Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1235445

Был недавно в Литве, в старинном немецком городе Мемель, он же Клайпеда. Прелестный курортный городок, ресторанов и кофеен в историческом центре как бы не больше, чем домов. Когда к нашей компании присоединялась выросшая в Литве приятельница, всё было чудесно. Без нее начинались мучения. Заговариваешь с официантом по-английски – на лице глубокая заинтересованность и искреннее желание достать тебе луну с неба, но ничего сложнее local beer и still water он ни понять, ни объяснить не в состоянии. Переходишь на русский – понимает всё, отвечает на хорошем русском с легким акцентом, но сразу переводит тебя в презираемый разряд советских туристов, которые подождут и перебьются.

Пришли в невероятно пафосный стейкхаус, отмеченный во всех европейских путеводителях. Есть там такой, представьте себе. Столик заказывали аж за три недели. Попросили меню на английском. Читаем:

«Beef fillet with onion and squirrel».

То есть в буквальном переводе – говяжье филе (филе миньон, надо полагать) с луком и белкой. Попытки выяснить по-английски у официанта, в каком виде эту белку подают, результата не дали. Знание русского решили не светить, заказали вслепую. Хотя белочку и было немного жалко.

Ни одна белка, конечно, не пострадала. Принесли неплохой (но далеко не мишленовский) стейк с луком и грибами. Оказывается, литовское слово voveraitė - это не только зверь белочка, но и гриб лисичка. Логично, тоже рыженькая. Но без знания литовского не догадаться никак.

Вот так у нас всё. Хотим как в Европе, а получается говяжье филе с белочкой.
+376
Проголосовало за – 559, против – 183
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
61 комментарий, показывать
сначала новые

Оса 05.08.21 08:00

Брат работал механиком на грузовом судне, как-то зашли в какой-то порт Африканской страны, сразу за причалами длинная стена магазина, на которой по русски было огромными буквами написано ЗДЕСЬ НЕ ССАТЬ ПОЖАЛУЙСТА
Когда ребята практически в полном составе высыпали под надпись и стали фоткаться, прибежал хозяин, со шваброй, и начал надпись стирать

+0
ответить

Ленка пенка 05.08.21 02:31

В Испании как-то видели весёлое меню в баре, которое отважный хозяин сам перевёл на русский. Много хорошего там было, но теперь помнится только "коза ролик". Это оказался rulo de cabra - козий сыр с белой плесенью в форме рулета.

+0
ответить

Дядя Дися 05.08.21 01:43

15 лет назад в Бангкоке "Pork balls" на каждом углу меня тоже удивили ...

+-1
ответить

siux 05.08.21 00:16

Да и в Европе так же.
Несколько лет назад по немецкому интернету
ходила (туда-сюда прямо) фотография рекламной доски,
стоявшей возле какой-то шаурмячной.
Так вот, на ней было мелом написано:

Putenkebab - 4 Euro.
Kinderkebab - 3 Euro.

По отдельности если взять, то эти два предложения
вполне отвечают правилам языка: есть кебаб из индюшатины,
и есть кебаб для детей - или, по-другому, детский, маленький.
Но вот когда они стоят друг за другом, и именно в таком
порядке, то получается, что есть кебаб из индюка, а также есть и из ребёнка.

+-1
ответить

Ввелник04.08.21 20:53

Надо в Макдак ходить. Везде.
И вопросов нет.

+1
ответить

yls204.08.21 20:26

В Минске был (а может и сейчас есть) ресторан Экспедиция. Там в меню были моченые яблоки. И классный перевод на английский - urinating apples, то бишь писающие яблоки.

+4
ответить

perevodchik ★★04.08.21 18:15

Ничего страшного. Меню во всём мире переводят... э-э-э.... с переменным успехом. Многие путешественники такие забавные переводы коллекционируют. Вот, полюбуйтесь:

https://www.daytranslations.com/blog/menu-translation-fails/

А а уж Гугл вам навыдаёт...

https://www.google.com/search?q=crazy+menu+item+english+translations+from+around+the+world&client=firefox-b-1-d&ei=Q60KYae4EJG5tAb-r4CICA&oq=crazy+menu+item+english+translations+from+around+the+world&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAw6BwgAEEcQsAM6CAgAEAgQBxAeOgUIABCGAzoECCEQCkoECEEYAFDiV1j3nQFgt6wBaANwAngAgAGZAogBnRySAQYwLjIyLjKYAQCgAQHIAQjAAQE&sclient=gws-wiz&ved=0ahUKEwjn5Z7S0pfyAhWRHM0KHf4XAIEQ4dUDCA0

+1
ответить

НМ ★★04.08.21 17:11

Был в Вильнюсе года три назад - никаких проблем ни с русским, ни с английским (был там вместе с американцем - ему ни разу не потребовалась моя помощь в переводе), ни с переводами блюд.
Вот в столице нашей родины, городе Москве - при отправлении поездов Сапсан по радиотрансляции на английском языке активно призывали проводников ("conductors") выйти из вагона.
Имелись в виду, думается, провожающие...

+7
ответить

Микхо04.08.21 15:01

До сих пор помню, что в Томск в "Сибирском пабе" в меню были Dish from fish. По идее это должна быть икра. From ведь. Т.е. откуда. Но были блюда из рыбы.

+1
ответить

vvt251 ➦Микхо04.08.21 20:10

Именно блюдо из рыбы. Можете проверить в Google translate.

+-1
ответить

Ввелник➦Микхо04.08.21 20:52

Fish on dish.

+0
ответить

RangerPCW 04.08.21 14:13

В Зальцбурге в ресторане в английской версии меню встретил блюдо: Deer Lights. Мы с супругой не сразу догадались, что это Lungs.

+2
ответить

Дон Спаржа➦RangerPCW04.08.21 17:15

Там ресторатор - русский?
Это в русском орган лёгкие созвучен прилагательному "лёгкие". А в немецком это отнюдь не так, как и в английском.
Так что если писал немец, то непонятно, что имелось в виду.

+4
ответить

RangerPCW ➦Дон Спаржа04.08.21 19:53

Мне тоже было непонятно что такое "оленьи света". На счет легких - это только догадка, возможно ошибочная.
И... если Вы австрийца назовете немцем, он, вполне вероятно, обидется.

+-1
ответить

Дон Спаржа➦RangerPCW04.08.21 20:26

Но говорит он не на австрийском языке.

+1
ответить

Перчик04.08.21 13:24

По-моему, ты сам себя заморочил, друг мой. С нормальным человеком ты всегда сможешь объясниться на любом из языков, который он понимает, а с ненормальным и разговаривать никчему. Про белочку смешно, но мог бы и подсказать им в ресторане, где у них ошибка.

+3
ответить

Nadine ➦Перчик04.08.21 20:52

Перчик, да ты, оказывается, адекватный!

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine04.08.21 22:35

Не, это у него шутка такая!

+0
ответить

Перчик➦Nadine04.08.21 22:40

Надюха, не сглазь!

+-1
ответить

Генрих Монт 04.08.21 13:18

crystalviper, они не близкие. И непохожие. Разве что не одной и той же планете.

+0
ответить

Хренонимус 04.08.21 13:07

Улыбнул, представил, что в Латвии было бы Steak with cock.
Gailene - производная от gailis, петух (из-за формы, похожей на гребень).
Интересно, кто-то уже видел в меню Bun with balls? :))

+0
ответить

просто Филя ➦Хренонимус05.08.21 05:31

Я видел, по-моему в Таллинне, шоколадные шарообразные конфеты под названием Mozart Balls

+2
ответить

Филимон Пупер ★★★★★➦просто Филя05.08.21 05:50

Mozart Balls это известная марка конфет, производятся в Зальцбурге, продаются по всему миру. По-немецки невинно называются Mozartkugel, а о переводе на английский то ли не подумали, то ли специально подпустили перчика.

+1
ответить

crystalviper 04.08.21 12:45

В Литве не был но был в Эстонии ( не думаю что жизнь в этих близких и похожих странах сильно отличается ). Люди от 15 до 40 лет все говорят бегло на сносном английском а кто то ещё и на шведском или немецком по русски или совсем никак или очень плохо ну если это не местный русский конечно . Потому что русский больше в школах не учат и вместо него английский на улице тоже по русски никто не говорит поэтому эстонцам выучить русский просто негде да и незачем. Люди за 45 лет руский как правило знают но уже очень плохо его помнят потому что 30 последних лет на нём не говорили.

+5
ответить

Gang04.08.21 12:41

1. Жратва в Литве потрясающая. (по сравнению с Чехией)
2. Мест поесть в Клайпеде как раз маловато.
3. Никакой проблемы с пользованием русским за 16 дней в Ниде-Клайпеде-Каунасе-Вильнюсе-Тракае. Скорее, наоборот - куча народу хотели поболтать. (2018г).

Что касается переводов, ясное дело:
Traduttore, Traditore!

+3
ответить

Alexander_A ➦Gang04.08.21 12:48

Потрясающе!
Чехия, Тайланд и Франция мои любимые страны про пожрать.
А в Литве, как раз, всё безвкусное.

+3
ответить

Хренонимус ➦Gang04.08.21 13:08

Тебе не понравились кнедлики??!!!!
Ты об этом вслух местным не сказал, я надеюсь?

П.с. я тоже не в восторге.

+1
ответить

Пирамидон ➦Хренонимус04.08.21 13:29

А цеппелины пробовал? А наслышан, но увы...

+2
ответить

Alexander_A ➦Пирамидон04.08.21 16:07

Хрень полная.
Но кнедлики ещё хуже.

+1
ответить

Хренонимус ➦Пирамидон04.08.21 16:16

Цеппелин "без всего" ложится в желудок как полкило цемента :))
Но! Если он с мясом, политый сливочным соусом со шкварками и боровичками, то очень и очень недурно :)
Еще лучше они идут с грибным супчиком в буханке.

+2
ответить

Филимон Пупер ★★★★★➦Gang04.08.21 16:55

Мне со жратвой в Литве было сложно, поскольку не ем свинину. В Чехии получше, там есть гуляш.

+-1
ответить

НМ ★★➦Филимон Пупер04.08.21 17:05

Чешский гуляш, бурятский борщ, советское шампанское...

+2
ответить

Дон Спаржа➦Хренонимус04.08.21 17:22

А что с трдельниками? А то у нас вдруг в местечковом ТРЦ открылась едаленка с название "Трдельники", а пробовать боязно, больно уж название неприличное.

+0
ответить

Хренонимус ➦Дон Спаржа04.08.21 18:02

Это уже на Чешское слово похоже, судя по благозвучности :))
Гугл какую-то выпечку показывает. Полагаю, выпечку запороть тяжело :)

+1
ответить

drrddr➦Хренонимус04.08.21 18:11

- Васильиваныч! Че-то меня последнее время кнедлики беспокоят!

+3
ответить

Хренонимус ➦drrddr04.08.21 18:26

- Сходи к Фурманову, он тебе мигом цеппелинов пропишет. Тьху, пенициллинов.

+5
ответить

Дон Спаржа➦Хренонимус04.08.21 19:01

Ага, всю ночь трдеть будешь.

+5
ответить

Chicago95 ➦Хренонимус05.08.21 07:27

Цеппелины лучше всего со шкварками и лучком. Ну и сами с мясом и грибами. Я так даже поджаривал. А без ничего даже не представляю как съесть. С супчиком не угощали.

+1
ответить

Chicago95 ➦Хренонимус05.08.21 07:31

Тебе не понравились кнедлики??!!!!
Ты об этом вслух местным не сказал, я надеюсь?

Да нормально пошли. Опять же со шкварками и лучком под квашеную капустку, литовский хлеб ( я всё с хлебом ем) и копчёную колбаску. Плюс 100 грамм канешно.

+0
ответить

Хренонимус ➦Chicago9505.08.21 09:01

Я в первый раз попробовал как раз "веганский" вариант, когда про веганство еще не знали. Не, с голодухи - можно съесть. Я даже один осилил. Но, сам понимаешь - постная пляцка картофельного крахмала особого восторга не вызвала :)

+0
ответить

Хренонимус ➦Chicago9505.08.21 09:03

Так это у тебя уже международная кухня пошла! Чешские кнедлики с литовским хлебом, да еще немецкими, поди, колбасками и шнапсом :))

+0
ответить

Alexander_A 04.08.21 12:34

Про белочку смешно.
Интересно, а сколько времени Вы там пробыли, если три недели ждали очереди в ресторан?

ЗЫ. Название ресторана - в студию.

+3
ответить

Филимон Пупер ★★★★★➦Alexander_A04.08.21 16:48

Пробыли неделю. Столик зарезервировали заранее онлайн. Ресторан MoMo Grill.

+4
ответить

Alexander_A ➦Филимон Пупер04.08.21 17:43

Большое спасибо.
Посмотрю.
Но там хоть вкусно было?

+0
ответить

Филимон Пупер ★★★★★➦Alexander_A04.08.21 17:50

Ну да, вкусно. Закуски очень интересные. А стейк как стейк, в США стейков такого качества на каждом углу.

+1
ответить

Alexander_A ➦Филимон Пупер05.08.21 06:29

А стейк он всюду стейк.
Там главное соус.
За рецепт и убить могут...

+0
ответить

Chicago95 ➦Alexander_A05.08.21 07:19

Соус главное тогда, когда из говна хочешь конфетку сделать. А филе миньон, NY, ribeye никакого соуса не требуют, если та корова Сталина не видела

+0
ответить

sasha2214804.08.21 12:15

у вас может и да, у других нормально получается, никто не жалуется. вот кафешки есть мишленовские, для тебя это пафос, а в литве , а туда местные рабочии ходят кушать на обед

+-7
ответить

Alexander_A ➦sasha2214804.08.21 12:33

Эти рабочие тоже за три недели обед заказывают?
Или у них абонемент?

+0
ответить

sasha22148➦Alexander_A04.08.21 13:40

что тебя удивляет? потому и заказывают, потому что спросом пользуется заведение. а для них да, абонемент, в чем проблема? что тебя удивляет? всегда клиентов делят на постоянных и разовых клиентов, соответственно и цены разные и отношение. все логично. а если клиент проблемный, то соответственно и ценник выше и сервис хуже. ты легко это можешь проверить, разные организации,разные люди, а отношение к тебе одинаковое везде. если нет постоянного менеджера, то никто не хочет с тобой работать просто. как то так.

+-5
ответить

Alexander_A ➦sasha2214804.08.21 16:17

Меня удивляет то, что для литовских рабочих в мишленовсков ресторане делают цены, доступные для каждодневного обеда.
Меня удивляет, что литовский рабочий будет переодеваться из спецухи в костюм, чтобы пойти на обед. Только не говори, что в ресторан, куда не пускают без галстука, литовского рабочего пустят в замасленном, заляпанном краской комбезе.
И ещё многое другое.

+4
ответить

sasha22148➦Alexander_A04.08.21 16:59

ты давно на производстве не был, рабочие там вовсе не в заляпанных спецовках ходят, и давно там водку в обед не пьют, правда бонусом там идет хорошая зп и возможность , в том числе купить квартиру и иметь возможность сходить , в том числе и в мишленовский ресторан. как то так, а то что ты не слышал и не видел в действии обычные стандарты ИСО _ это твои проблемы, на самом деле это позор, но кто я такой, что бы тебе указывать?))0) такое впечатление , что очень мало ты видел разные вещи. очень как то ты однобоко рассуждаешь, словно взгляды из ссср. просто, как чукча , который не знает, что такое холодильник.

+-6
ответить

Alexander_A ➦sasha2214804.08.21 17:41

На производстве я не был лет так ... дохренища и мне очень интересно читать твоё враньё.
Какая там средняя зарплата у литовского рабочего?

А вот на счёт ИСО ты сел в лужу. Впрочем, ты из неё и не вылазишь. Лет 10-15 назад ,ISO900Х и CMMI 3 lvl было моей работой в одном из банков.

+1
ответить

sasha22148➦Alexander_A04.08.21 19:07

понятие не имею. вроде не плохо, очень многии разъехались по европе, но очень многие и работают дома и вполне себе там приличные зп. что не так?
тем более должен знать, где сертификация и стандарты исо, там уже нет грязи и масляных пятен. все там аккуратно, чисто, хорошо платят и не сложная работа. тем более там соблюдаются все социальные обязанности_ хорошая работа. как то так.
да и я на заводе видел машиностроительном внедрение и применение , а не в банке. можно сказать -я из производственной династии, отец энергетик, мама_крановщица мостового крана, так что немного понимаю в производстве. представляешь? как эти хохлы достали.правда?

+-1
ответить

Alexander_A ➦sasha2214804.08.21 19:46

Хм... Я был уверен, что сейчас даже пролетарий умеет пользоваться инетом.
Я тебе помогу.
Вот тут список крутых литовских зарплат. ))) Включая рабочих.

https://migrantvisa.ru/zarplata/srednjaja-zarplata-v-litve/

Рабочий: 300-500 евро в месяц.
Пожарник: 600-800.
Машинист (элита рабочего класса): 800-1000
))))

С такими з.п. я представляю те квартиры. ))))
Или для того ресторана, где салат по 10 евро, а кусок мяса - 25.

Совсем ты заврался то. )))

+1
ответить

Ящер12 ➦sasha2214804.08.21 19:48

Мишленовские кафешки... Без комментариев. Ты даже сам не понял, что за бред написал.

+3
ответить

sasha22148➦Alexander_A04.08.21 21:33

учитель 700, врач 1500 _ дальнобой 1500, не передергивай. больше, чем круто плюс субсидии, плюс плюшки всякии , соц обеспечение , весьма достойная зп. при их достаточно скромном ввп. это выдающийся результат. просто завидуй. твои бюджетники тебя просто порвут

+-4
ответить

sasha22148➦Ящер1204.08.21 21:35

почему бред? мышлен один из рейтингов, просто знаменитый. что это меняет?

+-1
ответить

Ящер12 ➦sasha2214804.08.21 22:06

Потому что даже одна мишленовская звезда подразумевает, что данное заведение - ресторан, но никак не кафешка.

+2
ответить

Alexander_A ➦sasha2214805.08.21 06:28

Врач и учитель - рабочие?
)))
Кто-то там про производство втирал...)))

+1
ответить

sasha22148➦Alexander_A05.08.21 06:50

внезапно да? дальнобой по твоему кто?-академик наук? не отмазуйся. такие зп вам только сняться. главная фишка, что они массовые

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru