Нам это тоже рассказывали, когла учили работать на станции, которой еще Пауэрса сбили.
Тот ко вранье это, есть полупроводники, которые прекрасно все переживут.

+1
ответить

Ost➦Dmitry Karpov05.04.20 23:53

Ты баран? Там только выходной каскад на ГУ (сомневаюсь, что ты знаешь, что это). Вся она собрана на дискретщине и от ЭМИ околеет запросто. Да они и без атомной возны дохли. Советское ж.

+2
ответить

eva13 05.04.20 12:41

У меня вопрос. Довелось самой в свое время неоднократно видеть у своего папеньки (полковника ГРУ) журнал "Зарубежное военное обозрение". Он его не просто почитывл, а даже статьи там публиковал. Вероятно имел доступ и к некому "американскому журналу военное обозрение техники", этого я не знаю. Зато знаю, что доступ даже к нашему изданию о них был сильно ограничен. Не подскажете как просто мужик из Свердловска получил возможность подкопаться к америкосовскому изданию, которое приходилось запрашивать в Генштабе?

+0
ответить

Alanart➦eva1305.04.20 14:29

Зарубежное военное обозрение - это серьёзное издание,хотя я по нему читать научился (военная семья) . Ну там фоточки классные цветные были, ну а под фоточками буковки. Ну не только по нему, разумеется но благодаря ему могу с точностью до месяца сказать, когда я точно читать уже умел, ну и знал, что есть страна Япония :) А американский, это скорее всего Soviet Military Power - американское "в гостях у сказки" для широких масс, где можно было увидеть жуткое русское оружие с завышенными ТТХ, причём, как правило рисование, а не фото. Ну и понять, что на военку миллиарды баксов тратятся не зря, иначе русские всех сожгут лазерами :)

+0
ответить

ggg➦eva1305.04.20 14:33

Секретили от своих. Был в этом большой сакральный смысл.

+2
ответить

Один из многих➦Alanart05.04.20 14:38

Что было-то было.Помню,при написании диплома(чтобы не углубляться,тема-радиолокация),черпал данные из иностранных спецжурналов,причём не первой свежести.Хранились они в секретной части.

+2
ответить

eva13 ➦ggg05.04.20 17:01

Охотно верю. Но вопрос остается. ЗВО и тот просто так в руки не давали. А уж насчет импортных... Даже не самые мелкие чины чуть не с боем "выдирали" некие секретные военные журналы. А тут просто мужик. Из Свердловска. Минуя Генштаб. Нашел нужный секретный журнал и сделал по фото модель советского противолодочного корабля.
КАК???? Я фигею, дорогая редакция...

+0
ответить

Собеседник➦eva1305.04.20 19:12

"Зато знаю, что доступ даже к нашему изданию о них был сильно ограничен" - подписка свободно оформлялась на почте. В 80х получал не один год, когда учился в школе. У меня был архив лет за 10+

+1
ответить

Собеседник➦eva1305.04.20 19:17

"ЗВО и тот просто так в руки не давали" С начала 80х по начало 90х выписывал около десятка различных журналов, в том числе "Зарубежное военное обозрение". Подписка свободно оформлялась по каталогу газет и журналов в любом почтовом отделении Ленинграда.

+0
ответить

eva13 ➦Собеседник05.04.20 21:26

Зарубежное военное обозрение — ежемесячный информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны Российской Федерации (издательство «Красная звезда»), издающийся с декабря 1921 года.

Сначала журнал назывался «Военный зарубежник» — орган Отдела иностранной военной печати при Военной академии РККА, издававшийся с 1921 по 1973 год со значительными перерывами.

Свободная подписка на журнал стала возможной только с декабря 1973 года, после смены названия на «Зарубежное военное обозрение» (в начале 1980-х годов попытка выписать на почте встречала отказ, если человек не являлся офицером ВС Союза ССР — подписаться свободно было невозможно). До этого он был доступен «только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

+0
ответить

vvt251 ➦eva1305.04.20 23:46

Так люди, не то что военные обозрения проводили, иногда даже Playboy удавалось провезти.

+0
ответить

seryvolchek➦eva1306.04.20 01:41

"Доступ ограничен?" Это в каком году? Мой отец, простой рабочий необоронного завода выписывал "Зарубежное военное обозрение" по моей просьбе в начале 80-х. Ну нравилась 12-14 летнему ребенку военная техника. Журнал ежемесячный, дома хранилась подписка примерно за 5 лет. Картинки красивые там были, но мало, вкладыш цветной 2 листа (точно не помню, возможно, 4).Все-таки больше рассчитан на специалистов.
А вот был другой журнал был пропагандистским, выходил раз в год "Откуда исходит угроза миру". В нем текста гораздо меньше, зато качественные фото почти на каждой странице.

+0
ответить

seryvolchek➦eva1306.04.20 01:43

Мы выписывали как раз по почте и в начале 80-х, отказов вроде не было

+0
ответить

Степка05.04.20 11:30

Да, все было так. Сведения, касающиеся месторождений цветных и драгоценных металлов в СССР были секретными. И вот приходит к папе в институт американский журнал. А в нем статья про одно из этих самых месторождений. И что? А ничего. На журнал ставится штамп "секретно", журнал хранится в спецбиблиотеке и выдается только тем, у кого есть спецдопуск. Все понимают маразм ситуации, но никто ничего поделать не может.

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru