Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1316689

Мыс Доброй Надежды – известное многим название, тесно связанное с географическими открытиями, Африкой, Капской колонией… в общем, у каждого свои ассоциации. У меня оно довольно долго было связано с именем Васко да Гамы, еще с уроков географии 7 класса. Однако жизнь полна неожиданностей, и однажды в книге замечательного мариниста В.В. Конецкого я прочитал, что в Рязанской губернии было село Гулынки, где родился будущий вице-адмирал В.М. Головнин, командир шлюпа «Диана», почти год (1808-1809) простоявшего возле африканского мыса Доброй Надежды в окружении английской эскадры и успешно удравшего от них. А село это потом переименовали в Мыс Доброй Надежды в память об отчаянном прорыве Головнина.
От удивления полез в карты – правда! В долине реки Мокши недалеко от городка Сасово есть такое село. Желание увидеть его – тезку знаменитого африканского мыса – было реализовано одной весной в начале текущего тысячелетия. Мы с товарищем долго бродили по селу, вытянутому вдоль шоссе. Аккуратные домики, каменные погреба снаружи вдоль улицы… Учитель географии в местной школе, в которую мы заглянули в поисках какого-нибудь краеведа, сказал, что версия Конецкого неправильная, потому что село Гулынки, – это совершенно другое село, в другом районе Рязанской области, а наш Мыс к нему никакого отношения не имеет. Нам он рассказал свою версию: весной, во время половодья, Мокша разливалась настолько, что участок террасы, на которой стоит село, превращался в небольшой временный мыс. Переселенцы из соседнего села, организовавшие здесь исходную деревеньку, в надежде на новую хорошую жизнь так и назвали ее - Мыс Доброй Надежды.
Это было мое первое удивление от села – логика деревенских жителей была полностью идентична мыслям португальского короля Жуана II в XV веке, который приказал переименовать мыс Бурь в мыс Доброй Надежды, надеясь, что новое название не будет отпугивать мореплавателей и они доберутся до желанной Индии.
Второе удивление оказалось еще сильнее. Поглядев на наши физиономии, переваривающие первое удивление, учитель хитро улыбнулся и предложил сходить на рыбалку. Мы сказали, что не готовились к ней и у нас ничего нет. Учитель заверил нас, что ничего не надо и такую рыбалку мы никогда не забудем. Черт побери, как же он оказался прав! Заскочив домой, он через пару минут вышел с каким-то свертком, и мы отъехали недалеко от села. Весна, уровень воды на пойме только начал спадать, полно проточных озер. Многочисленные грунтовки, проложенные по пойме, пересекают эти протоки, а сами протоки проходят под дорогами в обычных бетонных трубах довольно большого диаметра. Учитель развернул свой сверток, который оказался обычным картофельным мешком, подошел к водопропускной трубе и просто подставил мешок под поток воды из трубы. Держать его было непросто, напор неслабый. Периодически он вытаскивал мешок и давал воде слиться из него. Со стороны – мужик набирает воду в мешок! Но минут через 10-15 он подошел к нам и показал четверть мешка рыбы – караси и окуни! Т.е. рыбу ловят мешком из трубы! Я остолбенел – в мире, который был мне известен до этой минуты, ТАК рыбу не ловили! Это не рыбалка, это просто сбор рыбы! Учитель насладился нашим видом и сказал, что такой способ работает недолго, недели две весной и иногда летом и осенью во время паводков. Но за эти две недели местные обычно себя на поллета вяленой рыбкой обеспечивают. Еще через полчаса он ссыпал нам в рюкзак полмешка рыбы, поблагодарил за интерес к географии и ушел.
Мне много пришлось поездить по стране, видеть разные способы добычи рыбы, но настолько простого и эффективного – никогда. А Мыс Доброй Надежды с тех пор у меня прочно ассоциируется не с Африкой, а с одним из многочисленных наших российских сел, каждое из которых удивительно по-своему.
+695
Проголосовало за – 809, против – 114
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
43 комментария, показывать
сначала новые

Hetman5310.05.22 15:54

Это как в Челябинской области есть Париж, Фершампенуаз, Тарутино, Лейпциг и еще чего-то.

+1
ответить

redaktor ★★➦Hetman5312.05.22 07:45

Про Париж знаю, остальное - тоже классно:)

+-1
ответить

redaktor ★★26.04.22 15:39

Не хотел до этого доводить, но придется...
За бессмысленные комментарии, за неспособность логически мыслить, за обман и попытки выдать нафантазированное за доказанное и действительное, за невозможность выхода из своей маленькой головки - неуважаемый Болтабай переводится в полный бан.

+0
ответить

mkostya26.04.22 14:37

Мыс доброй надежды - село в Полтавской области, в Украине

+1
ответить

redaktor ★★➦mkostya26.04.22 14:41

не знал, поищу:) интересно, там название по тому же принципу выбрано? :)

+0
ответить

Болтабай➦redaktor26.04.22 14:50

Кто ищет, тот всегда найдет!

+-2
ответить

redaktor ★★26.04.22 11:31

Болтабай➦redaktor• 26.04.22 11:28
Вот здесь вот еще пощекочите.

Ну нет так нет, иди жалуйся Дяде Дисе.

+-1
ответить

Болтабай➦redaktor26.04.22 14:03

Всенепременно, мадам. Только после Вас.

Теперь не страшен конец света, когда редактор- то и это. Когда напишет от души- и фас, и профиль хороши!

+-1
ответить

AntiRed➦Болтабай26.04.22 14:07

а что это у вас тут за дискашн?

+-1
ответить

Болтабай➦AntiRed26.04.22 14:37

Подрастешь- поймешь.

+-2
ответить

AntiRed➦Болтабай26.04.22 14:40

а что, объяснить слабо? вроде повода не видно

+0
ответить

Сцинк ➦AntiRed26.04.22 16:55

Да просто поссорились Иван Иваныч с Иваном Никифорычем. Давно уж поссорились, теперь даже и сами не упомнят из-за чего. А может и помнят, да сказать стесняются.

+2
ответить

AntiRed➦Сцинк26.04.22 17:10

Че-то непонятно у них... Я тут полистал redaktorа - нормальные сторис, чувак в теме геологии, сам в ней давно обретаюсь. Сначала не понял, че Болтабай его все бабой какой-то величает, а потом нашел, откуда пошло - с Удоканской экспедиции. Я когда в командировке у ненцев был, попал раз в Нарьян-Марскую нефтегазоразведочную экспедицию, так у них там на воротах было написано "Нарьян-Марская НГРЭ", на доме крупно - "Нарьян-Марская экспедиция", а на табличке на доме - уже полностью. Так что редактор прав!

+1
ответить

redaktor ★★26.04.22 11:12

Болтабай➦redaktor• 26.04.22 11:05
Вам не говорили, что Вы похожи на Жанну дАрк?

Есть что по сути истории сказать - скажи, нет - лучше помолчи. Выдумки твои здесь никому не интересны, их у себя в профиле выкладывай.

+-1
ответить

Болтабай➦redaktor26.04.22 11:28

Вот здесь вот еще пощекочите.

+-1
ответить

redaktor ★★26.04.22 07:23

Болтабай➦redaktor• 26.04.22 05:49
Мадам, я имею право не свидетельствовать против Вас.
Но я им пока не пользуюсь.

Так тебе и нечего, трусливый чабан:)
Выдумки твои интересны тебе, а не другим.
Свое бы пошел что-нибудь сделал!

+-1
ответить

Болтабай➦redaktor26.04.22 11:05

Вам не говорили, что Вы похожи на Жанну дАрк?

+0
ответить

redaktor ★★26.04.22 03:31

Слушай, чабан болтабайский, тебе еще не надоело чушь нести и ограниченность свою демонстрировать?

+-1
ответить

Болтабай➦redaktor26.04.22 05:49

Мадам, я имею право не свидетельствовать против Вас.
Но я им пока не пользуюсь.

+-2
ответить

AntiRed➦Болтабай26.04.22 13:34

Интересно, сам то понял че написал?

+0
ответить

Болтабай26.04.22 03:10

Похоже, у редакторши ностальгия по былой работе учительницей лит-ры в школе. "Паче чаяния"
Остается понять, какие барьеры для возвращения существуют, если таковые имеются.

+-2
ответить

redaktor ★★26.04.22 02:28

Раз уж всех так взволновала история Головнина, вот фрагмент из Конецкого:
"Наш знаменитый земляк — мореплаватель, ученый, писатель Василий Михайлович Головнин — здесь попал в переплет. После одиннадцатимесячного плавания завел «Диану» на перекур в бухту Симонстаун Капской колонии. Он и знать не знал, что пока «Диана» штормовала в океанах, Россия с Англией поссорились. Более года «Диана» простояла тут, окруженная боевыми английскими кораблями в плену. Шестнадцатого мая сто семьдесят лет назад в черную штормовую ночь Василий Михайлович велел вирать якоря и выскочил в океан, натянув англичанам нос. Воображаю физиономию их адмирала! И как потом драли его лорды Адмиралтейства! Тю-тю этому растяпистому адмиралу карьера…
Я над англичанами злорадствую еще и потому, что сыны Альбиона массу русских имен постирали с карт морей и океанов, присвоили свои названия, английский язык официально морской, и потому абсолютное большинство их переименований оказались принятыми и усвоенными морскими нациями. Иногда так обидно бывает, что кулаки сжимаются…
Ну а в результате марш-броска Головнина из Симонстауна у нас в России появилась деревня Мыс Доброй Надежды. Так назвали родовое селение наследники Василия Михайловича. Ранее оно называлось Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии (ныне Старожиловского района, Рязанской области). Есть на Рязанщине и колхоз «Добрая Надежда», — очень уж занятно, что есть у нас колхоз с таким экзотическим названием! Сюда уж британцы не доберутся, чтобы его переименовать, — тут уж своих собственных переименовщиков больше опасаться надо."

+0
ответить

НМ ★★26.04.22 01:25

Это был такой период "лобзаний" Александра I с Наполеоном (после разгрома русских и пруссаков и подписания договора с Францией в Тильзите - ныне Советск, если что). В связи с требованиями Наполеона, Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии, в связи с чем началась русско-английская война (1807-1812). Боевые действия там были, но довольно ограниченные, без особых эксцессов (всего за 5 лет погибло 800 русских и 120 англичан).
Например, прибьет буря наши корабли в иностранные порты - а там англичане. Корабли задерживают, с обязательством вернуть России в том же состоянии - в шесть часов вечера после войны через шесть месяцев после подписания мирного договора. Причем реально потом возвращали наши захваченные линкоры. Если вдруг потом в итоге обнаруживали недостачу пушек, или другие изъяны после "ответственного хранения" - англичане компенсировали материально в полном объеме.
Ну вот и этот шлюп "Диана" задержали у порта Саймонстаун (рядом с МДН), подержали там год без особой охраны, а потом как бэ "дали сбежать".
Подозреваю, что тот английский адмирал за этот год раз 15 намекал 32-летнему лейтенанату (тогда) Головнину, типа, дорогие русские моряки, не надоели ли вам английские хозяева...
Но молодой лейтенант, видимо, слишком серьезно относился к данному им ранее слову, что они не сбегут. Хотя всего через год все же плюнул на данное им слово, передумал и уплыл...
Короче, договор о дружбе России с Францией просуществовал аж до 1812 года.
В июне 1812 г. Наполеон (несмотря на тот договор) решил напасть на Россию (ничего не напоминает?)
А после нападения Наполеона почти моментально (по тем временам), уже в июле 1812 был подписан мирный договор России с Англией, континентальная блокада со стороны России закончилась. Ну и дальше были Бородино, а потом Березина, а также Лейпциг, Ватерлоо, Св. Елена.
Следующие 40 лет Россия и Британская империя активно дружили.
Кстати, Сталин думал дольше Александра I и подписал договор CCCР с Англией аж через два месяца после нападения немцев, в августе 1941...

+6
ответить

Болтабай➦НМ26.04.22 01:56

У Вас есть данные, что именно Сталин был лимитирующим звеном в подписании англо-советского договора?

+0
ответить

Soma➦НМ26.04.22 11:48

Русско-английская война историками не выделяется отдельно, там не было войны "лицом к лицу" как таковой, только серия стычек. Была серия войн - центральной из которых была война России со Швецией и Англией 1808-1809г. После ее окончания Россия с Англией де-факто не воевала. Ну, а итогом было присоединение к России Финляндии

Так что в современном толковании это что то вроде "прокси-войны", Англия воевала чужими руками или "добровольцами". В отличии от нескольких войн коалиций (Наполеон до Тильзита был во главе огромного союза, где были еще две огромных империи - испанская и османская, плюс ряд других государств), которые почему то не считали мировыми войнами

+0
ответить

Болтабай25.04.22 22:40

"Аналогичный случай был с нашей козой Машкой..."

Ехал я как-то по украинской глубинке, и вижу у дороги указатель на деревню с названием "Зачатовка", рядышком украинский вариант нзавания, "Зачатьiвка".
Интересно мне стало, заехал я в ту деревню. И узнал, что в этой деревне родилась девочка, которая потом стала известным на анекдот.ру историко-географическим популяризатором с геологическо-полярным уклоном. Вот в честь ее появления на свет так деревню и назвали.
Талант ее, незаслуженно недооцененный как многочисленными научно-популярными изданиями, так и Спортлото, нашел свою армию почитателей на анекдот.ру.

П.С. Удивительно, но эта махонькая деревушка оказалась еще живой и даже отраженной в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE,_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

+-5
ответить

НМ ★★25.04.22 22:07

"успешно удравшего" - это да...
Именно так это и называется.
"английский адмирал Берти, будучи неуверенным в своих действиях, не взял на себя ответственность объявить экипаж «Дианы» военнопленными после ареста шлюпа, поскольку в этом случае ему пришлось бы выделить деньги на их питание. Если бы правительство Англии не утвердило его решение, все потраченные деньги он был бы вынужден компенсировать из своих средств. Поэтому адмирал взял с капитана шлюпа слово, что тот не сбежит, запретил выдавать ему провизию и оставил шлюп стоять в бухте, никак более ему не препятствуя — в расчёте на то, что когда Головнину всё это надоест, он нарушит своё слово и сбежит, и, таким образом, проблема его ареста решится сама собой.
Более года проведя в плену, Головнин на «Диане» 16 мая 1809 года предпринял побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 году"

+7
ответить

1847 25.04.22 18:47

В замечательной книге Фраермана "Жизнь и удивительные приключения..." про воистину удивительные приключения - куда там Джеку Воробью - капитан-лейтенанта Головнина его родное село именуется Гульёнки.

+2
ответить

1847 ➦184725.04.22 18:53

Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца - уточнил название. Очень рекомендую. Абордаж на пиратском бриге, английский плен, японский плен, встреча с людоедами - и ведь всё правда!

+5
ответить

НМ ★★➦184725.04.22 22:12

Может, лучше все-таки прочитать книгу об этом, написанную самим адмиралом?
Во времена Фраермана книжки, написанные царскими адмиралами, в почете не были, это понятно, но сейчас-то, в эпоху патриотизма и интернета?
Или Вы думаете, что "известный мореплаватель" Фраерман через 130 лет после событий излагал свою точку зрения, альтернативную адмиральской?

+2
ответить

Болтабай➦НМ26.04.22 00:58

Ситуация с данным пересказом редакторшей других доступных источников близка к абсурду.
Адмирал, участник событий, описал их в мемуарах.
Фраерман, как писатель, как бы раскрасил черно-белые воспоминания красивой палитрой, сделав их более подходящими для широкого круга читателей, тем саммым популяризовав события.
Писатель Виктор Конецкий, создавший выдающуюся галерею образов людей разных широт, упомянул об адмирале в своих произведениях, тем самым внеся своию толику к популяризации событий с адмиралом.
"редактор", сбацав из Конецкого и, быть может, Фраермана, в салате из своих фантазиек/ассоциаций а-ля статейку для хрестоматии для школьников, популяризовала адмирала еще дальше, для книголенивцев.

"Каждый популяризатор пропускает в своей плоскости популяризации. Существует понятие скрещенных популяризаторов. Они, как правило, уже ничего не пропускают."

+-1
ответить

НМ ★★➦Болтабай26.04.22 01:45

Про "плоскость популяризации" - это хорошо...

+1
ответить

redaktor ★★➦184726.04.22 02:20

Спасибо за дополнение, не знал, почитаю. Я писал так, как писал Конецкий и как написано на современных картах.

+-1
ответить

Болтабай➦НМ26.04.22 03:14

Увы!

+-2
ответить

Alexander_A 25.04.22 16:20

Куча каких-то историко-географических фактов, а смешной юмористической истории и нет.

+1
ответить

redaktor ★★➦Alexander_A25.04.22 16:44

А что, здесь все истории смешные?

+3
ответить

Соломон Маркович 25.04.22 15:33

А я вспоминаю как мы зимой ребятней ходили на пруд где лед был сантиметров тридцать, долбили полынью и рыба приплывала дышать а мы ее ловили и сачком и руками. Но брали по чуть чуть, и долбили еще пару прорубей чтобы не подохла.)

+4
ответить

Чатланин_➦Соломон Маркович25.04.22 21:02

У нас каждую зиму лед режут квадратами. Такие типа лунки метр на метр.
Иначе замор будет.

+1
ответить

Tarvas➦Чатланин_26.04.22 00:18

В озёрах в лунку вставляют очерет пучком вертикально , потом лунка замерзает,но воздух проходит постоянно через полости очерета, он внутри пуст

+2
ответить

blin25.04.22 14:43

"Мыс Доброй Надежды" как-то слишком вычурно для деревни в Рязанской губернии. Не думаю, что крестьяне ее так назвали. Уж скорее Новая Деревня была бы. Могу и ошибаться, как и учитель географии.

+1
ответить

xvert➦blin26.04.22 10:55

Классический пример балабола, которому сложно проверить информацию. Думаете ваше мнение кому-то интересно? Есть факты и проверить их даже лентяю просто!

+0
ответить

blin➦xvert26.04.22 14:30

Ссылочка на провереную информацию есть. ни разу не балабол? Коли мнение не интересно, хренли отписывался?

+2
ответить

MAGDANOZA25.04.22 14:18

Большое спасибо за интересный рассказ!

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru