Тупо. Унылая скучная тягомотина со смакованием отвратительных нюансов. Автору 14? Так-то очень похоже, это в этом возрасте на ура заходит принцип "чем гаже - тем краше". А ведь можно было действительно составить обзор по-настоящему вкусной шаурмы (да, такая бывает!) в по-настоящему приличных и приятных заведения (да, и такие бывают!) Я сейчас не про настоящие рестораны, в которых навострились подавать шаурму под маскировочным эвфемизмом "ролл", я сейчас говорю о специализированным заведениях, где шаурму не стесняются называть шаурмой (ну, или в крайнем случае, "донером"), а самих себя - шаурмячной. Только, естественно, это должна быть шауомячная по типу "кафе", а не киоск с двумя номинальными стоячими столиками на улице у метро или рыгаловка к которой больше всего подходит эпитет "разливайка" (и коей оно, зачастую, и является). Например, такая шаурмячная долгое время существовала в подмосковных Мытищах, как это ни странно - неподалеку от ЖД вокзала. Уютное, хоть и небольшое кафе-бистро с прекрасной шаурмой, особенностью которой было мясо на углях (не совсем мангал, там был такой же вертикальный вертел, но печка была дровяная, а не электрическая), что выгодно ее отличало от шаурмы в прочих окрестных заведениях. Модно было стилем серьезного ресторанного критика описать вот такие заведения, где приятно и вкусно, да это не было бы мегасмешной историей (хотя, тут от таланта автора зависит) но в любом случае вышло бы лучше исходного текста. Потому что он - тоже не смешной. И идея не новая и тоже так себе - описать стилем ресторанного критика рыгаловки. Так к тому же ещё и противно получилось, читать это больно.
И в Израиле, и в Торонто, и в Греции шуарма вполне приличная и вкусная еда. Что вы в России умудрились сделать с вертяшемся на вертеле куском мяса, приправленным овощами, с горячей картошкой фри и положенным в свежую питу или лафу?
В Израиле "шварма". В Греции "гирос".
В Канаде гамно какое-то...
у нас это тоже нормальная еда, просто не надо выбирать откровенно шлачные (не путать со злачными) места, где стухшее мясо приправляют прокисшими овощами. Такие места видно за версту - все грязное и ржавое. В любом нормальном месте шаурма варьируется от просто "нормальной" до вкусной. Ну и просто шаурма - это уже мем, потому что типа еда нищебродов - комплексный обед ща самые малые из возможных деньги, а еда нищебродов в массовом сознании вкусной быть не может. Но тут как с бургерами - это может быть картонный бигмак, а может быть бургер с Нью-Йорк стейком из хорошего ресторана. И то и это - бургеры, нюанс ...
skeptik_zanuda• 21.02.22 18:47
Спасибо, поржал - не путать с пожрал :)
Наверное я слишком брезглив, поэтому по сию пору, не знаю вкуса шаурмы
Некто Леша ★★★★★• 21.02.22 15:21
Мазохизм какой-то. Дарю лайфхак - никогда ничего ешьте в местах, где массово скапливаются люди. При виде энергично жрущих друг друга у них включается природный инстинкт саранчи или свиного стойла, в общем форма коллективного помешательства, при котором они реально способны сожрать что угодно. И заплатить несусветную для этой хрени цену. Хотя корм этот сугубо коммунистический - это надо раздавать за бесплатно, чтобы поскорее избавить человечество от мутантов с утраченным разумом, обонянием, вкусом и зрением.
Я кстати люблю восточную кухню, вырос в Алма-Ате. Если один и несусь далеко по Москве на велике чисто размяться, а вокруг дубак и хочется наскоро перекусить, чтобы согреться, но остаться в живых после этого, я спрашиваю себя - а что делают в такой ситуации профи, занимающиеся этим постоянно? Никогда не доверяйся профессионалам, но поступай как они в том, что тебя с ними объединяет - вот мой девиз. Кто еще носится на великах по Москве зимой? Восточные курьеры. И это реально Гагарины какие-то, слаломисты и горнолыжники, проезжать через эту поебень под колесами и не убиться. Здоровый вид, прекрасный жизненный тонус. И у каждого по несколько сот весьма темпераментных родственников, которые сильно обидятся, если курьер отравится в какой-нибудь забегаловке. Едят курьеры у своих. Идеальный шеф-повар - это личный родственник множества курьеров, своих не отравит. А все остальные курьеры бдительно наблюдают за состоянием здоровья выживших. Поэтому тут всё в порядке - если зарезали барана, то это хороший, здоровый баран, пасшийся на сочных чистых травах предгорий Алатау или что-то в этом духе, в Москве стремительным проездом. Дальнобойщик менее чем за сутки. Баран еще не успел опомниться от прибытия в столицу, как его свежеразделанная тушка варится сразу в нескольких котлах со множеством прочих овощей, злаков и специй. Почему так много котлов? Потому что баран весит 50 кг, и это лишь вершина блюда. К нему следует добавить пару центнеров прочих ингредиентов, неисчерпаемых по своему разнообразию, но обязательно свежих, потому что иначе тебя убьют родственники покойного. И примерно тонну свежей ключевой или артезианской воды, благодаря которой среднеазиатская кухня заиграла для меня в Москве новыми красками.
Талые ледниковые воды Семиречья тоже прекрасны, но это как балалайка или домбра по сравнению с роялем ключевых вод уцелевших подземных вод северной России. Там вода годами процеживается и настаивается через молекулярные сита, и хорошему ключу в общем-то пофиг, что там на поверхности - зима или лето. Такой ключ бьет при ровной температуре +7 круглый год и с ровной силой.
И известняк этот очень разный - продукт отложений разных речных и озерных экосистем за миллионы лет. Объяснять несчастному жителю мегаполиса, в чем разница такой воды от водопроводной - бесполезно. Его вкусовые и обонятельные рецепторы отбиты тем, что приходится пить и есть из имеющегося на прилавках, текущего из крана или обозначенного в меню.
Но Восток - дело тонкое прежде всего потому, что многие там сохранили природный вкус к жизни и неугомонный характер. Проезжал случайно мимо подмосковного ключа, попробовал из любопытства - вах, какая вода! Живая вода! И пусть теперь все родичи хоть от зависти удавятся узнать секрет, почему у меня стал такой вкусный суп.
Батарея котлов многочисленна не только потому, что тонна супа из одного барана - это много. Сам баран очень разный.
Его филейные части оказываются в закипающей воде через секунды после того, как душа барана отделилась от тела, а мясо от костей.
А сами кости, рога и копыта можно потом варить хоть сутками и разными способами. Но у мастера всегда выйдет что-то путное, проверенное веками, что все выжили и остались довольны.
Тетраптих "баран + повар + нож + котел" имеет историю в десять тысяч лет минимум. Из этих истоков берут свое начало древнейшие цивилизации, все мыслимые и немыслимые попытки приготовить бараний суп, вкусный и здоровый одновременно.
Выжили только самые счастливые роды, у которых это получилось. От всех неудачных рецептов вымерших поколений остался лишь способ приготовления шаурмы из обрезков и протухшего мяса на кучных городских перекрестках, как надежное средство от бледнолицых гяуров.
Однажды сообразив это, я вычислил правильное место для питания качественной среднеазиатской кухней не хуже астронома, открывшего Нептун на кончике пера.
Это должно быть место подальше от скопищ людей. Но в легкой досягаемости курьеров на великах по их популярным маршрутам. И пожалуйста! Точно посередине между двумя скопищами, в тихом месте, куда ни один калдырь не добредет и ни один автомобилист не остановится за неказистостью вывески, я заметил несколько припаркованных велосипедов - для московской зимы штука удивительная. Вошел, увидел несколько жизнерадостных молодых людей за общим столом, по сторонам ящики курьерской доставки. Вид здоровый, аромат в помещении восхитительный. Мне тут вероятно изумились, но вели себя почтительно и обслужили быстро - сошел за белого аксакала. А меня изумил суп.
В хорошем смысле изумил. Если бы мне такой дали в московском ресторане средней руки, ничуть бы не удивился ценнику рублей в тысячу. Ну, дороговато на фоне их меню в целом, но тут явно продешевили бы.
Удивительно мне было бы, что они вообще смогли такой супчик приготовить. В принципе. И сколько вообще стоит восторг? Тут он был, там нет.
С недоумением заплатил 220, еще на 30 купил восхитительных горячих лепешек, смаковал и убыл в ощущении, что полна чудес наша планета. Всего в трех минутах оттуда на электровелике я мог перекусить и шаурмой за 150-200 на бойком месте. Но в этом случае вряд ли бы я писал сейчас эти строки.
Бред.
Надеюсь, что не будет продолжений про трёхзвёздочные рестораны "пирожковая" и мишленовские "пельменная".