Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1103322

Как и многие события сегодняшнего дня эта история имеет очень глубокие корни,но в этом случае мы можем ее проследить на тысячу с небольшим лет. Примерно 1050.
Именно тогда на небольшом южном японском острове из кедрового семечка начал расти кедр. Японский кедр. Они живут очень долго,этот был бы жив и сегодня,но в конце прошлого века в него ударила молния и он погиб. Японцы очень бережно относятся к таким деревьям и конечно переживали, но раз так получилось,то пусть послужит науке, хотя может часть и на уникальные поделки пустили- диаметр заметно больше трех метров. Сделали спил и отдали на растерзание нагойскому университету.Такой спил позволяет по сравнительной толщине колец реконструировать чередование теплых и холодных лет,на протяжении всего срока существования дерева,например. Но,была поставлена более масштабная задача - сделать изотопные,главным образом радиоуглеродные анализы по каждому году. Для этого сотня студентов должна была извлечь каждое годовое кольцо отдельно,что послужило бы основой для анализа за каждый год существование кедра,причем каждый за абсолютно точный год из тысячелетия.
Закавыка была в том,что ни методики отбора образцов,ни методики радиоуглеродного анализа и методов интерпретации(толкования) результатов у японцев не было. Тогда был приглашен российский ученый,который посвятил этому всю жизнь и принялся организовывать радиуглеродную лабораторию. Это методика извлечения годовых колец,подготовка образцов,их сжигание в кислородной бомбе,выделение и очистка углекислоты,производство из нее карбида лития,последующее извлечение ацетилена и синтез из него бензола. Далее,очищенный и подготовленный бензол помещаелся в сцинциляционный счетчик и фиксировалось количество распадов. Причем надо было отделить влияние космического излучения и внести около 10 разных поправок.
В течении трех лет это все было сделано. Результаты этой работы изложены,например в статье Форбс-https://www.forbes.com/sites/startswithabang/2020/04/02/carbon-14-spiked-worldwide-over-1200-years-ago-and-the-sun-is-to-blame/, ее перевод есть на иносми.ру Правда про роль русской науки уже ни слова,хотя японцы очень щепетильны все оплаты были своевременны и была написана даже совместная книга на эту тему.
Выводы очень важны и научно доказаны в отличие от воплей придурковатой Греты,вариации температур за прошедшее тысячелетие,влияние Солнца,космического излучения,катастрофы с этим связанные,взаимосвязи с другими фактами,например с пробами льда в Антарктиде и т.д.
Эти и другие исследования могли бы позволить реально,а не умозрительно оценить влияние деятельности человека на изменение климата,что из чисто научной проблемы переходит в проблему выживания человечества.
Мой отец и в свои 88 лет продолжает заниматься научной деятельностью в Ленинградском университете и сейчас занят похожей работой по реконструкции климата нашего Северо-западе за последние три тысячи лет. Уже в России. Но,если бюджет на решение похожей задачи в Японии составлял миллионы долларов, то в России с огромным скрипом он получил кажется полтора миллиона рублей на три года. Его оплата за эту работу составляет около 20 то.
К чему я эту историю излагаю- наше правительство много говорит о поддержке науки,но к сожалению вся поддержка сводится к административным и прямо скажем идиотским преобразованиям,откуда то берутся эффективные менеджеры, получающие зарплаты,гораздо большие,чем ученые и преподаватели и доламывают все то,что уцелело хорошего от былых времен. Когда мой папа прекратит заниматься научной работой,некому будет не то,что продолжить его исследования,а боюсь даже,что некому будет прочитать результаты его исследований с пониманием о чем там идет речь. Это не призыв что то сделать,наверное сделать уже ничего нельзя,как в старом анекдоте - мы отстали не на 50 лет,а навсегда. Но по крайне мере мы должны помнить,что в мировой науке есть наш вклад и он велик.
+463
Проголосовало за – 570, против – 107
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

zabeyxuev13.04.20 14:20

На самом деле кто старперу в 88 лет больше полутора ляма выделит?
Что он делает? Сидит на попе ровно и уже собранное в сотый раз пересчитвывает.

Деньги выдаются молодым, которые и в экспедиции мотыляются, и, если по северозападу, можжевельники тысячелетние осторожно пилят, полируют (а это гораздо сложнее, чем в японии, они за это время всего полметра), и колонки донных отложений отбирают. И да, все это на углеродный анализ, и как абсолютно чистые, так и под воздействием местного населения.
Им годами выделяют гораздо больше, они выбивают (обосновывают целесообразность) гранты от РФФИ, получают программы от РАН, коллаборируются с финнами/норвегами.

А коль вы даже фамилии гранда восьмидесятивосьмилетнего не называете -- так может быть и нет его?

И уж точно, что его выкладки уже подвергнуты уточнениям.

+0
ответить

mews 12.04.20 18:42

Интересно, почему результаты изложены в статье "Форбс", а не в The International Journal of Climatology, например.

+4
ответить

Zok12.04.20 15:32

Спасибо за интересную историю.

+0
ответить

spamkerdyk 12.04.20 15:13

Вопрос не в том, поддерживается наука или нет. Вопрос в том, что у нас стало считаться наукой, а что нет. Разработка новой ракеты, которая может ё...ь по Вашингтону в обход противоракетных систем - это наука. В нее будут вкладываться доотказа, мир должен нас бояться. А исследование годовых колец - бесполезная трата государственных средств. Подобное исследование может привести только к доказательствам необходимости дополнительных затрат на оздоровление окружающей среды. В то время, когда деньги нужны эффективным менеджерам.

+7
ответить

Kelavrik_012.04.20 10:57

Вообще то самая длинная шкала от годовых колец мамонтового дерева и ей более 3 тысяч лет. В общем то технология отработана безумно давно, изотопы сейчас считают по отклонению частиц в магнитном поле. Короче, научной новизны в кедре в 2020 году практически нет. Ну разве только региональные маленькие поправки, ради которых статью и публиковали, наверное.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Kelavrik_012.04.20 11:00

Одна из очень старых статей рунета на тему углеродной хронологии: http://rusarch.ru/levchenko1.htm
Внимание, статья 2006 года, многие ссылки не работают.

+0
ответить

demontag➦Kelavrik_012.04.20 15:05

А что скажут по этому поводу уважаемые академики Фоменко и Носовский?
И вообще все эти исследования совершенно оторваны от действительности,сейчас на Ютубе "катастрофисты"задают вопросы оф.науке а "ученые" вот такой херней никому ненужной занимаются. И еще жалуются - денег мало!

+1
ответить

zabeyxuev➦Kelavrik_013.04.20 14:24

колонка по северозападу россии -- 10 тысяч лет. Не по дереву, по донным отложениям.

а новизна таки есть, если вам непонятна -- странно: климат в разных местах планеты менялся по сильно различным механизмам.

+0
ответить

Kelavrik_0➦zabeyxuev13.04.20 14:42

Да, колонка есть по всем странам.
Радиоуглерод от климата зависит очень слабо, только от солнышка.

+0
ответить

zabeyxuev➦Kelavrik_013.04.20 14:58

вообще то говоря от возраста.
а от солнышка -- климат.
потому и возможно сопоставление "возраст-климат". А климат берется из номенклатуры и соотношения мандавошек в данном срезе.

+0
ответить

Kelavrik_0➦zabeyxuev13.04.20 16:08

Не так. В дереве углерод входит в целлюлозу и после не обменивается. Потому и возможны исследования как наверху. Радиоуглерод определяет концентрацию С14, С14 образуется в верхних слоях атмосферы в результате ядерной реакции под воздействием солнечной радиации. Потому и зависит только от солнышка. И да, поскольку С14 в основном в атмосфере, он почти не зависит от местности. Перемешивание атмосферы у нас хорошее, см статью.

+0
ответить

zabeyxuev➦Kelavrik_013.04.20 18:06

то есть наеборот, реперной точкой углерод, а от его наличия и набора мандовошек -- сами предположительные условия?

+0
ответить

Kelavrik_0➦zabeyxuev13.04.20 18:18

Углерод позволяет отсчитывать года. Так же года позволяют отсчитывать годичные кольца. Годичные кольца позволяют уточнить шкалу, потому как синтез С14 зависит от солнечной активности, ну и от взорванного в атмосфере ядерного оружия (зюсс эффект)
А вот от климата зависит толщина годичных колец.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru