Не про технические заморочки, а про боязнь «прослушки».
Угораздило меня двадцать лет назад консультировать команду технологов-выборщиков приятеля, который собрался на выборы.
Город хоть и миллионник, но провинция... Кандидаты друг друга знают, выборные команды друг друга знают, юристы кофе по утрам вместе пьют, часть агитаторов газеты и прокламации по квартирам одновременно от двух кандидатов таскают.
Но градус конкуренции растёт, хоть внешне все друг другу и улыбаются.
Команда конкурентов очень боялась прослушки и все более-менее серьезные разговоры проводила не то что не в своих кабинетах, даже не в коридорах, а шло в кафе напротив. Там в уголке у них был любимый столик, днём всегда пустой. Именно в него я и поставил единственный имеющийся в наличии микрофон, а слушали с автомобильного приемника, машина стояла метрах в 30 от кафе.
Особо это не помогало, но хотя бы реакцию их штаба на наши действия мы знали через час после их «совета в Филях».
Из 36 участков наш кандидат выиграл 35.
Я тоже не очень понял, как бы трансформатор помешал прослушке.
Ну а, интересующимся гениальным устройством прослушки - читать биографиэ Льва Термена. Можно в Википедии, там, я думаю, про это есть.
Я не понял, почему вождь заболел. Он же всегда знал, что его слушают?
Или только всем говорил что слушают, а сам не верил что слушают - значит, уже больной был.
А ничего, что микрофон устроен точно так же: маленький "динамичек" с легким диффузором и трансформатор. Только что резистора переменного нет.
И это "радиониженер"? Он после заявления о трансформаторе даже на радиолюбителя не тянет.
В качестве микрофона в старых дисковых телефонных аппаратах могла выступать звонковая цепь.
Хотел написать, что история брехня, но увидел откуда скопипастили и всё встало на свои места.
Обычный советский приёмник для радиосети конструктивно состоял из динамика, переменного резистора и трансформатора. Абсолютно без переделок с друзьями организовали из таких приёмников связь между собой в нашем и соседнем доме. Всего 5 квартир. Около 100 м. линии, причём в качестве одного из проводников использовалась система отопления. Без всяких усилителей, батареек и прочего. И радиоинженер, к. т. н. сказал, что прослушка невозможна из-за транса? Ню-ню....
spamkerdyk ★➦ПоЧитатель• 15.11.20 16:36
В тему, что вы описали. Однажды в 70-е мы были с друзьями на отдыхе на Угличском водохранилище. У нас с собой был магнитофон Романтик. В последний вечер мы захотели записать "репортаж с места событий". Когда собирались на отдых, никто такого не планировал и микрофон с собой не брали. А тут захотелось, сделать запись на память.
Нет проблем, отсоединил динамик магнитофона и включил вместо микрофона. Получилось вполне приличная запись. До сих пор жива. В оцифрованном виде.
Динамик в качестве микрофона вполне здравая идея. А трансформатор повышает уровень сигнала с радиоточки, а вовсе не препятствует работе. И радиоинженер это знать бы обязан.
Пантелеич➦spamkerdyk• 15.11.20 23:51
Уважаемый знаток, в абонентском громкоговорителе тренсформатор не "повышает уровень сигнала", а понижает линейное напряжение 30 В до нужного динамику 1 В.
spamkerdyk ★➦Пантелеич• 16.11.20 03:46
Это вы хотели меня на место поставить, иронично обратившись "уважаемый знаток"? Зря. И вот, почему. Трансформатор в абонентской точке при обычной работе точки от линии действительно понижает линейное напряжение, городское - 15 вольт, в сельских местностях - 30 вольт до напряжения, нужного динамику, примерно 1 вольт. А вот если попробовать нештатно использовать абонентскую точку в качестве микрофона, динамик будет генерировать напряжение порядка 10-20 милливольт и трансформатор повысит это напряжение до 150-300 милливольт, если это городская точка или до 300-600 милливольт, если сельская. Видите ли, уважаемый, трансформатор, это такой прибор, который одинаково хорошо работает в обе стороны, в одну понижает напряжение, а в другую повышает.