Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1315677

Улыбнула история про дизайн-стиль ностальгия, создание уголков малой Родины с астраханской кувшинкой, воронежским камышом или рогозом, рязанской черемухой или тульской липой...

Я лично прихватываю в бани с друзьями дальневосточную корюшку и вяленых лососей, но встречал в центре Москвы даже ностальгию с картошкой и петухами прямо напротив мэрии.

Белорусы вообще приколисты, хоть с виду и тихие. Однажды я разговорился с сотрудником их посольства на тему, что человек есть то, что он ест, и люди действительно похожи на свою любимую пищу. Вот типичный белорус - он как картошка деревенская, незаметен и неказист бывает, но крепок и здоров, ядрен и целен духом. Так, во всяком случае, его описывал я, изредка поглядывая на случайного собеседника.

Это был фуршет, в руке у меня фужер с шампанским, все вокруг были такие образцово-нарядные, лощеные и с иголочки одетые, над башкой моей свисала такая громадная переливающаяся огнями хрустальная люстра, что я не выдержал и из многочисленных блюд на раздаче положил себе чего душа захотела - обыкновенной, слегка запеченной картошки с жареным и зеленым луком. Вот так я и познакомился с белорусским дипломатом, сделавшим ровно то же самое. Ну и разговорились. Человек был удивительно похож на эту картошку, и я в своих размышлениях под второй фужер дошел даже до озарения, что Тарас Бульба наверняка был беглый крепостной белорус, судя по фамилии и его повадкам в целом.

В ответ на это дипломат улыбнулся и назвал свою фамилию - она отличалась от Бульбы, но не более, чем одна картошка от другой. Может, Бобыло. В общем, что-то шарообразное и неприметное. Тут как со снежинками - нет на свете двух совершенно одинаковых картошек, но ни одна из них не выежывается по этому поводу. Но дипломат тоже закончил второй фужер и жестом фокусника предъявил из кармана костюма небольшую молодую картошку, как только что с огорода, слегка пыльную, аккуратно упакованную в пластиковый пакетик. Заявил, что использует ее для релаксирующих медитаций - сам вид ее природный успокаивает и просветляет его психику в часы городских стрессов.

А в самом белорусском посольстве мне однажды случилось и заночевать проездом, когда жил еще во Владивостоке - у них своя гостиница есть. Проснулся с рассветом от кукарекания и квохтания, выглянул ошалело в тихий дворик посольства - ну да, вот они, в центре Москвы, небось и яйца еще несут каждое утро. Свежие, круглые, вкусные и сытные, шо та картошка.
+52
Проголосовало за – 311, против – 259
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
35 комментариев, показывать
сначала новые

Ввелник20.04.22 23:16

Автор "бутербродник".

+2
ответить

Fol20.04.22 21:58

"над башкой моей свисала такая громадная переливающаяся огнями хрустальная люстра, что я не выдержал и из многочисленных блюд на раздаче положил себе чего душа захотела"
Забавно..

+0
ответить

Kangaroo20.04.22 19:56

На фуршете запечённая картошка с луком? Вы уверены?)

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Kangaroo20.04.22 21:17

Ну да. Нечасто, но и неоднократно она мне попадалась на российских фуршетах, где десяток-другой блюд на выбор. Обычный шведский стол средней руки.

+-1
ответить

НМ ★★20.04.22 16:13

"Тарас Бульба наверняка был беглый крепостной белорус" - угу, картофель ведь сначала вывели древние белорусы, в X веке до нашей эры, а потом предки нынешних индейцев эти клубни, по Берингову перешейку, перетащили его на закорках в мешках в Южную Америку.
Слово "бульба" - латинского происхождения и обозначало много чего кругловыпуклого в незапамятные древнеримские времена (откуда потом пошли анатомические термины "bulbus oculi" - глазное яблоко, "bulbus penis" - головка члена, "bulbus olfactorius" - обонятельная луковица).
Из латыни слово перешло сначала в польский, откуда потом вошло в литовский, украинский, белорусский языки.
Так что считать слово "бульба" исконно белорусским - ну это примерно как считать Лукашенко первооткрывателем Америки.

+11
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ20.04.22 21:29

Нифигасе! Чего только не узнаешь на старости лет, в латыни не силен. Судя по приведенному Вами набору - точно медик! :) Однако же, если бы казаки допетровской эпохи были спецы по медицинской латыни, вряд ли бы они прозвали своего атамана Тарас Глазное Яблоко или Тарас Головка Члена, это же не индейцы какие-то. Я склонен к версии, что под бульбой они понимали именно картошку, а Тараса так прозвали либо за похожий внешний вид, либо за любовь есть картошку, а скорее всего и то и другое. Что несомненно указывает на его белорусское происхождение. И напоминаю, что это сайт юмора.

+-2
ответить

НМ ★★➦Некто Леша21.04.22 00:30

Леша, в СОВРЕМЕННОМ белорусском и литовском языках "бульба" - это картошка. В 1630 каком-то году - картошки еще не было В ПОЛЬШЕ (Киев тогда был польским городом, нынешние Белоруссия и Литва тоже составляли Польшу). Антуан-Огюстен Пармантье, который активно продвигал картофель в Европе, родится только через 100 лет после описываемых Гоголем событий.
"В Беларуси картофель появился на столетие раньше, чем в России, благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому" (т.е. читай не "в Белоруссии", а "в Польше"). Если что - это любовник Еатерины II, т.е. конец XVIII века.
А латинское bulbus - можно перевести как "вздутие", "шар", "клубень", и т.п. Отсюда же, кстати, английское bulb, означающее лампочку. Польское слово, производное от латинского bulbus, зафиксировано достаточно рано. ПОТОМ оно стало обозначать картошку, хотя в самой Польше сейчас используют слово не латинского, а славянского происхождения (ziemniak, "жемняк" - т.е. земляной)

+3
ответить

alexx__ka ➦НМ21.04.22 10:54

Ничего удивительного, в беларускай мове очень много слов, заимстованных из европейских языков.

+0
ответить

alexx__ka ➦Некто Леша21.04.22 11:05

Уважаемый Некто Леша, вы можете считать правдивой версию и с картошкой и с головкой члена, может потому что вам не хватает способностей совоставить несколько фактов:
1 - в основу повести «Тарас Бульба» легла история казацкого восстания 1637—1638 годов.
2 - время первое появление картофеля в Российской империи началось лет через 60, а массовое распространение - через 120 лет.
3 - слово Bulb в европейских языках имеет много значений, в т.ч. луковица.
(a rounded underground storage organ present in some plants, notably those of the lily family, consisting of a short stem surrounded by fleshy scale leaves or leaf bases, lying dormant over winter.)

+0
ответить

alexx__ka ➦НМ21.04.22 11:35

НМ, Речь Посполитая - это не современная Польша, это федеративное!!! государство возникшее в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского (ВКЛ).
В ВКЛ (в основе которого были территории современной Беларуси, север современной Украины, Прибалтика) уже в 1499 году было Магдебургское право (период право на самоуправление городов)
1529 год - Конституция - Стату́т Великого княжества Литовского — свод законов Великого княжества Литовского, составлявший правовую основу государства.
Книги на белорусском языке были напечатаны за 70 лет до Ивана Федорова...

Вы историю учили по книгам, написанным советскими и досоветскими пропогандонами, по которым белорусский и украинский народы жили под польским игом и дружили с Россией-освободительницей :)
Меня тоже так учили в школе...

Но потом оказалось, что это не совсем так и "под польским игом" жилось куда лучше, чем под российским.
А "российские освободители" были не такие ужи и освободители...
В частности я лично общался с людьми, которые рассказывали как жили люди в западной Беларуси под "польским игом" до 1939 года, а как после 1939 года, когда их "освободили" голодранцы в форме красноармейцев.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦alexx__ka21.04.22 12:57

А я Вам попытался объяснить, что Тарас Бульба - персонаж, вымышленный лично Гоголем, с прозвищем, призванной вызвать в воображении читателя именно картошку - неказистую и запыленную снаружи, крепкую внутри. Это же красная нить повести - она начинается с описания одежды казаков, перепачканной дегтем и рваной, но это широкоплечие коренастые здоровяки с прекрасным оружием. Если Тарас Бульба был при этом еще и приземист, в возрасте, любил пиво и пожрать, фигурой он в самом деле должен был напоминать картошку :)

Это противопоставляется польским панам - пышно разряженным как в цирке, чванливым, с накладными крыльями за спиной, но в прямой схватке проигрывающим, склонным к коварству и вербовке предателей у противника.

Гоголь был карикатурист от литературы в сущности и писал для российского читателя 19 века, которого заколебали польские восстания. Поскольку его Бульба охотно штурмовал украинские города, руководимые и защищаемые поляками, скорее всего он не поляк и не украинец. Но и на русского беглого крепостного холопа как-то не похож. Кто же он? Бульба! Белорус разумеется.

В каком там веке куда завезли картошку, большинство читателей не имели представления. Догадывались вероятно, что в Белоруссию раньше, чем в Россию, поскольку картошка пришла с запада и Белоруссия частью Польши, страны европейской. Гоголь писал с реальных персонажей, скорее всего такой колоритный Бульба ему и попался среди казаков его времени.

+-1
ответить

alexx__ka ➦Некто Леша21.04.22 13:05

Если Тарас Бульба был при этом еще и приземист, в возрасте, любил пиво и пожрать, фигурой он в самом деле должен был напоминать картошку :)
___________________________________
Современникам он не мог напоминать ни картошку ни лампочку ильича....
В точки зрения Гоголя и его современников - да, мог им напоминать картошку.

+0
ответить

alexx__ka ➦alexx__ka21.04.22 13:15

В каком там веке куда завезли картошку, большинство читателей не имели представления. Догадывались вероятно, что в Белоруссию раньше, чем в Россию, поскольку картошка пришла с запада и Белоруссия частью Польши, страны европейской.
___________________________________________________________________________________________________________________
Территория свременной Беларуси не была частью Польши, а была частью Речи посполитой, которая была федеративным государством, включавшим Великое Княжество Литовское, в которое входила территория современной Беларуси.
При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦alexx__ka21.04.22 13:28

Бульба как собирательное общеевропейское понятие для множества объектов круглой формы меня развеселила. Люди жили при огородах со сплошными бульбами - луком, свеклой, репой, капустой, а когда к ним пришла картошка, они обозвали ее бульбой тоже. В садах у них свисали тоже бульбы - яблоки, сливы и так далее. С неба им светила еще одна бульба, а после заката иногда восходила другая. Грамотные люди той эпохи безусловно читали античное наследие и понимали, что живут в сущности тоже на бульбе - в целом шарообразной планете, но слегка неправильной и шероховатой формы, сверху слегка запыленной почвой и смоченной водою. Читая это, согласно кивали своими головами - типичными бульбами. Коверкали латинское слово каждый на свой лад, но корень безусловно один.

+-1
ответить

alexx__ka ➦Некто Леша21.04.22 13:32

Гоголь был карикатурист от литературы в сущности и писал для российского читателя 19 века, которого заколебали польские восстания.
____________________________________________________________________________________________
Восстаний было много потому что и в 19 веке там люди не хотели жить под московскими царями и сейчас не хотят.

+1
ответить

alexx__ka ➦Некто Леша21.04.22 13:43

В украинском языке картошка - это картопля.
Бульба - это чисто белорусское название картошки.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦alexx__ka21.04.22 14:25

Так я ж об этом же. Бульба по мысли Гоголя - белорус. Думал бы он иначе, назвал бы Тарасом Картошкой или Картоплей. Куда там в каком веке пришла картошка, его интересовало не более, чем Дюму историческая подлинность его персонажей. Д'Артаньян вполне мог закусить и картошкой, а какой-нибудь персонаж ею бы и назван, приди он в Дюме в голову.

+-1
ответить

finnn 20.04.22 15:07

Шампанское под картошечку с лучком????? Бр-р-р...

+1
ответить

НМ ★★➦finnn20.04.22 16:15

Коньячок с селедкой "под шубой"?

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦finnn20.04.22 21:52

Я не гурман. Шампанское и печеную картошку с луком люблю, но нечасто их себе позволяю - оставляю в разряде лакомства из юности, чтобы не приелись. Однако же, если они приключились на фуршете вообще на халяву и одновременно, отчего не взять понемногу. Насколько сочетается изысканный вкус того или иного шампанского из какого уголка Шампани с дерзким вкусом молодой картошки с того или иного берега Березины - это не ко мне вопрос. Я различаю только, напичкана ли она нитратами или нет.

+-3
ответить

Kangaroo➦Некто Леша23.04.22 19:58

По вкусу отличаете?

+0
ответить

ИгорьМ20.04.22 14:09

Тарас Бульба - собирательный образ и уж конечно, как заметил Александр, быть Бульбой не мог.
Больше соответствует реальный Тарас Трясило

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦ИгорьМ20.04.22 22:03

Да, почитал на эту тему. Ляп или шутка Гоголя. Но, называя своего героя Бульбой, скорее всего он имел ввиду все-таки картошку, а не залупу или глаз согласно мнению одного местного знатока латыни. Я сам таких версий могу выдать сколько угодно, например есть bulb на английском. Тарас Лампа, попаданец из будущего, символ света идей казачьей независимости!

+-2
ответить

НМ ★★➦Некто Леша21.04.22 00:54

Леша, слово "бульба" в польском языке было еще ДО появления картошки. Означало (как и в латыни) что-то округлое и узловатое.
Так что сам Бульба под это слово, безусловно, подходил.

+0
ответить

НМ ★★➦НМ21.04.22 00:58

Все же залез в латинский словарь "Bulbus" - луковица. В польском языке - другое слово.

+0
ответить

НМ ★★➦НМ21.04.22 00:59

Тарас Чипполино, короче.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ21.04.22 13:05

:)))))) На луковицу он в самом деле тоже похож - казаки любили многослойно одеваться и в холода, и перед схваткой, это защищало от касательных сабельных ударов.

+0
ответить

Alexander_A 20.04.22 12:43

А вот это смешно. Учитывая, время событий, описанных Гоголем и год рождения Петра 1.

ЗЫ. Всегда считал корюшку и рябушку не совсем дальневосточными рыбами.

ЗЗЫ. Просьба автору больше на этой неделе спиртного не продавать.

+8
ответить

НМ ★★➦Alexander_A20.04.22 15:51

"Всегда считал корюшку и рябушку не совсем дальневосточными рыбами"
А их автору всегда привозили, завернутыми в "Приморскую правду"...

+4
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ20.04.22 21:37

Обычно я из Владивостока их привожу, но и в Москве есть отличные магазины с дальневосточными морепродуктами. Просто дороже слегка и менее свежие, но для вяленой корюшки и лососины это не имеет особого значения. Где вот раков свежих тут можно купить, не мороженых и не наглотавшихся химии, в пределах центра? Вопрос ко всем читателям.

+-2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Alexander_A20.04.22 22:18

Никакой рябушки в моей истории духу нет, у вас фундаментальные проблемы восприятия текста, названные в одной мудрой латинской поговорке - "Смотрит в книгу, видит рябушку". А корюшка разумеется бывает всякая, вот я и уточнил, что люблю дальневосточную. Черт знает что за критеги тут попадаются. И другие такие же за них еще и плюсуют! Единомыслия полные штаны.

+-1
ответить

НМ ★★➦Alexander_A21.04.22 03:30

Есть оказывается еще "азиатская корюшка" (я бы сказал "тихоокеанская", т.к. она и в Америке водится)

+0
ответить

Alexander_A ➦Некто Леша21.04.22 08:41

У Вас очень большие пробелы в знании русской литературы а рамках школьной программы?
Вы даже не знаете про существование двух рыбиц.

Но оно Вам и не надо.

+1
ответить

alexx__ka ➦Некто Леша21.04.22 11:38

В Ашане и ОК-ее живые раки продавались в аквариумах в рыбнах отделах.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦alexx__ka21.04.22 13:01

Так вот именно что продавались! В прошедшем времени. Мне хотелось бы знать, где они сейчас, и не выращенные на фабриках с комбикормами из всякой дряни.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru