Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1297695

Давненько я не терзал клавиатуру, всё как-то свободной минуты не находилось. Но тут, буквально на днях, такой случай произошёл - с одной стороны забавный, а с другой (ежели подумать глубже) страшный, что не могу не поделиться. Впрочем, судите сами.

O Tempora, O Mores!

Эпиграф:
1) "У меня есть Мечта" (известная речь Мартина Лютера Кинга).

2) И решили ослы всерьёз,
На ослином своём суде
Предоставить козлам овёс,
Не перечить козлам в еде.
И редела кругом трава,
И росли у козлов мослы.
Воплощались вовсю права,
Те, что дали козлам ослы.

(М. Фельдман)

Раз в неделю-две я с коллегами ходим обедать в ближайшую кафешку. Там общаемся на разные темы, травим байки, короче, культурно проводим часик-полтора вдали от рабочего места. И вот на прошлой неделе Кевин, один из сотрудников, поделился вот такой штукой.

Его дочка-первоклашка - большая любительница смузи. Для тех, кто не знает, смузи - это такой напиток (чаще всего, очень густой) из разных фруктов, зелени, или овощей, который смешивают в блендере. Иногда туда добавляют сок, сироп, мороженое, или просто лёд. Сам Кевин не большой фанат, но дитё конкретно подсело на деликатес. Так что по субботам, если нет других дел, и дочка хорошо училась и слушала маму-папу, то семейство идёт в один ресторанчик, который этими самыми смузи и промышляет, помимо различных бутербродов, гамбургеров, и т.п. Стараются они туда попасть в часов 11 утра, ибо наплыва посетителей ещё нет, да и поздний обед сытный напиток сильно не перебивает.

Так вышло и на этот раз, подъехали, запарковались и с прекрасным настроением двинулись в заведение. Зашли, направились к стойке заказов, и вдруг, буквально из ниоткуда, обгоняет их афро-американская дама более чем крупных размеров и рвётся делать свой заказ. Кевин подумал высказать своё "фэ", но порешил не портить себе и семейству настроение, тем более, что помимо их и этой нетерпеливой дамы в ресторанчике никого нет, ну сколько ей времени на заказ нужно?

За прилавком тоже не густо, лишь одна буфетчица, она же кассир. Впрочем, в такое время больше работников видимо и не нужно, остальные наверняка на кухне, готовятся к часу пик. Работницу за прилавком Кевин видал и раньше - опрятная, приветливая женщина, лет ей хорошо за 50.

- Чем могу быть полезной? - обращается она к посетительнице. - Могу, что-либо посоветовать?
Предложение о помощи тут, кстати, совсем не лишнее. Заведение хоть по сути и забегаловка, но выбор смузи у них огромный, плюс можно выбрать вариант а-ля "сделай сам". То бишь, клиент говорит какие фрукты-овощи-сиропы желает, а буфетчик готовит заказ. Именно так посетительница и поступила.

Долго и мучительно выбирала, то, сё, пятое, десятое. Наконец высказала заказ. Продавщица оперативно сварганила ей смузи, протянула стаканчик и начала пробивать покупку на кассе. Казалось бы всё, ан нет. Та, сделав здоровенный глоток, заявляет:
- Смузи ваше дрянь, за это я платить не буду.

В принципе, такое редко, но бывает. Клиент, в порыве впихнуть невпихуемое, может заказать такую дикую смесь, что даже свинья морду воротить будет. Ресторанчик же славится хорошим уровнем сервиса, хоть себе и в убыток, но если клиент недоволен, то один раз напиток они забесплатно переделают.

Стакан отправляется в мусорку, и снова:
- Чего вы желаете?
И снова долгий и нудный выбор. Опять буфетчица с улыбкой:
- Пожалуйста, ваш заказ.

Опять, пара больших глотков, и очередное скандальное заявление:
- Да вы вообще готовить не умеете. Это же невозможно пить. Делайте другое.
- Это, в принципе, против наших правил, но я под свою ответственность сделаю вам ещё порцию, - в благородном желании угодить предлагает буфетчица.

Идёт попытка номер три. Каждый выбор обмусоливается и передумывается.

- Давайте вы подумаете, решите, какие компоненты хотите, а я пока эту семью обслужу, дабы они с ребёнком не ждали.
- Нет уж! - рявкает дама. - Моя очередь. Вот закончите мой заказ, тогда и к другим перейдёте.
- Хорошо, - соглашается продавщица. Может я вам могу что-либо посоветовать? - снова предлагает.
- А давайте. Может быть, хотя руки у вас корявые, что-либо и выйдет путное.
- Малина?
- Ок.
Ягоды отправляются в блендер.
- Черника?
- Ок.
Ягоды идут туда же.
- Немного винограда?
- Ок.
- Арбуз?

И тут началось. Дама как заорёт на буфетчицу!
- Сука, скотина, мерзавка.... - и куча других малоприятных эпитетов.
Потом хватает коробку с трубочками для питья, швыряет через прилавок, и пулей вылетает из магазина, по пути чуть не сбив Кевина с семьёй.

Все в изумлении переглянулись. Надо же, такое шоу нечасто увидишь.
- Я ничего не понимаю, я что-то не так сказала? - расстроенно спросила продавщица, чуть не плача.
- Ни в коем разе, - отвечает Кевин. - Я вообще удивлён, как вы её вытерпели. Давайте то, что вы не доделали, я себе возьму, а жена и дочка по вкусу закажут.

Женщина им напитки сделала, семейство расплатилось, и отбыли они восвояси практически позабыв этот случай.

Прошли выходные, и понедельник прошёл, вот уже вечер вторника наступил, как неожиданно у Кевина зазвенел мобильник.
- Слушаю.
- Здравствуйте. Простите за поздний звонок. Меня Джимми зовут, я хозяин кафе, где вы смузи покупаете. Вы же у нас были в субботу? - звучит взволнованный голос.
- Были. А в чём, собственно, дело? - удивился Кевин.
- Вы помните Мирру, буфетчицу, она вам смузи делала?
- А пожилая женщина. Да, помню, конечно, я её несколько раз у вас видел.
- Видите ли, Мирра очень хороший человек. Я её с юных лет знаю, ведь мы в одной школе учились. У неё очень тяжёлая жизнь, уж кому судьба поганые карты раздала так это ей. Чуть ли не не сразу после школы она заболела раком. Обнаружили поздно, так что болела она долго и тяжело. Несколько лет лечилась, но победила болезнь. В колледж она не поступила, посчитав что ей уже поздновато, и надо идти работать. Потом встретила хорошего парня, они поженились, двоих сыновей родили. И снова в жизни поворот, муж тоже какой-то болячкой заболел и несколько лет назад умер. Больших денег у неё отродясь не бывало, и все небольшие накопления они на лечение мужа потратили. Я её на работу взял, плюс она ещё в одном ресторане официанткой работает, и уборщицей подрабатывает. Изо всех сил она старается своих пацанов как-то вытянуть, и от современных дурных соблазнов удержать - знаете, как с подростками сейчас тяжело. Кстати, это она лишь выглядит старовато, а по настоящему ей и 40 нету. Вот так её помотало.
- Интересно, - говорит Кевин. - Только я не совсем понял, зачем вы мне эти довольно интимные подробности рассказываете?

Оказалось вот что. Когда эта неадекватная визитёрша выбежала, то далеко она не ушла. Засела в своей машине и... записала в ТикТоке гневное послание собратьям по разуму. Дескать в кафешке работают одни лютые и нетолерантные расисты. И владелец заведения наверняка такой же расист, ибо рука руку моет. Её обидели, унизили, оскорбили. Чем? А тем что ей предложили арбуз как ингредиент в смузи.*

Теперь же, буквально за три дня, несчастного хозяина накрыло целое цунами. Раз - клич этой бабы подхватили чуть ли не по всей стране. В разных приложениях (например, "Yelp") люди, которые даже ни разу в кафешке не были (например из других штатов) начали массово писать негативные комментарии, чем обрушили рейтинг заведения в разы. Поток был такой огромный, что в качестве исключения тот же Yelp запретил оставлять комментарии на ресторан вообще (а рейтинг для ресторана - дело весьма важное). Два - историю с удовольствием подхватили журнашлюхи, выдав на ура разгромную статейку в местной газете. Три - местный телеканал тоже не отстал, показав несколько репортажей о "расистах среди нас", где высветил самого Джимми и его сотрудников. Четыре - он уже получил гневные письма от нескольких могучих организаций (типа NAACP), с более чем прозрачными намёками, дескать пора начинать публично каяться и бить себя пяткой в грудь. Да, и неплохо бы заслать им некоторую денежку, пока не стало ещё хуже. Пять - дабы "быть в тренде" балбесы-студенты из местных либеральных колледжей планируют пикеты, призывают к бойкоту, а кое-кто, более радикальный, чем либеральный, предлагает негодяев сотрудников-расистов чутка поджарить (и хозяина заодно). Шесть - сайт ему неизвестные Кулибины уже уронили, так что онлайн заказы пропали. Семь... впрочем, можно дальше не продолжать...

Но это всё мелочи. Главное, от Джимми со всех сторон требуют, чтобы он Мирру выставил за дверь, причём публично и немедленно.

- Я уже юристов, программистов, охранников начал нанимать, так что думаю, хоть с потерями, но шторм выдержу. У меня жизненный принцип - своих не бросаю. Никого увольнять не собираюсь, но чтобы я спал с чистой душой, мне надо знать от живого свидетеля, что же там произошло. Камеры-то у меня есть, но они без звука. И других сотрудников в зале в тот момент не было, а из клиентов только вы. Я время на камере засёк, потом по продажам увидел, что вы свою бонусную карту примерно в то же время использовали, так я ваш телефон и нашёл. Вы уж извините за беспокойство, я лишь одного прошу, скажите честно - Мирра себя нормально вела?
- Более чем. Культурно, приветливо. Даже намёка ни на какой расизм не было.
- Спасибо вам. Теперь я спокоен. За Мирру, как и за любого из своих сотрудников, я до конца драться буду, до последнего доллара. И никакая либеральная сволочь мне не указ, в гробу я их всех видал. Ещё хотел спросить, если очень понадобится, вы бы не смогли это всё подтвердить моему юристу, если он попросит? Впрочем, если вы подставляться не хотите, я понимаю.
- Без проблем. В любое время готов аффидевит составить и у нотариуса подтвердить. И моя жена, уверен, тоже.
......

- На следующей неделе у нас уже запланирована встреча с юристом. Будем помогать Джимми всем, чем можем, - закончил рассказ Кевин.

Хотелось бы закончить повествование чем-то положительным, да это только кошки быстро рожаются, тут процесс небыстрый и накладный намечается.

Конечно, расизм - это плохо, кто спорит? Вот только нынешние борцуны за всё хорошее да против всего плохого разве лучше хоть чем-то?
___________________________

*Лет 120 назад существовали "арбузные фильмы", т.е. короткометражки, где карикатурно показывалась любовь афро-американцев к арбузам (например "Арбузный Пир", "Арбузное Соревнование", "Кто Сказал "Арбуз"?", итд). Публиковались и "кун-карточки", т.е. открытки, где было нарисовано, как они воруют арбузы, и дерутся за арбузы, и, даже, превращаются в арбузы. Ну и во времена Первой Мировой, во всю гремела песня знаменитого Гарри Брауна "Негр любит арбуз, ха, ха, ха." Сама же идея расизма была в том, дескать, что арбуз, в отличие от хлопка, фруктовых деревьев, или злаковых культур, особого ухода за собой не требует. То бишь, как бы, как раз идеальный вариант для ленивых негров. Посадил раз - и жди урожая.
+386
Проголосовало за – 484, против – 98
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить или читать комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru