ГРУСТНЫЕ КАРПЫ
Уличный рынок. Продавец на выезде от рыбоводческого совхоза продает
живых карпов. Точнее, я бы сказал, полуживых, потому что несчастные
рыбки уложены в тесные пластмассовые ящики и немного политы водой. Карпы
дергают хвостами и высовываются из воды, хватая воздух ртом. Красивые,
большие зеркальные карпы с крупной золотистой чешуей. К прилавку
небольшая (два - три человека) очередь.
Рядом с этой очередью (а не в очереди) стоит интеллигентная женщина лет
шестидесяти и принимает решение, покупать или не покупать рыбу. Она
внимательно смотрит на карпов, заглядывает им в глаза, видимо, пытаясь
разузнать подробности их биографии. По лицу женщины видно, что система
ее кулинарных ценностей сформировалась еще при Сталине - на "Книге о
вкусной и здоровой пище" и аксиоме о том, что свежесть бывает только
первой.
Наконец, тщательно выждав, пока очередной покупатель на минуту
замешкался (чтобы не нарушать очередь - интеллигенция все-таки!) женщина
задает продавцу вопрос:
- А карпы свежие?
- Живые. Сегодня из пруда. - Нисколько не удивляясь вопросу, немедленно
отвечает продавец.
Однако очередь оживилась. Женщина начинает привлекать внимание, и тут
она задает следующий вопрос:
- Тогда почему они такие грустные?
Продавец снова ответил без заминки и удивления:
- А Вы бы на их месте веселились?
И очередь, и просто стоящие рядом, и даже придирчивая покупательница
веселились долго.
Женщина все-таки купила одного карпа. Как она сказала, на пробу. Видимо,
попробует развеселить.
Если вы думаете, что все это происходило в Одессе на Привозе, то вы
заблуждаетесь. Это происходило в Ижевске, в 4-м микрорайоне.