"ВЕСТИ МИКРОБИОЛОГИИ.
Возьмите трехлитровую банку, кило сахара и полпалочки дрожжей. Разведите
все ингредиенты в банке кипяченой водой и поставьте в теплое место.
Через несколько дней возьмите каплю получившегося препарата и
рассмотрите ее в микроскоп.
Удивительный мир бактерий откроется вашему взгляду!"
Когда я служил в СА, служба, начиная с какого-то момента, в силу моей тогда уже близости с компьютерами, стала очень непыльной и я получил в свое полное распоряжение кабинет в военной конторе, в каковом, кроме исполнения чисто компьютерных обязанностей, еще и жил на койке в загородке за парой фанерных шкафов. А в шкафах хранил немудреное свое барахло: книги, шмотки и жрачку. Жили мы (я и пара других срочников, диспетчеров, водителей начальства и экспедиторов, волею судьбы избежавших необходимости жить в казарме, которая от конторы была довольно далеко и жизнь в которой не позволяла им надлежащим образом исполнять свои обязанности) довольно голодно, ибо уставная жизнь в казарме позволяла сносно питаться в батальонной столовой, а нам, как с пищевого довольствия снятым, в конторе выплачивали компенсацию на прокорм наличными, вместе с получкой офицеров и вольнонаемных. Наличных этих в 1991 году из-за инфляции и дефицитов не хватало иногда даже на хлеб. Поэтому нам помогали родные, посылками, а иногда мы и сами вырывались в отпуска и увольнения с ночёвками и привозили какую-то еду. Ее тоже не хватало, но что-то, бывало, залеживалось. У меня как-то зимой застоялась на несколько дней банка клубничного варенья. Стояла в шкафу у стенки, примыкавшей к батарее. Забродила и я понял, что это очень жаль. Но, так не думал автослесарь начальника конторы, мелкого роста рядовой Антон Грачев, который хоть и жил в казарме, старался бывать там как можно реже, а потому был голоднее даже нас, ибо еду в столовой, смываясь из казармы до завтрака, не приезжая на обед и приходя спать после отбоя он пропускал почти всю, а вот денег ему за это не давали. И он нашёл у меня это варенье, к тому моменту перебродившее полностью.
В тот день Тоха был и сыт, и пьян. И, естественно, абсолютно счастлив. :)
PS Тоху убили вскоре после демобилизации на его родной Татарке, в то время бывшей полукриминальным районом.
https://drive.google.com/file/d/1UoI2TsZPxpr6DAB5tYSQVeWUAsjQwCCH/view?usp=drivesdk
Oldmen➦Uncle_bl• 08.01.22 20:56
в 1991 году не было инфляции об которой вы пишите, она появилась только в 1992 году и продолжалась до 1994
Uncle_bl➦Oldmen• 08.01.22 21:43
На самом деле, инфляция была и раньше, когда в рознице появились т.н. "договорные" цены, в несколько раз превышавшие привычные советские и когда некоторые товары можно было купить только по ним.
НМ ★★➦Uncle_bl• 09.01.22 01:19
Помню еще не то при Андропове, не то при Черненко в КООПЕРАТИВНЫХ магазинах (там, где раньше продавались мед, сушеные грибы, и т.п.) появились сардельки/шпикачки по цене что-то порядка 10 руб за кг вместо 3 руб. (типа "мясо для изделий куплено у населения по договорной цене"). Почем то мясо в реальности было куплено - Аллах ведает.
Помню золото и хрусталь резко подорожали (раза в 2-3?) в 1987 г. Машины и проч. "товары длительного пользования" дорожали регулярно, хотя хлеб, молоко, картошка и "мясо по талонам" (в пределах 1 кг в месяц на человека, это могла быть и серая вареная колбаса без вкуса и запаха, и "суповой набор", т.е. кости) стоили все те же деньги, как и в 1965 году, несмотря на рост средней зарплаты с тех пор раза в 3-4.
У нас кооперативные магазы торговали и мясом но были и при Брежневе ещё. Да, они были существенно дороже, но я говорил о тех "договорных" ценах, которые появились уже в конце 80-х, начале 90-х, до парада независимостей. Эти цены были в обычных магазинах на все, даже на хлеб. Обычный хлеб мог стоить, как и раньше, в районе 20 копеек за буханку. Но его быстро раскупали. А "договорной" - рубль и больше, но его почти никто не покупал.
Где ты видела,что я говорил крымнаш,убогая ты убожина?Он всегда был русским.Тебя в СА видно русские в рот поимели и поэтому ты меня мудаком назвала,Маруся.
crystalviper ★• 08.01.22 12:35
в 1989 году я купил без алкогольный концентрат для коктейлей ( пол литровая бутылка с густой жидкостью смеси душистых трав и фруктов ). На этикетке было предупреждение что употребить надо обязательно за 20 дней со дня изготовления. Я один раз сделал коктейль а потом как то замотался и забыл про этот концентрат. Вспомнил где то через полгода . Когда открыл в нос мне ударил довольно сильный запах брожения . Выпив я понял что получился довольно не плохой ликёр градусов на 18. Пошёл в магазин прикупить ещё пару бутылок но его уже не было - продавщица сказала что его довольно быстро разобрали местные ханырики ведь стоил он как бутылка пива .
Uncle_bl➦crystalviper• 08.01.22 14:54
Градусов на 18 не получится. Бактерии, если в сусле хватает сахара, их пищи, погибают при, максимум, 13-14 оборотах, потом их убивает антисептик - спирт, выработанный ими самими. Дальше надо или крепить, или гнать. Существуют какие-то пленочные дрожжи, которые используют для изготовления хересов, они до 17-18% выдерживают, но вряд ли у Вас там была такая экзотика и работают такие дрожжи только в присутствии воздуха, отчего херес сбраживают в неполных бочках...
Flight12345➦Uncle_bl• 09.01.22 07:49
Если делать на рисе, то получается выше, так как рисовые бактерии погибают при более высоких градусах, чем винные.
Uncle_bl➦Flight12345• 10.01.22 00:25
Не бывает никаких рисовых бактерий. Дрожжи есть дрожжи, им плевать, что жрать.
Рисовые бактерии, у которых в американской медицине есть мнемоника "Be serious" - "будь серьезен", (b. Cereus, в переводе Бацилла Злаковая), вызывают тяжелое и порою смертельное отравление, порой встречающееся в китайских ресторанах с их "жареным рисом", в которых долго хранят его теплым.
Бактерии Б. Цереус, а, точнее, их споры, не погинают про т-рах кипячения или пароварки, и, будучи оставленными на длительное время вне холодильника, развиваются в бактерию, и выделяют токсин. Токсин устойчив к кислотам и температурной обработке.
Да, не все штаммы вредны - есть и безвредно-полезные.
Поэтому....вот.
А вот и ссылка, если интересно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bacillus_cereus#Pathogenesis
Flight12345➦Uncle_bl• 10.01.22 20:04
Сакэ - рисовая водка, на самом деле это рисовое вино, имеет крепость 20°, что больше, чем виноградное вино. И изготовляется сакэ не перегонкой, а брожением. Поэтому на "рисовых" дрожжах крепость получается выше, чем на винных. Я знаю это из практики.а вы если не верите, проведите эксперимент и убедитесь.
Морж➦Flight12345• 25.01.22 23:17
Реально, Саке - ближе к пиву.
Поскольку процесс пива, в отличие от вина, где ферментируется сахар в алкоголь, и в пиве, и в саке, происходит сначала преобразование крахмала в сахар, а уж потом - ферментация последнего в спирт.