Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №1228149

Проблема не в том, что у нас поздно отменили крепостное право, а в том, что крепостные были с этим не согласны.
+166
Проголосовало за – 252, против – 86
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
13 комментариев, показывать
сначала новые

Gang11.07.21 21:36

В Дании его отменили в 1920г. Проблема не в крепостном праве, а в барщине. Вот она - действительно неэффективна. А ее в России отменили только в 1974.

А так, как его "отменяли" в России - это ограбление было просто.

+0

Cabanches10.07.21 23:52

wasting the dawn прав: раздай вам сейчас Путин по сто гектаров земли с принудительным выкупом по кадастровой стоимости, налогом на собственность и штрафами за нецелевое использование или неиспользование, и запретом увольнения с работы, послушал бы я вой новоиспеченных землевладельцев!

+-1

Хехе 10.07.21 22:47

Вы бы знали, сколько писем в день получает г-жа Терешкова от простых людей, недовольных отменой крепостного права.

+3

wasting the dawn 10.07.21 18:51

не согласны были с грабительским выкупом земли:
Как писал П. А. Зайончковский, условия выкупа земли имели «наиболее грабительский характер». В приводимых им примерах, которые, по его словам, являются «яркой иллюстрацией того безудержного грабежа крестьян, который устанавливался „Положениями 19 февраля 1861 г.“», суммы выкупных платежей крестьян, выплачиваемые ими в течение 49 лет, с учётом процентов (6 % годовых) в 4—7 раз превышали рыночную стоимость выкупаемой ими земли[38].
Соответственно, по условиям реформы крестьяне были по существу принуждаемы к выкупу земли, которую М. Н. Покровский называет «принудительной собственностью». А «чтобы собственник от неё не убежал, — пишет историк, — чего, по обстоятельствам дела, вполне можно было ожидать, — пришлось поставить „освобождаемого“ в такие юридические условия, которые очень напоминают состояние если не арестанта, то малолетнего или слабоумного, находящегося под опекой»[39]. Как указывает П. А. Зайончковский, за пользование помещичьей землёй «временнообязанные крестьяне» были обязаны отрабатывать барщину или платить оброк, которые даже выросли по итогам реформы (в расчёте на десятину земли крестьянина). Они не имели права отказаться от предоставленного им помещиком надела и соответственно, от «феодальных повинностей» по крайней мере, в первые девять лет. «Это запрещение, — пишет историк, — достаточно ярко характеризовало помещичий характер реформы». В последующие годы отказ от земли был ограничен рядом условий, затруднявших осуществление этого права[40]. А после 1881 года выкуп земли и вовсе стал обязательным.

+1

птица ★★★➦wasting the dawn10.07.21 22:47

Смысл анекдота не в этом

+0

wasting the dawn ➦птица10.07.21 23:10

анекдот должен отражать реальность...

+1

птица ★★★➦wasting the dawn11.07.21 09:07

Он и отражает. Ведь речь не о земельном реформе столетней давности, а о современных реалиях.

До сих пор многие жители страны не ощущают себя гражданами, основой власти государства, а подневольными крепостными, о которых добрый барин позаботится, защитит, а то и выпорет за провинность. А если барин плохой, то поменять его нельзя, только ещё более доброму царю жаловаться...

+0

wasting the dawn ➦птица11.07.21 17:17

"Ведь речь не о земельном реформе столетней давности, а о современных реалиях." - это очевидно далеко не для всех...

+0

sasha2214810.07.21 13:55

это актуальный юмор?

+3

птица ★★★10.07.21 12:50

Крепостное право это гарантированные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне!

+9

Колантарев➦птица10.07.21 15:22

Так его и отменили только потому, что дворяне испугались завтрашнего дна.

+1

Plato10.07.21 12:14

А крепостных и вообще низшие классы никто и нигде не спрашивал. Бывало они устраивали бунты и революции, но после все возвращалось и новый порядок обычно не так уж и отличался от старого.

+1

mews ➦Plato10.07.21 13:12

Да вот я знаю одно местечко, тут недалеко, где крестьян спрашивали аж с X века. В XIII они дошли до некоего императора и получили от него полную вольную, а поскольку местные феодалы иногда забывали про эту вольную, то в XIV веке крестьяне знатно набили морду рыцарскому войску, после чего назад уже ничего не вернулось, и новый порядок сильно стал отличаться от старого, X века.

Было ещё так, что общие рабов и полурабов тоже разрешали исповедовать христианство, то настаивали, чтобы они его исповедовали под чутким руководством за умеренные (или не очень) комиссионные. Так эта община взбунтовалась и ушла на небольшую гору. Сначала куратора было не до них, а потом как раз подоспело создание арбалета (по крайней мере, в те края арбалеты завезли), и после этого новый порядок стал сильно отличаться от старого: во всех кандидатов на новые хозяева общи6а постреливала с башен из арбалетов. И ничего не возвратилось.
Так что по-всякому бывает.

И да, Гаити представляет собой прекрасный пример, как бывшие рабы, дорвавшись до власти, могут сделать из страны задницу. Вот только из Санто-Доминго их пинками прогнали тоже не дворяне и купцы, а простые люди, учредившие навсегда республику без рабства.

+4

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru