Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1282611

ТРОСТЬ

В далекие советские времена был у нас в компании молодой человек по имени Роман или попросту Рома. Читал Булгакова и Саймака, слушал Beatles и Led Zeppelin, носил длинные волосы и джинсы с надписью «Kansas» на лейбле, пробовал себя в театральной студии. Одним словом, был типичным продвинутым представителем своего поколения.

Если верить Джорджу Оруэллу у каждого из нас есть та или иная фобия – неконтролируемый страх в определенной ситуации. У Ромы это был страх перед службой в Советской армии. Ради отсрочки он поступил в институт и даже окончил его, испытывая глухую ненависть к строительному делу все пять лет. Поэтому, когда пришла повестка из военкомата, у него даже не было вопроса косить или не косить. Конечно, косить! Большинство наших общих друзей решало эту задачу через психбольницу, но Роме не хотелось остаться с клеймом на всю жизнь, тем более что у него была реальная зацепка: когда-то в детстве он сломал ногу, и она не совсем правильно срослась. Именно на эту ногу Рома и решил сделать ставку.

Для призывной комиссии Рома приготовил старый рентгеновский снимок, обнаруженный в мамином архиве, и выписку из поликлиники, куда он время от времени предусмотрительно обращался с жалобой на боль в ноге при ходьбе. А ещё, для пущей убедительности, он решил явиться пред светлые очи медиков, прихрамывая, и с палочкой. Дело было за небольшим: за палочкой, но ни у кого из знакомых таковой не было. Зато она была у деда, обращаться к которому Роме ох как не нравилось. Дед был отставным полковником, участником войны, кажется, Героем Советского Союза и штатным выступающим на всякого рода мероприятиях в честь Победы. Внука он любил, но не жаловал, считал его непутёвым. Рома, в свою очередь, отзывался о деде, как о крайне ограниченном человеке, а, говоря проще, тупом солдафоне.

Палочек у деда обнаружилось целых две. С одной, простой и скромной, он ходил каждый день. Вторую ему подарила какая-то ветеранская организация, и ее трудно было назвать палочкой. Скорее, это была трость и трость серьёзная: c набалдашником под золото, шафтом из ценного дерева и гравировкой на кольце с полной информацией кому, от кого и за какие заслуги. Ею дед пользовался только в торжественных случаях. К просьбе внука одолжить ему палочку для роли Хлестакова в постановке «Ревизора» Н. В. Гоголя он отнесся с пониманием. Подумал и предложил трость. Рома решил, что он не в положении выбирать, и унес трость, не забыв, правда, сказать деду «спасибо».

Хирургом в комиссии оказался дядя Витя из соседнего подъезда, которого Рома знал с пеленок. Наверное, вы уже догадались, что Рома не выказал это знакомство ни одним движением мускулов лица. Дядя Витя – тем более. Он внимательно посмотрел снимок, прочитал выписку, подергал ногу, хмыкнул, и послал нашего соискателя белого билета на обследование к ортопеду в областную больницу. В ортопеде Рома сразу опознал Веру Федоровну, мать его одноклассника. Она сама отвела Рому на рентген, а пока проявлялись снимки, что-то долго писала. Когда, принесли снимки, положила их в конверт вместе с подготовленными бумагами, запечатала и попросила Рому отвезти в военкомат.

Уверенный, что дело на мази, Рома летел в военкомат как на крыльях. Отдал конверт, с облегчением вздохнул и, уже не торопясь, сел на лавочку в скверике рядом с военкоматом. Положил трость рядом с собой, закурил. Когда сигарета догорела, выбросил окурок в урну и пошел на троллейбус. А трость так и осталась лежать там, где лежала. Её на следующий день привез деду лично военком. То ли у них возникла взаимная симпатия, то ли они были знакомы до того, но военком пробыл у деда часа два. На улицу вышел с сильно красным лицом и немного неуверенной походкой.

Что там было в семье, нам знать не дано, но в армию Рома загремел по полной и оттарабанил год от звонка до звонка. Правда, служил он писарем в штабе округа, часто ходил в цивильном и выходные проводил дома. Демобилизовался кандидатом в члены КПСС, а через пару месяцев занял пост замначальника аффилированного с армией строительного управления. В нашей компании появляться перестал. Через год прошел слух, что Рома, а, точнее, на тот момент уже Роман Петрович, женился на дочери какого-то партийного босса. Вскоре он вообще исчез из виду. По этому поводу кто-то из наших саркастически заметил: «Кому война, а кому мать родна».

Я бы и не вспомнил о Роме, как не вспоминал много лет, но позвонил старый друг, который, пожалуй, единственный из нашей компании не поменял страну проживания. Между прочим сказал, что недавно встретил Рому. Я спросил, как он там. Друг коротко ответил: «Бухает». И, немного помолчав, добавил: «По-черному».

P.S. Когда-то нас с Ромой нарисовала углем наша общая подруга, хорошая в общем художница. Рисунок мне вывезти не удалось, но его не лучшая фотография каким-то чудом сохранилась. Лица на ней, к сожалению, почти неразличимы, зато хорошо видна печать времени. Нажмите на «Источник» и попробуйте угадать, где Рома, а где я.
+-100
Проголосовало за – 54, против – 154
Статистика голосований по странам
15 комментариев, показывать
сначала новые

НМ ★★06.01.22 03:48

Деревенские, говорят, в те годы взятки врачам давали, чтобы их сыновей в армию ВЗЯЛИ.
За неотслуживших, якобы, девки замуж не шли.
Но Афган резко поменял ментальность даже деревенских - цинковые гробы получать получать не хотелось никому.

+0

Alexander_A 05.01.22 17:31

Закосить от армии всегда было делом чести. После удачного закоса эти закончившие отмечают 23 е февраля как свой праздник и периодически вопят о том, как они могут повторить.

ЗЫ. И я в их числе.
ЗЗЫ. И половина западэнцив-бандеровцив тоже.

+-2

AK ➦Alexander_A05.01.22 18:52

А что отмечает вторая половина этих несомненно достойных людей?

+2

Uncle_bl➦Alexander_A05.01.22 20:07

Самое смешное, что уззкоязычных забулдыг под руководством уззкоязычных же патронов из рашкостана на востоке Украины утилизируют как биндеривцы, так и местные дончане и разница в языках, на которых они говорят им не мешает.

PS Примерно половина книг о войне с рашкостаном, написанных ее ветеранами, в Украине издается на русском языке. Скажите об этом пуйлу.

+-2

Fol05.01.22 15:57

С высшим образованием год служили (не знаю, в какие именно годы, но факт). Да даже если попутал автор, какая разница? Суть то понятна.

+2

Ржунимагу05.01.22 13:25

Год служил потому что после института

+1

Mt05.01.22 13:20

Дед - участник войны и срок службы год не бьются.

+-1

НМ ★★➦Mt05.01.22 21:13

Почему, собственно? Если дед с 1927 года, в 1945 взяли в армию, год послужил - участник войны (да еще если с Японией, где потери были на порядок ниже, чем в Европе). Выпускники институтов без военной кафедры, начиная с 1968 г., служили один год. Но в строительных институтах, подозреваю, кафедра была, так что могли ему светить только военные сборы...

+-1

комментатор ➦Mt05.01.22 23:34

В Красной армии во время войны были не только молоденькие солдаты, но и вполне взрослые офицеры. Например, Г. К. Жуков родился в 1986, а умер в 1974, примерно когда могла иметь место эта история. Дед мог быть на лет 5 - 10 моложе Жукова, воевать и спокойно выйти в отставку полковником.

+-2

Шютник➦комментатор09.01.22 12:21

"Г. К. Жуков родился в 1986, а умер в 1974, " Ну ты и дебилоид !

+-3

Рцваййайерт05.01.22 12:53

В каком году срок службы в российской армии сократили до одного года?
Атмосфера в истории вся такая советская-советская, КПСС опять же, ан нет, чё-то где-то не стыкуется.
Но это так, в порядке занудства. Большинство историй Абра мне нравятся.

+2

САНЬДА➦Рцваййайерт05.01.22 16:20

Может в пистолетных войсках год служили? Или в конной авиации...

+1

Uncle_bl➦Рцваййайерт05.01.22 20:03

Один год служили после получения диплома о высшем образовании.

+0

Шютник05.01.22 12:41

Год всего "отслужил" ?

+2

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru