История №1268271
Исключительно для размеренного чтения.
ПИКНИК
Мой племянник, Валера,  парень веселый и компанейский,  хотя и не пьет почти - не в укор  даже очень грустным трезвенникам.  Иначе, бухнул бы с утра в субботу, или бы даже похмелился, едва  продрав глаза  с вечера пятницы, и валялся бы  потом, не напрягаясь до понедельника. Так нет же, энергия  она активного отдыха требует. 
 
Решил он в субботу отдохнуть с другом на даче. Ну как решил, скорее решил отдохнуть его друг Серега, купивший по дешевке дачный участок близ Владивостока, под  Кипарисово.
   А че не купить то, насиловал Серега скромный, семейный бюджет, за  двадцать то тысяч всего, да с учетом перспектив?!  Семьями на загородную дачку по выходным,  на клубничку под шашлычки со своей картошечкой, в июне, в июле - самое оно, особенно  после закоптелого Владика.
 А в августе, конечно… ну ее нахуй эту дачку в августе, конечно!  А какая жара в этом году – ну ее нахуй и в июле.
  В августе, в Приморье  – море!  Можно еще  в сентябре  пару разков  съездить, если удастся, может даже без семей, чтобы огородик прибрать, чисто… да картошку выкопать, если уродит.
Ну он Валеру и пригласил расслабиться от трудовых будней,  и заодно привести в порядок участок.  Для пущего веселья друзья не забыли с собой топор, лопату с граблями и ведром , да еще одного друга, Саньку, отдыхать - так отдыхать!  Вдогонку,  Серега прихватил отцовскую  бензопилу, которую сам тому  давеча и подарил на день рождения. Так сказать, проверить ее на пленэре, и отчитаться тому об успехах китайского моторостроения.
Дачу Серега покупал втемную, не глядя, то есть.  А чего там смотреть за двадцать то тысяч, резонно полагал  он -  только зря расстраиваться, лишь бы земля была, так Серега и сказал.
 Со слов продавца, земля в России -  это то самое главное, чего всем нам  так не хватало испокон.  Поэтому, примерно выяснив у бывшего хозяина, как  обетованный участок потом отыскать, друг решился, и искренне рассчитывал на заросший репейниками, хоть и заброшенный,  но уютный и веселый огородик.
По дороге начинающие дачники озаботились   допингом из «Доширака» с палкой  «Чайной»  колбасы  для себя  и бензином для китайской  Хускварны.
 Валера, будучи внуком своего деда, лет шестьдесят ремонтировавшего  все что заводится, скорее случайно, но очень кстати,  вспомнил   про масло в топливо для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением, и внезапно прослыл дачным лидером.  На выезде из Владивостока  было туманно и прохладно, и так как пить совсем не хотелось,  пары «полторашек» воды на троих  им показалось даже с избытком.
Почти сразу за Владиком, туман рассеялся и друзьям в глаза ударило утреннее, субтропическое и материковое солнце середины июля, одновременно.  Отыскав, среди множеств,  неочевидный поворот, они свернули с трассы на шоссейку, и уже скоро ехали меж сонных, приморских дач. 
  Согласно преданиям от продавца,  гладкое шоссе  закончилось, приказав двигаться дальше, по расхлябанному проселку,  тогда   Серега  с облегчением и объявил:
  - Уже рядом.
  
Скоро  домики подошли к концу, и по Серегиным приметам все сошлось. В ряду дачных строений  слева и справа вдоль дороги, оказалась брешь - одного  справа явно не доставало. 
Он прижался к заросшему травой кювету:
 -Прибыли!
  
Было, правда, одно несовпадение.  Вместо неухоженного, но веселого огородика, прямо перед друзьями и высоко над их головами ласково шумела, переливаясь белесыми отливами крон  под радостным  приморским солнцем, осиновая роща. 
 Лесок был настолько густым, что деревьев, втиснувшимся в него, было едва ли не больше чем квадратных метров самого участка.  Осинки-погодки, как на подбор, оказались ростом под десять метров,  и почти все с комлями  толщиной в бедра добрых  и самых добрых  баб.
На звуки хлопающих дверей, из домика напротив вышкреб сонный дедок, приоткрыл калитку, и неспешно прикуривая, исподлобья  рассмотрел,  прибывшую компанию.
Друзья-дачники, а это важно иметь ввиду  в период  дачной страды, хотя и были одного возраста,  всем чуть до сорока, дожили до него совсем по разному.  Я намекаю в этой связи,  на  необходимые в дачном отдыхе крестьянские навыки.
Серега, который  хозяин участка, был до мозга костей городским и толще собственного егорки,  до сей поры, ничего особенного к своим ручонкам крепко не приспосабливал.
 
Санька, тот  хоть и оказался из почти деревенских, но  воспитывался без крестьянина-отца, то бишь улицей, до тех пор, пока по пьяной лавочке не отмудохал один на один  какого-то чувака под окнами местной прокуратуры, и сгоряча не отобрал у того телефон или бумажник. Санька и сам уже не помнит.
 Помнит только, что отсидел за грабеж  четверку вместо шести, а в перерывах между сном и исправительными работами прочел  всю  русскую литературу. 
Время, затраченное Санькой  на исправление собственной  кармы, привило ему стойкое отвращение к физическому труду, а зековские психологические навыки в симбиозе с классическим русским, неожиданно проросли в Саньке изысканными манерами и  талантом переговорщика. 
Оценив рощу, с точки зрения  бывшего заключенного,  Санька   повесил уши, и на всякий случай предложил: - Может  пособираем грибков и по домам?   Друзья его немного  успокоили, и спасая  от не веселых флешбэков,   отправили на поиски лизинговой косы - садового триммера, и если уж совсем по-русски – взаймы,  ну и  чтобы развеялся. 
Валера же,  который мой племяш, тот  прямо от сохи, хотя и  не деревенский теперь - он  айтишник.
  Валера пришел в детстве на помощь своему деду, моему отцу, почти сразу после того, как только я вырвался из родительского гнезда.  У нас в семье с этим строго, и тяпку вкупе с  лопатой и колуном, тебе вручают  задолго до пионерского галстука.  Огороды, дрова, свиньи, пчелы.
 Меня, лично, отвращение к крестьянскому труду, выработанное в юные годы, отпустило только к пятидесяти, кода я вдруг решил построить свой дом, и вновь коснуться руками землицы.
Валера  к тому времени, хотя давно уже жил в большом городе, многое из деревенского уклада еще помнил. То,  с каким азартом он  схватился за бензопилу, и стал искать в ней дырку  под бензин, его друзьям внушало осторожный оптимизм.
Пила, целиком  отдаваясь Валере,  скоро взвыла, и округу затянуло сизым дымом.
 Едва поспевая за возбуждением, Валера, следуя правилам техники безопасности, отослал своих друзей, от греха подальше - нахуй, и углубился в чащу.
Серега, ранее не имевший «никаких иных угодий», рассматривал владения,  а дедок, из калитки напротив, продолжал рассматривать Серегу.
-Поберегись! – В глубине чащи шумно ухнула первая осина. Дедок  поморщился, осторожно прикрыл калитку, на всякий случай немного проклял нежданных дровосеков, и  растворился в деревянном сортире.
Как и принято на Руси,  работа  медленно  закипала.  Серега кромсал топором густые кусты, а Санька оббежав множество соседских дач, на предмет поиска косы, уже приспосабливал собственные таланты к приятной пожилой женщине.
-Доброе утро! – Он одновременно заметил, вышедшую на крыльцо хозяйку, и валявшийся там же, изнасилованный  триммер. 
-Доброе.
-Ух жара сегодня будет!? – Как в воду глядел Санёк.
-Похоже на то, - согласилась хозяйка триммера.
-Александр, –  Санек изобразил легкий поклон.
-Надежда… - начала тетенька, но на этом пока  остановилась.
-А мы здесь, - Санька махнул рукой в сторону, и подтянул живот, - Участок осваиваем. Вы не одолжите нам косу? – ткнул он пальцем.
-Не заводится она, - махнула рукой женщина.
-Не таких заводили,- осклабившись обнадежил ее Саня, - ща отремонтируем.
Взамен косы, женщина, для начала рассказав гостю за свою жизнь, попросила подцепить к плите газовый баллон.
 Санька долго оживлял ржавый разводной ключ, и еще дольше пытался наживить гайку редуктора со шлангом к баллону.
- Я сейчас, - наконец сдался он, и побежал за Валерой. 
 По дороге, и от нечего делать Санька даже успел подумать о том,  дал бы он этой приятной женщине за щеку.
Там, куда он бежал, бурлило уже вовсю. Лесоповал торчал во все стороны, вершинами и комлями хаотично поваленных осин, Валера неутомимо жужжал пилой, усугубляя хаос, а Серега   сооружал пирамиду из кустов, и отрубленных от стволов веток, неподалеку от дороги.
Перекричав пилу сквозь дым, залитого «на глаз» масла, Санек внушил Валере лизинговую логистику, и увлек его за собой к уже известной и интересной его эротической фантазии, женщине. 
   Жизнерадостно выдыхая  бензиновый выхлоп на пути к триммеру, Валера  громко о чем то рассказывал, а затем с ходу и с неподдельным восхищением обоих,  навинтил  гайку редуктора к газовому баллону, причем вращая её против часовой стрелки, чем вызвал у товарища скоротечный культурный шок.
 На Санькин вопрос о самом существовании левой резьбы Валера махнул рукой, может сдуру получилось, а может  заебался разговаривать по дороге, тем более, что Санька  уже волок к нему  садовый триммер.
Бак триммера был сух. У хозяйки оказались половина канистры бензина с прошлого сезона и  потрепанный, резиновый шланг.
-Только сам соси, - вручила она его  Саньке на пути к сараю. Кокетничая, дама сморщила  кольцом дряблые губы, и приблизив ко рту кулак с воображаемым шлангом, проиллюстрировала процесс отсасывания,  заодно невербально отвратив Саньку от дурных мыслей. 
-Умеешь? – поинтересовался у Саньки Валера, кивнув на шланг.
-Ёбт! – Приспособил Санька канистру на крыльцо. 
Он опустил  шланг в ее горловину, не мешкая засунул второй конец в рот, и ловко набрав полные щеки бензина, побежал блевать за сарай. 
 Издерганный Валерой триммер, наконец затарахтел.  Друзья прихватили добычу, и поспешили продолжить отдых, оставив хозяйке в залог Санькины часы.
-Вернем лучше, чем был! – Продолжал откашливаться Санька. – Если что, отремонтируем! - Дернул его черт.
Солнце еще немного помаячило из-за вершин оставшихся осин, и скакнуло в зенит. Еще через пару часов отдыха прочно вклинил триммер.
 Вскоре  Валера завалил последнюю тень,  и наступило Лето. 
Вернее, лето наступило даже раньше, когда закончилась вода, а к тому моменту когда друзья решили перекусить, громко взорвался, оставленный на солнце батон варенной колбасы.
  Санька зашел на второй круг – по воду, а оставшиеся осмотрелись.
 
Что делать с отовсюду торчащими пнями, оставшимися после лесоповала, не знал даже Валера. Точнее, он помнил как однажды в юности они всей семьей целый день выкорчевывали  березу,  потому и не знал.
 Друзья дождались Саньку с двумя полторашками мутноватой жижи, и поставив котелок на костер, поделились с ним своей растерянностью.
 
-Ебт, - Уже привычно отреагировал Санька, радушно вскинув руки, - Я ща! – Он сквозанул через соседскую смородину,  и через несколько минут подвел к костру промасленного дяденьку.
 
-Вот! – Санька  указал тому пальцем, на растерзанный участок.
-Двадцать пять, - не моргнув глазом, достал сигарету дяденька.
-Чего двадцать пять? – Поинтересовался Серега.
- За пеньки.- Напомнил Санька.
-Тысяч. – С удовольствием щурясь,  добавил  дяденька.
-У него бульдозер, - Пояснил Санька, задирая голову к воображаемой крыше бульдозера.
Серега повернулся к трактористу: 
- А че так дорого?
-Ебли дохуя.- Сплюнул дяденька. - Если б не пилили, было бы двадцать. Я бы их за три захода туда сгреб. – Он махнул пальцем в сторону оврага.
-Ну нахуй! – Громко  сообразил Серега. Платить два раза за один участок, совесть ему не позволяла. Так и до нищеты можно докатится, продолжал про себя додумывать Серега, даже если «двадцать» - нахуй, а уж двадцать пять… Да даже хоть десять…
-Дело ваше. - Скрылся мужик в кустах.
- Совсем охуели! – Недовольно пожурил трактористов  Серега.
-Пеньки тоже заебись! – Подбодрил  друга Санька: - Опят нарастёт - хоть жопой ешь!
-Хуят. – Грустно отозвался тот.
  
 «Доширак», густо заваренный «Чайной» розой,  и последующий отдых подействовали успокаивающе. 
Серега блаженно растянулся на собственной траве, и чему-то улыбнулся:
- Продам нахуй, - прокряхтел  он: - Ту картошку  копать заебешься!
-Ага. – Мудро согласился Валера, - Еще пахать, садить, полоть и окучивать.
 -За пятьдесят,- еще шире улыбнулся Серега. – Зимой. Только пни занесет. А тридцатку попилим! 
Жизнь  налаживалась. Остаток пикника друзья кромсали на бревна поваленные стволы осин, и таскали их, вместе с убитыми за день ногами, со всего участка к дороге.
  Да, а какой пикник без костерка, спросите вы?!  Был и костерок!
  Правда,  с ним чуть казус  не случился, уголовно-правовой. 
 Хорошо,  что лето оказалось не засушливым, и друзьям удалось отделаться, хоть и не легким, испугом.
 Чуть всю деревню не спалили к хуям, вместе с картошкой.
Та огромная пирамида  из веток, кустов и травы сооруженная у самой дороги, благодаря Санькиным опытам с бензином,  таки разгорелась. 
Она не надолго выпустила зловещий столб  дыма до самого неба, постояла так - заснувшим вулканом, и вдруг  вспыхнула, мгновенно превратившись из  костра, в  бушующий пожар. 
 Невесть откуда взявшийся ветер, подхватил  длинные языки пламени и бросил их на крышу соседской дачи.
Громкий треск костра и крики начинающих пожарников,  согнали с толчка, прикорнувшего в сортире соседа:
 -Долбоебы! – Еще сильнее проснулся дед, оценив ситуацию. Он устремился  к калитке, подтягивая на ходу портки:
 – Сюда! – Схватил дед ведро, и зачерпнул воду из дождевой  бочки:
 -Шевелитесь, раздолбаи! – подгонял он друзей, до тех пор, пока бочка не опустела.
  Костер легко всосал двести литров воды, лишь слега ослабив горение.  Однако это позволило к нему приблизится ближе чем на пять метров, и кое-как растащить по сторонам, схваченные огнем  ветви. 
Когда наконец разобрались с пожаром, Валера обнаружил на себе еще одну неприятность, в виде присосавшегося клеща. 
   Вытащил он его достаточно легко, даже следа почти не осталось.
 Только вот сохранить клеща для анализа, не удалось.
 Валера потерял его в горелой траве вместе со своим настроением и пятью тысячами рублей, потраченными на прививку противоклещевого иммуноглобулина, на следующий день.
 Еще почти пятерку, и тоже без особо восторга, чуть позже пожертвовал  на ремонт бабкиного триммера Серега.
 Но это позже, а сегодня им еще предстояло до верху загрузить осиновыми бревнами грузовик Сергеева тестя, что они благополучно и осуществили уже ближе к полуночи.
-Заебись! – Сказал тесть,- На три зимы хватит! - И уехал.
-А на хуя ему бревна? – Устало поинтересовался Санька.
-Гараж топить, он в нем по нескольку дней после зарплаты живет.
 -Так он еще не на пенсии?
-В этом году собирался,заебался говорит, работать. Хуй угадал!
В ту зиму снега было мало. Серега даже приезжал однажды, на него  посмотреть. 
Посмотрел на пеньки. Точат суки отовсюду,  как грибки с белыми шляпками из под снега. Охуеть – так красиво! 
 А вот следующей зимой его по самые окна навалило, тогда и продал. За сорок, пришлось двадцатку на троих пилить.
 А что до прикладной математики, Валера даже за минусом клеща в накладе не остался, не считая того, что еще и отдохнул задаром!
 Да и нам с вами  целая история вышла.  А кому и наука,  какая - никакая!
+-88–
Проголосовало за – 121, против – 209