
Весной 1964 года мы переехали в новую квартиру. Это была хрущёвка, но после барака без воды и канализации это было счастье. Но разговор не о том. Это была самая окраина. Магазинов вблизи не было. Через дорогу поставили ларёк, где продавали хлеб, сахар-соль и чай с макаронами. То есть, самое необходимое. Зима с 64 на 65 была очень холодной и в сильные морозы я в детсад не ходил, а оставался дома с бабушкой. Вот она с утра сходит к ларьку, купит свежего хлеба. Он подмёрз, она батон за 18 копеек положит в кухне на батарею. Топили тогда не так, как в 90-ые. У батарей температура была градусов 70. Батон оттает, прогреется, корочка подсохнет и хрустеть начинает. И вот эту тёплую хрустящую горбушку со сливочным маслом по 3.60 и сладким чаем... А за окном на улице метель. Вот оно, счастье-то.
Было такое, да. А как потом бабушка навешивала звездюлей за то, что якобы аппетит перебил и теперь щи есть не станешь... Ага, щя, когда такое было, чтоб ее щи и не ели :))
Chicago95 ★➦Booooo• 12.02.21 19:20🇺🇸
Щи - это когда после украинского борща кастрюлю моют?
Mitri4➦Chicago95• 12.02.21 21:12🇷🇺
Хаааа, ты сикота считаешь, что только хохлы счи умеют, лохопудель, уже давно передалось, и Руси счи и с клёцками, и с пампушками, и с фасолькой умеет, и марципанчик рядом будет! Олух стоеросовый!
Нытик➦Chicago95• 12.02.21 22:31🇩🇪
Щи - это когда после украинского борща кастрюлю моют?
В каждой семье свои щи. Вам не повезло.
akunamatata➦Chicago95• 12.02.21 23:33🇷🇺
Вот что такое щи. И лаптем их хлебать нельзя.
Рецепт в подробностях: зимой идешь в чулан, снимаешь дубовую крышку с железной бочки (а бочка высотой тебе по плечи), и достаешь оттуда из снега и льда полтора или два килограмма говядины, несешь мясо на кухню, моешь под краном, кладешь в кастрюлю, наливаешь воду, ставишь на газовую плиту, ждешь пока закипит и снимаешь пену. Потом набираешь из стеклянной банки полную (с горкой) суповую тарелку квашеной капусты (и это не одна капуста - там еще морковка, а иногда или тмин, или семена укропа) и кладешь в кастрюлю к мясу. Да, солить не нужно. В капусте есть соль - немного, но есть. Ждешь пока закипит, потом убавляешь огонь до минимума и уходишь часа на два учить уроки. Через два часа идешь на кухню, открываешь за железное кольцо крышку подпола, спускаешься по лестнице, достаешь из подпола ведро картошки, моешь ее, чистишь штук шесть самых крупных картофелин, моешь еще раз, шинкуешь, добавляешь к мясу и капусте и варишь еще полчаса, потому что в кислом супе картошка варится очень долго. Можно положить луковицу. Можно не класть.
И тут все приходят на обед, а ты идешь в школу, потому что у тебя уроки во вторую смену, и тебе двенадцать лет. (Если умело эксплуатировать детей, они начинают частично отрабатывать свое содержание уже лет с шести, а то и с пяти. Еще и радуются при этом).
Обычно остается не съеденной примерно треть кастрюли щей, тогда их выносят в сени, где ставят в угол на табуреточку. Когда они промерзнут до дна, можно про них забыть на пару дней, а потом вспомнить, разогреть, и тогда они будут еще вкусней.
Mitri4➦akunamatata• 13.02.21 00:10🇷🇺
Ты там гдекилограммы взял,дибила кусок, тогда всё в фунтахбыло! Сразу видно - пастушок геилой.
Проффессор ★➦akunamatata• 15.02.21 03:52🇺🇸
Ну нельзя так смачно рецепты расписывать! Тут голодные иногда читают! :)
Kroki ★• 12.02.21 13:37🇷🇺
Мои сыновья и сейчас от горбушки свежего батона не отказываются. Хотя оба выросли и работают, но не успеет дома появиться батон, как оказывается обломанным с двух сторон...
P.S. Недалеко 22-й комбинат, у них хлеб самый вкусный в Москве, особенно в фирменном магазине...
crystalviper ★• 12.02.21 13:11🇷🇺
показать комментарийЯ так понимаю что этот мальчик из блокадного Лениграда если для него самое вкусное не мороженое не пирожное не конфеты а обычный батон хлеба .
САНЬДА➦crystalviper• 12.02.21 13:14🇺🇦
Ты школу закончи сначала, а потом рассуждай про блокадный Ленинград.
crystalviper ★➦САНЬДА• 12.02.21 16:25🇷🇺
Ну ты ж живёшь как то без законченной школы и даже без мозга и считаешь себя остроумней других )))))
САНЬДА➦crystalviper• 12.02.21 17:56🇺🇦
Огорчу - и школу закончил, и университет - имею высшее экономическое образование. А насчёт блокадного Ленинграда лучше не шути - а то ненароком где-нибудь в приличном обществе зубами подавишься. Ты осознай хотя бы приблизительно, что люди пережили. Хронику документальную посмотри, книги почитай, воспоминания и описание событий очевидцами - как люди в голодом полуобмороке на трамвае на фронт ездили.
Mitri4➦crystalviper• 12.02.21 20:53🇷🇺
Какой же вы убоооогий... Нихера не знакомы со вкусом свежевыпеченного хлеба с зажаристой корочкой! Как же вас бог обидел....
Mitri4➦САНЬДА• 12.02.21 20:55🇷🇺
Да-да, подавился бы, и я б хотя бы на шухере стоял, пока ему тёмную делали.
Ввелник➦crystalviper• 12.02.21 21:02🇷🇺
Мальчик вряд ли, а бабуля скорей всего. Ленинград теперь сыт.
Mitri4➦САНЬДА• 12.02.21 21:13🇷🇺
Он парашник заграничный, вот и скрегчит клыками, жаба душит.
Mitri4➦crystalviper• 12.02.21 21:15🇷🇺
Ты, параша, постоянно бурчишь, потгму, что в тебя дрожжей вкинули.
Mitri4➦САНЬДА• 12.02.21 21:25🇷🇺
Он ничего, кроме своего сраного колледжа и травы дурной пыхать не знает. Вот и штырят его фантомные боли по утерянному, несчастного потомка белоиммиграции.
mathematicus ★➦САНЬДА• 12.02.21 21:46🇬🇧
Кстати, моя питерская родственница, переживая Блокаду, больше всего любила кисель. Она связывала это с обоями, что они обдирали в разбомбиленных и брошенных квартирах и вываривали клейстер.
А буханку белого хлеба любила одесская родня. Они разрезали её повдоль, мазали маслом, сверху мёдом и ели с арбузом.
САНЬДА➦mathematicus• 12.02.21 22:05🇺🇦
Вы знаете, что у меня к Вам устойчивое чувство неприязни. Я это сейчас прописываю не для оскорблений, взаимных. А для понимания того, кто мы есть - оппоненты. Но я вижу, что Блокада для Вас имеет значение. Вывод - вы либо нормальный человек, либо жуткий лицемер. Не хочу в этом разбираться. Оставлю всё как есть. Простите, день был не простой - трудно высказать то что хотел, не судите строго.
Mitri4➦САНЬДА• 13.02.21 00:02🇷🇺
Я за него скажу - по его высказываниям: он лицемер и проститутка.
Mitri4➦mathematicus• 13.02.21 00:18🇷🇺
Зато вы уж себя обрисовали четко - формнееый фармазон, этим сказано.
Mitri4➦mathematicus• 13.02.21 00:21🇷🇺
До прихода фашиков на время, а там вся ваша им писю сосала за благлденствие,( как вас на пепел и зубы не распылили???), а позже сдриснули.
Mitri4➦САНЬДА• 13.02.21 00:27🇷🇺
Я его давно контролирую, он - прбалто лабусовский лицемер. И даже вы его просчитали.даже про хлеб и блокаду он высерает. Ничегоему святого. labas vakaras. kaip jūsų sveikata
crystalviper ★➦Mitri4• 13.02.21 09:46🇷🇺
Я понимаю что ты живёшь в каком то забытом богом селе где последний сель маг закрылся ещё в прошлом веке НО ! если ты считаешь что свежий хлеб это самое вкусное в жизни то я тебе сильно сочувствую.Твоя никчёмная жизнь прожита зря Когда нибудь тебе кто нибудь расскажет про конфеты, пирожные, мороженое, фрукты, газировку, нежнейшее террамиссу и тд
Mitri4➦crystalviper• 13.02.21 14:31🇷🇺
Твой убогий мозг заточен только в сортирах "Занято!" кричать.
Проффессор ★➦crystalviper• 14.02.21 22:07🇺🇸
Всё дело в остроте детских ощущений. Я тоже нередко с любовью вспоминаю хрустящую горбушку только что испечённого хлеба, тогда, из детства. Солью посыпешь, в огороде редиску надёргаешь, намоешь, сядешь на качели и хрумкаешь, блаженно щурясь на солнце. Красота! Не одной чёрной икрой жив человек )
vvt251 ★➦Проффессор• 14.02.21 23:20🇺🇸
А я и сейчас хорошую горбушку предпочту черной икре (лет 10 назад а Лас Вегасе заказали - совсем не то), красная куда лучше. А икра на хорошем хлебе - совсем хорошо.
Да уж, действительно. Только он был другой формы, другого цвета, и стоил - 16 копеек.
Kroki ★➦Ввелник• 12.02.21 13:34🇷🇺
Всегда в хлебном брал на одну больше, пока шел домой ее съедал.
САНЬДА➦vvt251• 12.02.21 14:41🇺🇦
"Это по 13 копеек". Может Вы лет на 20-ть старше меня? Я его помню по 16-ть.
САНЬДА➦Kroki• 12.02.21 14:42🇺🇦
А сколько раз возвращаться приходилось?)) Пока домой дошёл - а хлеба уже и нет почти)
НМ ★★➦САНЬДА• 12.02.21 17:40🇨🇦
Продовольственные товары различались по цене, в зависимости от пояса продажи (1-ый, 2-ой, 3-ий).
"К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР"
vvt251 ★➦САНЬДА• 12.02.21 19:02🇺🇸
Мы могли в разных местах жить. А может я и старше. По 16 копеек помню, но он другой формы был.
САНЬДА➦vvt251• 12.02.21 19:17🇺🇦
Вполне возможно)) Я собственно не для того чтобы спорить - просто навеяло воспоминаниями о детстве... Как давно это было, а вроде - как вчера...
Chicago95 ★➦САНЬДА• 12.02.21 19:26🇺🇸
"Это по 13 копеек". Может Вы лет на 20-ть старше меня? Я его помню по 16-ть.
Цена хлеба была в СССР стабильна. Кирпич чёрного 14, серого 16, белого 20. Отличалась только по категориям снабжения
САНЬДА➦Chicago95• 12.02.21 19:32🇺🇦
Отвали, шкура продажная.)) Шо ты мне можешь про СССР рассказать? Может ты ещё помнишь сколько иваси в огромной консервной банке стоили?
Ввелник➦САНЬДА• 12.02.21 20:59🇷🇺
4 коп-четвертина, на двоих и попить из дворницкого крана.
А 3-й - севера. И на банках со сгухой так и п5чатали цены для всех поясов - помню наш пояс - 76 коп за банку, север 82 коп (3-й пояс), и центр - 68 коп за банку!
Mitri4➦САНЬДА• 12.02.21 21:05🇷🇺
Ааааай, а детворой дворовой в парк и из дома луковичку с солью и постного масла капельку! Аааfа, где мои 12 лееет...
Mitri4➦САНЬДА• 12.02.21 21:08🇷🇺
Хааааа! Я знаю, этот дрищщщ не знает! И были - 1 простого посола и 2 пряного посола. А потом в банках рассаду садили!
Mitri4➦Chicago95• 12.02.21 21:19🇷🇺
В целом, да, если не было своей районной хлебопекарни. От колхоза.
Нытик➦vvt251• 12.02.21 22:35🇩🇪
Это по 13 копеек. Он до того был и намного вкуснее.
Это - по 25 копеек, Назывался "Батон нарезной". Из муки высшего сорта. Цена дана для второго региона СССР. На юге стоил дешевле. В сбири и дальнем востоке - дороже.
По 16 копеек батон был несколько меньше весом и из муки первого сорта. Названия не помню. По 13 копеек - из муки второго сорта. По весуи форме - такой же, как и по 16 копеек.
"К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования
К поясам относились по географическим признакам. Москва и Ленинград, как и столицы союзных республик, относились к первой категории снабжения. А пояса "отвечали" за цены.
Нытик➦Chicago95• 12.02.21 22:42🇩🇪
Цена хлеба была в СССР стабильна. Кирпич чёрного 14, серого 16, белого 20. Отличалась только по категориям снабжения
Вы уверены, что в СССР было только три вида хлеба? Ахренеть.
Чёрный, обычно, стоиил 18.
vvt251 ★➦Нытик• 12.02.21 23:12🇺🇸
Черный, насколько я помню, был 14, 16 и 18. Самый ходовой - 16.
vvt251 ★➦Нытик• 12.02.21 23:14🇺🇸
Когда я был маленький (и ходил в булочную за хлебом), то, насколько я помню, был по 13. Остальные позже появились.
По виду сейчас 13 от 25 не отличу. Был ещё с подробными надрезами.
akunamatata➦Chicago95• 12.02.21 23:37🇷🇺
Зачет.
А сколько стоили маленькие шоколадные медальки? А большие?
Нытик➦vvt251• 13.02.21 00:01🇩🇪
По виду сейчас 13 от 25 не отличу.
За 13 и 16 копеек батоны имели продольные полосы. А за 25 - под углом к продольной оси.
Mitri4➦akunamatata• 13.02.21 00:40🇷🇺
Большие - 50 коп в профильной фольге, мелких у нас не было.
vvt251 ★➦Нытик• 13.02.21 02:34🇺🇸
По 16 продольные. А по 13, по-моему под углом.
Я, к сожалению, найти фото по 13 коп не могу (везде по 25, и в голове у меня, почему-то, сидит цена - 22 копейки), но помню, что по 13 практически никогда не продавался одновременно с более дорогим. Сначала был по 13, потом появился, более дорогой, потом по 13 изчез, но иногда появлялся. Я предпочитал по 13, так как он был вкуснее и не крошится.