Если они сначала дают облизать собакам, а потом тщательно моют посуду с мылом/моющими средствами, то всё ок. Так экономится время
Stalkerreklats72• 07.04.22 06:56
Просто в Монголии вода в дефиците издавно и перманентно. Отюда все это веселье.
Ну да. А у вас медведи по улицам шляются и все без исключения играют на балалайках и водку глушат.
Был я в гостях у бабки, второй жены деда. Решила она напечь пирогов. Месит тесто на столе на открытой веранде. Стол там стоит круглый год, на нем линолеум, которому лет 20. Его покрывают скатертью, когда едят. Потом убирают, чтоб скатерть подсохла. Ночью жирные следы на столе приходят полизать кошки. Что на их языках и лапах приносится...
Так вот бабка месит тест, отец говорит, что надо было не здесь месить хотя бы, бабка такая: а я протерла стол тряпочкой и кивает на нее. Эта ветошь висит на раковине тоже, лет _двадцать, кто там ее лизал и клевал не ведомо...
В общем по указанию отца я старался не есть, но с голодухи половину пирога проглотил, последствий не было.
Болтабай➦Woldemars• 27.03.22 02:38
Если бы человек не обзавелся в процессе эволюции способами выживания в голоде, эпидемиях и т.д., человечество давно бы умерло. А так продолжается борьба за выживание вида. Детская смертность и продолжительность жизни отражают положение дел на фронте борьбы. Термообработка пищи и солянка желудочного сока пожалуй главные из способов. Ну и брезгливость не последнюю роль играет. Рекомендуется также фляжка спирта с собой в путешествиях. И антибиотики.
Ну, за выживание!
Woldemars➦Болтабай• 27.03.22 09:19
Цыгане и всякие афганцы и прочие чукчи вот в антисанитарии живут и им и фляжка не нужна
Хренонимус ★➦Woldemars• 27.03.22 10:19
У них тушка адаптировалась за тысячелетия к такому, от чего мы с тобой через неделю кони двинем.
Та-же повышенная кислотность желудочного сока для переваривания и нейтрализации всего.
Там где мы в лучшем случае, после завтрака будем срать за сугробом, пугая пердежом белых медведей и отгоняя стада оленей на километры, чукча попросит добавки.
Попробуй какого рокфора (или незрелого сыра) наверни вечерком перед сном - думаю, что поймешь, о чем я :)
Woldemars➦Хренонимус• 27.03.22 10:36
Так значит, не случайно мергель этих папуасов принимает-оьогашает иммунитет арийцев...
Хренонимус ★➦Woldemars• 27.03.22 11:37
Она, вероятно, слишком часто в Москву летала, привыкла ;)
Янги➦Woldemars• 27.03.22 11:58
Woldemars - а почему так сузил национальности?
Я поразился отсутствии бань в российской деревне.
И это при наличии воды хоть залейся.
Чукчи,возможно,и живут в антисанитарии, я был у хантов и ненецев в доме. Но даже в отстутствии дезодорантов, они не воняли так как иногда пахнет нынче от иного светлокожего.
Woldemars➦Янги• 27.03.22 12:08
Чукчи не воняют, потому что пот не выделяют. Организм маленький, вокруг холод, выделение лишней влаги пагубно в их условиях обитания.
Слюна собаки супердезинфицирует, даже стерилизуют. Когда поранюсь даю рану своему псу зализать.
Затягивает за минуты.
rayven➦Ввелник• 26.03.22 18:48
да-да
а так же содержит море бактерий и паразитов, которые по другому человеку не попадают.
В итоге дезинфекция есть (т.е. если нет вообще никаких методов от нагноения рану спасти - лучше дать вылизывать собаке (причём несколько дней подряд по неск. раз)
но если есть - лучше избежать.
Был я в Монголии в советское время. Все там хорошо было. И еда вкусная, и чисто, и люди добрые.
скорее от конкретной семьи зависит и от дефицита воды
если воды рядом мало или вообще нет - могут и не мыть нормально или как тут...
Гости были очень удивлены, потому что в Бурятии это
обычно делают не лохматые, а гладкошёрстные собаки - чтобы
на посуде не осталваось шерсти.
Между прочим, следуя гигиеническим заветам предков, буряты даже вывели новую,
вообще безволосую породу собак, назвали её как-то там по-английски и вбросили на мировой
рынок любителей четырёхлапой экзотики. Собаки эти стоят немалых денег, и
пользуются большой популярностью в среде собачников - главным образом, в силу своей
исключительной чистоплотности.
Последний раз я откушал в юрте в году, этак, семьдесят девятом...
Помню, как сейчас: бабушка Шолпан месит тесто для баурсаков, а
внучек её, пострелёнок лет пяти-шести, стоит рядом со сделанной из
автомобольной камеры хлопушкой, и отгоняет мух.
Мух много; пацанёнок, хоть и старался всех их отогнать - а
парочку всё-таки в тесто вбил. Бабушка подслеповата, месит дальше...
И ничего: съели мы те баурсаки под водочку, да под отварную баранину
по-казахски - и ничего ни с кем не случилось.
термообработка рулееезззз
но вопрос как очищается посуда и столовые приборы
плюс есть паразиты, которые не убиваются кипячением...
трихинилёз погуглите (чуть наврать мог с названием, но очень созвучно и яндекс найдёт)
вы думаете просто так в древности на Руси каждый носил свою личную ложку?
(ели то часто из одного котелка)
да и кто побогаче - серебряные ложки старались иметь...
в общем не всё там просто
mitosSmitos ★➦rayven• 26.03.22 20:12
трихинилёз
"при прогревании сырого мяса до 62,2°C погибают все личинки.[4] Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (гл. обр. мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани."
Хитиновые- основа пищи будущего. К этому склоняется сейчас весь мир, а Восточная Азия так уже давно глубоко склонилась.
Будете есть беспармак,- не чурайтесь жирных кусков, профилактирующих туберкулез.
А хлопушки из автомобольной камеры старайтесь по возможности избегать, заменяя ее на здоровую.
Болтабай➦Woldemars• 27.03.22 03:08
"Каждые два дня самка мухи откладывает 100—150 яиц, из которых не более чем через сутки выводятся безголовые личинки. Пройдет день— полтора, и они начнут линять, раз за разом меняя хитиновую оболочку."
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6/
У одной моей знакомой мама работала терапевтом где-то в Казахстане после распределения. Приезжает в один аул. Врач-уважаемый человек, поэтому в ауле её сразу ведут отведать плов. Но уже и казахи знают, что русские плов руками не едят. Тогда кто-то из старейшин достает из сапога ложку, облизывает:
-На, доктор, ешь.
rayven➦vrsh2007• 26.03.22 18:54
ну так уважение проявили ;-)
но в древности на Руси все ходили со своими личными ножами/ложками, иногда серебряными
т.к. часто приходилось есть из общих котелков.
а по поводу руками - там вообще то обычно предусмотрено омовение рук перед едой...
иногда спец. раствором, который даже немного дезинфицировал.
но это от многих вещей зависит
mitosSmitos ★➦vrsh2007• 26.03.22 20:25
В Казахстане руками едят преимущественно на юге.
На севере руками почти никто не ест. Но на севере и аулов нет - там деревни
mitosSmitos ★➦Янги• 26.03.22 21:19
Я только в Северном Казахстане был - там все столовыми приборами пользуются.
Янги➦mitosSmitos• 27.03.22 08:12
\\В Казахстане руками едят преимущественно на юге. Я только в Северном Казахстане был.\\
Есть блюда которые руками едят, есть блюда которые столовыми приборами едят. И это не только в Казахстане.
Кстати сказать, а плов, из узбекской кухни.
----------------------------------
А тема - "кухня" народов мира, очень интересна и показательна.
И приёмы пищи тоже очень дополняют её.
Если на Руси знатные особы ели отдельно от черни. А после разносили недоеденное по домам таких же знатных подарком, то из Версаля остатки выносили на продажу на рынок (я так прочел)
А у казахов все помещались за дастарханом потому что так принято
mitosSmitos ★➦Янги• 27.03.22 11:01
Есть блюда которые руками едят, есть блюда которые столовыми приборами едят.
Ага, гамбургеры, картошку фри и прочий фаст фуд едят руками.
Янги➦mitosSmitos• 27.03.22 11:50
mitosSmitos ★,
- из всего перечисленного тобою, я даже не знаю как оно выглядит.
Ну вот такой я отставший от цивилизации человек. :))
Приём пищи в юрте выглядит так; все садятся вокруг дастархана. на пол юрты. Ноги калачиком. Предупреждаю - с непривычки можешь не встать. ноги затекают.
Младший член семьи обходит гостей и, поливая из кувшина помогает вымыть руки.
Далее; если еда типа бешбармака, или ещё какое не жидкое блюдо, то едят его из общего подноса. Руками.
Проявлять жадность в вылавливании лучших кусков - неприлично. Получать из рук хозяина дома - прочётно.
Запивают отваром. Из пиалы.
Если это шурпа (суп) то едят ложками.
Если шашлых, то едят с шампура.
Чай пьют из пиалы. Наливая маленькими порциями. что бы не обжечься. В прикуску с сахаром, или конфетами. Тут, да, чайных ложек я не встречал ни разу.
-----------------------------
Мясо. Всем известно что ягнят каракулевых пород режут чуть не недельного возраста - шкурка ценнее. Мясо закапывали. Оно никакое.
Это единственный повод забоя ягнёнка. Другую породу выгоднее вырастить до зрелого возраста.
Потом, в виду развития автотранспорта и появлении едоков типа НектоЛёши, стали пускать в производство.
Конина. Лошадей специально выращивали на мясо. Мои дальние родственники в постсоветское время этим занимались. Учитывая отсутствие эллектричества в степи. Мясо резали тонкими полосками и вялили на солнце. Оный метод ничем не отличается от производства колбас на территории Адриатики. Понеже такое метод пригоден для всяких производств продуктов длительного хранения.
Конечно же мухи откладывают своё потомство которое погибает в засохшем на ветру и солнце мясе. Эти мушиные дети всплывают при варке когда мясо разбухнет в кипятке. Их удаляют.
Кстати сказать и сыр режут тонкими ломтиками по этой же причине, так меня учил один старый немец, встряхивая после отрезания что бы личинка выпала из ломтика. Уверяя что эти погибшие личинки и придают неповторимый привкус Настоящему Сыру.
У казахов сыр нечто иное. Он зовётся курт. Шарики из творога засохшие до состояния камня.
А вот зелёный чай мне пить не пришлось ни разу ни в одном ауле, или на каком отгонном пастбище. Шиком был Индийский чай. За неимением годился 36-й - смесь индийского с грузинским
mitosSmitos ★➦Янги• 27.03.22 13:29
Янги, поучи жену щи варить!
У меня жена казашка:)
Бешпармак в северном Казахстане едят не руками. Подаётся общее блюдо, глава семьи мясо нарезает, тесто (или тесто и картошка отварная) поливается шурпой.
Потом с помощью ложки каждый себе в тарелочку из общего блюда накладывает тесто, картошку и мясо нарезаное, а не руками хватает.
В северном Казахстане так.
Плов гораздо древнее,- от кочевников половцев. Оттуда и название в русском.
Курт сыром не является, поскольку сычужный фермент для переработки молока не используется. Это разновидность творога, одной из отличительных особенностей которого является предельная высушенность (длительной выдержкой на солнцепеке), благодаря чему может храниться годами, при комнатной температуре и несколько выше. С древности используется кочевыми народами, которые холодильники с собой, по-видимому, из-за отсутствия солнечных батарей, в дорогу не брали.
Зеленый чай преимущественно распространен в более южных регионах, где из-за большей жары угнетается пищеварение, в т.ч. кислотность, а зеленый чай стимулирует пищеварение. (После основательной бани этот чай тоже идет неплохо).
Как правило, все пищевые уклады, если покопаться, образовались не из-за оригинальничанья, а выработаны многовековой коллективной эмпирической адаптацией народов к условиям жизни. А кто не адаптировался, тот канул в лету.
скоро пол-расеи так будут по Монголии кататься да с собачками наперегонки вылизывать
и куча паразитов и бактерий...
ну да, какие-то бактерии убиваются собачьей слюной
но добавляются другие
в итоге рана гноиться может и не будет
но можно получить паразитов в кровь