Привет, Леша. Только выпало в случайной раздаче. Спасибо!)) Но начало явно сильнее второй части + концовка явно требует продолжения. Оно было?))
Некто Леша ★★★★★➦Nik Ita• 15.09.24 22:31
Привет, Nik Ita! Агнесса эта (имя изменено, но созвучно) потом стала директором и владелицей своего PR-агентства, далее впала в карьерный гомеостаз, в этом качестве остается поныне. Глянул на ее нынешние фотки - заматерела, стала похожа на упомянутого в истории носорога, но еще молодого :)
Леха, ритм, совместно с наполнением, которые ты затеял с начала до "а не выброситься ли наружу.", меня заворожили. За это три плюса!
Для того, что изложено дальше, сделай другую завязку-ничего не испортишь, на мой взгляд, и считай отдельным произведением.
И возвращаясь, после "а не выброситься ли наружу.", чтобы не просрать упомянутую чудесную интригу начала, ты просто обязан развить эту динамику до экстаза! По мне, хоть фантастикой!
Некто Леша ★★★★★➦Алексей 18• 24.12.21 18:55
Спасибо.
*и считай отдельным произведением.
Дятел в одно дупло не дуплится. Должно быть классическое единство времени, места и бабы. А там уж как слепилось, раз тема необъятна - вписался в минимальный максимум, и то со скрипом.
Всё это возня. Самое главное чтоб она была счастлива. А что думают другие вобще насрать.
Вундеркинды легко осваивают теоретические специальности, не требующие навыков общения с людьми. Они могут стать хорошими композиторами, художниками, поэтами, математиками, и т.п. Они едва ли станут хорошими психологами, маркетологами, менеджерами по продажам, и т.п. - они для этого должны очень хорошо понимать психологию масс - именно тех "ширнармасс", с которыми им так и не довелось пообщаться в процессе своего взросления...
А если в диванном новом мире оказывается, что лучше всех понимают психологию ширнармасс вообще не люди а алгоритмы, тиктоков, фейсбуков и всяких там али. А пишут их как раз те самые без навыков общения..
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 24.12.21 19:18
Именно! Но даже в профессиях, где общения не требуется вообще, они рано выгорают и вырастают тщедушными, часто болезненными, прекращающими свое творчество рано. Почему? Видимо, их лишают нормального детства.
Самый успешный вундеркинд - это вероятно Моцарт. До сих пор один из главных гениев музыки, для кого-то и главный, во всяком случае слушать его с наслаждением можно до сих пор, и часто исполняют. Но что за судьба? Он вырос в просвещенной империи, радо удостоился внимания милосердных, щедрых и понимающих музыку монархов. С раннего детства ездил с гастролями по всей Европе. Его не ссылали в полярную ссылку и не подвергали опале. Ему щедро платили и им восторгались. Результат? У вундеркинда не было нормального здорового детства, он вырос тщедушен и рано выгорел. Похоронен в безымянной могиле. Что уж говорить об остальных. Весь интерес их достижений только в том, что рано достигнуты. А потом то же самое выгорание.
Некто Леша ★★★★★➦drrddr• 24.12.21 19:19
Ширнармассы сами превращаются в роботов без навыков общения, это облегчает задачу.
Старый как дерьмо мамонта• 24.12.21 14:35
О как, утром в газете, вечером в куплете. Вчера кто-то на ан.ру придумал про рыбок и сковороду, а сегодня кто-то уже вставил это в свои мемуары.
Некто Леша ★★★★★➦Старый как дерьмо мамонта• 24.12.21 15:58
Не совсем. Пародию про рыбок я слышал еще в среднем школьном возрасте. Свежую реплику с упоминанием этих рыбок читал дня 3-4 назад, потому собственно и вспомнил этот диалог и саму историю. Но поленился рассказывать. Вчера увидел реплику про девушку минус два года, прокомментировал, кратко рассказал, сегодня утром закончил.
Вообще пути фольклора неисповедимы. Моя первая жена уверена, что это она изобрела слово "шедеврально", еще отроковицей в середине 80-х. Проживая в магаданском авиационном поселке Сокол в семье летчика. То есть рассмешившее его слово могло хоть на следующий день разлететься по всей стране в буквальном смысле.
Попав во Владивосток в 1993, она обнаружила это шедеврально как новое модное словечко студенческой тусовки! Ну и разумеется решила, что это ее рук работа.
Я его слышал впервые в аспирантуре МГУ в 1990. Ну, за три года и до Владивостока дошло, все сходилось. Во Владике я сам услышал его впервые в ту же пору. А может, сам и занес, если ненароком вспомнил. А познакомились мы в 1997. Рука судьбы - автор встретил одного из первых распространителей спустя годы в качестве своего мужа.
Но стоило мне написать об этом однажды - тут же нашлись конкуренты! Кто-то слышал это слово и в 70-х, а кто-то даже его сам придумал. Почему оно то всплесками моды, то затихает на годы - фиг его знает. Латентное вирусное фольклорное заболевание. Голов много, а слов сочных мало. Впервые оно могло быть придумано хоть в 18 веке, вряд ли раньше.
Возвращаясь к чернушному юмору типа поджаренных рыбок, устрою-ка я фольклорное исследование - кто, где и когда впервые услышал следующие шедевры, слышанные мною в пионерлагерях вокруг Владивостока в 1980-81, были ли штаммы:
1
Маленький мальчик на дерево влез
Дедушка сторож вскинул обрез
Выстрел раздался и мальчика крик!
47й - улыбнулся старик
2
Маленький мальчик по льдине пошел
Мимо него проплывал ледокол
С палубы ржали, смешная картина:
Детские руки цеплялись за льдину
3
Маленький мальчик залез в самолет
И без пилота начал полет
Быстро иссякло горючее в баке
Кости достались голодной собаке
4
- Дяденька, осторожно, здесь ступеньки маслом политы!
- Ерунда-да-да-да!!!
АВГ➦Некто Леша• 24.12.21 17:49
- Дяденька, осторожно, здесь ступеньки маслом политы!
- Брысь, сопляк-пляк-пляк-пляк!
Так жестоко над своим ребёнком подшутить может только любящая мама
Моему деду его мать убавила годков. Что бы в армию не взяли. Ага. Выгадали много. В результате дед отслужил, как он её называл "действительную". А уже потом в 41-м загремел на фронт.
И это бы всё фигня. Но вот ждать 60 лет до пенсии это уже трудновато было.
Некто Леша ★★★★★➦Янги• 24.12.21 16:05
На фронт бы все равно попал и без подмены. И действительную бы отслужил, просто раньше. А что касается отсроченной пенсии, то пара лет в молодости с 18-20 все-таки интереснее, чем накануне пенсии.
Трое моих родственников (2 сестры и брат моей бабушки) увеличивали свой возраст в начале 1930-х, сбежав в город от раскулачивания. Ибо до 16-ти лет по закону не брали на работу на завод. А их 35-40-летние родители у тогдашних "HR" считались уже "стариками" и часто не могли найти работу(на минуточку, ожидаемая продолжительность жизни в СССР в начале 1930-х не превышала 35 лет и для мужчин, и для женщин), и зачастую не могли обеспечивать семью. Так что "пожилых" родителей часто кормили именно 15-16-летние дети.
Практически все знали их реальный возраст, но все понимали, что сталинская конституция ("запрещавшая детский труд") - это одно, а реальная жизнь - другое.
Знаю я такую еврейскую маму и её дочку. По до документам знает всё. Поехала поступать в Швейцарию, в солидный вуз. Там её, завернули. Не покидая страну ломанулись в менее престижное заведение, тот же результат. В следующем году в Лондон собрались.
Некто Леша ★★★★★➦Tarvas• 24.12.21 15:11
Вообще говоря, глубокая вера в таланты своих детей и забота об их развитии с раннего возраста - это прекрасная черта многих мам, включая еврейских, и если таланты у ребенка в самом деле есть, это иногда выстреливает. Если же их нет, и это уравновешивается пробивной способностью родителей - тут судьбы обычно незавидны. Воспитание в малом возрасте - это почти дрессировка, разум малыша и собаки примерно одинаковы вплоть до года-полутора, наверно. Да и в следующие первые годы физическое и психическое развитие ребенка сильно зависят от пребывания в среде сверстников. В ней он быстро понимает, что в человеческом обществе ему не гарантирована привилегия быть самым любимым, самым умным, самым талантливым и вообще Избранным. Это только территория под крылом мамы. И по мере роста ребенка, если крылья не вырастают у него самого, то жуть полная смотреть, как эта мамаша принимается вытаптывать для своего чада длинную взлетную полосу, иногда и по живым людям. Особенно печально, если она сама при этом летать не умеет, тогда наступает фаза тупой свирепой курицы. Которая никак не поймет, что ее цыпленок тоже не слишком создан для полетов. Любое его вспархивание в ее глазах - выше горных орлов полет достойный. А орла в случае чего можно и из зенитки, если мешает имиджу горного парящего цыпленка.
Талант обычно - это что-то ясное и глубоко творческое, людей восхищающее, будь он хоть композитор, хоть скульптор, живописец, или литератор. Но из-под каких крылышек и носорожьих туш, из каких щелей лезут все эти музыковеды, литературоведы, театральные критики, вторые помощники режиссеров и третий запасной состав на реплики "Кушать подано"? Пушкинисты, лермонтоведы и шекспирологи? Я реально однажды охренел, узнав, сколько трудов о Шекспире и Пушкине написано. Там счет на десятки тысяч.
А десять тысяч членов Союза писателей СССР? Три тысячи членов его Союза композиторов? Реально члены, Высоцкого не пустили ни в один из этих союзов. Кто их вспомнит? Каждый накопил внушительное мышиное порфолио макулатуры, выметенное вон первым же взмахом метлы времени. Любящих мам удар бы наверно хватил, если бы их чада выбрали себе более низкие профессии дальнобойщиков или сантехников. Хотя тоже талант требуется и для этих профессий, и заработки часто более достойные.
Ничего не мешает заниматься и практически полезной профессией, и творчеством, был бы талант. Из недавно ушедших с грустью вспоминаю сантехника Славу Сэ и политика Константина Крылова/Харитонова. Я понятия не имею, насколько хорошо чинил унитазы Слава или делал политику Константин. Но то, что они успели написать - для меня среди лучшего, что было написано в России в 21 веке. Хоть запрети им их мамы писать вообще - все равно бы писали, хоть из-под подушки. А сколько тысяч выпестованных бесследно и бесславно исчезли за то же время, или мыкаются на каких-нибудь альтернативных фестивалях для альтернативных дарований.
mores➦Некто Леша• 24.12.21 17:02
А всё почему? Люди ищут теплых местечек, а на всех не хватает.
Некто Леша ★★★★★➦mores• 24.12.21 18:46
Вот в том-то и несчастие рода человеческого, на мой взгляд, что при массовом снижении жизненного тонуса от пресыщения, комфорта, малоподвижности и прочих благ цивилизации, люди начинают как тараканы при морозе скапливаться в один ком, обычно над печкой. Они становятся тщедушны и непригодны ни к какой физической работе даже на уровне зеков или бомжей - ни кайлом махать, ни шпалы забивать, ни вагоны разгружать им просто непосильно. Поэтому дальше тараканьего кома или мкада им лучше не высовываться - замерзнут за час как нефиг делать. Теплое место тут как спасательная дощечка при кораблекрушении - было бы чем платить по счету за отопление, остальное как-нибудь. Поразительно, что мешает человеку поддерживать себя в хорошей физической форме. Но тут бесполезно и спрашивать. Не спросишь же такое, как из Красной шапочки:
- Мужик, а отчего у тебя такие толстые очки?
- Так это, я читал много! Учился упорно! Потом работал!
- А соблюдал ли ты требования и рекомендации Минздрава по отдыху для глаз каждый час, взглядам вдаль на разные дистанции, в стороны? Чисто во избежание дистрофии мышц глаз, приводящей к близорукости. Соблюдал ли нормы освещенности, расстояния глаз от текста?
- Чего??!! Я доктор наук! Хрен ли мне этот Минздрав! Мой научный руководитель, академик между прочим, тоже носил толстенные очки! И его научный руководитель тоже! И все мои ученики! И все ученики моих учеников! Да, если хотите, это требование нашей цивилизации - если ты хочешь состояться в бизнесе, в науке, в культуре, в чем угодно - ты обязан получить качественное высшее образование! А для него надо много читать и писать, не взирая ни на какую освещенность, ни на какую дистанцию - сиди и учись, в любое время суток! Да, нам приходится превращаться в слепых кротов, но какой тут выбор? Дерьмо за коровами подбирать? Кайлом махать на морозе? Уж лучше ослепнуть, но жить достойно!
- Извините, но вот интервью с вашим однокурсником. Нас он заинтересовал потому, что сохранил прекрасное зрение до преклонного возраста, и его ученики тоже. Он посещал те же лекции, что и вы, и тоже впоследствии стал доктором наук, но зрение не потерял и своим ученикам не дал. Когда мы его спросили, как это произошло, он сам удивился. Большинство его коллег действительно в очках, обычно толстых. Он высказал рабочую гипотезу, что просто был непоседлив и темпераментен. На лекциях периодически пялился на девчонок, то есть переключал дистанцию, упражняя все мышцы глаза. А это именно то, что советуют врачи для профилактики близорукости. Вся разница в том, что для их упражнений требуется подолгу смотреть на цветные шарики и кубики. А он смотрел на коленки, бюсты и шеи. Наш психолог утверждает, что он делал все правильно, потому что это естественная мотивация, а окулисты ослы и зануды с своими шариками и кубиками, потому что это скучно и никто этого делать не будет. Но в любом случае, он и его ученики сохранили зрение, а вы и ваши - нет. Вы в самом деле считаете, что привычка раз в час поглядеть куда-то вдаль, не читать под носом и в сумраке, причинила бы серьезный ущерб вашей научной карьере? Или вы загубили зрение вашим ученикам просто по неразумию и равнодушию? Просто потому, что ваши учителя загубили его вам?
- Какого черта! Мне в самом деле было все равно, со сколькими диоптриями останется мой ученик по окончании моего спецкурса и уж тем более моей аспирантуры. Да пусть он хоть ослепнет, лишь бы результат выдал и защитился. Ну вот вы говорите, что какие-то упражнения помогли бы нам сохранить зрение. Но зачем оно нам? Есть же очки. Я прожил вполне себе счастливую, благополучную жизнь и в них.
- Извините, вот записи нашего зонда. Они свидетельствуют, что девушка, которая вас искренне любила, оставила вас, потому что вы побоялись вступиться за нее из опасения, что вам разобьют очки первым же ударом, и дальше от вас все равно никакой пользы. Может, проще было раз в час делать минутное упражнение для глаз? И этому же учить своих учеников? С чего вы вообще пришли к выводу, что сохранить зрение при обильном чтении невозможно? Это вам кто-то сказал? Вы это где-то прочитали? Виновен. В порче зрения и жизни как себя самого, так и своих учеников.
Чужой➦Некто Леша• 25.12.21 03:06
Алексей, тезисно! )) вы в последнее очень большие тексты пишите в комментариях, и это прекрасно! Философ современности, можно сказать, но сейчас такое время, когда информации очень-очень много со всех сторон, А времени больше не стало. Потому наверное и стал популярен тик ток, Когда нужно уложить всё, что хотел донести, в одну минуту.
mores➦Некто Леша• 26.12.21 00:01
А, теперь, перечислите, пожалуйста, станции Таганско-Краснопресненской линии
Некто Леша ★★★★★➦mores• 26.12.21 13:43
Да я в метро месяцами не суюсь, медленно и тесно там ехать. Да и вид толпы жутковатый последние годы - все уткнулись в смарты с унылыми физиономиями, из ушей провода. Реально Матрица. Осталось вставить питательно-поильный шланг в рот и парочку для вывода отходов, чего-нибудь на нос добавить - впрочем, маски уже есть, и многие прихлебывают кофе через трубочку.