Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1162782

Дело купца Трузе
(отрывок из повести "Морковь против оливье")

Реформы Александра II хорошенько встряхнули страну. Да вот только в России какие перемены не делай, а тут же кое-у кого заведутся шальные деньги. И пропивать их лучше в Москве, подальше от столичного начальства, но чтоб по модному, с шампанским и устрицами для начала, а потом уж как пойдет. Вот так и прославился московский трактир «Эрмитаж», руководимый Оливье, где радовали гостей кухней на французский манер, изысканным обхождением и роскошным интерьером. Имелись и уютные номера для ночного отдыха, что особо ценилось приезжими.
Известно, что Мастер назвал свой шедевр «Зимний салат из рябчиков». Были им созданы и другие закуски под майонезом, но, по общему мнению, именно салат из рябчиков имел особо тонкий вкус. И вскоре стал первой из закусок, без которой никто себе посещения «Эрмитажа» не мыслил. При жизни Оливье мало кто называл эту закуску его именем, чаще просто говорили «салат». И половой радостно бежал за «зимним салатом», в котором помимо жареных рябчиков с наибольшей вероятностью обнаруживался картофель, бульонное желе, каперсы, оливки, свежие огурцы, раковые шейки и зеленый салат. Всё это было залито густым провансалем с острой ноткой афганского соуса.
Морковки в изначальном оливье не только не было, но и быть не могло. Наряду с репой и брюквой, морковь считалась пищей низших сословий, в дорогом ресторане совершенно не уместной. К тому же, вследствие формы, а особенно цвета, морковь упоминалась в скабрезных шутках, и в московском обществе об этом корнеплоде при дамах не говорили. Всё, на что могла рассчитывать морковь на кухне Оливье, так это увариться в бульоне и пропасть.
О столь низкой репутации морковки свидетельствует и дело купца Трузе, получившее широкую огласку.
Начиналось так. Московский 2-й гильдии купец Перешивкин боролся за подряд по снабжению городской тюрьмы. Соперничал с ним рижский 2-й гильдии купец Теодор Трузе, предложивший цену почти вдвое меньшую. Но подряд достался москвичу.
Удачу Перешивкин отправился праздновать в «Эрмитаж», вместе с чиновником губернского управления, коллежским асессором Доможировым и своим старшим приказчиком, мещанином Ульяновым. Взяв отдельный кабинет, троица немедленно приступила к пьянству. Звенели рюмки, громкий смех разносился чуть ли не на весь трактир. Приказчик Ульянов, усмотрев в себе поэтический дар, всякую закуску сопровождал экспромтом.
― Нам на стол стерлядок двух, а Федьке Трузе оплеух, ― декламировал мещанин под гогот сотрапезников. ― Нужен в Москве Трузе, как хомяк в арбузе! Нам ещё графин смирновки, а Федьку в Ригу без обновки!
― Ну уморил, уморил, ― восхищался Перешивкин, ― до слёз! Хомяк! В арбузе!
― В Москве у Трузе вышло боком, закусим это артишоком! ― не унимался Ульянов. ― Колбаса копчёная, Федькой наречённая, и порежем и помнём, за сапог её заткнём!
― До он у тебя что Пушкин! Дай я тебя поцелую! ― Доможиров с Перешивкиным обнялись и расцеловались.
― Федьке хвост селёдочный, а нам паштет печёночный! Трузе-купец в Москве некстати, как морковь в оливье-салате!
― Ха-ха-ха! Морковь! В оливье!
Вдруг все трое испуганно притихли. В дверях кабинета стоял Теодор Трузе. Росту он был немалого, телосложения крепкого, а вид имел пьяный и свирепый. Шагнув к Ульянову, Трузе ухватил его за волосы и, прорычав: «А поищи-ка в оливье морковь!», ткнул поэта лицом в салат. Тем самым заложив еще одну связанную с оливье традицию, доселе популярную, особенно почему-то у военных разведчиков.
Перешивкин и Доможиров бросились было приказчику на выручку, но рижанин раскидал их по кабинету, порушив мебель и перебив посуду. Досталось от него и половым. Вязали Теодора вшестером, хорошо ещё, что городовой подоспел.
За учинённое безобразие Трузе на три месяца отправили в тюрьму, которую он ранее собирался снабжать. Перешивкин уплатил штраф и лишился подряда. Мещанину Ульянову выписали пятнадцать ударов розгами. В отношении чиновника Доможирова дело представили так, будто никто его в трактире не видел. А вскоре перевели с повышением в Тверь, откуда он был родом.
Оштрафовали и Оливье, чему он немало удивился. На пять рублей.

(с)СергейОК
+316
Проголосовало за – 423, против – 107
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
69 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★27.11.20 22:27

Восхищен. Но и огорчен. Мой любимый новогодний салат, праздник с детства - это оказывается не совсем салат оливье. У нас шли дискуссии, класть колбасу или нет - два религиозных течения. Какие рябчики! Какие раковые шейки! Их и сейчас с трудом сыщешь. Надысь был в Сандунах, еще не закрыты - париться пришел, а не жрать, но повсюду лежали скатерти с крупным изображением весьма аппетитных раков, и под конец не выдержал - заказал пиво с раками. До революции раки подавались к пиву бесплатно в неограниченном количестве - много было их, воды чистые. Сейчас продаются в Сандунах поштучно, 470 руб. Я бы заказал, но спросил, сколько будут готовиться - у меня время кончалось. Оказалось, полчаса. А их варить три минуты от силы, и можно вареными держать заранее. То есть, в Сандунах раков нет вообще. Нынешний половой небось бежит за ними куда-то далеко. Я на электровелике успел бы за полчаса их найти и вернуться хоть из-за Садового кольца. Этот, наверно, чапал пешком в Елисеевский. В случае необходимости, поштучно. А тут, в оливье - раковые шейки! Это же множественное число! :(

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦Некто Леша27.11.20 23:26

раковыми шейками оливье лишь обкладывали по краям. Это поможет? ))
Колбаса допустима. Не допустимы морковь и репчатый лук. К Новому году, надеюсь, повесть дописать, там должно быть все обосновано. Более-менее)
а главное в оливье - праздник)

+4
ответить

САНЬДА➦Некто Леша27.11.20 23:50

Хера себе... 470р. за штуку?! У нас варёные продают 300-400 грн. за кг. То есть примерно 11-15 долларов. Или у вас один рак размером с двулитровую бутылку?

+4
ответить

Nadine ➦Сергей ОК28.11.20 01:02

Колбаса в оливье недопустима это пошлость!!! Колбаса — это отдельное блюдо, мясо с пряностями.
А я позавчера делала оливье, там и морковь была ("варю нарезанную полосками под пищевой пленкой в микроволновке 2-3минуты, чтоб только непереваренная была, ибо будет гадость), и лук маринованный, и мясо, и свежие, и маринованные огурцы (домашние), и каперсы, и свежий укропчик, и огуречная трава... Майонез, само собой, собственного приготовления.
Божественное блюдо.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Сергей ОК28.11.20 01:17

Главное в оливье — размер блюда обязан быть шире размера лица!!
А то какой же это праздник, когда лицу тесно...))

+4
ответить

drrddr➦Michael Ashnin28.11.20 01:22

"Негоже купцу первой гильдии.."

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦САНЬДА28.11.20 01:32

Вот и я так подумал - херасе. Ну, Сандуны, царственные хоромы 19 века недалеко до Кремля - за пафос можно накинуть впятеро, если совсем охренели - вдесятеро, но не иметь раков вообще, завесив их рекламой всю прихожую??!! Идиоты менеджеры.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Nadine28.11.20 01:47

Прикольное наблюдение Сергея - морковь недопустима, потому что она фаллической формы. Достаточно включить воображение - эдак ни огурца не съешь, ни сосиски, ни сардельки, а баклажан еще и неполиткорректен :) Нет уж, я жру всё без ассоциаций, а над формами пусть барышни любуются.

Колбаса конечно пошлость, но крошечными крупинками она оживляет типа перца. Мудрость, открытая нашими предками, когда добыть колбасу была удача - пусть салата много, а колбасы мало, хорошо, что она есть вообще. Иначе какой-то ягнячьей беспомощной нежностью веет от этого салата. Хочется добавить туда бодрящего луку, веселого горошка, ядреного хрена, но слава оспади в нашей семье оливье делаю не я, а все бодрящее добавлю из отдельных плошек.

В общем, это дикость на руинах великой кулинарной цивилизации, чистая ностальгия по детству. Первый пойду в ресторан, где мне восстановят подлинный оливье.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Сергей ОК28.11.20 02:00

Нифигасе, текст свой и недописан? Так еще умеют писать? Звучит как копипаста из той эпохи, и это здорово. Надеюсь, что это не фэнтэзи типа Дюма, и описаны будут подлинные факты.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Michael Ashnin28.11.20 02:02

:))) Купцу первой гильдии негоже ни в пизде, ни в салате оливье лицом стеснение иметь.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦drrddr28.11.20 02:04

Гм, а я досказал, еще не читая. Великие умы думают одинаково - гласит английская мудрость, русская полагает наоборот.

+2
ответить

TigerRand➦Некто Леша28.11.20 05:31

Главное, чтоб не Синюхин…

(Сергей, без обид )) История, как и прочие, тонкая, живая. Пока нет ЕГО.)

+1
ответить

Chicago95 ➦TigerRand28.11.20 05:42

Уйди в туман! Можешь с обидой. Синюхин - это человечище!!!

+1
ответить

TigerRand➦Chicago9528.11.20 06:04

Здо́рово иметь мнения!

+0
ответить

Bad__Guy➦Некто Леша28.11.20 06:33

Лёша, вы намекаете на главный труд Дюма, "Большой кулинарный словарь"?

+0
ответить

Nadine ➦Некто Леша28.11.20 09:51

О, ещё и яблоко положи!

+-2
ответить

Сергей ОК ★★➦Некто Леша28.11.20 14:29

Леша, то, Оливье из-за Трузе оштрафовали на пять рублей - факт)

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine28.11.20 14:31

да ради бога, только название другое надо придумать. "Божественное" -- вполне подойдет)

+-1
ответить

Nadine ➦Сергей ОК28.11.20 15:18

Да даже официальных рецептов оливье явно поболее одного.
Даже элементарный маринованный лук — и то десяток способов.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Nadine28.11.20 17:14

Это все происки морковных. Я их разоблачаю в финале. Пока не придумал как.

+0
ответить

sasha22148➦САНЬДА04.12.20 02:00

подтверждаю. по 400 грн это крупные. в аквариумах и продаются. магазины по городу. только у нас живые.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★27.11.20 18:54

«И пучина сия поглотила обоих!
Короче — все умерли.»
«Формула любви»
Отличная история, браво!!

+2
ответить

Сергей ОК ★★➦Michael Ashnin27.11.20 19:41

уно моменто! ))

+1
ответить

LA style➦Сергей ОК27.11.20 21:31

Моментально...в море

+1
ответить

Yourrry ★★27.11.20 18:16

🥕 в оливье? Первый раз слышу.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Yourrry27.11.20 18:36

счастливчик

+0
ответить

LA style➦Yourrry27.11.20 21:35

Честно говоря, по барабану каноны в салатоготовке. Если кто-то добавит морковку в салат, небеса на землю не рухнут...

+1
ответить

мышь➦LA style27.11.20 21:53

это же была любимая пословица дяди Побегайца! где он сейчас?

+2
ответить

Plato27.11.20 15:46

Ежели драку начал Трузе за что тогда остальных наказали?
Т.е. мало того что без всякого повода инородская срань на честного человека полезла, так еще и штраф плати?

+-1
ответить

mathematicus ➦Plato27.11.20 16:58

За участие в драке.

+0
ответить

Plato➦mathematicus27.11.20 17:35

Это как по хулиганке, кто из участников драки первый заяву в ментовку сдал тот и прав, ну или у кого крыша круче.
Раз этот Трузе в московский тендер полез, значит какая-то крыша у него была.

+-1
ответить

mathematicus ➦Plato27.11.20 19:05

Наверняка. Причем на уровне губернаторской канцелярии. Но вот не сработала.

+-3
ответить

Al Kh 27.11.20 13:57

За учинённое безобразие Трузе на три месяца отправили в тюрьму, которую он ранее собирался снабжать... 😁Прелесть
А где можно прчитать первоисточник информации?

+3
ответить

CHIG27.11.20 13:24

Думал текст про баню был случаен, а нет, нас ждет серия прекрасных исторических баек. Уже в предвкушении протираю очки.

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦CHIG27.11.20 14:55

Чертовски проницательны, коллега. В самом деле, уголовное уложение я изучал в поиск санкций к упомянутым безобразникам))

+3
ответить

barakmonkey27.11.20 12:48

гиляровского напоминает - интересно откуда подробности

+4
ответить

Alexander_A 27.11.20 12:46

Класс!!!
Спасибо.

Только в первоисточнике был селёдочный ... хм... не хвост.

+-1
ответить

Сергей ОК ★★➦Alexander_A27.11.20 13:12

Какая у селёдки сложная анатомия, оказывается)

+3
ответить

LA style➦Сергей ОК27.11.20 21:38

У неё ещё крылья есть...

+0
ответить

Tatyanga27.11.20 12:37

Полность согласна с Оливье. Моркови там не должно быть

+4
ответить

Сергей ОК ★★➦Tatyanga27.11.20 13:11

"Дай я тебя поцелую!" ))

+1
ответить

mathematicus ➦Tatyanga27.11.20 16:56

Согласен. Но рябчика можно заменить куропатками.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦mathematicus27.11.20 18:14

подойдут и молодые тетерева

+3
ответить

mathematicus ➦Сергей ОК27.11.20 19:04

Мясо слишком постное. Лучше все же августовские полулетки.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦mathematicus27.11.20 19:43

ну или бекасы, если не лениво мясо из них доставать

+2
ответить

LA style➦Tatyanga27.11.20 21:40

В салате Оливье или в том картофельном салате, который саркастически называют "оливье"?

+1
ответить

Ленка пенка ➦Tatyanga27.11.20 22:39

Вообще не понимаю людей, которые морковку в оливье кладут. Правда, я сам оливье как-то разлюбила, как и прочее под майонезом.
А в Испании называют это "энсаладилья руса" (русский салатик) и готовят просто отвратительно - морковка, картошка, яйцо и банка майонеза, ни маринованных огурцов, ни мяса или курицы. Я делала им с небольшим количеством майонеза, крутым яйцом, куриной грудкой, сладко-кислыми маринованными огурцами, еще немного картошки и горошка. Они были очень довольны. Однажды самовольно добавила маслин.

История замечательная, спасибо, Сергей! Правда, сочетание рябчиков и раковых шеек заставляет задуматься, особенно человека, никогда не евшего рябчиков. Пишут:
"Самой удачной имитацией мяса рябчика можно назвать перепелку, приправленную соусом песто с розмариновым маслом. Соус песто дает ореховую нотку, а розмариновое масло – хвойный аромат. Обмануть знающего гурмана таким образом не получится, это скорее способ примерно понять вкус рябчика для тех, кто его никогда не пробовал."
Перепелку с розмарином и душицей я ела, могу представить себе, что будет, если заменить на базилик. Интересная вещь должна быть, и с раковыми шейками тоже. Но вот майонез там, может, и лишний. Оливковое масло с лимонным соком к такому деликатесу - еще лучше будет.

+3
ответить

Сергей ОК ★★➦Ленка пенка27.11.20 23:32

помню ночной мадрид - энсаладия руса? Тапас? но тапас, соло порционес ))

Меня тогда поразили оливки. НО оказалось, что оливки туда прописаны с самого начала) в другом баре добавили тунец. Кстати, у Оливье были "рыбные майонезы", но с тресковыми. Третий раз уже не пытался.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Ленка пенка27.11.20 23:34

кстати, работая над книгой, заказал бурятских рябчиков (ближе не было). Не поставили, деньги вернули. Сейчас еще раз закажу)

+1
ответить

Ленка пенка ➦Сергей ОК28.11.20 00:16

Ну, в Мадриде все дорого и мало :) А в большинстве мест тапас можно наесться будь здоров. Но эту энсаладилью я не больше не едок!

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Ленка пенка28.11.20 00:25

Ну да, город большой, столица) Но я люблю Мадрид, мне там как-то сразу хорошо). Еще Севилью, Валенсию, Кадис. А вот Барселону не смог полюбить, хотя пытался долго и честно. С севером тоже не задалось, там Франция мешает.

+0
ответить

Bad__Guy➦Сергей ОК28.11.20 06:38

Если в Барселоне расстрелять всех туристов и снести постройки разнообразных дегенератов - то будет вполне приличный город.

+0
ответить

mathematicus ➦Bad__Guy28.11.20 08:48

Да-да, и закрыть все прибыльные предприятия. И университеты. А то ишь, начали позволять себе, как будто не в Испании живут!

+-2
ответить

Рцвайайертато➦Ленка пенка28.11.20 13:04

Правильно говорить - "едун".
Ну или "едец", на худой конец.

+0
ответить

Ленка пенка ➦Сергей ОК28.11.20 19:25

Я Барселону тоже не особо люблю. Ну Саграда Фамилия прекрасна, конечно, но и ту они пытаются испортить, достраивая...
Хотя последний раз мне скорее понравилось. Но полно городов куда удивительнее. Мадрид я тоже не очень люблю, только маленький старый квартал (район Пласа Майор и еще неподалеку есть совершенно очаровательное место со старыми домиками). Но музеи в Мадриде несравненны, конечно.
Севилью, Валенсию и Кадис я тоже люблю. А в Гранаде не были? В андалузских селах? А в Толедо? А на север от Мадрида - Касерес, Леон, Саламанка, Авила, Бургос? Астурия, Галисия?

+0
ответить

Ленка пенка ➦Ленка пенка28.11.20 19:28

Пласенсия тоже хороший город. Сантьяго-де-Компостела - волшебство

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Ленка пенка28.11.20 21:34

Про Астурию и Галисию уже упоминал. Толедо - да! Чуть не забыл) Обожаю. Еще Аранхуэс, но, скорее, по личным причинам. И Бургос по тем же. Леон - проездом. Касерас, Авила -- не был. Раз пошла такая пьянка, то еще с удовольствием назову Сарагосу и, особенно, Валенсию. Ну и Майорку как не вспомнить))

+0
ответить

Ленка пенка ➦Сергей ОК28.11.20 21:57

В Аранхуэсе и на Майорке не была. С остальным согласна ;) В собор Леона хоть зашли?
Раз Толедо любите, в Касерес тоже заедьте при случае. Совершенно средневековый город. Приезжайте ночью, посмотрите при свете городских огней, а потом уже утром.

+1
ответить

САНЬДА27.11.20 12:32

Интересная история. +

+6
ответить

Compiler27.11.20 11:10

а откуда это? реальная история или полная беллетристика?

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Compiler27.11.20 14:58

отрывок из повести, я же указал)

+2
ответить

Real Kid27.11.20 11:05

Хорошая интересная история, спасибо.

+1
ответить

finnn 27.11.20 11:00

Оштрафовали и Оливье... За то, что все были без масок!

+7
ответить

W0000027.11.20 10:02

"Соперничал с ним рижский 2-й гильдии купец Теодор Трузе, предложивший цену почти вдвое меньшую. Но подряд достался москвичу". Как это по-русски.

+0
ответить

Dmitry Karpov ➦W0000027.11.20 10:50

По-русски - это когда пострадавших от нападения рижанина наказали. Точнее, не по-русски, а по-российски. Ибо во власти была сплошная нерусь.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦Dmitry Karpov27.11.20 12:28

по уложению 1845 года была статья за драку. наказывали всех, кто попался. Опять же здесь провоцирование очевидно.

+2
ответить

wimpall➦W0000027.11.20 19:38

"Как это по-русски."

Ну да. Чтобы "деньги оставались в городе".

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru