То жеж самое слово, "мильфлёр" (буквально - тыща цветов), во французском означает рисунок на поверхности торта "Наполеон".
(для справки - французский наполеон, кроме заварного крема, который так же совсем другой, с русским имеет крайне мало общего. Хотя лично я больше люблю именно советский).
mathematicus ★➦Морж• 07.11.20 19:20
Вроде бы российский торт не имеет отношения к Бонапарту, а просто неапольский.
Andrews➦mathematicus• 07.11.20 19:42
да, попробуй найти во Франции торт или пирожные Наполеон. сплошь фонданы, эклеры и макароны
Andrews➦Andrews• 07.11.20 19:43
у меня знакомый кондитер-француз, говорит, что Наполеон чисто наша тема.
Да и в советском наполеоне крем не заварной, а сгущенка с маслом...
А вот это необязательно. Начнем с того, что ни один наполеон, еденный мною в разных местах СССР, у разных людей, никогда не имел в своем составе сгущенки с маслом в качестве крема.
Не буду утверждать, что такого не было, но, судя по моему опыту - далеко не самый популярный вид крема для наполеона.
Здесь, в русских магазинах, наполеон "а-ля СССР" - тот же самый, с тем же кремом, или близким по составу (с точностью до специй в креме). В нашем русском супермаркете "база", который теперь зовется "Неткост", обычно лежат 3 вида, от разных кондитеров, включая один с неофициальным названием "грузинский наполеон" (наверное, грузины делают). Все одинаковые, хотя качество разное: то крема мало (один арз сухой оказался), то коржи не пропитались, то, наоборот, перепропитались; но при этом примерно одно и тоже.
Торты со сгущенкою в качестве крема тоже есть. Но - не наполеоны, и вкус вообще другой.
Ну, и, я сам его делал - взял у мамы рецепт.....крем варил, коржи пек......получилось в смысле формы вообще не пойми чего, но по вкусу - именно то, что нужно.
Такой слоеный многослойный торт -наполеон с тонкими коржами делала и делает моя мама, крем - сгущенка, вареная один час + масло.
Для моей мамы соблюдение рецептуры — дело святое. Она по тортам — профессиональный любитель-педант.
Эти рецепты записаны у неё в блокноте с 70-х годов. Она математик не только по профессии, но и по складу мозгов. Всё помнит!
Я люблю её "Монастырскую избу".
Сама я печь торты не люблю, всегда экспериментирую, а это не всегда правильно.
Поэтому лучше солененькое что-то приготовлю:)))
Serge3leo➦Nadine• 08.11.20 03:42
Дык, хрустящий Наполеон только с таким кремом и делают же, чай и коржи не слоеного, а песочного теста.
vvt251 ★➦mathematicus• 08.11.20 05:27
Неизвестно. У нас знакомая француженка есть. Мы ей наполеон дали, она никогда не слышала. Но потом свою бабушку спросила - ту в молодости делала.
У моей мамьi ети рецептьi с 60х, рукописньiе, лежат в "книге о вкусной и здоровой пище".
Там молоко уваривается.
По сути все просто и нудно. А, результат восхищает.
Очередное подтверждение, что человека рождает труд, а не секс.