Я не верю, что в первой половине XX века человек с такой фамилией мог добавлять сливочное масло в блюдо с мясом. Ему бы гены и культура не позволили! :)
>>Канцеленбоген
И, да. Нет такой фамилии, "Канцеленбоген".
Есть Каценеленбоген, Кацнельбоген, и даже Катценеленбоген, но там обязательно будет "Кац/Катц". Но никогда не будет "Канц".
sercher73➦Морж• 22.08.21 10:44
Возможно описка писаря у какого-то из предков, а потомки уже не стали менять.
"На Массандровском пляже открыли мемориальную доску Боруху Канцеленбогену" http://www.yalta-24.ru/vsya-yalta/sobytiya/26343-massandrovskij-plyazh
Я и сам не знал, что мой рецепт МПФ практически из этой истории. Только лук режу не пером.
Но вся эта эзотерика......мои дети сметают это блюдо и просят добавки, безо всяких физических напряжений и усталостей.
Просто блюдо вкусное.
Этот момент — жарить лук на растительном масле, а потом добавить сливочное даёт интересный эффект. Появляется грибной аромат, и неважно, жаришь ли с этим луком кабачки, баклажаны или картошку...
Я всегда жарю грибы сначала на растительном, потом довожу на сливочном.
Кстати, французы жарят просто в смеси оливкового и сливочного масел.
Некто Леша ★★★★★• 21.08.21 22:43
Макароны по-флотски - это больше, чем блюдо. Чтобы их лопать с подлинным наслаждением, необходимо впасть в особое психофизиологическое состояние, именуемое зверским голодом здорового как лось организма, основательно потрудившегося физически.
"Нет едока без блюда, как нет и блюда без едока. Как всадник и конь, они
существуют только в единении своем. Но берегись, всадник, не всякий конь тебе под силу!" - эта восточная мудрость в полной мере относится к макаронам по-флотски и их пожирателям. Непревзойденные вкусовые качества этого блюда не раскроет в полной мере даже лучший шеф-повар планеты, если сам едок еще не готов к встрече с ним. Многокилометровый кросс, многочасовый секс, махание штангой, купание в ледяной воде, карабкание по горным хребтам - вот светлые пути восхождения духа и тела к точке их единения с макаронами по-флотски.
Как седло велосипеда является своеобразным отражением жопы его владельца, педали - его ног, ручки руля - рук, и весь велик вместе взятый - отпечатком тела всего велосипедиста в целом, так и поедание с аппетитом макарон по-флотски может многое сказать о человеке. Посмотрим на него глазами Шерлока Холмса.
До того самого момента, когда этот человек занялся готовкой, он куда-то очень спешил, был занят чем-то либо очень увлекательным, либо жутко принудительным. Может, с человека не слезала девушка. Или он чистил картошку для всей роты в наряде, предвкушая заныканную банку тушенки в награду за свои страдания. В любом случае, у него не нашлось 24 часов, чтобы заранее поставить хлеб печься, мясо мариноваться, кости, рога и копыта развариваться в студень, а всё остальное поставить в водяную баню - то есть 99% рецептов прекрасных блюд, которыми славна сталинская Книге о вкусной и здоровой пище, были ему недоступны.
Более того, у него не было даже трех часов, чтобы сделать нормальный гороховый суп. Ни даже часа, чтобы сварить борщ. Ни получаса на шашлык. Не оказалось даже 20 минут на жареную картошку с луком. Человек в крайних обстоятельствах - у него на все про все 10 минут. Тут тоже остается масса вариантов - приготовить яичницу, отварить пельмени или сосиски, пожарить колбасу в конце концов. Всё это гораздо вкуснее и быстрее, чем макароны по-флотски.
Но именно поэтому они - высшая точка кулинарного совершенства эпохи позднего Брежнева, всего Горбачева и раннего Ельцина. При наличии продуктов и дурак сможет чего-нибудь приготовить. А если у тебя осталась только банка тушенки, пакет макарон и чего-то еще по мелочи?
Вот тут и обретают значение мелочи. Морковь не описана ни в одном из рецептов макарон по-флотски. Но то, что мясо нужно разбавлять овощами, а не мучными изделиями - это основа современной диетологии. Случайно найденная в холодильнике морковка, нарезанная кругами и отваренная вместе с макаронами, раскрашивала все блюдо в цвета японского флага и помогала отпраздновать получение японского гранта.
В самой тушенке иногда очень развлекал год изготовления. Попадались экземпляры просто коллекционные - на рынок выбрасывались банки НЗ СССР с приближающимся к концу сроком хранения в 50 лет. Корова, бродившая по стране еще в 30-х, несомненно росла и питалась при более здоровой экологии, чем в наше время.
Я по-прежнему люблю иногда готовить макароны по-флотски. Когда накатался, набегался, натрахался, наплавался вволю, и надо успеть к чему-то еще захватывающему. Лучшее состояние человека, на мой взгляд. С возрастом оно все реже, конечно, но тем дороже. Это не то чтобы ностальгия, по тому времени особо не скучаю, и трава сегодня для меня еще зеленее, чем в молодости - муниципалы учатся постепенно садить газоны. Скорее это рефлекс, как у собаки Павлова - если выделяется слюна при одном взгляде на мое блюдо, если я могу воплотить мечты моей молодости - заменить тушенку на свежее мясо, если в моем распоряжении неисчерпаемое количество приправ, и нет времени возиться с готовкой на час-другой - значит, я прекрасно провел предыдущий участок дня и полон желания не менее восхитительно провести его остаток.
Дядя Дися ★➦Некто Леша• 21.08.21 23:49
"Нет едока без блюда, как нет и блюда без едока."
"Как седло велосипеда является своеобразным отражением жопы его владельца..."
Бабушка ( не помню, уж какая ) любила поговорку:
"кто про что, а вшивый все про баню"
Извините )))
Chicago95 ★➦Дядя Дися• 22.08.21 05:51
Это он ещё про езду без седла не рассказал и массаж голой девушки с чупа-чупсой!
Никакого патриотизма, Macaroni Navy Style-ну что за ерунда?! Makarony po flotski надо было написать.
Приготовил только что. Посмотрим, что скажет жена. Мне-то понравилось, но мясо жестковато получилось.
васька ★★➦Woldemars• 22.08.21 02:53
Там к мясу сливочное масло не добавляется, судя по рецепту.
Woldemars➦васька• 22.08.21 08:35
Значит автор по-нврейски что-то не досказал, чтоб не раскрывать тайну рецепта...
Макароны по-флотски придумала моя бабушка в 1933 году, и нехуй всяким борухам примазываться.
Некто Леша ★★★★★• 21.08.21 18:41
Помнишь, Борух, у Феллини есть сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще... У ней кафе в столице!
Ресторатор! И общается с людями.
Таков был первоначальный вариант известного стихотворения Бродского, отредактирован поэтом по личной просьбе Боруха в обмен на порцию его фирменного блюда.
"Одно из первых упоминаний блюда из макарон с мясом на флоте встречается в связи с бунтом, произошедшим 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут». Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжёлой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша"
(Вики)
На самом деле этот борух был по национальности чукчей. Но так как имя Алитет не проканало бы, то он мимикрировал. А макароны они всем стойбище готовили. Главный секрет этого блюда ведь в чем? В том, что мясо должно быть тюленье.
sercher73➦mores• 22.08.21 02:57
Нет, секрет в том, что мясо должно быть перемолото, а в отсутствие мясорубки - хотя бы пережёвано. :)
<...Параллельно жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…>
Вы так договоритесь до того, что в советскую Докторскую колбасу не добавляли туалетную бумагу? От чего ж тогда колбаса была сероватой, а туалетной бумаги днём с огнём не сыщешь?
Woldemars➦beglets• 21.08.21 22:28
Добавляли, не сомневайтесь, но бумага была свежей, а теперь добавляют использованную.
Valentine D➦Woldemars• 21.08.21 22:47
Ага, туалетную бумагу, которая была в союзе дефицитом, тебе в колбасу добавляли. Ее, если она и была где-то на предприятиях, то домой утащить старались. Так что если она и была в колбасе...
Valentine D➦Woldemars• 21.08.21 23:14
Оно и видно, что тебя, учОного, использованной по назначению кормили...
Дядя Дися ★➦Woldemars• 21.08.21 23:42
Блин, анекдот из 1970-х:
"может ли крыса добежать по шпалам от Москвы до Ленинграда?"
"нет, ее в Крюково на пирожки переведут".
вместо "Крюково" подставлялась любая станция ))
Макароны по-флотски изобрели в России в 1905 году. Вот документальное подтверждение.
А вот у меня с луком крайне сложные отношения, особенно жареным. Помню, иной раз заработаешься, придёшь в столовую к шапочному разбору, а там из гарниров - только картошка жаренная с луком, да гречка по-купечески, с жареным луком и грибами. А на первое - лапша по-домашнему, у которой слой жареного лука поверху плавает... Вот и обедаешь сосиской без гарнира, эх, жизнь моя жестянка... Нет, поймите, зелёный лучок в салатик - здорово! К селёдочке репчатый лучок - ого-го! А к бараньему шашлычку - горкой маринованный... Обалдеть😵 Но жареный лук с макаронами???!!! Позовите меня, когда закончите. Только помещение проветрите, ради Бога!
Удивительный рецепт жареного лука: приготовьте широкое плоское блюдо, возьмите самый жгучий лук какой сможете найти. Жарите в глубокой кастрюле чисто поверхностно, постоянно перемешивая. Когда появится божественный запах, молниеносно выкладывает на блюдо и разравнивание для быстрого остывания. Потом просто добавляете в любое блюдо. Самое главное - не пережврить
Valentine D➦комент• 21.08.21 22:00
Я спокойно отношусь, когда лук хорошо прожарен. Но не люблю, варенный лук или недожаренный. Жорошо прожаренный лук с варениками с картошкой- это же такая вкуснятина!
Дядя Дися ★➦finnn• 21.08.21 23:32
Вы уверены, что в сосиски не кладут лук ?
И, вареный лук почти не пахнет!
Макароны по флотски - старинное блюдо, приготовляемое исключительно от крайней нужды.
На парусники удобнее всего было загружать высушенные изделия из муки (лёгкий вес) и солонину в бочках (долго портится). Что ещё можно приготовить из этих двух ингредиентов? Вот именно...
Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт• 21.08.21 17:25
А кстати, мудро! Макароны берут на себя лишнюю соль из солонины. Так что, сколько их нужно отваривать для 550 гр мяса, определяется исключительно соленостью мяса :) И кстати, почему 550? Небось какие-то флотские нормы мяса в унциях.
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Дися• 21.08.21 17:27
Был анекдот, что пельмени - это просто другое фазовое состояние макарон по-флотски. Впрочем, после тщательного пережевывания они вообще неотличимы.
Randajad ★➦комент• 21.08.21 18:35
Из солонины и кислой капусты прекрасно получается знаменитое блюдо "Айсбайн". Очень рекомендую.
mores➦Некто Леша• 21.08.21 20:27
Оба блюда - фазовое состояние экскрементов. И это не шутка. Это глубокомысленное высказывание
mores➦Соломон Маркович• 21.08.21 20:30
Здрасьте! Вы бы ещё оранжевую корку от зажаренные макарон вспомнили. Вот, где кулинарный изыск!
Старый хрен➦Соломон Маркович• 21.08.21 21:16
Поддерживаю. А макароны должны быть серые...
Кстати, на флоте мне больше нравилась жареная картошечка по вечерам на камбузе!
Соломон Маркович ★➦Старый хрен• 22.08.21 09:10
Да, это целая традиция картофан на огромной сковороде да случком для всех годков!))
Рцваййайерт➦Рцваййайерт• 21.08.21 14:15
Перо - это нож? Перьевой лук, зелёный? Или таки способ нарезки лука?
Генрих Монт ★➦Рцваййайерт• 21.08.21 14:45
Я знаю. Это не полукольцами (по параллелям), а по меридианам, от места корня к месту пера. Так действительно получается вкуснее. Если интересно, расскажу подробнее
Рцваййайерт➦Генрих Монт• 21.08.21 15:03
Мне интересно. Т.б. на кубики не режут, верно? Это как-то отражается на вкусе блюда?
Рцваййайерт➦Генрих Монт• 21.08.21 17:06
) Извините! Т.б. = то бишь, как т.е. = то есть. А насчёт "перьев" мне уже жена объяснила, она, оказывается, знала.)
Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт• 21.08.21 17:21
Интересно, почему вкуснее. Сок лучше в луке сохраняется?
mores➦Генрих Монт• 21.08.21 20:50
В копилку:. ебж - если буду жив, мб - может быть, дб - должно быть, imho - in my humble opinion, кг/ам - криэйт гавно/автор - мудак
Генрих Монт ★➦Некто Леша• 21.08.21 21:42
Да.
Говорят (сам не видел, но верю тем, кто видел), в Латинской Америке торговцы острым перцем проделывают следующий фокус.
На вопрос: "Острый у вас перец?", улыбаясь, отвечают: "Нет!", отрезают и при тебе съедают кусочек. Потом отрезают другой кусочек тебе. И дружно ржут, созерцая, как ты не в состоянии оторваться от бутылки воды, пытаясь заглушить остротУ продукта.
Фишка в том, что себе они нарезают перец ВДОЛЬ волокон. Почти не нарушая капсулы, содержащие "реагент". А тебе - ПОПЕРЁК, перерезая их практически все. Реакция с воздухом и реакция со слюной - две большие разницы.
В луке фишка та же. Нарезая перьями, ты сохраняешь луковую жгучесть внутри. И потом, в блюде, не выстреливший в воздух при нарезке лук, просто вкуснее.
Можете попробовать сами. И обязательно обнаружите, что при нарезке перьями слёз гораздо меньше, чем при нарезке полукольцами-кольцами. Последняя хороша только для оформления блюда. Ну и для селёдки на постном масле.
Рцваййайерт➦Генрих Монт• 21.08.21 22:09
Влепил во все комменты, до которых дотянулся, по плюсику! Если бы я знал, что это кому-то важно, дарил бы горстями. Всем, кто мне покажется адекватным. Возможно, так и буду теперь делать. Так что держитесь, вменяемые.)
Генрих Монт ★➦Рцваййайерт• 21.08.21 22:16
Конечно, важно. Осознание, что твой опыт пригодился кому-то, оно, согревает, поверьте...
Те так "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"
Рцваййайерт➦Генрих Монт• 21.08.21 22:25
Даже если вы щас стебётесь, я всё равно учту.
Ведь приятно же быть хорошеньким, особенно когда это ничего не стоит
Советник ★★➦Генрих Монт• 25.08.21 17:11
imho=ИМХО=имею мнение - хуй оспоришь
Почти дословно)
Тю! Даже скопипастить не можем нормально, да? А кусочек про племянницу Феллини, толстоногую Арабеллу, где?
"Я то знал, что в 60-е годы он работал поваром в одном ресторане в городке Римини, где совратил дочку хозяина – толстоногую Арабеллу, которая также была племянницей великого Федерико Феллини. Арабелла забеременела и Феллини заявил, что если Борух не уедет из Италии, то он прекратит снимать кино. А ведь любил Федерико пиццу, которую готовил ему Борух! Но племянницу, видно, любил больше. Борух очень любил кино, и понимал все величие Феллини, потому решил уехать, но итальянцев с тех пор сильно недолюбливал."
Вот так красиво нам повесили лапшу на уши. Блюдо еще дореволюционное, и действительно подавалось на флоте. Как и вся советская кухня, представляет из себя гадость для нищих из минимума продуктов. Не занимало никогда и никаких мест нигде.
Нет, я не из того времени. Я рождён свободным человеком. Технически я рожден именно в СССР, но ничего не помню из тех лет. Впрочем, я насладился вашими деликатесами ядовитыми сполна в первой половине 90-х. Оливье, мясо "по-французски", макароны "по-флотски", изуродованный лагман, компотик и другие ужасы школьной столовой меня не миновали. И сыр с циферками застал, лет до 15 был уверен, что ненавижу сыр. И самое лучшее в мире мороженое несъедобное. Чтоб мои враги так кушали.
А, и КЕФИР! До сих пор спазмы желудочные. Самым большим мучением для меня был кефир и бигус из капусты. Меня не могли заставить плакать никакие их дурацкие наказания, но стоило кому-то попробовать в меня впихнуть что-то из двух, и суровый партизан ломался. До сих пор слезы на глазах. Карательная кулинария какая-то. Я из дома уходил, если на предков ностальгия нападала, и они его готовили. Даже просто нюхать это подобно мучениям. Борщ, скажем, через силу можно в себя залить, если голоден. Ну невкусно, но типа жрать захочешь, и не такое схомячишь. Но бигус и кефир это какая-то метановая пытка, древний культистский ритуал лживым богам разложения.
Пирамидон ★➦2haw2• 22.08.21 08:19
И сыр с циферками застал, лет до 15 был уверен, что ненавижу сыр.
)))
Я тоже ненавидел сыр, а сейчас лопаю. Но вот жена моя и с детства любила - её мама была "вхожа" в подвалы Центрального гастронома.
2haw2 ★➦Пирамидон• 22.08.21 12:50
Хахаххахаа, вот оно как, бро. Ну видишь, страна равенства. Наверное, нормальные batches того же внешнего вида до меня просто не дошли, кто ж знал.
С макаронами все понятно, и история замечательная.
Но в конце не понял, почему "Нужно ли говорить, что имя её – Арабелла?"
Что такого особенного в имени Арабелла? Я знаю, что есть вино "Арабелла" и фильм "Арабелла дочь пирата".
skeptik_zanuda➦Мефодий1• 21.08.21 12:43
Присоединяюсь к вопросу про Арабеллу.
"Что в имени тебе моем?"
mr_bl ★➦Мефодий1• 21.08.21 16:04
Возможно, это как-то связано с тем, что имя "Арабелла" переводится на русский язык как "красавица-армянка"...?