Нууу, оно, скорее всего, баян... Но на дропзонах время от времени происходят такие пердимонокли, что человек, уже доросший до прыжков с 2-3 тысяч, но еще прыгающий не со спортивным парашютом, а с дуракоустойчивым, но почти не управляемым армейским "дубом" - случайно дергает кольцо сразу (как это положено на прыжке с 1 тысячи), и потом уносит его черт-те куда.
История волшебная. Завидую Николаю в части икарного опыта. Не понимаю его нахера было набирать землю в вм. Полетал бы ещё разок. Больше двух раз все равно не дали бы.
Автор, история гармоничная во всех своих частях. Разве что ПыСы от умной женщины ни к чему. Плюс.
Ржунимагу я с вас, гражданы. Всё дело в том, что звездеж Коли начинается гораздо раньше. Нет, он, конечно, мог служить срочную в полку дальней авиации. Но максимум, что он мог там делать - охранять периметр. Ну ещё подметать, красить, мыть, чистить. Но срочник - член экипажа бомбардировщика?! Ненаучная фантастика, проще говоря, звездеж. .
А Вы не перепутали СА 60 лет назад с современной профессиональной армией?
У нас даже механики-водители танков были срочники. А это посложнее, чем управлять пулемётом.
Учить пулемётчика 4 года в военном училище, а потом ещё обеспечивать ему офицерские условия службы, как у лётчиков? Не верю.
васька ★★➦Пантелеич• 22.02.21 06:08
Срочники и обслугой самолётов занимались. Это абсолютно достоверно. А это сложнее и отвественнее, чем из пулемёта палить. Недокрутил какую-нибудь гайку или забыл плоскогубцы между тягами - и каюк дальнему бомбардировщику.
При Горбачёве, когда в СССР начались разговоры о переходе СА на профессиональную основу, я слышал такое: в ФРГ водитель танка, который практикуется в своей специальности 5 лет - обычное дело, а у нас таких мехводов нет вообще.
Пирамидон ★➦васька• 22.02.21 07:32
Я - достоверен?
Шесть месяцев ШМАС, после чего Миг-25 обслуживал.
Добавлю, даже командир танка мог быть сержант.Говорю не голословно,мой одноклассник и друг детства после соответствующей учебки служил срочную командиром танка.(т-55 если что)
МизаилЗ➦васька• 22.02.21 20:13
Подтверждаю полностью,так сам сам срочную был на аэродроме в ОБАТО ,а самолеты обслуживали так называемые "полковые" срочники.
Chicago95 ★➦Пирамидон• 23.02.21 02:02
Да чё ты? У меня хороший знакомый в 1986 на срочной самолёты обслуживал. У них даже солдатской столовой небыло. В офицерской питались.
Пантелеич➦васька• 23.02.21 10:03
Самолёт самолету рознь.
Тот же "МИГ", пару раз в месяц взлетающий покружить над своим аэродромом, и "95", два раза в неделю несущий боевое дежурство у пиндосских границ, да ещё "с полным брюхом"
- совершенно разный уровень ответственности.
А Вы не перепутали "ПЕ-2" с дальним бомбардирощиком 60-х? С конца 50-х главным "дальнобоем" СССР был "ТУ-95". Так вот никакого "кормового пулеметчика" там не было. В кормовом отсеке пост командира огневых установок, управляющего 4-мя спаренными скорострельными пушками. Чувствуете разницу? То есть, в Вашем понимании, на боевом дежурстве над атлантикой, в самолёте с термоядерной бомбой на борту, огневыми установками командовал ефрейтор срочной службы?
Я в авиатехнике с годом выпуска раньше, чем у меня самого, не спец. Про автотехнику я бы Вам рассказал, потому что интересуюсь.
Да я тоже не эксперт. Подгуглил кое-что. Уж очень недостоверным показался рассказ о срочнике в экипаже серьезного самолёта.
Зато теперь буду знать, к кому обратиться за консультацией по автотехнике))
Обращайтесь. Я 30 лет имею советские авто, и столько же они имеют меня. Есть что рассказать.
Сам я не прыгал, но слышал, что были разные парашюты под разный вес. Типа, часть секторов была пустая. Соответственно, и несущая способность разная.
Качество байки определяется количеством коментов :) Так что + однозначно!
Вот зачем такую херню писать?
Начнём с того, что это всё происходило 28 мая 1987 года. Дядя Коля уже выпригнул, когда в шлемофоне что-то щёлкнуло и доблестные войска ПВО сообщили о нарушении границы Цесной. Быстро сориентировавшись доблестный бортовой стрелок заложил крутой вираж на парашюте и начал преследование, так как истребители не могли этого сделать на сверхмалой высоте. Размахивая шашкой, выданной ему для утяжеления веса, доблестный истребитель загнал нарушителя прямо на Красную площадь, не дав пролететь над секретными Арзамасами с1 по 15 и Челябинсками с 40 по первый.
Даже Михаил Сергеевич был страшно охуедивлён когда с утреца вышел на крыльцо почесать своё.... самолюбие, а там Коля с шашкой. Ну и Руст, канешно... куда ж без него?
Канешно что правды вам никто не скажет. Архивы этой чужой, исчезнувшей страны пребывают под грифом «Особо секретно. Человека вытирающего пыль на полках - расстрелять»
Меня бы тоже расстреляли. Но, благодаря врождённой жидовской изворотливости, я всё прочитал, а по помытому вытряхнул пыль с пейсов. А за это формально наказания не было.
Как говорят наши хохлятские братья на Украдине «Вот така хуйня, малята» (Эт меня вчера научили, что любую дискуссию можно в широкие украинские степи перевести)
Ни фига вы полемику развели, всё намного проще, Коля байки травил под водку в хорошей компании,весёлая история, не мог он управлять парашютом, судя по годам службы там Д-5 был с которым мы в ДОССАФ тренировались, а в армии мы уже с Д-6 десантировались, 4-я серия, вот там уже были две дополнительные стропы.
Хренонимус ★➦Jarik• 21.02.21 22:00
Прыгал на неуправляемом куполе, управление там типа есть и без управляющих строп. "Управление": висишь на правых или левых стропах обезьяной - купол деформируется и типа "управляется". Таким образом можно отползти от долбоеба, который решил из себя красного барона покорчить.
Jarik ★➦Хренонимус• 21.02.21 22:16
Ну, сравнил с Колей, нам до него как до луны на велосипеде, он прямо в часть полетел, ещё и успел посмотреть как купола гасят и по машинам грузятся, прямо за ними и двинул)
Но возможно мы не знаем всех фактов.. Ходят слухи как после армии он одно время вообще жил на крыше и близко общался с каким-то Малышом
Jarik ★➦drrddr• 22.02.21 05:34
Это когда его в ГРУ забрали и он на парашюте в Швецию улетел? Читал. )
тем более что грузовик с курсантами уехал
-----------
Интересно как этот офицер в части отчитывался, увез 20 курсантов, привез 19, а куда 20й делся - хер его знает? Ну вот на хер бы этого офицера и намотали, чтоб в другой раз верхней головой думал.
Хренонимус ★➦Plato• 21.02.21 18:51
- Куда делся рядовой Растырпыркин?
- Та... Болтается где-то...
Мало выпил Коля, мог бы и до Канадской границы улететь да видать водка больше не лезла.
Был бы я президентом,Я бы отменил и 23 февраля и 8 марта
. А, на хрена всякую пиздоту подряд поздравлять??? Ввел бы День Матери и День Отца.
И поздравляйте.
Выберите меня президентом, пожалуйста.
LA style➦Ввелник• 21.02.21 16:04
У нас в Эстонии 8 марта официальным праздником не является, но все торгаши с удовольствием подготавливают в супермаркетах поддоны с цветами, ибо деньги не пахнут...
Некто Леша ★★★★★➦Ввелник• 21.02.21 16:29
Когда б вы знали, из какого сора
Все наши праздники цветут, не ведая стыда
23 февраля 1918 воинская часть Красной Армии, под руководством революционного матроса то ли Дыбенко, то ли Крыленко, по нынешним
меркам просто мелкое бандформирование эпохи оранжевых революций, перепилась сразу после прибытия и открыло орудийный огонь против плавно наступающих немцев. Те изумились, остановились и вызвали подкрепление. Взволнованные матросы успели послать телеграмму в Смольный об этой победе, о ней немедленно раструбили революционные газеты. На следующий день немцы возобновили наступление, поезд с матросами нашли потом где-то под Самарой и чуть не расстреляли этого то ли Дыбенко, то ли Крыленко.
8 марта то ли Роза Люксембург, то ли Клара Цеткин, то ли обе эти задорные немки вместе, придумали праздник свободных революционных женщин. Хорошо вероятно посидели в этот день крошечной революционной компашкой.
Уровень дикости исторических причин появления этих российских праздников - на уровне событий примерно 3500-летней давности, когда другой революционер убедил своих соплеменников, что Египет - тюрьма народов, и что пора оттуда свалить, наверняка не рассчитавшись с долгами, налогами и недоимками, чтобы покорить другую землю, истребляя там всех к стене мочащихся - то есть всех мужчин возрастом свыше 2 лет. Так получился прекрасный праздник Пасха, о точной дате которого до сих пор существуют разные точки зрения, но в целом понятно, что древние скотоводы ежедневных записей не вели, изредка поглядывали на Луну и запомнили, что это было весной.
Рождество появилось из рассуждений какого-то монаха, что хотя точная дата рождения Христа неизвестна вообще из Евангелий, но это событие, безусловно заслуживающее праздника, и стало быть можно догадаться - Бог это свет, свет начинает прибывать в конце декабря, и стало быть день, когда он начинает прибывать, и есть Рождество - 25 декабря по римскому календарю.
Но у автора этой версии не было часов! С ними он легко мог бы убедиться, что зимнее солнцестояние приходится на 20-22 декабря. Заметил чисто визуально, 25-го - день начал прибывать!
История даты православного Рождества еще более нелепа. Люди столетиями упорствуют в своем заблуждении, что юлианский календарь точнее григорианского. Накопилась разница в 13 дней, сейчас это 7 января, что имеет весьма отдаленное отношение к первоначальной гипотезе, что Христос родился в день, когда начал прибывать свет. Если упорствовать в юлианском календаре и далее, со временем придется праздновать Рождество Христово хоть в августе. Можно и остановиться на 7 января навечно, как дате привычной, но это будет нечто вроде привязки валюты банановой республики к доллару. Нет уж! Я за то, чтобы мы отпраздновали и февральское, и мартовское, и так далее Рождество. Когда дойдем до 21 декабря, тут я бы остановился и перешел на григорианский календарь. 21-е навечно! А эти олухи пусть вечно празднуют 25-е.
Но в целом - времена проходят, праздники остаются. Сколь бы нелепы ни были их первоначальные причины - хорошо, что праздники есть.
Alexander_A ★➦Некто Леша• 21.02.21 16:46
Про Песах смешно, а вот время рождения Иисуса вполне рассчитываемо. Из известного времени обрезания, кое мы все с таким энтузиазмом празднуем первого января.
LA style➦Некто Леша• 21.02.21 17:05
Всех приложил некто Лёша, даже революционеру Моисею досталось... А насчёт христианских праздников, то они в основном сохранились с языческих времён, в соответствии с солнцестояниями и равноденствиями, христиане их просто адаптировали под себя.
LA style➦Alexander_A• 21.02.21 17:07
А как обрезание может быть раньше рождения? Или ты не православный?
Ввелник➦LA style• 21.02.21 21:00
Все праздники, в том числе религиозные, придуманы торговцами. А, не в эстонии.
Ввелник➦Некто Леша• 21.02.21 21:01
Хорошо, что есть спиртное, можно праздник каждый день устраивать. Аминь. Будь здоров.
mathematicus ★➦Некто Леша• 21.02.21 21:55
Дыбенко. Вполне втрезвую и успешно наступали от Пскова на Ревель вдоль железной дороги. Без артиллерийской поддержки, поскольку доблестная артиллерия свалила в тыл вслед за революционной пехотой. Немцы дали им продвинуться, на следущий день накрыли огнем и попытались отрезать. Дыбенко вывел отряд в Гатчину, дальше которой немцы, после короткого боестолкновения, не пошли. СовНарКом решил назначить Дыбенко виноватым, после чего тот бежал на Волгу, а СовНарКом, чтобы не выяснять отношения с братишками - в Москву.
А сравнение Красной гвардии и революционных матросов с добробатами, конечно, правомерное, но смелое. Местные попс-реоты говном закидают.
ИгорьМ➦Некто Леша• 22.02.21 07:31
8 марта. Когда проститутки вышли на демонстрацию с требованием выдать долги по зарплате рабочим. А то рабочим не хватает денег на услуги женщин
Армия призвана защищать интересы государства, а не дом и семью.
А история смешная. Плюс.
ЗЫ. При погружениях с аквалангом мне тоже грузики на пояс цепляли.
Gregor S ★➦Alexander_A• 21.02.21 13:48
При погружениях с аквалангом мне тоже грузики на пояс цепляли.
А вы всё равно всплывали и всплывали... Ожидаемо.
АВГ➦Alexander_A• 21.02.21 16:18
Я вполне искренне говорил той женщине (моей невесте) в 1982 году:
Если мне придётся пойти на войну, я буду воевать не за СССР и мировую революцию, а за свою семью и свой народ. У меня это - инстинкт, от первобытных дикарей, которые не знали государства, а знали своё племя.
Alexander_A ★➦АВГ• 21.02.21 16:41
Говорить Вы могли что угодно. Хотя и на это был свой политрук. А служить Вы будете в той Анголе, куда пошлют.
В любой армии вырабатывают новые, нужные ей, инстинкты.
АВГ➦Alexander_A• 21.02.21 19:13
Да знаю я это всё. Я отслужил срочную в Забайкалье, дмб-87. Наши тогда воевали в Афгане. И я бы воевал, если бы получил приказ.
А вот "дубина народной войны" против Наполеона в 1812г. - это проявление общечеловеческого инстинкта защиты "своих" от "чужих", который я понял независимо от службы в СА.
Alexander_A ★➦АВГ• 21.02.21 21:26
"И я бы воевал, если бы получил приказ."
Ну дык... а куда мы с Вами с той подлодки...
"А вот "дубина народной войны" "
А также те миллион-полтора советских людей, что через 130 лет приняли таки сторону "вторженца".
АВГ➦Alexander_A• 22.02.21 06:25
Непросто это всё... За 20 лет до Войны территория СССР пережила гражданскую войну.
Брат на брата, сын на отца. Все воевали за светлое будущее для себя и своих детей.
Большая часть побеждённых в ней остались на своей родине и воспитали своих детей. Монолитного советского народа не было и быть не могло. У каждого своя правда при выборе, на чьей стороне воевать. Вспомните белоэмигрантов и их детей во Франции.
Среди них были и сторонники Гитлера, и сторонники России (неважно, что под властью коммунистов).
Alexander_A ★➦АВГ• 22.02.21 07:43
Да нет никакой своей правды. СС он и есть СС.
А белоэмигранты ... Нет, не помню, чтобы они или их дети из Франции приезжали в СССР сражаться в Красной армии.
Вот пресловутую Нормандию Неман помню..
Да уж давно стал праздником всех мужчин, как антоним Восьмого марта.
Особо тупому-в те времена 23 февраля то же было выходным для тех кто имел к нему отношение. А сейчас 23-го совсем другой ПРАЗДНИК. Бред тупейший относительно того что бойца бросили и уехали обедать. Тупи исчо.
oleg67 ★➦Симон• 21.02.21 13:37
Не рабочим стал праздник 23 февраля с 2002 года. А до этого все ходили на работу в этот день (о работоспособности в 23 февраля можно скромно умолчать).
Были, конечно, исключения) Мой бригадир, служивший много лет прапорщиком, каждый год негласно устраивал себе выходной день. Начальство смотрела на эту "традицию" сквозь пальцы
Alexander_A ★➦Симон• 21.02.21 16:36
У Вас какой-то другой Горбачёв был.
Или страна другая.
Valentine D➦Alexander_A• 21.02.21 18:01
Причем тут Горбачев? На моей памяти 23 февраля в Союзе был рабочим днем (если, конечно, не выпадал на выходные).
Alexander_A ★➦Valentine D• 21.02.21 18:38
Напрягитесь чуть-чуть и прочитайте первое предложение истории. Возможно, поймёте про Горбачёва.
И день был таки рабочим. Тут Ваша память сработала крепко. Как дуб.
Valentine D➦Alexander_A• 21.02.21 22:20
Я не стремился определить уровень вашего развития. Вы его недостаток сами показали.
Вообще говоря, Кубань - это тоже Украина.
Ввелник➦Russo_Turisto• 21.02.21 13:39
А,то. И Финляндия тоже украина. Только скандинавская.
Awn➦Russo_Turisto• 21.02.21 15:08
Да-да, мой прадед, казак Лабинского полка, согласился бы с Вами. Кабы при его жизни была та украина.
wimpall➦Russo_Turisto• 21.02.21 15:19
"Вообще говоря, Кубань - это тоже Украина."
И Карелия - тоже Украина. (с) Только очень карельская.
Alexander_A ★➦Sailor• 21.02.21 16:34
Та шоп Ви понимали в Великой стране от Нила до Евфрата?!