В оригинале, в средние века и до века этак середины 19 господа европейцы (состоятельные естественно) кушали дома. Блюда, естественно, подавали слуги и нахера им платить, если уже все включено? Повару, кстати, тоже
Люди попроще ели в общественных местах и там понятие "официант" не было. Были люди, которые носили еду по собственной инициативе от кухни к клиенту и за это получали копеечку или шиллинг или что там. Фикса не было. Не нравится обслуживание? Топай сам на раздачу
Только потом стало модно кушать у имущих слоев населения в ресторанах
Это как сейчас приехать на заправку и давать чаевые заправщику или нет? Не хочешь об этом задумываться - заправляй сам. А так могу сказать, что работа эта вредная и ой какая неблагодарная
Чаевые официанту оставляют потому, что "так принято". И редко кто вспоминает, что эта вкуснятина приготовленна поваром.
Арсений ★➦Valentine D• 28.06.21 17:12
У хорошего повара зарплата будет ощутимо повыше, чем у официанта. Грубо говоря, вы платите за блюдо повару, а чаевые официанту накидываете сверх за заботу об удобстве поедания этого блюда :)
Valentine D➦Арсений• 28.06.21 17:40
Для меня важнее вкус и качество пищи, чем то, как мне ее подадут. Если, конечно, не швыряют тарелки на стол. А то, что официанты соглашаются на низкую зарплату в расчете, что добьют чаевыми- их проблема. Это не официантам вы чаевые оставляете, это вы оставляете их хозяевам ресторанов, позволяя им недоплачивать официантам.
Арсений ★➦Valentine D• 28.06.21 20:37
Ты знаешь анекдот про таксиста на Дерибасовской? "Я думал - вам надо с шиком"? Здесь та же ситуация. Уволь, но я бы не хотел, чтобы лосося гриль с лимонным соком, с укропом и горошинками чёрного перчика, мне подали бы на одноразовой тарелке с пластмассовой вилкой; равно как и запивать его приличным совиньоном из советского граненого стакана я не стал бы (без крайней нужды). А помнишь те шаткие столики в общепите? Вооот.
Если тебе просто нужно поесть, то тебе незачем идти в ресторан: топай в кафешку, торгующую едой на вынос, волоки домой эту картонную коробку и сервируй ее сам как сочтешь нужным. Быстрохарч (или, как говорят наши англоязычные друзья, фастфуд) чаевых не ожидает, им некогда. Если же ты хочешь посидеть в приятной компании, чтобы при этом тебя качественно, быстро, но при этом ненавязчиво обслуживали - то такой сервис стоит денег. Хозяева ресторана тут ни при чем, кстати - они просто предоставляют площадку для бизнеса. Повар организует блюдо, официант организует сервировку, ты оплачиваешь две разные услуги. Сияющей вершиной такого подхода является октоберфест: там желающие продавать пиво официантки *сами платят* организаторам - и, если не тупят, то отбивают входную цену они довольно быстро.
Valentine D➦Арсений• 28.06.21 22:04
Официант не "организует" блюдо. Он передает повару заказ и относит уже всё готовое клиенту на стол. И если ты находишь рестораны, где тебе меняют посуду на одноразовую- какого совета ты можешь от меня ожидать?
Арсений ★➦Valentine D• 28.06.21 22:43
Я не просил у тебя совета, благодарю. Я не буду спорить о терминах. Я озвучил свое мнение, ты можешь оставаться при своём. Да, ты действительно имеешь полное право не платить. Умелые официанты умеют с первого взгляда замечать людей, которым вкус важнее подачи, и обслуживают их в последнюю очередь :)
Valentine D➦Арсений• 28.06.21 22:56
Прежде было более точное их определение- половой. А при рассчете я не забываю о тех, кто еду приготовил.