Как-то ленинградскому управлению КГБ пришлось расследовать очень любопытное  дело. Сюжет его был весьма  прост: некто пытался перейти границу, но попался. Но фабула!
Недалеко от  погранзаставы  на  участке  финской  границы, примерно в трёх километрах от неё, была оборудована учебная контрольно-следовая полоса с  полосатыми  столбами, системой сигнализации и прочими аксессуарами. К ней-то и вышел, изрядно поплутав по лесу, наш диссидент, "выбравший свободу". Оглянулся, никого не увидел и кинулся через полосу. Тем не менее, с заставы его кто-то заметил, и несколько пограничников отправились проверить, кто это там бегает.  
Промчавшись через полосу, а затем ещё метров 200 по находившемуся за ней огороду, принадлежавшему пограничникам, потенциальный узник совести свалился на землю (видимо, сказалось нервное напряжение), раскинул руки и радостно воскликнул: "Свобода!". Однако долго ему радоваться не пришлось, поскольку через минуту над ним выросли фигуры пограничников, готовых мстить за потоптанный огород.