Дифференциальное исчисление - это элементарно. Есть такая наука - математика. Она занимается точным выражением мыслей. В обычной жизни мы употребляем слова "быстрее", "медленнее", "скорость". И приблизительно, в самых простых случаях, мы понимаем, что это такое: скорость - это сколько метров машина проехала за минуту. Или сколько слов сказала подружка - за ту же минуту. Или - постройте ещё пару примеров сами.
К этому примыкает еще несколько схожих понятий. Например, мы говорим, что улицы запружены толпой, на улицах много народу. Мы говорим "людно". Тут аналог "скорости" - "плотность" - не так широко употебим, но все же известен. "Плотность толпы" - это сколько человек приходится на, скажем, квадратный метр. А ещё так можно оценивать заселенность города: сколько человек живет на квадратном метре земли? Если там стоит высотка, то много. Может даже тысяча. Или больше.
Но разве все квадратные метры равносильны? Разве квадратный метр на болоте - это то же самое, что квадратный метр в центре города? Любой риэлтор с радостью подтвердит, что это - не так (если только он не продает вам квадратный метр на болоте). И минута - не та, что крутит часовой циферблат, а та, которую вы реально живете, - очень разные минуты. Ночью, когда с вами ничего не происходит, минута длится долго-долго, а если вас закружило в сонме событий, минута кратка, как пуля. И это все надо принимать в расчёт.
Ну, мне кажется, ты уже обо всем догадался. Мы измеряем изменения одной величины относительно изменений другой величины. Расстояния - относительно времени (скорость), количества людей - относительно площади (плотность толпы, плотность жильцов). Можно придумать много других примеров. Их математическое обобщение называется производная или дифференциал.
Обращались в минобр с предложением обучать младших школьников
высшей математике в игровой форме для ускорения мышления ?
Расскажите мне, пожалуйста, об основах дифференциального исчисления. Хотя мне "немного" больше шести лет, я о них имею очень смутное представление. Поделитесь, очень прошу. Гуглить я, конечно, умею, но теми словами чтобы и ребёнок понял, вряд-ли найду.
НАДО ПОНИМАТЬ, что у Бори Свердлова обычное старческое брюзжание и заносчивость, вероятно обострившиеся на фоне язвы или почечуя. Ну што ш. С кем не бывает.
Зато он умеет внучкам херню всякую рассказывать. Ведь действительно, как же шестилетняя девочка проживёт без понимания дифференциального исчисления, кем она станет в жизни без этих фундаментальных познаний!
Здоровья Вам, Борис. И поменьше бурчите. Улыбайтесь. А внучкам сказки лучше рассказывайте.
Соломон Маркович ★• 02.09.22 13:52
Заранее извиняюсь и свое мнение считаю сугубо субъективным и не претендую на истину, просто последняя история как бы ни о чем и отсылает в никуда по моему мнению, и если скажете что на это мнение Вам насрать, банить и обижаться не буду...
Зашел в профиль и что читаю?
Это абзацы Ваших историй, читая которые я не могу например определить ни Ваш возраст, никакие другие параметры. Такое ощущение что читаю истории именно того кто любит поучать, как буд-то какой ни будь старый брюзга. У меня есть такие знакомые которые в любую компанию и раговор могут закинуть негатива, как ложку дерьма в бочку меда и считают себя абсолютно непогрешимыми и знающими все и вся. Скажите я не прав? Перечитайте свои истории.
Собственно сами Ваши истории, которые многих вгонят в депрессняк на сайте смешных историй....
Говорить о рекламе – на грани «себя не уважать»…
Среди героев-исполнителей одного из роликов - известный всей стране певец.
Что и говорить - известный, хотя кто-то скажет и больше.
Не обсуждаем…
Как я есть неграмотный в крестьянском деле неопытный городской житель, то читаю умников.
Вернее, тех, кто себя умниками считает.
Потому что важно не то, что умник знает, а что он непременно хочет донести свои утлые познания до всех, причем высокомерно и непреложно.
Нарастание ворчания – признак чего?
• Значительного возраста? Не хочется признавать.
• Неуклонного поумнения? Признавать хочется, но, кроме меня, да еще лояльных близких, вряд ли кто-то к этому совершенно объективному мнению присоединится…
• Осознания системного характера собственной модели мира? Было бы здорово, вот только уровень моей системности и многослойность реального мира соотносятся далеко не как 1:1, и не в мою пользу.
А к чему это я ?
Когда я слышу настоятельное безапелляционное указание от кого бы то ни было вроде «Надо понимать!», или «Это необходимо видеть» - с удовольствием вспоминаю Раневскую с ее историей про мадам, которую не потрясла Мона Лиза. И правда, Она уже имеет основание решать – кого потрясать, а кого, извините, нет.
Когда сегодня мы справедливо сетуем (ворчим, ругаемся) по поводу качества продуктов, и вспоминаем советских времен колбасу с добавками туалетной бумаги, пищевого поролона – всплывает еще одно тогдашнее изобретение родного пищепрома
недавно вновь пришедшая девочка лет 24, вся в эйфориях, всех спрашивала - что такое любовь. И у меня тоже спросила. Больше, наверное, не спросит. Потому что "любовь - это сложное электромагнитное и электрохимическое взаимодействие как минимум двух человеческих организмов"...
Это просто один из многих инструментов. "Только дурак не понимает" - для жёсткого зомбирования, "следует понимать" - для мягкого, и прочее, прочее