История №1339057
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты?!
Я не знаю, кто  это придумал,  но попробую  высказаться, а вы мне ответить.
Год 86-87. Мы на каком-то моем задротном  параходишке  стоим на рейде Петропавловска-Камчатского. После вахты отпустили в увольнение.  Автобус, дорога вдоль всего его побережья, пиво, одна история которую я уже рассказывал здесь  и еще пиво в двух 3-х литровых банках, принесенное на борт. И Серега. 
Чуть ниже состоится наше с ним знакомство.
Башка у Серого была большая, наверно как у меня 60-61, но для него это было простительно. Для меня, с моими ста семидесяти пятью, голова такого размера  скорее ноша.  А Серый, под 190 см. был широченным полуконем, с огромными, круглыми, немного сумасшедшими глазами, и вдобавок горным лыжником, кмс-ом из Кемерово. 
Причина  нашего посещения Петропавловска была в том,  чтобы забрать невизированную  часть экипажа плавбазы (рыбаков), которая уходила куда-то  за рубеж во фрахт. Серый был частью этого экипажа. Не помню кем именно. 
Мы пересеклись на трапе, когда я спускался с полными трехлитровыми банками на свою палубу.
 Не припомню, что он у меня спросил  но я, видя новое и немного потерянное лицо на своем пароходе, гостеприимно предложил ему отведать камчатского пивка у меня в каюте. Петропавловское пиво – отдельная тема, о нем тогда ходили легенды, и передавались моряцкими устами в моряцкие уста.
Посидели небольшой компанией, много говорили, все выпили и разошлись. Во время возвращения во Владик мы встречались с ним еще несколько раз, типа привет-привет. Я друзей не искал, и он в них  не навязывался.
Потом приход во Владивосток. Серый зашел попрощаться, и спросил не займу ли я ему денег до тех пор, пока он не получит свою зарплату за всю путину (около года).  Дальше не всем будет понятно, почему я ему отдал, по памяти, примерно половину своего месячного оклада, заранее предполагая, что мы с ним уже никогда больше не встретимся. Может потому, что однажды сказал мне мой отец (бывший моряк) что бичам (морякам на берегу) нельзя отказывать, а скорее потому, что деньги меня никогда особо не возбуждали.  Без всякой надежды на возврат денег, я по его настоятельной просьбе,  рассказал, когда собираюсь вернуться.
Припомним, что тогда до мобильной связи оставалось  хуева куча лет. Простились. Не телефонов, ни адресов.
Возвращаюсь во Влад.  Ночь в пути. Смотрю в  окно вагона, серое утро, перрон, туман – все как всегда. 
 
Кроме одного, Серого. Он стоял одинокий и квадратный, в чем-то темно-джинсовом,  в тумане, вместе со своей огромной  башкой с круглыми глазами  и…. цветами.
Я тоже охуел!
-Ты охуел?!- так я и спросил,  спрыгивая с подножки, а он ржать и обниматься. Это было утром, около девяти.  Серый объявил, что заказал столик в кабаке к обеду. Не помню, где мы шароебились  до этого времени, а потом за стол. Где-то в 12.  Зал ресторана «Приморье» был пустым, и только начинали  подходить  на «комплексный»  обед  клерки из соседних контор. Выделялся один стол. Наш. В обед. Заставленный всем, что можно себе представить, обладая богатым воображением.
-Прошу! – протянул руку к столу Серый.
После того, когда  мы накатили по паре коньяка, Серега  поднял палец, и достал из кармана какую –то штучку.  Он поставил ее на стол.
-Зырь! – сказал он мне, сдергивая кожаный футляр с карманных механических часиков стилизованных под напольные. Голос у Серого был низкий, густой и громкий словно  из пароходной трубы. 
-Тише, бля! – Прошептал  я ему, прижав палец к губам, когда к нам обернулись почти все.
 Он покрутил настройки своими нерегулируемыми  пальцами,  и поставил часики посреди стола:
-Щас! - Сказал он уже  чуть  тише. 
Зал к тому времени уже наполнился посетителями, чинно и молчаливо вкушающими  свои обеды, и украдкой поглядывающими на наш необычный стол. По Серегиной команде  чего- то ждем. Дождались.  Посреди  мерного  постукивания ножей и вилок, напольно-карманные часики стоявшие передо мной,   выдали самую длинную и противную механическую трель, из всех которые  я когда-либо слышал. Люди перестали жевать, и уже в открытую уставились на нас.
Если  кто-то из читателей  и слышал популярный в 80-е годы  джинсовый возглас  , выражающий  крайнюю степень восторга или  восхищения, то только не в Серегином исполнении:
-МОНТАНА! – проревел он будильнику, одновременно с тем, когда  я уже утратил «хорошую мину»,  и пытаясь не опрокинуться, дрыгал ногами.
-ДАРЮ!
До моего отхода в рейс оставалось два – три дня, а  Сереге нужно было дождаться окончательного расчета с пароходством. Мы на удачу поехали к моей подруге, чтобы попробовать, там перекантоваться.  Подруге-подруге. 
Мы с Наташей никогда  друг друга не возбуждали. А с Серегой они возбудились,  и пыхтели на соседней кровати всю ночь, или даже две,(давненько было) словно в последний раз.
На следующий день Серега позвал меня вечерком прогуляться. Я отказался,  и он отвалил один.  Вернулся он  ближе к полуночи, закинутый  неизвестными колесами и алкоголем,  с огромным американским флагом-полотенцем на голове. Сказал, что сдернул его с чьего-то балкона, и предложил совместно сдернуть еще один. Наталья к тому моменту уехала, договорившись со мной, где оставить ключи от квартиры.
 
Мне нужно было уезжать, до выхода в рейс оставалось совсем немного времени , но оставить Серого в чужой квартире я не мог.
-Все, уходим - сказал я Серому. Его не отпускало.
-Сейчас! - сказал он мне.
Серега сел на кровати в лотоса и начал медитацию. Сидел он так несколько минут, громко бормоча, что-то непонятное, и тяжело дыша. Потом резко спрыгнул с кровати и сказал:  -Идем! Меня хватит на пятнадцать минут!
И добавил: -Леха! –  проникновенно, - Бабу тебе хорошую надо! 
 Я это запомнил, но с «бабами» вышло так как вышло и гораздо позже.
Мы запрыгнули в автобус и через несколько минут были на Луговой. 
 В этом месте Владивостока пересекались  несколько центральных  городских  улиц,  и светилась  неоном  пара  ресторанов. Выпрыгнули на остановке в темноте на сопке прямо над одним из них. Мне нужно было ловить такси,  или ехать на трамвае, я еще не знал, для трамваев было, наверно,  поздно.
Я был «на мели», Серега об этом знал, а мне и ненужно ничего было – завтра в рейс. Пришло время прощаться. Еле видим  друг-друга в свете фонарного столба. Прощание «давай!» тогда только набирало обороты:
-Пока,-говорю, протягивая руку.
-Стой! – говорит Серый,  тянется к нагрудному карману рубашки , достает оттуда пачку денег,  отделяет  от них примерно половину, и энергично протягивает мне.
-Иди нахуй! – отвечаю. И даже не потому, что это его зарплата за пол года.  Он смеется, пытается меня убедить их взять. Все это быстро происходит. 
В тот момент, когда я решил, что вопрос исчерпан, Серый резко засовывает мне в карман рубашки эту половину пачки. Часть из них вываливаются у меня из кармана, я наклоняюсь чтобы их подобрать, а Серый как ломанется в ночь.
 Теперь я знаю как бегает двухметровый горнолыжник в ночи. Через мгновение я только смех его слышал. Больше мы не встретились.
 Серый, не знаю, когда и как ты стал моим другом, ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ!
+204–
Проголосовало за – 357, против – 153