Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1113729

Салат из одуванчиков

Когда-то, в пору ранней юности, лет в 14, прочла в журнале "Работница" рецепт салата из одуванчиков. В статье было смачно расписано, сколь полезен одуван от всего и для всего. Ну как такое не приготовить в пору тотального дефицита, если продукт растёт под ногами совершенно безвозмездно?
Первым делом листики надо было замочить в холодной воде на пару часов.
Надрала одуванчиковую зелень в детсаде за забором и сложила её в новенькую эмалированную широкую миску, бледно-салатовую с цветочками, которую мама недавно где-то по случаю купила, отстояв очередь.
В общем, залила листья холодной водой и стала ждать следующего этапа.
А тут домой брат с другом заскочили — перекусить. Что-то пожевали, а потом голодный взгляд друга (которому было лет 11) упал на странный одуванчиковый полуфабрикат в таре, которая по идее должна содержать что-то съедобное.
— Что это ты готовишь?
— Салат буду делать, из одуванчиков.
— Ты что, кроликом стала?
— Нет, это полезно и должно быть вкусно,— наивно отвечала я.
Дальнейший диалог не помню, но этот малолетний нахал начал меня дразнить... Моё горячее сердце не выдержало и я широким жестом запустила будущий салат вместе с миской в мелкого хулиганистого пацана.
Листья с водой летели веером величиной с павлиний хвост и падали на пыльный асфальт двора, громыхала и звенела миска, теряя своё новенькое лицо...
Потом я тырлей ему добавила, но мало. Он ещё года три вспоминал тот несостоявшийся салат из летающих одуванчиков.
Ну, и мне тоже попало за разбитую и покорёженную, покрытую серыми сколами эмали, дефицитную посудину.
А салат из одуванчиков я так до сих пор и не попробовала.
Охота тогда совсем отпала.
+-64
Проголосовало за – 114, против – 178
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
43 комментария, показывать
сначала новые

васька ★★21.05.20 00:18

А по Рэю Брэдбери, есть и вино из одуванчиков. А из цветков можно варенье варить, получается похоже на мёд. Выходит, очень полезное растение. Глядишь, правительство разрешит их собирать вместе с хворостом.

+3
ответить

ТБ 20.05.20 22:31

Попробовал как-то в 90-ых, отмочил, отжал, порезал, добавил лимонной кислоты, попробовал на вкус: зеленые листья одуванчиков с лимонной кислотой. Наверно было очень полезно.

+2
ответить

Nadine ➦ТБ20.05.20 22:58

Тут пониже ПВ сообщила, что в Хабаровске одуваны дефицит — китайские студенты всё поели, прям с корнями.

+0
ответить

ТБ ➦Nadine21.05.20 10:27

))) Ну, не знаю, во время службы в 86-88гг. как-то не обращал на них внимания)))

+0
ответить

ТБ ➦ТБ21.05.20 12:33

Ни на китайцев, ни на одуванчики.

+0
ответить

Al Kh 20.05.20 18:56

Как совпало
Сегодня в обед по ртр планета шла передача. Истррия ед

+1
ответить

Al Kh ➦Al Kh20.05.20 19:01

Не туда нажала
...история еды или чё то в этом роде. Как раз история и рецепты на случай голода
И кору сосны советуют добавлять. И крапиву с лебедой. И цикорий
К чему бы это?
Вопрос о миске 😁 мама только ругалась или пару подзатыльников получили?

+1
ответить

Nadine ➦Al Kh20.05.20 19:16

Только ругали:)
Кора сосны — это сильно. Борщ со щавелем и крапивой варю периодически.
О, есть одно растение, почему-то его мало знают, а я "абажаю" — огуречная трава, или бурачник. Медонос, цветы используют для приготовления ликёров, листья в салаты, окрошку, можно и нечто вроде овощных, зеленых котлет готовить.

+1
ответить

Al Kh ➦Nadine20.05.20 19:50

Ого
Как много всего для использования
Я только раз пробовала из цикория. Не знаю даже как это блюдо назвать. Угостили. Вначале отваривается. Потом отжимается такие шарики получаются. Потом режется и обжаривается с луком полукружьями в оливковом масле
Ничё так вкусно

+1
ответить

Забухаэль20.05.20 18:11

Незнаю как салат, а вот вино из одуванчиков- вещь!

+1
ответить

mores➦Забухаэль20.05.20 19:27

Как изготовить?

+0
ответить

Забухаэль➦mores20.05.20 19:37

Подробностей не помню, очень давно делал... 3 литра цветов очищаем от зелёной части,жёлтое прогоняем через мясорубку, добавляем 2 порезанных кружками апельсина, заливаем водой (сколько- непомню), досыпаем сахар (сколько- непомню), нагреваем, минут 5 кипятим. Даём остыть, добавляем винные дрожжи. Перебродит-сливаем через марлю, даём отстояться, разливаем по таре, отстаивается долго. Впринципе- рецепт должен быть в сети. Цвет медовый, аромат цветочный и яркий.

+0
ответить

big_andy ➦Забухаэль20.05.20 20:21

А-а! Ну, дык это - классическая каша из топора!

+2
ответить

Забухаэль➦big_andy20.05.20 20:28

Ка у нас говорят гопники- Абаснуй! Сахар и вода и так зачастую идут в виноградное вино, пара апельсинов погоды тут не делает... Да неважно, в общем-то, вещь вкусная, и один интересный эффект- в горле появляется ощущение тепла.

+1
ответить

Пластилиновая Ворона20.05.20 17:22

В Хабаровске китайские студенты все одуванчики пожрали. С корнями вместе. Прямо подчистую. Теперь не растут больше. Не, ну может где и есть, но в нашем районе после них одуванчиков больше не видели.

+0
ответить

Nadine ➦Пластилиновая Ворона20.05.20 17:25

Повторюсь — из корня одуванчика делали "кофе" в войну. Выкапывали, жарили, мололи.

+0
ответить

drrddr➦Пластилиновая Ворона20.05.20 17:27

Точно? Съев одуванчик человек перестает расти?

+1
ответить

Пластилиновая Ворона➦Nadine20.05.20 17:28

Ну что они делали с корнями, я не знаю, но как выкапывали их - это мы видели.

+0
ответить

Пластилиновая Ворона➦drrddr20.05.20 17:32

Ага. Кое-кто в элитке одуванчиками обожрался.

+1
ответить

Nadine ➦drrddr20.05.20 17:41

Ой, наверное наоборот, очень быстро растут после одуванчиков:)))
Вспомнила, как моя внучка совсем мелкой, 2,5 года, рвала цветы одуванчиков и облизывала млечный сок. Я попробовала — очень горький. Но ей он требовался, похоже. А сейчас, в 14,5 лет к 180см росту подбирается.

+0
ответить

drrddr➦Nadine20.05.20 18:03

Ааа это самое, оно сразу на весь рост действует или возможны варианты?

+3
ответить

Пластилиновая Ворона➦drrddr20.05.20 18:08

Возможно избирательное воздействие.
Беги жуй одуванчики.

+2
ответить

Nadine ➦drrddr20.05.20 18:08

Сие нам неведомо.

+0
ответить

Пластилиновая Ворона➦Nadine20.05.20 18:11

Не сбивай ему прицел. Пусть старается отращивает что хотел. :)

+3
ответить

big_andy ➦Пластилиновая Ворона20.05.20 20:19

Надо Чикаге порекомендовать с его восемью сантиметрами!

+2
ответить

drrddr➦big_andy20.05.20 20:40

Не корысти ради а ради людей же стараюсь!

+1
ответить

Ку 3 раза ➦Пластилиновая Ворона20.05.20 21:20

С прицелом... Обалдеть!

+1
ответить

Янги20.05.20 16:43

теперь понятно. Почему ты селёдку под помидоры закапываешь

+0
ответить

Nadine ➦Янги20.05.20 17:09

Никогда селедку не закапывала. Это чикагины фантазии.

+-1
ответить

Бабаяга20.05.20 16:06

Надь, плюсик, хоть и не пробовала никогда одуванчики.
Зато я варенье из лепестков роз сварила- в ста метрах от нашего дома было огромное поле с розами ( это эфиромасличный совхоз посадил )
А я вычитала рецепт в поваренной книге, и сварила варенье.
На вкус- скрипящие на зубах духи. Отец мой правда ел и нахваливал ( видно боялся отбить тягу к готовке 😁 )

+2
ответить

Nadine ➦Бабаяга20.05.20 17:11

Да, специфическое варенье. Хотя перетёртые с сахаром свежие лепестки роз очень даже ничего.

+0
ответить

Пластилиновая Ворона➦Бабаяга20.05.20 17:25

А это поле с розами 🌹 там ещё есть?
А где оно находится? (вдруг я там мимо проезжать буду).

+1
ответить

Бабаяга➦Пластилиновая Ворона20.05.20 18:03

Нет, поле исчезло с развалом СССР , вместе с совхозом. А злые языки говорили, что продукцию эфиромасличного завода даже за границу продавали. Врали, небось.

+1
ответить

Бабаяга➦Бабаяга20.05.20 18:04

Не поле исчезло конечно, а розы.( выкорчевали) А землю под огороды раздали.

+1
ответить

Пластилиновая Ворона➦Бабаяга20.05.20 18:14

Эх!.. А я уже на эффектную фотосессию нацелилась!...:(

+1
ответить

lohhersonskii20.05.20 15:03

Нельзя быть такой нервной. Идиотов вокруг много, если на каждого реагировать, здоровья не хватит.

+3
ответить

Nadine ➦lohhersonskii20.05.20 15:03

Я вспыльчивая.

+3
ответить

big_andy ➦lohhersonskii20.05.20 20:14

>Нельзя быть такой нервной. Идиотов вокруг много, если на каждого реагировать, здоровья не хватит.

Мисок не напасёсси!

+3
ответить

Kelavrik_020.05.20 13:02

А разве его делают не из жёлтых цветочков?

+1
ответить

Nadine ➦Kelavrik_020.05.20 13:16

Нет, из молодых листочков.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Nadine20.05.20 13:32

Погуглил, и то, и другое. Притом листья на час в солёной воде замачивать, а цветы просто промыть.

+0
ответить

Сергей ОК ★★20.05.20 12:39

одуваны опсные)
плюс

+-1
ответить

Nadine ➦Сергей ОК20.05.20 12:43

Только вчера в какой-то обсуждалке мне говорили об их пользе.
Наверное, кому что требуется.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru