Всё, что я помню из романа "Разгром" - это то, что Метелица отказался трахнуть какую-то тамошнюю шалаву. Фадеев его сильно за это осуждал, мол, она к тебе всей душой (и другими местами), а ты побрезговал. Естественно, такой человек потом оказался трусом и предателем.
Заколодело это из былины, там где калёнфй река смрада
"Говорят ему мужички-черниговцы:
«Прямоезжая дорога заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела,
Замуравела дорожка ровно тридцать лет.
Как у той ли реченьки Смородинки"
Вспомнилось, как русский устный на вступительных сдавала. Подготовилась замечательно, любая тема не проблема, всё в голове свежо и полно. Пришла такая из себя уверенная, вытянула билет. Один из вопросов был - "приложения в русском языке". И вот нá тебе - в упор не помню, что это такое. Знаю, что просто не могу этого не знать, а ни малейшего представления, о чем это, в голове нет. Сижу буквально перед самым носом у комиссии: ни спросить у кого, ни посмотреть.
Ошибка 404, файл не найден. И вот уже заканчивает мой предшественник, сейчас мне идти отвечать - а идеи как не было, так и нет. В последний момент, слава богу, тетка из комиссии, что передо мной сидела, отвлеклась, и я спросила соседа: "Слышь, приложения - это чё?" Он, смерив меня презрительным и сочувственным взглядом, только успел дать пароль: "кузнец Архип/Архип-кузнец!" - И -бинго! Страница в памяти открылась, и тут меня вызвали как раз. Сдала на отлично. Ффух.
ЧорныйБен88➦Ку 3 раза• 09.07.20 03:51
Ну вот, ей-богу, какие проблемы? Заходите в апп стор, или в гугл - и пожалуйста, вот они, приложения! Куда угодно можно приложить, даже к языку, наверное
Аллегро с Модератой ★• 08.07.20 15:40
Плюс)
Училась на подготовительном нулевом курсе, в том числе был русский язык-литература.
На курсе было около 100 еще не студентов, если не ошибаюсь, назывались мы слушателями.
Пишем сочинение.
Грубо говоря, 99 слушателей написали на свободную тему.
1 слушательница, то есть я)), написала на тему о творчестве Лермонтова.
Вуз был экономический.
Аллегро с Модератой ★➦Проффессор• 08.07.20 20:23
Не знаю) Вы меня в тупик поставили вопросом. Искала себе ник, не нашла ничего приличного))
Скорее всего потому, что Аллегро Модерато всегда приводило - правильный глагол? - меня в недоумение, так как это два противоречащие себе понятия. Я не понимаю, как может быть "умеренно быстро")) никогда не понимала.
И это понятия темпа.
Пусть будет понятие темпа жизни - то все слишком быстро, то все слишком медленно.
В данный момент модерато, как за окном дождь как одна из причин.
Когда аллегро, тогда не хватает времени.
Как-то так.
А крещендо с диминуэндо - понятие силы звука. Для меня прежде всего понятие силы.
Крещендо - это не мое, так как голос я повышаю на кого-то редко. Другие методы воздействия)
Возвращаясь к теме сочинений - после того сочинения с Лермонтовым с преподавательницей мы подружились и до сих пор общаемся.
Serge712➦Аллегро с Модератой• 08.07.20 23:44
В чем проблема? Может бысто, очень быстро, достаточно быстро, и может быть умеренно быстро, быстрее чем медленно, но медленнее чем просто быстро.
Аллегро с Модератой ★➦Serge712• 09.07.20 00:39
Быстро, очень быстро - аллегро, аллегретто, престо, престиссимо
Аллегро ма нон троппо, Аллегро кон брио)
50 оттенков серого (с)
Я закончила отделение истории и теории музыки.
Все эти понятия - понятия относительные и неподвластны помещению в рамки.
Каким оно должно быть в действительности, знал только композитор, написавший произведение.
Однажды была на концерте, где принимал участие один из современных композиторов.
После исполнения своих произведений сел играть классику, заранее извинившись перед публикой, что будет играть не как пианист, а как композитор.
И вот такого исполнения я не слышала никогда в жизни. Впервые поняла, что хотел сказать 200 лет назад классик. Композитор смог это передать, а сколько слушаю исполнителей с блестящей техникой, увы... Очень редко(
А давайте вернемся русскому языку и сочинению.
Вот поступала когда в первый раз, в смысле в первое образование, была приезжей из далеких краев, ехала специально к преподавателю со всесоюзной известностью и со своей школой, в один из областных городов - в Москве ему преподавать было когда-то запрещено и он создал свою школу куда его, скажем, сослали когда-то.
Во вступительных экзаменах был и русский с литературой.
Вместе со мной поступали дочки отцов того города и области. После экзамена стали обсуждать, кто где поставил запятую и кто где не поставил. Оказалось, что у меня была поставлена там где полагается. У золотой молодежи - нет.
Тем не менее отличную оценку я не получила, получила свою стандартную четверку.
Позднее преподаватель, которая меня, в принципе, туда сосватала, сказала, что приезжим не ставят на вступительных отличных оценок. Если все написано правильно и не к чему придраться, то специально исправляют, например, "е" на "и" или ставят лишнюю запятую.
Это было общество всеобщей справедливости) В нашей группе было 3 такие дочки без слуха, но факультет был престижным и идти против властей города никто не хотел.
Работают сейчас бухгалтерами.
Проффессор ★➦Аллегро с Модератой• 10.07.20 21:10
Можно мы Вас просто "Скрипкой" назовём? ;)
Уже лет... дцать не встречал музыкальные термины. Просто подивился... Прямо как глоток воздуха из детства. Музыкалку по классу фортепиано закончил.
Аллегро с Модератой ★➦Проффессор• 11.07.20 00:21
Можно:)
А я по классу скрипки) но скрипку все 7 лет не любила, не повезло с преподавателем, а любимый предмет был сольфеджио) у меня слух абсолютный. На курсе у единственной был, да и на всем факультете, если не ошибаюсь, всего у двоих.
Но направление в консерваторию я не получила, было их только 3, я была четвертой, дали дочке тогдашнего вице-мэра, дочке председателя колхоза-миллионера и профсоюзного босса. меня вызвали в дирекцию, сказали что все понимаю, но ничего сделать не могут.
И поступать на стационар я могла в этом случае только через 3 года. За 3 года у меня уже не было нужной для поступления техники( моя музыкальная карьера закончилась бесславно)
Пришлось переквалифицироваться)жизнь заставила)
Правда, пела еще когда-то, уже после.
Но и музыканты в роду есть. Три племянника инструменталисты, двое играют в известных оркестрах, у Гергиева в том числе.
Метелица — это партизанский разведчик, который появляется в тексте, чтобы тут же и погибнуть. В школьной хрестоматии был этот отрывок: "Разведка Метелицы". Грустный эпизод.
Галка вульгарис➦drrddr• 08.07.20 16:32
А белка в колесе? Это ж ещё грустнее, и как-то безысходно даже
LA style➦Галка вульгарис• 08.07.20 19:25
Она же вроде так развлекается? В следующий раз обязательно у неё поинтересуюсь...
Serge712➦qwerty832• 08.07.20 23:47
Далеко не каждый может научиться трудовым будням. Если трудовую этику не воспитали с детства, человек может быть испорчен на всю жизнь.
Малютка Бо Пип ★• 08.07.20 11:15
"А у кафе "Метелица"
Пять мужиков метелятся,
И пыль туманом стелется,
Аж не видать ничо..." (с)
Тоже обряд инициации? :) Или очередную Белоснежку делят? ;)
Как бы я не старался сохранить чистоту своего родного языка, а из за не слишком широкого его применения со временем постепенно начинает забываться. Иногда составляя текст начинаешь испытывать сложности в подборе нужного слова. Знаю его смысл, помню даже несколько начальных букв, а вспомнить само слово не могу. Иногда помогает поиск в телефоне- начинаешь набирать, и он высвечивает ряд начинающихся так слов. Иногда приходится искать обходные пути, ища ему замену. Иногда, найдя нужное слово, удивляешься- как чуднО оно звучит, а я раньше и внимания никогда на это не обращал.
Как бы я не старался сохранить чистоту своего родного языка, а из за не слишком широкого его применения со временем постепенно начинает забываться. Иногда составляя текст начинаешь испытывать сложности в подборе нужного слова. Знаю его смысл, помню даже несколько начальных букв, а вспомнить само слово не могу. Иногда помогает поиск в телефоне- начинаешь набирать, и он высвечивает ряд начинающихся так слов. Иногда приходится искать обходные пути, ища ему замену. Иногда, найдя нужное слово, удивляешься- квк чуднО оно звучит, а я раньше и внимания никогда на это не обращал.
Почему жертвоприношение? Агранович поясняла, что это обряд инициации - надо посмотреть в глаза смерти, чтобы повзрослеть. Прошла испытание - получай жениха, не прошла - жалеть не о ком.
Serge712➦finnn• 08.07.20 13:21
В свое время, пару тысяч лет назад, широко практиковался инфантисайд - убийство детей с целью контроля численности населения. Когда начинался голод, лишних детей убивали, чтобы остальные могли выжить. Обычно детей относили куда-нибудь подальше в лес и оставляли. Некоторые дети выживали, именно так появлялись легенды о детях, воспитанных волками и прочими животными. Морозко, вероятно, пересказ тех легенд с доисторических времен. Стариков тоже убивали если жрать нечего (геронтосайд).
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Infanticide
Serge712➦Serge712• 08.07.20 13:26
Хотя кое-где инфантисайд практиковался до недавнего времени.
finnn ★➦Serge712• 08.07.20 13:56
Как же, помню: "Легенда о Нарайяме". Увлекательный фильм...
ЧорныйБен88➦Serge712• 08.07.20 17:04
Пара тысяч лет - это вы очень уж оптимистично. Помните, например, Хансел и Гретель? Та же история: в деревне голод, и родители, посовещавшись, отводят детей в лес и «теряют». Довольно распространённый сюжет
LA style➦Serge712• 08.07.20 19:34
Вот я не знаю, есть ли смысл называть это "инфантисайд", если есть старое доброе детоубийство?
ЧорныйБен88➦Chicago95• 08.07.20 20:49
Точно! А наши люди и индейцы делают такие вещи исключительно в целях закалки духа и воспитания характера
Serge712➦LA style• 08.07.20 23:22
Ну откуда мне было знать, что научный термин infanticide переводится на русский как банальное детоубийство. Детоубийство не совсем адекватный термин, имеет преимущественно криминальный оттенок. В отличие от infanticide, что есть/была законная практика и система контроля численности населения в некоторых. В Википедии русская версия "детоубийство" и английское "infanticide" очень сильно отличаются.
basilio➦Serge712• 09.07.20 11:33
Ну тогда можно придумать новый термин, как вам "педоцид"?
А тема сочинения - "Метелица и Морозка. Сравнительная характеристика".
У меня с Метелицей семейное воспоминание.
В новогодние праздники пожилая супружеская пара из провинции навещает московских родственников. И все вместе отправляются в кафедральный собор Петра и Павла послушать музыку Свиридова с участием органа, там ещё демонстрируются песочные картины, как иллюстрации. Все чинно-благородно, и нигде больше такого нет
... концерт не короткий. Уже отыграли "Метель". Супруг (который гость) не оно притомился, стал вертеться, как уставший на уроке школьник и что-то бормотать. Супруга его одерживает, веди мол себя прилично. И тут в возникшей тишине, пауза между произведениями, он громко и отчётливо произносит: " А я что? Сижу тихо, МЕТЕЛИЦУ жду!"
qwerty832➦Харлампий• 08.07.20 09:42
Повезло, что успел вспомнить. А то всплыла бы эта зараза в памяти уже на пути с экзамена домой...
qwerty832➦Chicago95• 08.07.20 19:08
Это на экзамене - герой войны (какой, кстати?), а по дороге домой - ...