А я плюсанул. Не Пришвин, конечно, но понравилось.)) А про невосприимчивость к холоду... Тут всё сложнее. У меня два знакомых (никак не связанных друг с другом и в разное время) вдруг решали, что будут теперь ходить почти раздетыми даже зимой. Не закаливались в детстве. И вот парнишка 17 лет вдруг в Питерские -25 начинает рассекать в шортах и рубашечка с коротким рукавом. Что это - я хз, но им реально не холодно. Было раньше и сейчас так же. И это не нарушение терморегуляции - летом им так же комфортно. И зимой и летом в одинаковой одежде...
Некто Леша ★★★★★➦Nik Ita• 26.04.22 12:43
Спасибо! Какой из меня Пришвин, тот для детей писал, просто и афористически. Паустовский мне ближе, но больно уж занудлив - упорно работал над словом, а вот фабула хромает. Всех событий - Гайдар заблудился, Гайдар нашелся, лодка утопла. Я люблю писать в режиме динамичного чукчи - увидел что прикольное, возвращаясь домой сформулировал в голове несколько абзацев, сел за комп и натарабанил. Я бы вообще прямо в пути диктовал с автоматическим переводом в текст, если найдется приложение для смартфона, умеющее реагировать на голосовые команды - начать запись, закончить. Не люблю останавливаться в пути. Прикольно, что так и плавая диктовать можно - наверняка есть водонепроницаемая гарнитура, а смарт и на берегу оставить можно.
Не знаю, не знаю – был в это воскресенье на велике в Останкино и Ботаническом Саду – народ есть. В глубине – поменьше, но есть - и на турничках, и с пончиками, и у прудов кормя уток, в парке с детьми (зато как в мокром песке всё крепко строится!!). Как бы и всё нипочём! Я-то по делу поехал, ну и заодно подышать "ТропическидождевойМосквой"))
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Фёдор• 26.04.22 12:58
А что там, Большая оранжерея наконец открылась в Ботаническом? В Малой я уже бывал. А народ обычно видит, что вокруг много народа, потому что в таких местах и собирается :) Мой отчет по увиденному честный, без комических преувеличений. Был в парке часа в три, когда уже час шел мелкий дождик и вдруг слегка усилился, ну и началась эвакуация. Может в самом деле, завидев прогноз поутру, пришли пораньше и нагулявшись, к обеду свалили. Но вот что касается другого, большого пруда, где мы устроили пикник с танцами компанией человек в 15 на несколько часов под легкой моросью, за все это время мимо прошло всего человек десять, хотя рядом жилые массивы и в погожий летний день с тысячу загорающих найти можно. +7 и морось как надежный репеллент даже от влюбленных парочек - это свидетельство тотальной дистрофии мышц терморегуляции несчастных горожан.
Есть люди малочувствительные к холоду. У меня был такой знакомый, всю московскую зиму зиму ходивший во фланелевой рубашке и болоньевой куртке. Совсем не по бедности, просто не холодно ему. И в московских парках ближние стоянки для авто все забиты или вообще нет, а от метро топать километр-два, если не до просто до входа, а до чего-нибудь интересного. На электровеле несложно, а вот с детьми прод дождем удовольствие ниже среднего.
lynx➦AleksandrN• 25.04.22 19:22
Есть люди малочувствительные к холоду.
Да, моя старшая дочь такая. Она в 10С ходит по улице в рубашке с короткими рукавами, и ей не холодно.
Некто Леша ★★★★★➦AleksandrN• 25.04.22 20:58
Что значит малочувствительные к холоду? Они из других белков состоят? У них другие ДНК и анатомия? Это просто закаливание с младенчества, обычная банная культура северных стран, Германию и Скандинавию не исключая. У них климат мягче, можно выжить и без этого. А в России у людей два выбора в морозы - либо скопиться в кучи, как тараканы у печки, либо наслаждаться этим климатом с приятными контрастами температур. Обычная мускулатура терморегуляции, которая либо развивается практикой, либо атрофируется.
AleksandrN➦Некто Леша• 25.04.22 21:11
Не закаливание. Белки и ДНК наверное другие, вскрытие я не делал
Некто Леша ★★★★★➦lynx• 25.04.22 21:50
Значит, быстро ходит, и развиты мышцы, отжимающие кровь от поверхности тела, но не дающие ей упасть в минус. И другие мышцы, гоняющие кровь по всему организму в общем ритме с сердцем, добавляя ему своей силы вплоть до десятикратного увеличения - ровно столько, чтобы не замерзнуть. В обычном режиме сидения и тепла работает только сердце, да и то слегка - этого достаточно для снабжения кислородом мозга и прочих органов, режим термообогрева отключен, дыхание только верхушками легких. При длительной практике сидения в тепле и тщательного закутывания на холоде весь этот природный механизм атрофируется, либо не запускается вовсе - организм вероятно решает, что он попал на экватор. Когда такие городские граждане накапливаются в массе, они и принимаются строить этот экватор везде, где обитают. Им то холодно, то жарко. И чем больше человек сидит, тем сильнее у него эта проблема. Чуть шарфик не так повязал, упс - опять бронхит, гайморит или воспаление легких. Человек выходит на улицу как космонавт в открытый космос - должен быть в скафандре, чтобы выжить, и тому же детей своих учит. Ничего страшного в этом нет - у людей сидячих экваториальных локальные места обитания в северных широтах, типа обогреваемых и охлаждаемых оранжерей с насаждениями вроде кактусов. Или южных зверушек в зоопарке - попугай, макака и носорог могут пребывать в добром здравии и полной силе хоть в Архангельске, и их можно даже выводить на прогулки на свежий воздух, в любую погоду, достаточно укутав и снабдив теплым шарфиком для дыхания. Но странный секрет природы заключается в том, что они постоянно при этом болеют, плохо себя чувствуют и плохо размножаются.
Вот наполеоновская армия - вроде лучшие бугаи всей Европы, дотопали как-то до Москвы в основном пешком в привычных природных условиях с июля по сентябрь, и достойно сражались, выиграли в сущности Бородино. Но сгорела Москва, ударили первые холода - где они скопились? В уцелевших каменных зданиях - царские и боярские хоромы, храмы. Где легко согреться, протапливая помещение. У них было только две опции - либо перезимовать как-то, но тут проблемы с топливом, либо свалить срочно, тут проблемы с передвижением. Обе опции гибельны для людей без терморегуляции и банной культуры.
Случись в этой Великой армии шведы, отступили бы небось в глухой лес, срубили бы себе избы, бани и засеки, наделали бы пельменей из своих лошадей и награбленного зерна, прихватили бы все спиртное из найденного в Москве, сварили бы себе пива и досидели бы до весны с большим удовольствием, как Атос, забаррикадировавшийся в подвале. С дополнительным развлечением лесной охоты и рыбной ловли. Но это исторические шведы 17 века, великая держава. Как только у них начало преобладать городское теплолюбивое население, шведов стали бить. Что толку в солдатах из лесной местности, если генерал предпочитает зимой отсиживаться в тепле.
Daniil178 ★➦Некто Леша• 25.04.22 23:16
Я в анатомии не силён, но у меня тоже есть пример. Есть у меня знакомая- она очень теплолюбивая - до мая месяца , а ежели и на май температура ниже 12-15 градусов - она в лыжных штанах и куртке. А вот дочь у неё - совсем не в маму- до минус пяти-семи в трениках и в футболке с коротким рукавом. Как-то прогуливались вместе- ветер, Питер,вечер, минус, а я смотрю на её дочь- там даже мурашек на руках нет... Правда дочь попу накусала раза в 3 больше, чем у мамы, да и остальные телеса в разы увесистей. Холод обычно до костей пробирает, тут видимо не достать ему...
AleksandrN➦Daniil178• 26.04.22 01:52
Мой морозоустойчивый знакомый худощавый, не жилистый и не широкоплечий, но и не дрыщ, а обычный.
Дядя Фёдор➦AleksandrN• 26.04.22 03:32
У меня так: примерно от +10 и выше – мне нормально. +15, +20, +40 – мне нор-маль-но!
Чуть дело к середине осени и всеобщим зачаткам промозглости (ещё ДО повсеместно жёлтых листев!!!!) – я мёрзну одинаково что, допустим, в -1, что в -30. И потому с некоторых пор осенью-зимой-пол-весны – стстема: я одет как на минус 25 примерно. Тогда хоть не особо холодно.
Ну, не получается пока в более тёплые места уехать.
P.S. Тоже точно такой же приятель и у меня – в смысле – в лёгкнькой курточке в любые холода.
Некто Леша ★★★★★➦Дядя Фёдор• 26.04.22 13:31
Температура сама по себе не показатель. Важно, насколько раскочегарен сам организм движением и перепадами температур, а также влажность, ветер и время пребывания в условиях, малосовместимых с органической жизнью. Насколько мышцы, гоняющие кровь, привыкли работать в тонусе с сердцем. Насколько распарена и растерта кожа - вениками или массажем. И даже солнце в небе. Например, при сауне +100 в солнечную тихую сухую погоду мне и при -20 после нырка в прорубь голым постоять на берегу минут 10 только в кайф за веселой беседой, а дольше просто не пробовал, на отдыхе непоседлив.
Чисто теоретически это означает, будь в таких условиях хоть 40-градусный мороз, какое-то время постою с удовольствием, весь вопрос какое - секунды или минуты. Но за такой погодой в Якутию вероятно надо ехать, мне он пока не попадалась.
С другой стороны, я вполне себе изнеженный горожанин по сравнению с настоящими моржами и собственными уральскими предками. Если без зарядки сяду спросонья на электровелик и врублю его на полную мощность, то сколько я ни кутайся, даже горнолыжные перчатки - четырехтысячники, якобы испытанные на этих высотах судя по рекламе, не помогают - уже минут через десять пальцы начинают мерзнуть. Пробовал и тонкие шерстяные перчатки под них надевать, и сверху варежки - ничего не помогает, если воздух влажный и температура всего околоноля. А после парилки, проруби и разминки обратно домой - можно вообще без перчаток ехать. Погода вроде та же, но организм вдруг стал другой. Всего за полчаса. Маленькие фокусы природы.
Некто Леша ★★★★★➦AleksandrN• 26.04.22 14:41
Я этих моржей человек сто повидал наверно за полтора месяца в Москве и еще с полсотни во Владивостоке накануне. Никаких физических общих особенностей типа особенной жилистости или толстого слоя теплозащитного жира, как у тюленей, ни стати богатырской, ни груды бицепсов, ни кубиков на животе я у них в целом не заметил, хотя изредка попадались и такие. Феноменальной силищи тоже как-то не наблюдал - в парилке лежат пудовые и полуторапудовые гири по паре, гантели с полпуда, в кувалде килограмм 10, и пользуются ими для разогрева далеко не все. Есть деловые такие чуваки - проехал рано утром мимо, скинул одежду, нырнул в пруд даже не заходя в домик, выжал плавки, наскоро обтерся, оделся и был таков. Ощущение армейского темпа, или действий пожарных по тревоге - все движения выверены, на всё-про всё минут 10. Да и мне там более получаса делать нечего - полюбовался пылающими березовыми поленьями, окунулся - согрелся раза три в обычном банном стиле, обменялся приветствиями и легким разговором, ну и пора ехать. Обычная утренняя будилка.
Нет и гендерного однообразия - моржих меньше, но треть наберется. Сногсшибательных фигур или особой мускулистости типа спортсменок - пловчих не наблюдал, но в целом стройные, хотя попадаются и пышные.
В общем, обычное разнообразие, в городской толпе одетыми я бы их заметил разве что по отсутствию явных физических и психических увечий типа волочащейся немощной или буйной дерганой походки, взгляда мутного или пустого, злобного, раздраженного, скучающего, затравленного или агрессивного, фигур болезненно жирных или болезненно тощих. В общем, нормальные люди моего детства или нынешней российской глубинки.
Слегка или сильно загорелые или обветренные лица - многие моржи зимой предпочитают купаться в солнечную погоду, но кто-то предпочитает на рассвете, когда солнце над лесом еще не поднялось. Лица чуть краснее, чем у у офисных городских, но вполне обычны для поселковых и деревенских, равно как и для нынешних спортсменов, наиболее бодрых пенсионеров, а также людей подвижных профессий в самой Москве.
Из общего у моржей я бы выделил только взгляд - как у охотника, рыбака, грибника, пограничника, егеря, снайпера, велосипедиста, фотографа, художника, разведчика или бойца спецназа. То есть люди не пялятся на тебя, но приветствуя и беседуя встречаются глазами, доброжелательны и общительны в меру - у них есть четкое представление, чем собеседник может быть интересен, и в чем представлять угрозу, но такое попадается редко, а в остальное время они наслаждаются миром в целом, поглядывая на расцветающие березы с не меньшим вниманием, чем на прибывшего новичка. Наверно, это называется нормальный жизненный тонус, обычный для детства и молодости, а тут подзадержавшийся лет до 80-90.
Некто Леша ★★★★★➦Daniil178• 26.04.22 15:02
Дети иногда развиваются бунтарски - сызмальства развивая в себе то, что очевидно жалким выглядит у родителей. Если они тщательно кутаются, вяло бредут и ежатся при холодной погоде, и задолбали ребенка постоянными требованиями повязать шарфик, надеть рукавички и носки потеплее, вернуться пораньше с прогулки, а то простудится, а он любит бегать, ему жарко и ничего этого не нужно, разумеется он ощутит это в себе как свое приятное преимущество и будет его увлеченно развивать. Кто-то от этого в самом деле простудится, сделает свои выводы и вырастет таким же, как родители. А кто-то уцелеет без всяких простуд и вырастет от родителей сильно отличающимся.
Ровно так же из семьи бедных родителей может вырасти особо упертый нувориш, из семьи малограмотных - большой ученый, из семьи алкоголиков - яростный трезвенник, из семьи матершинников - человек, которого просто колбасит от единого крепкого слова, а у образцово рафинированных интеллигентов - феноменальный матершинник. Все эти случаи я наблюдал лично, как и многие наверно.
"Ничто так не укрепляет здоровья, как прогулка в ненастье..."
Мне понравилось. Особенно три последних абзаца.
Комментарий про шотландцев тоже классный.
Когда-то давно читал байку (первоисточник не помню). Несколько шотландцев каждую субботу встречаются в своём гольф-клубе и играют в гольф. Вот очередная встреча. Дует ледяной ветер, идёт мокрый дождь пополам со снегом. Отыграв все партии, парни садятся пить пиво. Окна в помещении без стёкол, ветер гуляет, камин едва теплится, потому что дрова сырые.
— В следующую субботу встречаемся?. — спрашивает один
— Конечно! — отвечает другой. — Ну, если только погода не помешает!! ..…🤣
Некто Леша ★★★★★➦finnn• 25.04.22 17:08
:))) Моей компании человек в 20 в пасхальное воскресенье погода не помешала встретиться на берегу безлюдного пруда, приятно побеседовать, вволю наораться под гитару и накупаться, потанцевать, вкусно поесть и поиграть в разные весьма подвижные игры, а также приглашать к столу мимо прохожих, четко различая, кого стоит пригласить и он обрадуется, а кто точно откажется, так что пусть шагает себе мимо. Забавная игра не ошибиться ни разу. Тут было легко - кто попало не шастает по безлюдному пруду в прекрасный весенний день в непогоду. Все печати на лицах. Дождь и нам досадил иногда, но в радостные моменты, когда можно снять капюшон и найти в небе солнце. Зарядил снова - изнеженные горожане типа меня одели обратно капюшоны, а кому и пофиг. В следующий раз погода будет с высокими шансами лучше, но и эта для меня однозначно лучше зимней.
даже не сомневался , невнятная бредятина , не интерсная никому кроме автора - некто леша .