Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1309349

Когда колхозный рынок соответствовал своему названию, не было там на прилавках еще бананов, киви и ананасов, а только местное с пригорода и от традиционных поставщиков.
Нина Васильевна жила еще в старой квартире рядом с рынком Удача.
Название рынка старинное по одноименной слободе города-крепости и расположению очень удобному, на перекрестке основных улиц, да рядом еще есть автобусная станция.
Ранним утром, первым рейсом поступают на рынок с Денисовки: капуста, картошка, морковка; с поселка Доля: молоко, сметана, масло; с села Надгорное: петрушка, укроп, хрен; из Устани: яйцо, курицы, гуси.
У Нины Васильевны две дочери школьницы, замечательный муж и желание кормить семью натуральными продуктами.
Она изучила расписание движение автобусов из перечисленных выше населенных пунктов, и из ряда других, которые я опустил при описании.
Нет, она не бежала рано утром на рынок, чтобы быть первой покупательницей свежих продуктов.
Но она точно знала что последний рейс на Денисовку в семнадцать ноль пять, а в поселок Доля в семнадцать двадцать и продавец капусты или сметаны, обязательно сбросит цену до минимума, не вести же обратно.
То же самое и по всем остальным продуктам, поход вечерний в строгих временных рамках, благо до самого рынка двести метров.
А какой борщ варит супруг Нины Васильевны, да еще из восемнадцати компонентов, где только мясо трех видов, узнаете в следующий раз...
+176
Проголосовало за – 322, против – 146
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
38 комментариев, показывать
сначала новые

rayven25.03.22 12:08

да не протухает сметана за день, не протухает
если специально на солнцепек не ставить

но тк она всё же начинает на жаре пропадать никто её после обеда уже покупать не будет. Ведь такую даже на завтра не оставишь, только прямо сейчас есть
а под вечер уже только на термообработку (в оладьи и тп).
в итоге такие продукты привозили партиями, которые гарантированно раскупались за утро

+1
ответить

Valentine D24.03.22 16:38

Покупала вечером по-дешевке, а следующим утром продавала по нормальной цене.

+3
ответить

Генрих Монт ➦Valentine D24.03.22 17:19

Да втридорога!
С Денисовки и поселка Доля ведь никого не было наутро. Они там вечером вчерашнего дня перепились на вырученные деньги, приехать не смогли. Вот Нина Васильевна и взвинтила цены. Монополистка!
Все люди с червоточинкой, Valentine D это по себе знает!

+-1
ответить

Valentine D➦Генрих Монт24.03.22 17:27

И вовсе не по себе. Просто знаю я эту вашу, деревенских, хитрожопость.

+3
ответить

rayven➦Valentine D24.03.22 21:54

вряд ли
если продукт типа сметаны летом день еще продержится нормально с некоторыми ухищрениями, то на утро он уже будет скорее всего не пригоден к употреблению...

хотя сильно зависит от температуры и методов хранения

+0
ответить

Valentine D➦rayven24.03.22 22:26

Нина Васильевна не такая дура, чтоб простоявшую весь день на жаре сметану на перепродажу брать. На базаре множество ещё чего, что завтра утром уйдет с выгодой.

+1
ответить

Генрих Монт 24.03.22 14:10

Не фиг-то это и много - 18 компонентов. У меня они набираются с одним-единственным сортом мяса. Это ещё я кость отдельно не считаю. Прошу:
1. Вода
2. Мясокостная ткань
3. Капуста
4. Свёкла
5. Уксус
6. Сахар
7. Лук
8. Морковь
9. Перец сладкий
10. Чеснок
11. Масло растений жидкое
12. Томатная паста
13. Перец горошком разных цветов
14. Лист лавра
15. Соль
16. Укроп
17. Петрушка
18. Сметана

+4
ответить

ПионЭры➦Генрих Монт24.03.22 16:39

а кубик Магги?

+5
ответить

Генрих Монт ➦ПионЭры24.03.22 17:20

Грешен, докидываю, пока домочадцы не видят. Но строго КНОРР, универсальная приправа!

+0
ответить

Endryu➦Генрих Монт24.03.22 19:48

Уксус, сахар и сладкий перец это лишнее в правильном борще.

+1
ответить

Генрих Монт ➦Endryu24.03.22 20:57

Мы дождемся рецепта СЕМЕНА, хорошо?

+1
ответить

AleM ➦Генрих Монт24.03.22 21:41

Уксус в рецепте нахрен не нужен, при правильной свёкле (бураке) и так получается насыщенный цвет!

+-1
ответить

AleM ➦Endryu24.03.22 21:42

Ну перец можно на любителя и в тарелку сыпануть, а уксус это вообще за гранью добра и зла, нахрен не нужен.

+2
ответить

rayven➦Endryu24.03.22 21:56

сладкий перец бывает
уксус точно выкинуть
сахар - возможно кому то нравится более сладкое, но в каноническом рецепте его точно нет - слишком дорогой и в деревнях его наверное раньше вообще не было кроме как у помещиков

+0
ответить

rayven➦Генрих Монт24.03.22 21:57

картофеля не вижу
пропустили?
или я уже устал и не заметил?
или в реце нет?

+2
ответить

rayven➦Генрих Монт24.03.22 22:03

и да, в правильном составе продукты указываются по очереди от кол-ва
а в рецепте обычно от очереди закладки/приготовления
т.е. в рецепте правильно указывать по очереди закладки
а в составе по кол-ву

и сметаны будет явно больше по весу чем соли
да и уксус если уж добавляете - не лейте литрами ;-)

но в приведённом списке хорошо вижу что нарушены ОБА правила

например чеснок добавляется обычно в сыром виде в готовое блюдо, как и сметана (хотя часть иногда варится, но минимум часть используется именно для сервировки готового)

и что у вас за 11й пункт?
растительное масло?
зачем оно если там будет мясо жирное?
блин. вот не помню сейчас добавляли в борщ его или нет
жир там по моему из мяса плавал всегда...

п13 - обычно он одного вида был.

и в реально старом рецепте перца не будет - для крестьян это слишком дорого
а вот редька или репа вполне может в составе быть, надо поспрашивать пожилых, кто еще жив и застал и старые книги полистать

+0
ответить

Генрих Монт ➦AleM25.03.22 07:06

Ну где ж я найду правильную свёклу-то (бурак)? Без вас? Вот, приходится изгаляться. Вы ж молчите, как Зоя Космодемьянская. Нет, чтобы подсказать основные параметры правильной свёклы (бурака).
А всё почему? Потому что сами ни хрена не знаете конкретно. Наслушались на перекурах, от знающих людей. И взяли моду: встревать "с учёным видом знатока".

+1
ответить

Генрих Монт ➦rayven25.03.22 07:11

Картофель - ингредиент картофельного супа. Привычка пихать его во все блюда для сытости - это вторая отрыжка нищебродского социализма. Первая - есть пельмени (макароны) с хлебом.

+-1
ответить

Генрих Монт ➦rayven25.03.22 07:29

Ой, много-то букофф сколько! Я просто недостоин такого обильного внимания с вашей стороны, зачем?
И на правильный состав я нигде не претендовал. Просто перечислил продукты, которые входят в состав моего борща. Моего, от которого все, кто пробовал, охуевали. А кто не пробовал - исходились в пасквилях, высосанных из пальца.
И что чеснок варю - нигде не упомянул. И что это старинный рецепт - тоже ваша выдумка. Есть у меня набор из пяти перцев - вот и использую. И по хер мне: было это крестьянам дорого или нет. И мясо у меня нежирное. И овощи я пассерую на том, на чем нахожу правильным.
Вы считаете. что правильно перечислять продукты по очереди закладки; следующий за вами додумается, что верно - по алфавиту; третий предложит по весу; четвёртый по времени приобретения; пятый - по срокам годности; шестой - по срокам созревания, седьмой - по цветовой гамме...
Знаете, что самое удобное в подобных случаях? Отправлять советчиков вслед за русским военным кораблём.
Товсь! Ноль!

+1
ответить

Генрих Монт ➦Endryu25.03.22 09:01

В правильном - скорее всего. Но я варю вкусный, а не правильный. Пол Маккартни гитару всю жизнь держит неправильно. И что?

+1
ответить

rayven➦Генрих Монт25.03.22 11:54

для вкуса добавляется иногда совсем немного
я "картофельный суп" вообще не ел ни разу, ток видел пару раз
как и "луковый"

вместе с тем лук, картофель добавляются в большинство супов хотя бы в минимальном кол-ве.
опять же - кто к какому рецепту привык
я встречал ярко красный борщ, но мне он на вкус вообще "не зашёл"
наши борщи были оранжево-красноватые всегда после окончания приготовления
и всех ингров я просто не помню - для меня сейчас это слишком тяжёлый продукт - жирный очень и по поджелудочной бьёт...
я давно уже готовлю значительно более "лёгкие" варианты убрав часть состава из рецептов или заменив его чем-то более лёгким для ЖКТ

+0
ответить

rayven➦Генрих Монт25.03.22 12:03

если это рецепт - то по очереди закладки надо
если это состав - то по весу всё идёт

остальные методы - неправильные и ничем их не объяснить

мне скучно бывает ;-)
поэтому лезу в дискуссии, которые могут быть интересны

правильный борщ, который я ел в детстве был СВЕРХ вкусен
(но такой кроме бабушки никто готовить не мог
что-то всё таки утеряно было при передаче рецептов...
как и пирожки от другой бабушки...
даже внешне такие ни у кого не получаются и не видел ни разу...)
и он мне сейчас противопоказан
в основе - бульон из достаточно жирного мяса (причём оно всегда полностью убиралось из бульона - его ели отдельно и не одновременно с борщом, хотя у некоторых в борще часто вижу кусочки мяса)

в общем всё же правильно приготовить борщ далеко не все умеют
там же еще очень важно что вперёд закладывать и варить и сколько по времени варить.
например если перепутаете последовательность закладки кажется капусты и картофеля скорее всего борщ будет далеко не такой....
(ну не помню уже всего, не помню.... слишком давно было,
кому интересно могут поискать - в хороших поваренных книгах есть описания как правильно готовить супы и что за чем по порядку туда добавлять что бы не испортить - там очень важен порядок закладки ингров
ну и иногда даже отдельно что-то готовят - например лук обжаривают и тп)

+0
ответить

rayven➦Генрих Монт25.03.22 12:05

под правильным я подразумеваю такой, что за уши те оттащишь
будешь понимать что это вредно, что ща живот лопнет, но просить добавки ;-)

но потом будучи студентом "испортил желудок" (а по факту еще и поджелудочную подсадил) и теперь некоторые вещи из тех рецептов мне просто нельзя
в итоге я просто уже подзабыл часть, т.к. более 25 лет не использую
а раньше слишком короткий период делал сам что бы запомнить хорошо

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт25.03.22 12:31

Лишние п. 6 и 12, на мой взгляд. Морковь и перец сами сладкие, а вместо томат-пасты лучше помидор.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦rayven25.03.22 12:38

Свекла хороша для сосудов. Впрочем, я предпочитаю есть ее сырой. Но если у кого желудок не железный - пойдет и вареная в борще. Кто знает, где найти в Москве крупные мозговые кости, чтобы при варке треснули вдоль, как у Булгакова?

+0
ответить

Генрих Монт ➦Некто Леша25.03.22 16:24

Ну вот вам не ответить просто не смогу.
Давайте, наверное, сразу в первоисточник, хорошо?
https://vk.com/wall-152188796_3066
Там все подробно и обосновано

+0
ответить

Генрих Монт ➦Некто Леша25.03.22 16:32

В Мурманске брал в ОКЕЕ, были всегда в изобилии. Напиленные по 10 см. примерно и замороженные, в упаковке. С мозгом внутри. Пять лет назад, правда.
Здесь, в Краснодаре, раз брал в МЕТРО. Тоже напиленные и замороженные, в упаковке. Но уже высота была равна ширине. Бочонками.
Больше не встречал

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт25.03.22 18:24

Прочел ВК с удовольствием. Ложку сахара понял - для цветовой палитры, чтобы нейтрализовать уксус. Я воздерживаюсь от обоих компонентов с тем же результатом. Но где в рецепте большая мозговая кость, треснувшая вдоль?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт25.03.22 18:26

Да, они исчезли, потому и спросил.

+0
ответить

AleM ➦Генрих Монт25.03.22 22:32

Я покупаю правильную свёклу (бурак) не в гипермаркете каком-нибудь, а в ларьке на нашей улице у армян.
Спрашиваю - борщ будет красный?
- Э, канечна будет, покупай, не пожалеешь!
Ни разу не подводили.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт27.03.22 15:18

Изготовил сегодня борщ, строго следуя этому рецепту, как Талмуду, сколь бы абсурдным он мне ни казался в некоторых местах.

Порядок закладки и дозировки ингредиентов определял по вдохновению в легком сочетании с опытом. Не утерпел однако в процессе и сыпанул туда также восхитительно свежих шампиньонов по причине случайной - мне захотелось их съесть, но лень было готовить отдельно. Руководствовался принципом, что хорошее блюдо такой добавкой не испортишь, и вообще на 3 литра борща упаковка грибов - просто приправа.

Чеснок, сметану, укроп и петрушку положил на стол отдельно - все они хороши свежими и добавленными по вкусу в процессе самой еды. Получилось блюдо-симфония - добавляешь то одно, то другое попеременно. Повар, который кладет все сразу в борщ, это диктатор какой-то. Людям свойственно не столько есть готовое, сколько мыслить и творить даже во время еды. Но в целом за рецепт спасибо!

+-1
ответить

Генрих Монт ➦Некто Леша27.03.22 18:32

Рад стараться!

+0
ответить

Игорь Пасечник 24.03.22 14:03

Когда я служил в ВМФ (каспийская флотилия) в г. Баку, то мы тоже ходили на рынок вечером, потому что, азербайджанцы отдавали нам, морякам, хурму и гранат бесплатно: домой везти долго и неудобно(всё равно увянет!), а тут и добро сделал и домой на легке!

+0
ответить

rayven➦Игорь Пасечник24.03.22 21:58

гранат хорошо вроде сохраняется
хурма - да, некоторые плоды на 2й день только выкидывать годны
но некоторые вполне могли храниться "на завтра"

в общем подозреваю что отдавали то, что непригодно к продаже на след. день

+1
ответить

s36824.03.22 12:41

>Когда колхозный рынок соответствовал своему названию, не было там на прилавках ЕЩЕ бананов, киви и ананасов
...
>А какой борщ варит супруг Нины Васильевны, да еще из восемнадцати компонентов, где только мясо трех видов, узнаете в следующий раз...

Варил...давно.
А то что варит сейчас - если еще варит, уже не относится к этой истории.

+4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru